本文へ

出産祝いを辞退したいのですが

レス7
(トピ主 0
🐶
ゆきんこ
子供
こんにちは。現在妊娠7ヶ月の主婦です。 少し先のことなのですが、義兄夫婦から出産祝いを頂いた場合、辞退したいと思っています。これは問題ないでしょうか? 義兄家族は3歳の姪がいますが、私が結婚した時はすでにいたので出産祝いはしていません。また夫は親と同居だったため単独では結婚祝い・出産祝いはしていないとのこと。(私たちの結婚式の時は相場の額をいただきました)義兄家族とは年に2回会うだけで、今まで、子供がいないためお祝いごとには疎く、姪の七五三のお祝いもしていませんでした。 私の出産の時に何も頂かなかったら気が楽になるのですが、頂いた場合、辞退するというのは失礼になるのでしょうか?お互い様という感じで。(義兄夫婦も2人目を望んでいます) 自分としては、兄弟でのお祝いはなくしたいと考えています。これはどのように相手に伝えるのが良いのでしょうか? 姪は4月から幼稚園に入園するとのことなので入園祝いをあげて、その後の出産時にお祝いを頂いた場合、お断りするというのがよいでしょうか? また、他にいい方法がありましたら教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

子供へのお祝いは

🐱
にゃ
本来「その子の」お祝いなので、親がドライにお断りするものではないような。 それにお祝いは戴いたら内祝いとして半返しします。これで一応完結。今までしてなかったから、というのも時期的にあなたが間に合わなかったのですからしょうがないです。 ただ、兄弟間の虚礼廃止、という考えからなら、それは旦那様も同じ考えか確かめ、その上でもやはり婚家のやり方にある程度合わせる必要はありますね。だってつまんないコトでケンカするのもイヤじゃないですか? 私はホントは虚礼廃止派ですが、主人は母や兄弟にも中元歳暮を贈ります。いちいち「止めようよ」と言うよりも「ああ、時期だわね」とさっさと私が手配します。(どこに何を贈ったかは主人に報告します)こういうのは流されておく方がカドが立ちません。

どうなんだろう・・・

😑
ゆう
勘違いしちゃいけないのは、そのお祝いはあなたにではなくてお子さんにくれるお祝いですよ。子供のためにありがたく頂いて親としてきちんとお礼をする…面倒でも親族の絆を持つことは大切だと思います。 私は親が面倒がらずに親戚に礼をつくしてきてくれたお陰で、今こんなに親戚に可愛がってもらい気に掛けてもらえているんだな…と大人になってから実感してます。 ご親族の方々のことを大嫌い!と言うのでなければ、厚意は素直に受け取り面倒がらずに礼を尽くしましょうよ。お子さんのために・・・

子どものお祝いだよ

💍
くん
子どもへのお祝いは、長い目で見て、 受け取りまた贈るのがいいと思います。 兄弟同時に結婚したり出産したりするのではないのだから、 結婚する前だったから・・・みたいなズレは必ずどこかにありますよね。 それは子どもには関係ないです。 また、お祝いしてくれた・・・って事が 子どもがわかる年頃になれば、 お礼を言ったり、また、入学の写真を送ったりと 一緒に喜べることって素晴らしいと思いませんか? 今、親世代がすでに兄弟少なく、 親戚から祝っていただくこと、大事だと思います。 私は年に一回しか会わない主人の方の甥っ子に、 入学祝いもずっとしています。 「ありがとう」と照れくさそうにいうお礼の電話も 嬉しいですよ。

寂しいかな

😢
まゆ
世の中いろんな意見もあると思いますが もし私がご主人の家族なら びっくり!かな? 私も妹夫婦からお祝い辞退するとか言われたら・・ショックで寂しいです。 妹とはお互いの子供のお祝いしたい! 結婚て自分達だけではすまないこと沢山ありますよね? めんどくさいこともしなきゃならないこともありますよね。 ご主人がどう感じていらっしゃるかわかりませんが。 面倒なことは省いてしまいたい気持ちもわかりますが 人と人の付き合いってそんなものですか? 兄弟のお祝いは無くしたいそうですが 子供さんが大きくなった時 叔父さんからお祝いもらったら嬉しいのではないですか? ご主人とよく相談して下さい。

福よ来い

🎶
ひかり
子供へのお祝いは、ありがたくもらいましょう。お祝いは、その子がこの世に生まれた事への祝福ですから、それを拒否したら、子供から福が逃げますよ。 福とは、突き詰めれば、人間関係から出て来ると思います。 まして、生まれた子供から見れば、お祝いをくれるのは、血縁のおじさん、おばさんです。大切な人達です。親の都合で、子供の将来の人間関係にマイナスになることをしてはいけません。 以前に、経験したことがありますが、お祝いを拒否されると、本当に気分が悪いものです。しこりが残ります。

知らなかった・・・

🙂
ほろろん
出産祝いって「出産」のお祝いだから、親宛へのお祝いだとずっと思っていました。屁理屈だけど、子供へのお祝いなら「お誕生」お祝いとか?そうか・・・子供へのお祝いなんですね。子ども服が届くことが多いのも納得です。トピの内容についてですが、お祝いですから、受け取ったほうがいいように思います。トピ主さんにそのような気持ちがなかったとしても「お祝いの気持ちを突っ返された?」と感じてしまう方もいると思うからです。

ありがとうございました。

🐶
ゆきんこ
みなさんレスありがとうございました。 トピを載せる前には主人も私と同意でしたが、みなさんのレスを読んで二人で考え直してみました。 お祝いのやりとりがないってことは「お互い楽になる」だろうとおもっていたのですがさみしく思う人もいるってことは勉強になりました。 出産祝いは当たり前としても、入園・入学くらいのことでもお祝いって重要なんですね。。 ただ、義母に幼稚園の入園祝いについて相談した所「小学校の入学からでいいのでは?」とのことだったので、姪宛のお祝いは入学祝いからすることにしました。 みなさん、ありがとうございました。 今後も親戚付き合いを円滑に進めていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧