本文へ

親と恋人

レス17
(トピ主 0
🙂
まろ
恋愛
彼氏と結婚しようと思っています
彼氏には離婚歴があり、借金もありました
相手のDV、散財により離婚、借金となったそうです

それでも私は素敵な人だと思って母に結婚したい旨を伝えた所、離婚理由や借金の理由など洗いざらい過去のことを全て話すよう彼氏に言いました
(1)きちんと離婚しているのか(2)借金は片付いているのか
これさえ分かれば十分では?と私は思っています
知りたい気持ちも分かるけど、そこまで踏み込む必要があるのでしょうか

私たちは先日、付き合って5年になり プロポーズを受けてOKを出しました。
親の言うことはきっと正しいけれど、この日まで私たちを泳がせて最後に猛反対してくる意味がわかりません

別れた方がいいよーは散々言われてきました。
それでも好きです。素敵な人だと思います。
離れる気はありません。
どうしたらいいでしょうか

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

本当に幸せにする覚悟

🐶
ぞう
相手のDV、散財により離婚から借金となる説明がつかず、嘘の可能性が残っているからです。 もしそれが嘘だったら、あなたは不幸になります。 お母さんは、娘の幸せのために、自分が悪者扱いされてでも、真実まで踏み込む覚悟があるのでしょう。 彼氏さんはその気持ちに答えてあなたを幸せする覚悟はありますか? ひとつ確実なのは、トピ主さんはお母さんに愛されている、ということです。彼氏さんはお母さんと同じくらいあなたを愛しているでしょうか? 彼氏さんが、トピ主さんの幸せを守ろうとするお母さんの気持ちに答えられたら、結婚できます。

忠言耳に逆らう

041
R
>離れる気はありません。 離れる気がないのなら、強引にでも結婚するしかないのでは? ただあなたの場合、結婚して失敗する可能性が高いと思います。 離婚歴あり、借金あり、なんて論外。 離婚する夫婦って基本的にどちらか一方がダメというわけではなく、両方ともダメだから離婚になります。それを充分に理解した上でバツイチと結婚するのならまだしも、直視しようとせずに結婚したがっているところが明らかにあなたの失点。 忠言耳に逆らう、という諺をあなたに贈ります。

どうしたら良いのか?

🙂
ね。
彼氏さんがお母様に、離婚理由や借金の理由など洗いざらい過去のことを全て話すことでしょう。やましいことがないのなら、しっかり説明できるでしょう。何の問題もないでしょう。親なのだから、そこまで踏み込み必要ありますよ。自分の娘が騙されて不幸になったら嫌ですから。 泳がせてきたわけではなく、心配して別れた方がいいと散々言ってきたのでしょう。彼氏さんにお母さんに対してしっかり説明してもらいましょう。

怪しさしかない

🙂
もっさん
個人的な散財による借金は財産分与の対象には含まれません。 なーんか嘘ついてませんか? その彼氏さん。

普通の親は反対する

🙂
南天
今の彼には借金はないんですか。 私がトピ主さんの親なら、そこはきちんと嘘はなしで聞きたいですね。 離婚理由も普通の親なら知りたいですよ。 借金をした理由だって言ってくれないと心配になるじゃないですか。 親御さんは結婚するとは思ってなかったのかも。 ちゃんと全て話したら受け入れてくれるかも。 大事なことを曖昧にしたままではよろしくないです。 聞かれたことは全て話したほうがいいと思います。

それだけでは

🙂
甚平
1)きちんと離婚しているのか(2)借金は片付いているのか これさえ分かれば十分では?と私は思っています ↑ 親としては心配でしょうね。 借金は「返せばいい」というだけではない。 なぜ借金したのか、何に使ったのか、気になります。 ギャンブルなのか女なのか、贅沢をするためなのか、それが気になる。 いい加減な考えで借金をする人は、これからも借金をする可能性がある。 そこは大丈夫でしょうか?

それは、、

🙂
匿名係
彼は嘘つきなんじゃないですか? 奥様側のDV? 殴りたくなるほどのろくでなし ではないのですか? トピさんは舞い上がっているので わからないのでしょう 親御さんの話は尤もです 真剣に心配してるんでしょう

うーん

041
からら
元妻のDVと散財が理由で離婚したのであれば、彼がいま背負っている借金は一体何なのですか? 散財したのは彼自身なのでは? 辻褄が合わないから親は反対するのだと思います。 失礼だけど、主様は目の前にぶら下がっている『結婚』というワードしか目に入らず、ただ早くそれを手に入れたいだけのように感じます。 物事を深く考えられない人なのかなと。 そんな主様だから彼は「コイツは適当な嘘でごまかせる」と思っているのではありませんか? 親はそのあたりを見抜いていると思う。

まぁ・・

🙂
リリック
彼からの離婚理由しか分からないので、実際はどうなんだ?とは思いますけどね。元妻からのDV、散財、借金・・って何で彼が元妻の借金を被ったのか?が謎ですから。実は彼がDVを働いた、散財して借金を作った可能性もありますからね。元奥さんに話を聞いたら真逆だった!なんて事もあるので。 また彼が現在借金なしというのは本当なのか?ですね。いざ車や家のローンを組もうとしたら借金発覚でローン組めず!なんて人も居ますので。逆にそういう時まで本人が隠すと分からないものですからね。 主さんは5年も交際しているので、彼の収入は知っているのですよね? こういう経緯があるのなら、口頭ではなく給与明細を見せてもらった方が良いとは思いますよ。 それと、主さんの親は今まで散々別れろと言っていたようなので泳がせてはいないでしょう。単に主さんがスルーしてただけの話なので。

事実確認を。

😅
七味マヨ
相手のDV、散財により離婚、借金となった「そうです」? つまり、「相手のDV、散財により離婚、借金となった」と「彼が言っているだけ」? 彼を好きで離れる気はないなら、ちゃんと事実確認はしましょう。もし事実が「彼のDVによる離婚、彼の散財による借金」だとしても気持ちは変わらないなら、事実をハッキリさせて「私は彼を愛しているので、DVや借金で親に迷惑をかけないように親と絶縁してでも彼と結婚します。」と宣言して結婚すればいいですよ。 トピ主さんは、きちんと離婚していて借金が片付いてさえいれば、彼のDVによる離婚、彼の散財による借金だったとしても問題ないんですね。でも、ご両親は「もしかしたらDVで離婚し、散財で借金した男」と姻戚になるのは嫌なんですよ。彼の名誉挽回のために「相手のDV、散財により離婚、借金となった」という事実を証明する客観的証拠をご両親に提出しましょう。 > この日まで私たちを泳がせて最後に猛反対してくる意味がわかりません。 彼には離婚歴があり借金もあるなら、いざ結婚となればトピ主さんのご両親が反対することは目に見えているのだから、「相手のDV、散財により離婚、借金となった」のが事実なら、その証拠をキッチリ揃えてトピ主さんの親に説明する時間は十分あったはずですよね。5年もあったのに彼は離婚も借金も自分には非がないことを立証する行動を何にもしてないの?「この日まで私たちを泳がせて」なんて親が悪いみたいな言い方ですが、「相手のDV、散財により離婚、借金となった」という重要なことが事実なのかさえ把握できていないトピ主さんは、5年間何をやってたのかって話なんですよ。 トピ主さん、「そこまで踏み込む必要があるのでしょうか」とのことだけど、事実を確認したら、本当は「彼のDV、散財により離婚、借金となった」だったら怖いから、踏み込みたくないだけじゃないですか?

恋は盲目状態

🙂
ふむふむふむ
DVや借金の話、彼から聞いただけで事実かどうか知っていますか? 親は心配なんです。 好きだけじゃ生活出来ないし、子供を望んでいるなら尚更です。 あなたも自分の子供が、そういう人と結婚するって聞いたら、どう思いますか?

トピ主さんが子供だわ

🙂
通りすがり
>彼氏には離婚歴があり、借金もありました 相手のDV、散財により離婚、借金となったそうです これ、逆の場合が結構あります。お母様は年の功でそういうことがあるということをよくご存知なんだと思います。決して彼氏さんがそうだというわけではありませんが、きちんと彼の口から聞いて、彼の態度などから見極めたかったのでは? 「相手散財により借金、離婚」ではなく、「相手散財により離婚、借金」の順なんですよね?離婚して借金とは?相手有責なのに慰謝料?奥様の借金を肩代わりしたってこと?何で?他人でもそう思うのに、親なら尚更気になると思いますよ。 この日まで私達を泳がせてって言うけど、プロポーズもされてない単なる恋人の状態で親が出ていって色々聞くわけにはいかないでしょ。そのくらいわかりませんか? 娘を不幸にしたくないから、その状況なら彼にはっきり聞きたいと思うのは親として当たり前の感情だと思いますけどね。その状況の彼に対して好きにしたら?とか、何の疑いもなくおめでとうと喜ぶ親の方が愛情なさそうですけどね。 結婚したいなら大人なんだから好きにすればいいのでは? 親に杞憂だったなと思わせるくらい幸せになればいいと思いますよ。

反対するわな

🙂
カーリー中谷
>相手のDV、散財により離婚、借金となったそうです これがどこまで本当かわからないからね 相手の散財での借金をどうして彼が負うわけ? その理由が本当なら慰謝料の証拠を確認してもいいし >この日まで私たちを泳がせて最後に猛反対してくる意味がわかりません あなたが誰と付き合おうがそれは自由 だけど結婚となると話は別 彼や彼の親や兄弟と親族になるわけだから 親としては拒否する理由になる OKを出したと上からなのも気になるね それでも結婚はあなたの意思ですればいいと思うよ すべて自己責任だから 赤の他人はそう言う人ばっかりだと思う 親が反対する理由は痛いほどわかる

彼の離婚理由の裏取りをしましょう

🙂
季節風が止んで欲しい
付き合っている相手方に、自分が有責(離婚の原因を作った)者であるとはほぼ100%言いません。なので、トピ主さんがすべきことは ・彼の離婚理由の裏取りをする。できれば元妻に話を聞く。または、元妻に近い人から話を聞く。彼の言うことを鵜呑みにするのはかなり危険です。 ・離婚協議書を見せてもらう。やましいことが無ければトピ主さんに見せることができるはずです。特に妻の借金を引き継ぐと言うレアなケースなので、必ず離婚協議書があるはずです。彼が「協議書は無い」と言ったら、彼の言っていることはほぼ100%嘘です。 私が一番引っかかったのは、「妻の借金を引き継いだ」ことです。他の方もおっしゃっていますが、借金が財産分与の対象になるのは「生活に必要な借金」すなわち住宅ローンや生活費のための借金です。相手方の浪費や散財による借金は財産分与の対象になりません。また、仮に生活のための借金だとした場合は、分与する財産が借金より少ない時に借金が残るケースがありますが、判例では借金が残った場合には、財産分与せず借金の名義人だけが支払うことになります。よって、彼が元妻の借金を背負うケースは通常では考えられません。 つまり、彼が元妻の借金を肩代わりするケースは「離婚協議書で何らかの理由で彼が元妻の借金を肩代わりすることに同意した」しか考えられないのです。よって離婚協議書無しに元妻の借金を肩代わりするなどありえません。 もう一つの可能性は、彼の言うことが全部嘘で、彼が有責者(浮気やDVなどを彼がした)で、元妻に対する慰謝料支払いのために借金した、です。 いずれにせよ、離婚協議書を見せてもらえば一発でわかるので、彼に見せてもらってください。

胡散臭い

🙂
久我重明
後ろ暗いことがなければきちんと説明できるはず。 多分ですけど貴方には見えてないってか流してる部分で引っかかるんですよ。 「あ、なんか嘘ついてる」

駆け落ちでもしたらいいのでは

🙂
ゆかたん
トピ主のような世間知らずさんを5年間にわたり騙すのなんて、大人にとっては朝飯前なのよ。 >相手のDV、散財により離婚、借金となったそうです これ、全てウソね。 あなたはわからないでしょう、恋は盲目状態ですもの。 大事なのは、結果ではなく経緯です。 まあね、あなたが私の娘ならば、親子の縁を完全に切ります。 自分には、娘なんていなかったものとして生きます。 もう親の責任は果たしましたから。 あなたもそのつもりでね。 孫の顔も見たくありません。

どうかしらね

🙂
ぶろっくま
あなたはただ早く結婚したいだけで目が曇ってるんですよ。親としては反対するのは当然ですよ。 過去を洗いざらい話すのは、普通求められなくても真剣に付き合ってる相手なら自分からすべきこと。黙って済まそうとしている時点で誠実ではないし、あなたの目も曇ってるよ。 おいくつか知りませんが、離れる気ないなら結婚でも何でも自由にしたらよいのに何を悩んでるのですか?自信がないのかな。あなたも少しは疑っているけど結婚したさのあまりに見ないふりしてるなら後悔することになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧