こんにちは。現在妊娠7ヶ月の主婦です。
少し先のことなのですが、義兄夫婦から出産祝いを頂いた場合、辞退したいと思っています。これは問題ないでしょうか?
義兄家族は3歳の姪がいますが、私が結婚した時はすでにいたので出産祝いはしていません。また夫は親と同居だったため単独では結婚祝い・出産祝いはしていないとのこと。(私たちの結婚式の時は相場の額をいただきました)義兄家族とは年に2回会うだけで、今まで、子供がいないためお祝いごとには疎く、姪の七五三のお祝いもしていませんでした。
私の出産の時に何も頂かなかったら気が楽になるのですが、頂いた場合、辞退するというのは失礼になるのでしょうか?お互い様という感じで。(義兄夫婦も2人目を望んでいます)
自分としては、兄弟でのお祝いはなくしたいと考えています。これはどのように相手に伝えるのが良いのでしょうか?
姪は4月から幼稚園に入園するとのことなので入園祝いをあげて、その後の出産時にお祝いを頂いた場合、お断りするというのがよいでしょうか?
また、他にいい方法がありましたら教えてください。よろしくお願いします。