本文へ

子育てに疲れました。

レス17
(トピ主 3
🙂
チーズケーキ
子供
小2男子と小1女子を海外で育てています。 上の子が2歳頃、長引く癇癪に手が出てしまったことが数回ありました。 でも反省し、今は多少のことは仕方がない、明るく前向きに、長い目で子育てをしていこうとやってきました。 2人は仲良く育ってきましたが、最近は喧嘩の際に叩いたり、きつい口調になることが増えていました。 見ているとお互いに悪いのです、叱る場面では叱って、でもお互い大好きなのは知っていたので、見守り、明るく子育てをしていたと思います。 でもこれは私の自己満足、上手くいっていると思いたいだけだったのかもしれません。。。 そんな今朝、息子がやらなくてはいけない宿題をしていなかったことが判明し、それで私が怒り、私自身も最近足のケガで最低限の家事をし、仕方がないことだけれど、自由に動けずイライラしていました。 ちょうど生理前というのもあったと思います(それは子供には関係ないですが虫の居所は悪かったです)。 そんな時に、兄妹ケンカが始まり、今日は今までにないくらい激しく、私は別室で足を休めていましたが、叩いたりしている音が聞こえ、もう何か私の中でプツンと切れ、「叩くなっていつもいってるのになぜんわからないの!?」と2人を交互に叩き、傍にあったおもちゃもぐちゃぐちゃにしてしまいました。 「もうお母さん、お母さんをやめたい!なんでいつも手が出るの!?そんなんならひとりはおばあちゃんの家に住みなさい!」と怒鳴り散らかしました。 退勤時間の夫に連絡し、夫は「すぐ帰るね」とのことで、今は夫を待っています。 久しぶりによく考えず怒りに任せて切れ散らかしてしまいました。 こんなことしても何の意味もないのに。 でも一瞬、本当に「もう子育てやめたいな」と思っている自分がいました。 みなさん、こんなことありますか?お叱り、励みになる言葉いただきたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

いつか笑い話になる

🙂
おばちゃん
海外で年子の男女をワンオペで育てるって偉業ですよ、本当によく頑張ってらっしゃると思います。 お子さん達は日本人学校ですか?現地校ですか? いずれにしても、日本の生活のように子どもだけで放課後行き来して遊ぶことは難しいかもしれないので、きょうだいで過ごす時間が長くなりますよね。そこにお母さんも否が応でも一緒に過ごすので、ぶつかり合うのは当たり前です。育て方が悪いからじゃありません。 私は海外で子育てしたことはないのですが、長らくワンオペ(正社員)だったので、お母さん辞めたい気持ちは痛いほどわかります。 実際、休日は寝たいだけ寝て寝坊して、コンビニやベーカリーで買ってきた菓子パン食べて、撮り貯めたアニメや映画を流して1日ダラダラ過ごしたりしてました。 夫がいたらやりにくいかもですが、お母さん辞める日があっていいんですよ。 足の怪我で動けないことが一番のストレスだと思いますので、いつまでも今の混沌が続くわけじゃありません。 いつか笑い話になりますから、あまり思い詰めないようにね。

だいぶ、お疲れですね。

🙂
子育て終わった者です。 私は子供が中学生くらいまで 母親やめたいな。 って思ってましたよ。 自分が母親だって事に慣れるまで それくらいかかりましたよ。 それでも 社会人になった子供たちは 私をお母さんと呼んでくれます。 怒鳴り散らすなんて まだまだ体力ありますね。 私は疲れ切った時は声も出ずに げんなりしてただけです。 怒鳴った事も叩いた事もありません。 そんな元気は皆無でした。 主はしっかり子供に向き合ってるじゃないのさ。 子どもの兄妹げんかなんて 放っておけばいいのに。 やってやられて、 お互いに泣いて終わりますよ。 自分は叩いたのに 子供には叩くなって言ってもね。 子供は賢いから 母親の不都合を突いた行動をとるものです。 主は疲れているみたいだから あとは父親に任せても良いのよ。

補足になります。

🙂
チーズケーキ トピ主
少し冷静になり、部屋の片付けをしました。子どもたちにはシャワーを浴びるよう伝え、今日はお茶漬けのもとだけ出しました。食べ終わるころに、けんかの原因を両方から聞きました。下の子が転んで、上の子にぶつかったところで、上の子が下の子を叩いたそうです。私は現場は見ていないので、わかりませんが、上の子は反論してこなかったのでそのような感じたと思われます。ただ転んできた下の子をなぜ上の子が本気で叩いたのか、ふざけて叩いたのかはわかりませんが、普通は下の子が転んだら、心配というか、なんで転んだの?くらいは兄妹としてあってもよかったと思いましたので、上の子に残念な気持ちに正直なりました。ですが、私は見ていなかったので、上の子には「そういうときは大丈夫?って助けてあげないと」とは言いました。 下の子も叩き返したので、おあいこです。 あまり長くならないように、なるべく簡潔にふたりに私の気持ちを伝えました。 そして、この家でこう生活できることはあたりまえではないこと。お父さんががんばって働いてくれ、私もみんなが快適に暮らせるようがんばっている。私の足がこんななので、2人が喧嘩している場合ではない。今後も他の誰かがピンチになったときは家族で協力して助け合わないといけないよと伝えましたが、、、私も子供を叩いてしまい自己嫌悪でなんとか言いたいことを伝えた感じです。 今日は反省の意味も込めたく、早めに寝室に行かせました。。。

お母さんさんが叩くから

🙂
落とし穴
シンプルですが トピさんが カッとなって怒鳴り散らし 叩くから当然です 自分は、大人だから良くて 子供達はダメなんですか? そもそもね 喧嘩が始まったら離せばいい そして、それぞれに考える時間を与える その上で トピさんは淡々と絡み合った問題を 解いていくだけ 仲直りなんて、お膳立てしなくていい だから事実だけ整理して どうすればいいか考えさせる そこにお兄ちゃんとかそういう立場は抜き そして、絶対にトピさんは 手をあげてはだめです トピさん想像して下さい 自分より大きい人から叩かれる恐怖 悪い事をしたとか関係なく その行為は許されません そして。いつか、あなたより大きくなった 息子さんから、同じ事をされますよ 宿題を忘れた事に関して 母親が怒る必要がないです なぜなら、本人が一番マズイとわかってる 時間があればすぐにやらせる 無ければそのまま、先生に怒られる 帰宅後にペナルティを与える 宿題はしばらく帰宅後に確認する 習慣化されるまで世話をすればいいだけ それと、片方おばあちゃんの家へ なんて、言ってはだめです 兄妹間でますます、確執うみます 行くならトピさんが、行けばいい 私はしんどい時 お母さんは21時で閉店しますと それ以降はいっさい何もしませんでした トピさんが疲弊してるのがわかります でもトピさんはすでに レッドライン超えてますよ

あなたにも言います。叩くな。

🙂
posuyumi
申し訳ないけれど私は「理由があっても人を叩くな」派です。 親が子を叱るために叩く、というのは「理由があれば人を叩いていい」というメッセージでしかありません。 ましてやケガだ生理だ? そんなの理由ですらない。 励ますことも共感することも、その一点でできません。 子2人が安全なところにいるなら、あなたは自分でその場を離れ、物理的に「子を叩く行為」から逃れるべきです。 子ども2人が喧嘩するから頭にくるなら、叩いてるその腕をガシッと掴み2人を引き離す。 いうべき言葉はシンプル 「叩くな!!」 だけです。

年子あるある

🙂
とも
うちも年子。私自身も兄と年子なので、状況よくわかります! 常にケンカ、そして互角の戦いだから盛り上がっちゃうんですよね。 でも年子の良いところで、上下関係、力や言葉の差、嫉妬とか、あまり生じないので放っておいても大丈夫ですよ。 私も「おじいちゃんの家で暮らしなさい!」と言ったことがあります。夏休みで日記の宿題があったのですが「お母さんが『おじいちゃんの家で暮らしなさい』と言いました。うそだと思いました。」と書いてあり、脱力です。笑っちゃいました。笑い話にできる、それが明るい子育てなんだと思います。時には子供にキレてしまっても。 うちの子は大学生ですが仲良いし、私も兄と仲良い方だと思います。でもケンカしまくっていました。

なぜ海外ですか?

🙂
あ。
海外赴任の帯同か、国際結婚か、トピ主の仕事の関係かその他。お子さんたちの母語は何か。 私も海外で子育てしてて、一人っ子で育てやすい子だけどたまに疲れたなーって思うことはあります。私は国際結婚で海外に出たので、子育てのためのここにはありえません。帯同であれば、子ども連れて帰国は選択肢に入れます。国際結婚で近所に夫の家族親戚がいれば、おそらく頼りにしました。周りの子育て世帯は、9割以上が共働きで子どもたちは学童や習い事で18時~19時まで不在、帰宅し宿題食事21時には就寝で喧嘩する暇もあまりない感じ?トピ主さん子達は暇なのでは?それぞれの子の友だちと、家を行き来して遊ばせたりできませんか。 また、子供に叩くなと言いつつ親が叩いてるので全く説得力がないのはおわかりと思います。うちでは叩かれたからやり返すもダメと教えてますが、その中に相手が自分より強ければ怪我をするかもしれず、自分が相手を怪我させるかもしれない。下手すれば障害を負う負わせる、目が覚めないこともある。の幼稚園から話しています。子供の友人でも兄弟がいる子は何人もいますが、特性性格で違いはありますが、子供の言動を見れば親の事も大抵推測できます。 トピ主が疲れるなら、週末や長期休暇のうち1週間は学童、親親戚に子供を預けてリフレッシュしてもいいですよ。

同じ事をする

😣
幸せ家族
えー、トピ主が叩いたり、癇癪起こしているんだもの、子供も真似しますよ。私もトピ主さんと同じで、ついつい、言う事聞かなかったり、ヒステリックになっていました。なので、息子も他の子に対して、手が出たり、ヒステリックに怒る事は無かったですけれども、爆発すると、収集がつかなかったみたいです。(学校で)子供って、親の心情を凄く受け止めるんですよ。イライラしていると、同じようにイライラします。だからと言って、きょうだい喧嘩をしていたら、怒りたくもなりますもんね。まー、年子ですし、二人で遊ばせないで、ママも加わるとか、その場で様子を見守っているしか無いですよ。そして、同じように接するしか無いです。お兄ちゃんだから、お姉ちゃんたから、我慢しなさいは通用しないですしね。それに、しつけとは、怒鳴っても解決はしないですね。子供って、人が具合わるかろうが、関係無いですしね。因みに仕事はしていないのかな?習い事させるとかして、発散させるとかね。

お疲れ様です

🙂
霧状の雨
足のケガ、早く治るといいですね。 普段自由に動き回れている体も、たとえ小指の先のサカムケですらあると不自由なものでしょ。 だからちょっとイライラしちゃいますよね。 そういう時は都度の”母親放棄”をお勧めします。 兄弟喧嘩を止めたい。叩き合うなんて絶対させてはいけない。仲良くさせなければ。 こういうのって親心ですよね。 親として自分が言わなきゃこの子達どうなるんだろうっていう。 でも他のコメントにもありましたが、子供同士で学んでいきますよ。 つい手が出てしまった時にトピ主が感じたやましさをきっと子供達も感じているはず。 それは日常でトピ主が伝えている 「暴力はだめ」「仲良くする」という普通の言葉掛けの賜物なんじゃないかしら。 だからこれからも、自分と子供達の気分がいい時に 「仲良く笑っているととってもいい顔してるわね。気分もいいんじゃない?」 「ムカついて叩いたりしたい時もあるけど、叩くと後でとても後悔するし、だから気分も悪くなる。そうするとさらにイライラしちゃうものなんだよね。ママもそうだからよくわかる。だから本当は絶対に叩かない方がいいのよね。自分のためにね」 って感じで。 そういう時の言葉って子供は聞いていますから、あとは自分たちで考えていくのではないかと。 親の思う通りの行動なんて子供は言った直ぐにはとらないけど、タネだけ植えておいて少しずつ育つのを待つみたいに水(愛情)だけ注いていきましょう。 小さな喧嘩の最中はもう関わらずにそれこそ母親放棄です。 小出しに放棄して体力温存したら、本当にいざという時には強大な力が湧くはず。 無限に常に元気な生き物なんていなんだし、少しサボって余裕を持たせましょうよ。 なかなか難しいけど気持ちの余裕は大切な気がします。 応援しています。

お疲れ様です

🙂
今は幸せ
キレ散らかし、誰でもありますよ。 慣れない海外で年子だなんて、普通より大変ですし。 ひとつ、気になったのは、きょうだい喧嘩してもお互い大好きだと あなたが思っていることですかね。 大人になって、「ずっと兄が嫌いだった」とか「一人っ子に生まれたかった」 という本気の書き込み、結構ネットで見ませんか? みんな身内が嫌いということをリアルでは言いにくいですけど、実は…って 人多いのかなと思っています。 私も姉と弟がいますが、我が子は選択一人っ子です。 なんか察するでしょ? 嫌うほどの出来事もないですが、姉とは全く性格が違っていて クラスメイトなら絶対同じグループにはなりません。 弟は一見いいやつですが、末っ子長男で親が甘かったせいで色々やらかして きましたし、選べるなら家族になりたくなかったです。 今は大人として仲良くしていますし、縁を切る気もないですけど。 彼らは私の理想の家族の形、メンバーでもなく、親が勝手に連れてきて一つの家に 押し込めた…といった感覚ですかね。 頑張って適応して家族のていを作ろうとした小さい頃の自分を今ならヨシヨシして あげたいです。 お子さん達は、自分で今の環境とメンバーを選んだわけでは無いのですよ。 仲良くできないなら、仲良くできないんでしょう。 子供同士が大好きでなければならない圧をかけないであげて。 メンバーに引き入れてしまったのはあなたとご主人なのですよ。 二人で交通整理をするような感じ?に、頑張ってください。

なるほどー

🙂
むむむ
子育ては、大変ですよねー。 でも18歳過ぎれば親元を離れてしまうかもしれません。 あの頃、大変だったなー って 思う日がきっと来ます。 今は、お子さんと関わる貴重な 時間です。

外部も頼る

🙂
がんばれ
子供たちに叩くな....と言いながら叩いたんですか?子供は困惑ですね。 喧嘩は命にかかわらない程度なら、ほっとけばいいのに。自分達で解決するよ。 叩いたり、1人を、ばあちゃん家にあげる。そんな事を言う方が逆効果だと思う。親が兄弟仲を悪くしてますよ? 宿題忘れも、怒ることじゃない。 忘れてた子供が一番ヤバい!どうしよう!と思ってるのに、そこに怒りをぶつけて崖から突き落とそうとするのか? やるならやる、無理ならやらずに学校で叱られる。それで良くない? 帰ったら、今日はやりなさいよ。でいいと思う。 2歳の頃、よく叩いてたのね。 子供は叩いていいと親から学んだのかな? 思春期でもっと酷くなるかもね。 海外ならベビーシッターとか、家政婦さんを、日本より利用しやすいですよね? 家に、第三者が存在するだけで違うと思う。 疲れてる、忙しいと感じた時は、家事や育児を誰かに頼むのもアリだと思います。

(1)コメントありがとうございます

🙂
チーズケーキ トピ主
皆様のコメントを読ませていただき、励みになり、そして只々、反省です。 本当に久しぶりに我を忘れて怒りに任せ怒ってしまいました。私の足の怪我など悪いことが重なったタイミングで、自分も参っていたのだと思いますが、してはいけないことでした。 昨日寝る前にまたそれぞれと話をしました。(上の)息子はすねていました。涙をうかべていて、私のほうからもごめんねと伝えました。でも叩くことはよくないよとも。(下の)娘がちゃっかりお調子もの、わがままなところもあり、上の子はいつも優しく、妹と遊んだり、宿題を助けてあげています。だから上の子が単に意地悪しようと叩いたとは思えなくて、何か理由があると思いました。それも息子本人に伝えました。いつも妹に優しくしてくれてありがとう。お母さんは見てるよとも伝えました。娘の方は寝る前はもうあつけらかんとしていて、「私も言葉が悪いよね!」と開き直っておりました(笑) 今一度、叩いてはいけない、叩き返してもいけない、汚い強い言葉はだめだよ、やめていこうと伝えました。 皆さんのご指摘の通り、年子で、下の子が愛されキャラ的な立ち位置なので、母親として上の子のことは多めにケアしてきたつもりです。だからこれまで仲良く育ってきたのだと思っていました。私がやってきたことは正しかったんだと思いたかったんだと思います。でもそれでもケンカはしますよね。。。それがあたりまえです。 私自身が兄弟と上手く行かず大きくなりました。私自身が下で愛されキャラとして育ち、上の姉からいじめられたり、無視され育ちました。大人になって会えば会話はしますが、連絡先はしりません。それかコンプレックスというか、我が子には仲良く育ってほしいと強く思いすぎていたのだと思いました。

(2)

🙂
チーズケーキ トピ主
昨日はもう本当に私なんていないほうがいいのかもなんて繰り返し考えていました。 今朝もまだ、ボーっとするというか、昨日あったことを「今日はもう忘れて笑顔で!!」なんて手を出してしまった当の私がそれは思えず、しばらくは気を引き締め、淡々と毎日をこなしていこうと思います。 たぶん、私が前向きで明るくいることで、子どもたちも楽しく過ごせると頑張りすぎていた気がしました。海外にいるので、なおさら子供たちと日本語での会話を充実させたいと振る舞いすぎていたと思いました。子供達にとっては明るくおしゃべりで前向きな姿が私のイメージだと思います。たまに無言になることがあると、「お母さんどうしたの?なんでお話しないの?笑ってないの?」と言われることがたまにあります。私としては単に何も考えてなかっただけなんですが、普段私は意識的にそして無意識的にも笑ったりすることが多かったんだと思います。 しばらく私の元気が出ないことで、また子供達に心配をさせてしまうかもしれませんが、しばらくはそれでいいよなとも思います。無理をせず、また少しずつ元気な自分に戻れたらと思います。 夫が毎週土曜日に子供たちと過ごしてくれます。私は仕事です。夫は夫で大変だ、ケンカもするし、言うことは聞かないと私に愚痴を言ってきたことがありました。私は夫の話を聞きつつも、どこかで「週一くらい子供たちとうまくやりなよ!仕事中にそんなことラインしてこないでよ!」という気持ちがありました。昨日夫に「土曜日の俺の気持ちわかったやろー?笑」と言われて、また反省しました。 子育ては大変ですね⋯。 これからもいろんなことがあるんだろうけど、昨日可愛い子供たちをあんなに叩いてしまい、やっぱりしばらくはメソメソしてしまいます。でもこの時間も己のため必要と思います。 皆さんのコメントが心に染みます。

子供たちと一緒に対策を考えましょう〜

🙂
とんこつ
小2と小1なら一緒に対策考えられるんじゃないですか? > 今朝、息子がやらなくてはいけない宿題をしていなかったことが判明 > 足の怪我 > 生理前 このあたり整理してこういう状況でカッとなった。って説明しましょう。 生理についてもどういうものか説明しても良いと思います。 兄妹喧嘩の理由も聞いた方が良いですね。 そして人には特性があり、 怒りっぽい人、いつも落ち着いてる人、色々いるわけです。 これは個性であると理解させつつ、人によっては感情のコントロールに普通の定型の人よりも多大な労力がいるパターンがある。特性は遺伝することもある。 だからこそです。 対策が必要なのです。 一緒にどうやってコントロールしていけば良いか子供と一緒に考えましょう。これはあなたのためでもあり、子供たちのためでもあります。 まずは弁護人やってみましょうか。 兄妹喧嘩が起きた時、例えば兄にあなたが、妹に父親が弁護人として入ってください。そしてお互い弁明してください。相手の気持ちを考える練習になります。 あなたが怒鳴り散らかしたとしましょう。 構図的には「あなたvs兄妹」です。この時、父親がいるなら、 あなたの弁護人に兄を、妹の弁護人に父親をみたいな感じでやってみてください。 「仮にそうだとしても近所に響くくらい大声を出したことはみんなに謝るべきだ」 「妹のおもちゃを兄が許可なくとったことに対しては謝罪が必要だと思う」 「手を出したのももちろん問題だが、その前の彼の煽るような言動も謝罪すべきだ」 「生理や怪我のことも、もっと早く伝えてくれれば状況を考慮しやすかった」 「寝不足でイライラしていたが、ゲームが原因だったので言いづらかった」 ... みたいな感じで細かく細かく事象を分解出来ると、 かなり落ち着いた喧嘩が出来るようになると思います。 ご自愛ください。

親の真似しているだけ。

🙂
りーず
あなたが叩くから叩く。 あなたがやってみせている。 真似している。 きょうだい喧嘩に親は介入しませんよ。 ジャッジもしないし どちらか片方の味方にもなりません。 叩くのは あなたが叩くからよ。 私も出産の度違う国で産み 違う国で子育てしました。 里帰り?親の手助け? ふざけんなよって思います。 なかったよそんなものはひとつも。 もう一度言うけど 子供が叩くのはあなたが叩くから。

子育ては大変ですよね

🙂
風緑
お疲れ様です。 主さんはご自身のこともお子様たちのこともとてもよくわかっていると思います。 ご自身やお子様としっかり向き合ってきている証拠です。 今朝怒ってしまったのも自分がイライラしていたからだという思いがあるから、怒った後に物凄く凹んでしまっているんだろうと思いました。 イライラしている自分に原因があると考えているから辛いのでしょう。 ということはイライラがとれれば少し心が安定するはずですね。 イライラを減らすには、自分を満たしてあげることです。 私は朝近くの神社に散歩するようになってから、自分が満たされて穏やかに過ごせるようになりました。 すると自然と子供達まで穏やかになりました。 神社に行って戻るまで15分くらいです。朝の15分は貴重ですが、それ以上の価値があります。 海外生活とのことですので、神社はないと思いますが、自然が豊かな場所やご自身が好きな場所に行ってみると気持ちが変わるかもしれません。 私はこの方法で自分を満たせましたが、自分が満たされる方法は人それぞれです。 足も痛いとのことですし、好きな飲み物を飲んだり、少し贅沢なお菓子を食べたり、好きな本を読んだりとか、何でも良いので自分が喜ぶことをしてあげてみてください。 きっと世界が変わります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧