24歳、既婚、女です。
今後の仕事、キャリアについてアドバイスを頂きたく投稿させて頂きます。
元々、デザイン系の専門学校に通い新卒でインハウスのグラフィック兼WEBデザイナーをやっていました。国際的な仕事に興味があり、2年で退職、今は商社で貿易系の仕事をしています。
しかし入った会社が偶然特殊な会社で、社長の思想が強い、うちの部署はそんな社長と関わりがかなり多い、部署内で1番年数高い人で1年、入れ替わりがかなり激しい、ほぼ毎日残業、すべてアナログ式で古臭いルールがずっと変わらない、など課題だらけです。
周りの人間関係は良く、完全にブラック(?)ではないので、今すぐ仕事を変えるつもりは無いですが、今後の方向性に迷っています。
またデザインの仕事をしたいなという気持ちも大きかったですが、デザイン系は資格もあまり無くWebデザインは競争率が激しい、グラフィック系はAIによってこれからどんどん需要がなくなっていく気がします。
このまま商社に務めた経験を活かし、貿易関連の資格を取ったり、英語力を高めたりして今後そっちの業界に進んでいく方がいいでしょうか?それとも、デザイン系のイラレやフォトショ、インデザなどのスキルはあるので、そちらを極めていく方がいいでしょうか。
同じような方がいらっしゃいますか?
また、皆さんだったらどういう選択肢をされますか?
アドバイスをお願いします。