本文へ

朝、必ず笑顔で見送りたい

レス7
(トピ主 0
🙂
チーズケーキ
子供
小学低学年2児の母親です。 毎朝、子どもたちを学校へ送っていく時は必ず笑顔で見送ろうと心の中にあります。 ちょうど今朝のことです。慌ただしく、出かける準備を整える中、私の見ていないところで2人がお菓子のことで小競り合いになっていました。いつも仲良しで、めったに手や足が出ることはないのですが、今朝はお互いに軽く手が出たような感じで、支度の途中だったので「なにやってんの!早く準備しなさい!!」と久しぶりに雷を落としてしまいました。小競り合いの原因はわからず、小言を言いながら準備をしました(手を出した2人ともが悪いとか朝は喧嘩してる時間なんてないとかです)たぶんしょうもないことが原因だろうと、小言もやめて家を出たのですが、私の怒りが収まらず、、、 いつも徒歩5分は手を繋いで話しながら行くのですが、今朝はあまりに腹が立ち、無言で手も繋がず、「いってらっしゃい」も言えませんでした。明るく送り出したかったのに、切り替えができなかった自分はだめだなと思います。。。兄弟喧嘩することもあるし、いつもは仲良しなのでまた仲良く遊ぶんだろうと思うのですが、朝からしょーもないケンカで本当にイラッとしてしまいました。 みなさん、必ずご家族を笑顔で見送られていますか?怒りのスイッチをどうしたらすぐに切り替えられるんでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

帰ってきた時に笑顔で迎える

🙂
とりお
毎朝笑顔でいってらっしゃいと努めている主さん、素晴らしいです! 私はよく朝から雷を落とします。 一緒に家を出るのですが、私は無言。子どもは半泣き。というのはよくある光景です。 叱った以上子どもの前では毅然とした感じにしますが、子どもと別れて通勤中猛省。。。 なんていえばよかったのか、いつも通り見送ってあげればよかったと。。。 切替はすぐにはできません。反省の毎日です。 ただ、帰ってきた時に「おかえり」と笑顔でギューしています。 笑顔で返してくれる子どもを見て、自分も報われるような気がします。 子育て、人育て、まだまだこれからです。一喜一憂しながら頑張っていきましょう!!

写真を見る

🙂
天ぷらそば
分かります、朝からイライラさせるなよーって思いますよね。 自分語りになりますが、高校生の時に祖母と軽い言い合いになった姉が、自宅前の下り坂で自転車で転倒しました。 姉は膝に大怪我をしました。 姉は、イライラして自転車の運転も乱暴になっていたのでしょう。 その衝撃的なシーンを見た私は、朝は絶対ケンカはしない、イライラしないと決めています。 子供の可愛い写真をお守り代わりにして、イラっとしたら写真を見ては?

ケンカ出来仲直り出来るは本物の愛情

🙂
子育て成功母親
お母様、冷静に。ケンカするほど仲が良いと知ってのことでしょう?お母様がイラついてどうするの?親が子供に非日常性を見せるたびに、子供は親に不信感を募らせます、冷静になれず、不意な行動も取ったりしかねません。交通事故を引き寄せないよう、顔は怒っていても、是非手は繋いであげて下さい。

そんな日もあっていい

🙂
わー
ようやく終わった朝の支度の疲労を回復するため 私は、パジャマのまま、ダラダラ送り出すことが多いです 叱ることは必要な事だと思うから、 変に笑顔で取り繕って、妙にキラキラとした高い目標掲げなくてもいいと思いますよ 叱ると怒るを分けています 今のところ、子供に怒りをあまり感じません 所詮子供だと思うし、自分の思い通りにしようと思ってないからかな? ネタ晴らしすると 私は在宅勤務なので、遅刻とか出勤を気にしない余裕があるんだと思います 宿題やりなさい、朝ダラダラしない、テレビは見ない とか小言は多いとは思いますけどね 小競り合いで手が出たら、やめなさい!と叱るけど それがめっぽう怖いと評判ですが 私は気持ちをこめてないんですよね だからその後は普通にしているつもりなんですが 叱られたほうは、反省するわけでね 静かになるのも必要と思っていますよ 怒りは持続しないので、深呼吸するとか数を数えるとか言いますよね でも、反射神経で対応しないといけない時もあると思います 朝、必ず笑顔で見送りたい は立派な事ですが そんな理想論より、大事なことをしたんじゃないかなと思いますよ

え?

🙂
子どもからしたらそんなふうに思うオカンを重く感じます。 常にご機嫌、笑顔なんて無理ちゃう? 理想論を語らない事! 真面目すぎます。

手鏡を常にポッケに

美人妻
お子さんを怒ったあとに ご自分の顔面を鏡で見てください 恐らくとっても怖い顔のはず ママ、おっかない顔してた!ごめんねって 笑って!

笑顔じゃなくて良いから

🙂
モネコ
>「なにやってんの!早く準備しなさい!!」 と言ったり「早く早く」と急かすことだけやめてほしいなぁ。私は子どもの頃、朝から急かされて大人になっても朝目覚めると親の急かす声が頭の中に聞こえて辛かったです。 手を繋がなくてもいい、笑顔じゃなくてもいいから急かすのだけをやめたら子どもさんは落ち着くのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧