本文へ

離乳食作りの道具

レス6
(トピ主 0
🍴
新米ママ
子供
アメリカ在住の新米ママです。 現在3ヶ月の子供がいるのですが、離乳準備期としてもう果汁などは与えた方が良いのでしょうか。 最近アメリカでは果汁を与えるのは不要だ?、みたいな事もいわれているようで。 又、もうすぐ本格的な離乳食の時期に入るにあたって、時間が短縮てきて便利な道具があれば是非教えて下さい。 プーさんの離乳食作りセットが良いとか、バーミックスが良いとか、アドバイスをお願いします。(勿論日本製でも構いません。)

ランキング

レス

ピジョンの

🙂
ぷくぷくちゃん
8ヶ月の息子をもつママです。 私はピジョンの離乳食調理セットを買いました。 すりこぎとジュースをしぼるのがあって中期後半になった今でも重宝してますよ。 値段もコンビより安いのでこちらを選びました。

三人育てていますが

🍴
3人ムスメの母
7歳2歳10ヶ月の母です。一人目は果汁やらなんやら、マニュアル通りにやりましたが、野菜スープの手作りを嫌がられベビーフードを喜んだ時点で気持ちが変わりました。 二人目と三人目は年子なのですが、使ったものはすり鉢とすりこぎとハサミ。三人目はまだ離乳最中ですが、最近はフォークでちゃっちゃと潰して口に運んでいます。ハサミはもう少し後に麺を切る目的で使います。 私の中の結論は、果汁はとくにいらなかったかな?スプーン慣れの意味で、みそ汁とかでもいいと思います。また、機材よりも食事内容を離乳向けにする方がいいと思います。 じゃがいもやニンジンを使うとか、茶碗蒸し(キッシュでもいいと思います)とか、とにかく楽してやっちゃえ!が、二人目以降のやり方です。 今はまだ軟飯な三人目ですが、これからご飯を炊く炊飯器の真ん中に湯飲みに米と水を入れて、一緒に炊いて軟飯を作ります。楽ですよ♪

まずはコンパクトなセットの物がいいと思います

🙂
8ヶ月のママ
我が家ではアカチャンホンポという子供用品専門店のオリジナルの格安調理セットを使っています。 こし器・おろし器・しぼり器・すり鉢・すり棒・フィーディングスプーンと当時はヌードルカッターがおまけでついていました。 購入当時、何点か見比べましたが、コンパクトにセットになっているタイプは使い勝手は変わりが無いように思えたので、一番お得なセットを購入しました。 バーミックスは友人の先輩ママから「いらないよ~」と言われたので購入しませんでしたが、離乳食を作り置きしたい派なら便利かもしれません。 私もそうですが、ある程度その都度離乳食を準備するのでしたら、一度に作る量は少量なので上記のセットがあれば十分だと思います。 個人的にはおまけでついていた「ヌードルカッター」がとっても役に立っています。今後のお出掛けなどで外食する機会でも活躍してくれそうです。 準備期間に果汁が不要という話は日本でも最近よく聞きます。 ここ何年かで母乳・離乳食に関してはかなり考えが変わってきてるようです。

後期に入りました

😉
さちか
10ヶ月、離乳食は後期に入りました。 食欲旺盛です。 私が受けた離乳食指導ですが、 離乳食の準備期と言うのは必要ないそうです。 離乳食の初期というのが準備期に入るので、それまではミルク、 おっぱいのみでいいそうですよ。 それから、日本では5ヶ月からといいますが、 欧米では6ヶ月からといわれているそうで、 母子手帳には5ヶ月と書かれてる離乳食も、 1月送れて計算するのがいいと教わりました。 なので、 この辺はトピ主さんの周りの意見を参考にしたほうがいいかも しれませんね。 それから便利グッズですが、特にセット物は買いませんでした。 私は100円ショップで茶漉し、摩り下ろし機、すり鉢を用意しただけです。 離乳食なんて、本当にあっという間です。 終わっても自分でつかえるものや、 捨ててしまってもいいやと思えるくらいのものでいいと思います。 がんばってください!

なるべく家にあるもので

🐤
ぶーぶ
10ヶ月の娘がいます。 私は母乳育児推進の産院だったので、生後6ヶ月間は母乳(ミルク)だけで大丈夫!といわれ、楽チンだからというのもあり、それに従いました。 全く問題なく育っていますよ。 だた別の産婦人科で出産した友人は、病院から「3ヶ月になったら離乳食準備で果汁を与えましょう」と指導されていました。 どっちが良いのかは謎ですねぇ。 離乳食作りのキットは特に用意しませんでした。 活躍しているのは、 ・茶漉し ・すり鉢&すりこ木(初期の頃) ・キッチンバサミ ・バーミックス ・シャトルシェフ(おかゆを数日分まとめて炊くのに重宝してます・・やっぱりお米から炊いた方が美味しいので) ・・ってとこでしょうか。

シャトルシェフ

🐶
さくらん
シャトルシェフ便利です。 野菜を適当に切って鍋に放り込み、一度沸騰させて保温器へ入れるだけ。 数時間後には柔らかい煮野菜が出来ています。 ガスから離れていられるので、赤ちゃんがグズっても平気です。 お粥も出来ます。 うちは離乳食を終了したばかりですが、味噌汁やカレーなどの 煮込み料理などで毎日使用しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧