本文へ

義兄の妻の両親からの出産祝い、内祝い

レス8
(トピ主 1
🙂
絶賛産後脳
子供
義兄、既婚、子(2ヶ月:トピ主の3週間前に誕生)

1ヶ月前に出産しました
私が入院中に夫が義実家を訪れた際、義兄奥さん→義兄→義両親経由で、義兄の奥さんのご両親から出産祝いをいただいたようです(わかりづらくてすみません)

わざわざお祝いをご用意いただいてありがたいのですが、私も夫も義兄の奥さんのご両親とはほぼ面識がなく(夫と義兄の奥さんは元同級生ですが特に仲が良かったわけではなく、ご両親とは義兄の結婚式でお会いした程度)、正直戸惑いを感じてしまいました

というのも、義兄夫婦も私の3週間前にご出産されており、事前に夫と義兄で『お互いに出産祝いはなしにしよう』と話をしてありました

ちなみに義兄の奥さんはご自身のご実家へ里帰り中、義兄もなぜか義実家へ里帰り中(同市内に在住、2ヶ月間育休をとっていて、義実家から奥さんの実家へ通っているそうです)

にもかかわらず、義兄夫婦→義両親経由で義兄の奥さんからのお祝いをいただいたので、驚いてしまいました

私達から義兄夫婦へのお祝いはご用意しませんでしたし、もちろん私の両親からのお祝いなどお渡ししておりません

内祝いとして、テレビでも紹介されているちょっといい洋菓子を義実家→義兄経由でお渡しいただくことになりました
が、義両親より、『むこうのお父さんは甘い物を食べない』とご指摘を受けました

(1)義兄夫婦とお祝いのやりとりはなしと決めていたが、義兄夫婦経由で義兄の奥さんの両親からお祝いをいただくことは普通なのでしょうか?

(2)今更ですが、こちらからも出産祝いを用意すべきでしょうか?(私の両親から?)

(3)内祝いの洋菓子を変更すべきでしょうか?

懸命に調べずに無難にカタログなどにすればと後悔しています

お祝いはすごくありがたいです!
が、色々と予想外だったために頭を悩ませています

皆様のお知恵をお貸しいただけると嬉しいです

ランキング

レス

地域によりますが…

🙂
ゴンゴン
お子様のご誕生おめでとうございます。 ご兄弟ではお互い様なのでお祝いは無しと話し合われたのとは別で、義兄の奥様の親からのお祝いを頂くことは私の住んでいる地域ではあることです。 義兄の奥様の親とトピ主様とのお付き合いとなると思いますので、トピ主様の親からは義兄との付き合いをしないのであればお祝いはやらなくてもよろしいかと思います。 ただ義兄の奥様のご実家でお祝い事があった時はトピ主様が御祝をするようになるのだと思います。そういうお付き合いが始まるという事だと思います。 内祝いのお返しは半返しをします。私の地域では商品券1000円程度のお菓子などが普通です。 義母様に内祝いについてはお伺いされた方がいいと思います。

変だけど

🙂
もうすぐそちら側
義兄妻の両親が変わっているなと思いましたが、 義兄から出産祝いをもらわない約束でも、両親には断りは入れないでしょうから、買ってくる人もいるのかなとは思いました。義兄夫婦の気持ちとしては、せっかくもらったから渡す?みたいな流れかな。 特に娘の子が産まれたタイミングなのでベビーコーナーで一緒に買っちゃったんでしょうね。 なんとなくノリで買っただけだと思いますよ。 ありがたく受け取って、高めの内祝いにしますかね?あなたの両親からは要らないと思います。 洋菓子でも良いと思います。でもわざわざ義両親がそんなこと言って来るのはなんか理由もありそうですし、義両親の顔を立てる意味ではカタログギフトに変えますかね。

親同士のやり取りとして

🙂
m
(1)一般的ではありませんが、同時期に出産されたトピ主夫婦へ何か祝福したい気持ちがあったんだと思います。 または、ものすごく婚家に気遣いをする親か。 (2)私だったら実両親に伝えて、親の名前でご祝儀袋に書いて、同額のお祝い出しておくねと伝えます。 実際の費用負担は自分でも親でも、どちらでも構いません。(多分親が払うけど) もし親が会った時に立て替えた分として私に還元してくれるなら、それは有難く受け取ります。 (3)奥様や娘さん(義兄嫁)が喜んで食べるのが一番だと思うので、変更せずそのままでいいと思います。

もう、終わったことです

🙂
ワーママ
自分のところにも孫が生まれたから ついでにお祝いしたというか 喜びを分かち合ってる というあたりだと思います 向こうの文化が遠い親戚にもお祝いをする文化かもしれないけど 内祝いをした時点で このやり取りは終了なので 気にしないでいいと思います 食べ物系は好みが分かれるので 実は難しいのですが よくあるもの 多分無難なお菓子の詰め合わせが ダメとか言う人は、面倒だと思います 誤解しないでほしいのが 義兄義両親が言っているわけではないこと それこそ、義両親 言わんでいいこと言う人なのかな? 義両親はほどほど付き合いはあるだろうから 気を使っているだけでしょうけど 伝言ゲームのように 当初の内容が薄くなってく感じだと思います

私ならば

🙂
アカマンモ
1、 今回は普通かどうかは関係ないよ。 貰ってしまったら、面倒でも内祝いした方が色々無難。 兄弟間の話し合いが、先方妻親まで伝わって無かっただけだと思います。 2、 しなくても良いと思う。 義兄から、兄弟間のお祝いは今回は無しになっていると話して貰っても良いかな。 どちらかと言うと、ドライなお家だと伝えてもらうとかね。 そして御礼状に、お礼の言葉と今後はお気遣いなくと添える。 3、 最初に義理親に相談すれば良かったのにね。 お付き合いあるから、先方のご事情はご存知だろうしね。  買い直す予算があれば買い直す。 なければ、購入してしまったで押し通す。 あまりお付き合い無いと、一般的な祝い菓子よりも、同じ消え物でも洗剤みたいな実用品が良い場合もあるし。 難しいよね。

困ったら花

🙂
暇蝦
御礼状付きで。 あまりにも遠縁すぎるので想定外だった事は仕方ないと思います。食べ物に問題あるなら食べ物でないほうが良いと思います。 トピ主さん側からお祝いというのは義兄に対してでしょうか?今更感があるならまた別の機会で良いと思います。

ありがとうございます

🙂
絶賛産後脳 トピ主
ゴンゴン様、もうすぐそちら側様、m様、ワーママ様 ご意見ありがとうございます 夫へ確認したところ、お祝いはお互いなしでと話し合ったのは義兄ではなく義兄の奥さん(元同級生なので連絡先を知っている)だったようです 私達夫婦はコロナ禍で結婚式も挙げていないので、義兄夫婦とも片手で数える程度しか会っておりませんし、私の両親と義兄夫婦も面識がありません ちなみに結婚祝いは義兄夫婦からいただきましたが、義兄の奥さんのご両親からはいただいておりませんでしたので、今回驚いた次第です 私達が先に出産しているならまだしも、自分の娘が先に出産し、私の両親からお祝い等のやりとりがないことはわかっているはずなのに... 義兄の奥さんのご両親と夫が直接お会いする機会があってお祝いをいただくのであればまだわかるのですが、わざわざ義兄、義両親を経由してまでとなるとなぜそこまで?と思ってしまいます 娘の義家族へお祝いを渡すのに娘に確認や声かけを行わないことはないと思うので、その時点で義兄の奥さんからご両親へ一言いただけていれば...と思ってしまいましたが、さすがに筋違いですかね 夫は『子どものためのお祝いで気持ちだからお返しなんていらないよ〜』というスタンスなので戦力外です 笑 あなたの親戚なんだからあなたが対応して寝させてくれ!と思ってしまうのは産後のイライラでしょうか 笑 ちなみに洋菓子を用意するときに、夫に向こうのご両親の好みは?NGはないか?と確認していますが『知らないよ』と言われました 義両親か義兄の奥さんに確認してくれ!(怒) 産後はお腹が空くので義兄の奥さんに食べてもらえればと思っていたこともあり、同じようなご意見をいただいて安心したので、洋菓子はそのまま渡してもらうことにしようかと思います お祝いはありがたいですが、内祝いの文化は難しいですね ご意見ありがとうございました

お祝いはした方がいいと思う

🙂
m
もうあとは出産祝いくらいしか 義兄嫁の親が絡むお祝いは無いはずです。 内祝いで完結するから十分だとか トピ主さん親からのお祝いは要らないとかいう意見が多いですが、 新札は夫が銀行へ行って用意し、ご祝儀袋に親の名前で(親には了解とって)お金を包んで渡すくらいの手間はした方がいいと思う。 単にトピ主さん夫婦だけじゃなくて、両家の実家の顔を立てるという意味もあるので。 同じ祝いごとですから。受け取ってそのお礼だけで終わりっていうのは、両家の親に恥をかかせることになります。(内祝いが何かも気にするような義父なら尚更) 断ったつもりが頂いてしまった...という思いも分からなくはないけど、親がそれを知らずに用意してたら、突っ返すのもできないでしょう。(物だったら余計に) 「親同士もこれが最後ね」って念押ししておけばもう次は無いはずです。 お祝いの価値観って本当人それぞれだから、義兄夫婦とトピ主夫婦の間の話を両家の親が汲んで、自分達もこうしようなんて、長年自分の価値観で生きてきた人には難しいこともあるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧