本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パワハラを受けています。心療内科を受診した方が良いでしょうか

パワハラを受けています。心療内科を受診した方が良いでしょうか

レス12
(トピ主 0
🙂
soleil
仕事
昨年10月に職場の上司から、持病を理由にパワハラを受け、その直後、精神的疲れから高熱を出し入院、10日ほどで仕事に戻りましたが、今年の正月に帯状疱疹となり入院、その後も神経痛が酷く現在も休職しています。 10月の入院後、頭痛や身体の疲れなどを堪えながら出勤していた為、ストレスや疲れから帯状疱疹になったのではないかと思います。 このまま、また仕事を続けるのかと思うと精神的につらく、一度心療内科を受診した方が良いでしょうか? ※ブラック企業の為、パワハラを通告しても訴えても、どうにもならないと熟知しています。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

医学的根拠が薄い

🙂
わからないな
ストレスで高熱が出るというのは考えにくいですね。 帯状疱疹の原因はヘルペスウイルス感染であり、ストレスは誘因にしかなりません。 そもそも、ブラック企業で、パワハラ認定はできないとのこと。 何のために心療内科受診するのですか?

受診の目的

🙂
メロ
現在も休職中なぐらい具合が悪く、精神的なことが原因ではと思われるなら >心療内科を受診した方が良いでしょうか? と他人に聞くまでもなく受診した方がいいのでは? 受診しなくてどうするんですか。ずっと悪いまま?ずっと治らずずっと休職? そんなわけにも行かないのでは? 原因が精神的なものとは限らないにしても、自分でそう思うなら取り敢えず受診して、精神的なことが原因とわかればそれに対応した治療をしてもらって快方に向かうだろうし、精神的なことは関係してないとわかればそれはそれだし。 いずれにせよ、受診してみないと精神的原因かどうかわからない。でも自分ではそうじゃないかと思ってるなら受診するしかないでしょう。 >※ブラック企業の為、パワハラを通告しても訴えても、どうにもならないと熟知 とのことですが、そんな企業で「昨年10月に入院して10日ほど会社を休む」に加え、今年の正月にまた入院してその後も具合が悪く現在も休職中だなんて、そんなに休んでいて大丈夫なのかと思います。 >また仕事を続けるのかと思うと精神的につらく 復帰できるの?大丈夫? >職場の上司から、持病を理由にパワハラを受け これはどういうことなのでしょう? 持病があるのですか?度重なる長引く体調不良は持病が原因ということでも無いの? 持病を理由に上司に冷たくされたのなら、体調不良でこんなに休んでいればますます上司からの風当たりは強くなるのでは? とにかく原因をハッキリさせて早く体調回復されますようにお祈りしています。 本当に上司が原因の体調不良なら会社が認めるかどうかはともかく会社にそう告げてきちんと休んで回復に努めるべきだし、いずれにせよそんなに合わない上司でそこにいる限り体調不良が続くなら転職を考えた方がいいと思います。

退職しかないでしょ

🙂
ぽちっとな
ブラックでパワハラを訴えてもどうにもならないのなら、そんな会社で自分の人生無駄にしたくなければ辞める一択でしょう。 また仕事を続けるのかと思うと精神的に辛いんでしょ? 心療内科を受診すると安定剤を処方してくれるとは思いますが、根本的な原因がある限り薬ではどうにもならないと思います。 適応障害って知ってますか? 今の主さんの状態がそうだと思います。 適応障害は原因になるものから離れれば改善に向かうと言われてます。 休職後、配置転換などで上司から離してもらう以外に復職するのは不可能だと思います。 ちなみに私の夫がパワハラで休職→退職しました。 主さんの様な経験をした人はこの小町を見ても少なくないです。 辞める事は逃げでもないです。 自分の人生を大切に。

心療内科に行って薬飲んでもよくなるかな?

🙂
パリパリッ
心療内科を受診しても、環境を変えない限り、体調は、良くなることは、ないと思います。一生懸命がんばって、心が耐えきれなくなって、身体にもダメージうけてしまっているのですよ。もう、パワハラブラック会社に戻らなくていいんじゃないですか。無責任にすみませんが、世の中、またまだ色々働くところはあると思います。心と身体を大事にして、今は休んでください。

余の語も言わず受診するべし

🙂
ぎんねこ
ストレスが強い状態で働いていると、体が動かない、出社拒否になるでしょう。実は実家の兄が心療内科に通院している状態で、職場のストレス度チェックの診断テストを受けると、全部ほとんど3以下の点数が・・・。道理で、会社を休むはずだと思います。 必ず精神病と職場ストレスは深い関係があります。重い状態で出社していると、あんまりよくないんでしょうね。 ただ私は職場ストレスチェックで、一度ストレスの度合いが低いという結果が来てから、2度とストレスチェックのテストは来なくなりました。 適職なら、ストレスは少ないはずです。向いていない可能性はあります。

試しに受診

041
R
私もかつて、適応障害で帯状疱疹になったことがあります。 心療内科を受診しましたが、受診したからといってどうなるものでもありません。 休職するか、退職するかの2択になるはずですが、休職している今でその症状なら、退職しか選択肢はなさそうです。 ただ心療内科を受診したことがないのなら、試しに受診されてはいかがでしょう。

持病とは?

041
雷鳥
人事で働いてます。 パワーハラスメントは、「パワハラです」と申し出た者勝ちというか、その特定の人が「パワハラ」だと感じた・パワハラを受けたと主張したらパワハラなんですよね。 実態調査をしてみたら、主張してきたがわが仕事を覚えられない、何ヵ月たっても習得できない、習得できないから不必要な残業や失敗の挽回で居残る、あげくのはてには残業させられてブラック企業だとSNSに投稿する。ASDやADHD等の特性を抱えていて指示が一切通らない、といった発達特性が原因で新卒より手を焼くほどの存在になっていたり、業務が進まず迷惑行為をされているのは本人ではなくて、部署内全員が被害者、というケースの相談の方が多かったりします。 トピ主の持病が精神から来るものなら、パワハラ自体が疑わしく、パワハラ認定されなければ、居心地が悪くなって転職など対策をしなければならなくなりませんかね。

逆にお聞きします

🙂
耳かき
通常、そこまで具合いが悪いと、会社を訴えるとかは別として、治療のため心療内科を受診すると思います。 なにか、受診しない理由があるのでしょうか?

そもそも

🙂
神無月
体調が悪くてそれが精神的な部分も原因の一つである可能性があるなら 受診しない理由はあるのでしょうか。 それ以外の部分については本当にパワハラなのか、トピ主さんが問題だから厳しく指導されるのかは文面ではわかりませんので判断しませんが 受診以外のことについてはトピ主さんがどうしたいかだけです。 例えばですが、今の状況なら心療内科を受診しなくても傷病手当はもらえますよね? パワハラを訴えてもどうしようもないなら心療内科の診断書など関係なく辞めればいい。 ブラックなのに休職しているならすでに無言の戦力外通告だと思いますから大丈夫。 退職代行など使わなくても郵便で退職届を送るだけです。 だけど、パワハラを認めさせて可能なら損害賠償も取りたい ついでもそれ以外のブラックの部分も訴えたい なんて話であれば社労士や弁護士に相談して証拠集め頑張らないといけない。 これからの選択肢をどれにするかと心療内科受診に因果関係はありませんが 何に悩んでいるのでしょうか。

まずは今通院している病院へ相談

🙂
バッフクラン
パワハラの具体的内容がかかれていないのでパワハラが原因かどうかはわからないけど… 神経痛が酷く休職中ということは今も通院はしているんだよね。 まずはその病院へ相談しようよ。 そのうえで主治医が心療内科を勧めるのなら心療内科を受診しよう。 本当にパワハラなのかどうかはわからないけど…職場環境がトピ主さんにとってつらいものなら退職して体調を整え、他の会社を探したほうがいいと思うよ。 体調、よくなるといいね。

どのようなパワハラですか?

😅
ふー
パワハラは申告したもの勝ちなどというとんでもない誤りを述べている人事の人がいますが、 2020年の法改正によりパワハラと認められる客観的な事実が無い限りパワハラは成立しません。 具体的にどんなパワハラだったのでしょうか? その内容と、今の体調不良の因果関係が成立するかどうかをまず心療内科で診断してもらってはいかがですか?

受診お勧めします

🙂
久我重明
私の時は若い先生でしたが、1時間近くじっくりとこちらの話を聞いてくださり、「それは心病んでも仕方ないですよ」と言ってくださったのが何より救いになりました。 中には相性合わない先生もいるようなので「違う」と思ったら他を受診して良い先生を探したほうがいいです。 投薬よりもカウンセリングが効果ありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧