義兄、既婚、子(2ヶ月:トピ主の3週間前に誕生)
1ヶ月前に出産しました
私が入院中に夫が義実家を訪れた際、義兄奥さん→義兄→義両親経由で、義兄の奥さんのご両親から出産祝いをいただいたようです(わかりづらくてすみません)
わざわざお祝いをご用意いただいてありがたいのですが、私も夫も義兄の奥さんのご両親とはほぼ面識がなく(夫と義兄の奥さんは元同級生ですが特に仲が良かったわけではなく、ご両親とは義兄の結婚式でお会いした程度)、正直戸惑いを感じてしまいました
というのも、義兄夫婦も私の3週間前にご出産されており、事前に夫と義兄で『お互いに出産祝いはなしにしよう』と話をしてありました
ちなみに義兄の奥さんはご自身のご実家へ里帰り中、義兄もなぜか義実家へ里帰り中(同市内に在住、2ヶ月間育休をとっていて、義実家から奥さんの実家へ通っているそうです)
にもかかわらず、義兄夫婦→義両親経由で義兄の奥さんからのお祝いをいただいたので、驚いてしまいました
私達から義兄夫婦へのお祝いはご用意しませんでしたし、もちろん私の両親からのお祝いなどお渡ししておりません
内祝いとして、テレビでも紹介されているちょっといい洋菓子を義実家→義兄経由でお渡しいただくことになりました
が、義両親より、『むこうのお父さんは甘い物を食べない』とご指摘を受けました
(1)義兄夫婦とお祝いのやりとりはなしと決めていたが、義兄夫婦経由で義兄の奥さんの両親からお祝いをいただくことは普通なのでしょうか?
(2)今更ですが、こちらからも出産祝いを用意すべきでしょうか?(私の両親から?)
(3)内祝いの洋菓子を変更すべきでしょうか?
懸命に調べずに無難にカタログなどにすればと後悔しています
お祝いはすごくありがたいです!
が、色々と予想外だったために頭を悩ませています
皆様のお知恵をお貸しいただけると嬉しいです