本文へ

義妹の手作りバレンタインを断りたい

レス66
(トピ主 1
🙂
みずいろ
ひと
毎年義妹から手作りでバレンタインをいただきます。 同じ市内在住、車で10分くらいの場所に住んでいるためわざわざ届けに来てくれます。 夫、私、娘二人(中学生)の四人分が用意されますが、どうにも「食べる勇気」が必要な代物です。 以下、過去の体験です。 ・チョコをかじるとジャリっとした食感(おそらく塩のかたまり)で顔をしかめるほどしょっぱい。 ・溶かしたオイル?が固っておらず手に持った瞬間ベタベタに溶けだす。 ・ほぼ油のような味。家族全員が胸やけ。 ・キャラメルチョコのキャラメルが硬すぎて娘は歯の詰め物が取れてしまうハプニング。 ・飼っているペットの毛が混入。 こうしたものが自信作として振る舞われてきました。 娘たちは「毎年ひどい」「ママが全部食べていいよ」と手を出したがりません。 夫にお断りしようと言っても、「機嫌を損ねそうだし貰うだけ貰ってくれ」と言います。 結局余らせて破棄するのは私なので罪悪感があります。 穏便にお断りするにはどうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ないと思う。

🙂
ムム
正直に教えてあげるのが優しさだと思いますけど。 ママ友だとかご近所さんにも配ってそうなのに放置は被害者を増やすだけでは? 他人は文句言えないんだから、夫に言ってもらっては如何?

捨てるのが一番 穏便

🙂
ヨーコ
捨てればいいじゃん。 あなたの罪悪感が優先なら、穏便を諦めてハッキリ断りましょう。 義妹の兄である旦那さんが「機嫌を損ねそう」と言っているんだからさ。

即捨てる

🙂
大変ですね
今の時代に手作り?手でベタベタ触るんですよね。ボウルも大丈夫かしら? 私達夫婦は実子が対応する事になっているので、私が主人の実家に行く事も無いし連絡取る事もありません。ストレス無くて最高ですよ。 トピ主さんが仲良くしたいなら一応貰って自宅で即捨てるしかないのでは?

捨てたらいいですよ

🙂
え?
そんなの食べたらいけません。破棄するのに罪悪感があっても捨ててください。体に良くないですよ。 わざわざ届けてくれるなら、受け取るかもしれませんが、もうやめてと伝えていいと思いますよ。売られている美味しいのがいいですよね。高級なのを買って用意して、お返しに渡したらどうでしょうか?買った方が美味しくていいですよって。 お返しも何もあげないでいたら、あげるのやめようと思わないでしょうか。

感想を伝える

😣
手作りはお断り
貰った時に、感想をLINEで伝えればよかったのに。。と思いました。 今年も貰ったら、感想(別に食べなくても分かる分だけ)をLINEで伝えれば、角は立たないと思います。 来年は市販になるか、丁寧に作ってくれるのでは? ま、気持ちですからね。断るよりも、感想を伝えたら良いと思いました。

断らない

🙂
みかん
断れば穏便にはなりません。 笑顔で受け取り即捨てる。

貰うだけ貰って

🙂
プリン食べたい
兄である旦那に処理させたらいいわ。 全部食べるなり、全部捨てるなり処理方法考えるとこも全部まるっとおまかせで。 私なら受け取りから処理まで全部任せる。 私も義兄(姉旦那)と弟(母と同居)と元義母に市販のだけど毎年あげます。(たまに息子作のもセット) 義兄宛は姉に「夫婦で食べて〜」と渡すし、 弟宛はだいたい母に「渡しといて〜」です。 WDも姉から「旦那からのお返し〜」って渡されるし、 弟からは会えたら直接、会えなきゃ弟も母に預けてます。 血の繋がった実の兄弟姉妹間でやり取りしてもらえばいいのに。

お断りは無理なので

041
あめめ
穏便にお断りは無理なので 笑顔でもらって、 皆にもらったからと言って (次に会った時にお礼がいりますよね?)即捨てます。 それが一番穏便だと思います。 旦那さんもそう言ってるし、 それでいいと思います。

体を壊すよりマシ。さっさと捨てる

041
凛々
普段食べ残しはしない・食べ物を無駄にしない人間ですが、無理なものは無理です 食べ物に罪はありませんが、体を壊すような物は食べたくありません 義妹はお幾つなのでしょうか 毎年どこまでバラまいているのか分かりませんが、誰も言い出せないのでしょうね 穏便にしたいなら何も言わずに受け取って食べずに捨てる そのうち勇気のある誰かが何か言い出すのを待ちましょう

お断り?

🙂
匿名係
いやいや、 淡々と 右から左にゴミ箱に入れてください 何のためらいも要りません 素人のチョコなんて危なすぎる 断れるなら断ればいいけど トピさんには難易度高そうです 黙って捨てる一択です

私ならこっそり捨てる

🙂
Anne
お断りするのはやめた方がいいです。 ご主人は「機嫌を損ねそうだし貰うだけ貰ってくれ」と仰っているのにそれでも断ろうとするのはご主人の顔を潰すことになりますし、そこは、親戚づきあいの最低限の煩わしさとして受け入れ、その代わり、罪悪感を感じることなく速攻で捨てましょう。 「食べろ」とか「捨てるな」とは言われてないんですよね? 万が一義妹に感想を求められた時のために、見た目の特徴を覚えておきます。 何なら貰った時に「何味〜?」と聞いておきます。 そして、次義妹に会った時には何も言いません。 感想を求められたら用意していた感想を簡単に言って、お礼は言いません。 ここで下手に喜んだふりをしたりお礼を言ったりすると、「求められている」と変なプレッシャーを感じて余計張り切る人もいるからです。 あちらが気が乗らない時はさらっとやめれるよう、リアクションは薄くしておきます。 ご参考になるでしょうか。 ど素人が作ってももう少しマシなものになるはずなので、義妹さんな壊滅的にお菓子作りのセンスがないのかもしれません。 だとしたら、ちょっと気の毒に思いませんか? 怒りよりも哀れみの感情の方が精神衛生上ましです。 「なんで私がそこまでしないといけないのか」とお思いなら、それが結婚に付随する人付き合いだ、としか言えません。 他人だった一族と親戚になるのです。 そこは割り切りが必要かと思います。

本人にも食べさせる。

🙂
レモンパイ
義妹さんは自分で作ったチョコレートは試食しないのかしら? 食べられ無い様な物をくれるなんてね。 本人は試食して無いかもね。 今度、義妹がチョコレートを持って来た時に、目の前で開けて、自分も食べて、義妹にも「貴女も一緒に食べて」と目の前で食べさせて見たら? もし酷い出来の物なら、流石に本人も酷い物を渡してると気が付くと思いますよ。 それで義妹が気が付いてくれたら、「折角作ってくれて申し訳ないけど、実は毎年貰ったのもこんな感じだったから、貰っても食べられ無かったの」って言いましょう。 そして、「もし、家以外の他の人にもあげて居るなら、一応試食してから渡した方が良いと思うよ」とも言いましょう。 これで流石に作り方を改善するか、作るのやめるかも知れません。 この作戦が成功し無い場合は、貰ったら、捨てましょう。

断って下さい

🙂
あび
私と主人は健康診断で糖質制限が出てるので今年はいらないですときっぱり断る。 来年は夫婦は同じ理由、そして子供たちはお年頃でニキビやダイエットを気にしていてせっかくいただいても、チョコは食べないので、うちにはもうお気遣いなくと伝える。 理由もなくいらないと言われたら機嫌を損ねますし、ご主人が言うのもあなたが言わせてる感じになりますから、あなたが電話でもLINEでも良いので伝えたら良いと思いますよ。 相手は善意ですからあくまでも申し訳なさそうに断って下さいね。 ちなみに私は、私は神経質だから手作りの物や食べ物は要らないと周りに公言してます。 今の時代何が入ってるわからないので、実際に絶対食べません。 人を信じてませんので… 断れないならありがたくいただいて捨てるしかないですね。

えーと

🙂
方便は方便
まず、義妹夫やそのお子さんは?独身?義両親にはあげてない? ペットの毛混入は、確実に言うべきでしょう。それを理由に、要らないと言ってもいいくらい。 とりあえず、夫が言えなくとも、義妹夫や義妹子なら遠慮なく言えるのでは?自分で食べてみなよ!と言って、味見した上での自信作ならば……。。うん、味覚が違うってことで仕方がない。 そもそも機嫌を損ねると面倒で周りが適当に好き勝手やらせるタイプなら、そりゃもう、なかなかの我が儘娘(って歳でもないけど)でしょうから、受け取らない方がとても面倒かも。最初からこれは食べ物ではなく、バレンタインのプレゼントで、ある程度鑑賞したら捨てる、生花みたいな扱いにしては? もしくは、貰えと言った夫がひたすら食べる。三人はいらない、と。なるべく数を減らすべく、子供たちも色々気にするお年頃になってきて、チョコとかお肌に悪いって言って食べないのよ~、だから、これからは夫の分だけで、と義妹さんに言っちゃうとか。 相手の品質が悪いのではなく、こちら側の事情です、と取り止めてもらう感じならいけないかな?あなたは健診で数値引っかかっちゃって、お菓子NGになった、とかね。 夫の分だけは、夫に全部食べさせればいいさ。お弁当持っていってるなら、弁当箱にチョコ詰めて持たせればいいのよ。

アメリカでは手作り禁止のはず

🙂
ぎんねこ
職場に以前、アメリカ人と結婚していた60代の女性がいて、西洋事情を教えていただいたことがありますが、アメリカではハロウィーンのお菓子でも、手作りのものは絶対配らないそうです。考えたくないけれど、妄想があるのか近所に敵意があるのか、毒入りのものを配る人がいるからだそうで、絶対全部市販の製品だそうです。 当然バレンタインもそうでしょう。きちんとお店の工房で作られたものしか、衛生管理がされているわけないです。特に鳥獣類を飼育した屋内で製造するのは禁止です。少なくとも住居と食品製造の家屋は別にする必要はあります。 段々、日本の社会もそうなっていくのではありませんか。 断ればいいと思います。其れか受け取って捨ててしまうか。食品の衛生から考えると、もう手作り品の時代じゃないと思います。

正直に言えば良い

🙂
カメリア
私なら貰うだけ貰って、そっと捨てるだけです。もはや中身すら見ないで。 気持ち悪いだけですもの。 でもトピ主さんは穏便に断りたいと言うのですから、考えるしかありません。しかし〝穏便に〟というのは難しいものです。 自分1人だけが貰っているなら、糖尿病や血圧の数値が引っかかっている、など嘘も方便で甘い物は控えるよう医師から言われたとでも言えますが、家族皆んながそれぞれ貰うのであれば、病気のせいだけでは断れません。 穏便に済ませたいのは何故ですか? 正直に〇〇だから、食べれない、ごめんなさいって言ってはダメなの? それこそ身内なのだから、無理だと言った方が良くないですか? 穏便な断り方をしてもそれは一時的に手作りチョコレートが来なくなるだけで、また始まりますよ。 旦那さんから言ってもらいましょうよ。実兄なのですから、それくらい言えないでどうするの? 機嫌を損ねたら、それはそれで距離がおけて、良いと思いますけど。

わかります

🙂
るん
自信家のクッキング好きには まいります! 親しい友人はパンを作って ふるまってくれますが 焼いたのではなく油でまるあげしたもので、油でコテコテで胸焼けはひどく正直手作りパン屋のパンのほうが数倍美味しいわと思ってしまいます。自信満々なのでありがとう、美味しいわと言わなければならないし 家族にお土産と持たされますが 家族も胃もたれひどいわと抵抗します。大福や巻き寿司など手でいじり回した物もくれます。 辛いです。誰もが手作りを好きな訳ないと思うんです。 義妹さんなら夫に処分頼みましょう 胸が痛むのでって。

夫の役割

🙂
ぶろっくま
勇気と責任もって断って欲しいですね。そんなほぼ残飯みたいなものもらっても正直迷惑だし、私なら捨てるのに罪悪感も感じなさそうなものですね。 これまで何度もお菓子をありがとう。でももう来年からはお気持ちだけで結構ですから。子供達も甘いもの食べないし、ダイエット、糖質制限してるから、今までありがとうね。 下手な人に限ってあれこれこねこねしますよね。断れないなら義妹でも作れそうなものをリクエストするとかどうでしょうか。

夫に対応させる

🙂
オペラ
連絡、受け取り、廃棄まですべて夫に担当してもらいましょう。だめだって言うなら、断る。 というか、そんな凶悪な手作りチョコあるんですね。他にも被害者いそうですが、義実家に嗜めてもらえないでしょうか。

義妹さん ホワイトデー目当てなの?

🙂
通りすがり
だとしたら今後はお礼の品をあげないことです。 チョコは貰ったら中身確認してから廃棄でいいと思います。 素人が一度チョコレートになっているものを 溶かして形にするのはすごく難しく、上手に出来ない上に ペットの毛とかありえないです。 【子供たちもあまり食べないし 来年からは無理しないでね】で捨てる。 お礼のギフトやホワイトデーのお返しもしません。

レスします

041
みかわ
どうして余らせて破棄するのがあなたなんでしょう。 >夫にお断りしようと言っても、「機嫌を損ねそうだし貰うだけ貰ってくれ」と言います。 >結局余らせて破棄するのは私なので罪悪感があります。 ご主人に破棄してもらえばいいじゃないですか。 「私はチョコを断りたいけど、あなたが貰うだけ貰えと言うなら、あなたが破棄して」と言ってご主人に丸投げすればいいじゃないですか。

傑作なチョコレートですねえ…。

🎶
断る勇気…。
ええ…。それが自信作なんですの? 義妹さんはご自分で試食されるのでしょうかね? 何故またそれが自信作に? 初めて貰った時に社交辞令とはいえものすごく褒めたのでしょうかね? 義妹さんがまた訪ねてきたら「先日のチョコレート一緒に食べようと思って〜」と出して見るとか? これが個人的に貰うなら血糖値が上がっているとか糖尿病寸前でドクターストップが〜、とかダイエットに励むからとか言えそうなんですけれど。 それか美容目的でチョコレートを全身パックするなんて国もありますが、何せ得体の知れないものが混入してそうですので…それは止めましょう。 食べ物ですし一応ワザワザ作ってくれているのですから捨てるのには罪悪感かもですが一時的な付き合いの人と違って親族だと上記の様に嘘付くといつかバレそうだし、穏便な断り方は無くて要らないならはっきり言うしかないですが…。 食べる勇気は要らないので断れる勇気あれば良いのですが…う〜ん。 でも捨てる云々もだけど欲しく無いもの貰うって時点がストレス貯まるのですよね。 まさかホワイトデーにお返しされているの? 似たような酷い、いや傑作なクッキーでも作ってお返しします? その方が労力使いそうかしら。 安〜いお返しでもしておくとか? ホント策練るだけで疲れるので、そのまま廃棄してしまった方が楽かもですよ。

捨てたらいいと思う

🙂
ゴン
別に「ありがとう」ともらって、食べられないなら捨てればいいと思います。 罪悪感というなら、夫に全て任せたらいいと思います。(捨てるところまで) 自分の母や姉妹、娘からでも「まずい、いらない。」と言うの? 恐らく言わないでしょう......。

夫に責任

😨
それはつらい
夫がそう言うなら、ゴミ箱に捨てるのは夫の仕事にしたらいい。 何なら、受け取りも「わざわざ持ってきて貰うの申し訳ないので、夫が受け取りに行きます」と連絡したいぐらい

食べ物

😡
こまこ
じゃないじゃない…失礼だけど 手作りだから気持ちは込めているかもしれないけど 受け取る方の気持ちをこの方は果たして考えているのか? 疑問が残る品過ぎる 味覚音痴なの? 塩入とか 普通手作りを振る舞う場合 味見位するでしょ しかも衛生面も問題アリなら 迷いなく捨てる 私は捨てない主義ですが これに限っては問題外

無理

🙂
ぽん酢
穏便なんて無理でしょう。 夫がもらうだけもらってくれ、と言うんだから、もらうだけもらって、 捨てるのは夫にさせましょう。 あんたが何も言えないから貰えって言うからそうしてやったんだよ。 まさか捨てることまで私に押し付ける気? 捨てるのが嫌ならあんたが全部食べなさいよ。 と冷たく押し付けましょう。

「食べ物」と思わないようにする

041
割り切り
「食べ物」と思うから捨てる際に罪悪感が湧くのです。 「毒」だと割り切りましょう! 実際に、健康被害とは言わないけど不都合が生じてますよね。 他に穏便な解決方法は有りません!

平和を守りたいなら

🙂
らいら
真顔で、 これまでの塩の塊だの、猫の毛だのの話をして、 申し訳ないですが、気持ち悪くて食べられないので、要りません。 やめてください。 と、棒読みでお伝えする。 義妹が激昂して暴れるタイプでないなら、 そう言われたら黙り込みます。 恨まれるでしょうが、 喧嘩にはなりません。 自分の平和を守るのは自分です。

そこまでひどいなら迷うことないでしょ?

🙂
もったいない症候群
基本、食べ物は捨てないし、捨てろというアドバイスもしません。 でも、そこまでひどいなら捨てるしかないですよ。 義妹さんはおいくつなのかな? 姪御さんたちが大きいようですから、それなりの年齢ですよね。 自分で食べてみないのかな? ほかの人にもあげて何か言われたことないのかな? チョコ以外にも料理とかするのかな? 疑問だらけの義妹さんですが、普通の感覚の人なら自分がおかしいと気づいていい頃ですよ。 気づいてないということは、指摘しても問題を理解できないと思います。 彼女はチョコを作って配ったという時点でやることはやって満足しているのですから、トピ主さんも受け取った時点で責務は終了。捨てることに罪悪感は必要ないのではないかしら。 地球規模でのフードロス問題はあるけれど、一年に一度のことなら目をつぶりましょう。

それはキツイ

🙂
白子ポン酢
四人分渡されるのですか。 それはキツイ。 どんな断り方をしても、相手は気分を害するので、どんな断り方をしてもいいと思います。 破棄するのに、罪悪感があるのは理解出来ますが、断らないなら、破棄するしかないでしょう。 破棄するのに罪悪感があるなら、「貰うだけ貰てくれ」と言っている、ご主人を破棄係にしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧