小学低学年2児の母親です。
毎朝、子どもたちを学校へ送っていく時は必ず笑顔で見送ろうと心の中にあります。
ちょうど今朝のことです。慌ただしく、出かける準備を整える中、私の見ていないところで2人がお菓子のことで小競り合いになっていました。いつも仲良しで、めったに手や足が出ることはないのですが、今朝はお互いに軽く手が出たような感じで、支度の途中だったので「なにやってんの!早く準備しなさい!!」と久しぶりに雷を落としてしまいました。小競り合いの原因はわからず、小言を言いながら準備をしました(手を出した2人ともが悪いとか朝は喧嘩してる時間なんてないとかです)たぶんしょうもないことが原因だろうと、小言もやめて家を出たのですが、私の怒りが収まらず、、、
いつも徒歩5分は手を繋いで話しながら行くのですが、今朝はあまりに腹が立ち、無言で手も繋がず、「いってらっしゃい」も言えませんでした。明るく送り出したかったのに、切り替えができなかった自分はだめだなと思います。。。兄弟喧嘩することもあるし、いつもは仲良しなのでまた仲良く遊ぶんだろうと思うのですが、朝からしょーもないケンカで本当にイラッとしてしまいました。
みなさん、必ずご家族を笑顔で見送られていますか?怒りのスイッチをどうしたらすぐに切り替えられるんでしょうか?