本文へ

諦めることが多い。。

レス7
(トピ主 0
🙂
みい
夫婦
結婚9か月産後3か月です。 夫31.バツイチ養育費無し、私、30 初婚です。 交際期間は2年半年くらい。 妊娠が判明し入籍。 半同棲から引っ越し一緒に暮らし始めましたがまず、生活費の分担で揉めて。 お金の話になるとピリピリされます。 私としては産休育休に入ると収入が減るし手取りも10万ほど違うので8万、4万の割合いで毎月負担し合っています。それでも食費や雑費が足りない時が多いので私がその時は基本出します。 産後生まれてから私がもらったお祝いは子供のオムツやミルク等に使えばってことで使っています。 夫がもらったものは貯金に回すと言われ夫が個人的に貯蓄しています。 必要なものがある時に出してほしいと言うと納得いかないような対応をされ。。 そのくらい出してほしいと言われますが産後も食費雑費、子供のものは私が負担する感じになってます。 全く出さないと言ってないし、出しているのにさもこちらが全然出してないかのような言い方をされたり言い合いになるとケチだと言われます。。 また結婚指輪も無く、私は結婚したら結婚式もあげたいし結婚指輪もほしい家も欲しい、家族で年一回くらいは旅行に行きたい と言っていたのですが、最近話し合っても旅行も行く気がないし指輪の話をすれば金のかかる話ばかりと言われます。。 夫の家庭が複雑だった為、お金に困って育ってきてるのでピリつくのも譲歩してきたのですが産後は特に私もまだお金が入ってきていないし収入も減るしで今のままで本当にいいのかな?と考えることが多くなりました。ちなみに掃除等の衛生概念も全く違ってイライラします 子供から父親を奪うことになるかもしれなですがこのままでは離婚したほうがお互い幸せになれるのでは?と考えてしまいます。  解決策や経験談をコメントしていただけるとありがたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

出来ちゃったから…

🙂
匿名
子供が出来ても結婚しない(産まない)選択肢もあったのに、結婚してしまったのだから合わないことが多くても仕方ないのかなぁ。 子供を優先して、子供のために結婚したのなら、あなたの希望はその男性が夫なら諦めるしか無いですよ。 衛生観念が合わないのもお金の話でピリつくのも、生まれ育った家庭が複雑なのも知っていて結婚しちゃったんですよね? 結婚したら直るとかないんですよ、残念ながら。 そもそも生活費が足りないのなら(食費雑費子供費)負担割合は変えなくてもお互いに増額したら?

あなたが養育費を支払う側ではないかな

🙂
ゆかたん
まず、バツイチで養育費の負担すらしない無責任男性と結婚したのは、あなたです。 >また結婚指輪も無く、私は結婚したら結婚式もあげたいし結婚指輪もほしい家も欲しい、家族で年一回くらいは旅行に行きたい できちゃった婚したのはトピ主です。 夢見る年齢でもないような。 >子供から父親を奪うことになるかもしれなですがこのままでは離婚したほうがお互い幸せになれるのでは?と考えてしまいます。  どうしてあなたが親権を持つことが前提なのかしらん。 普通に考えて、低収入では子どもを育て上げることができない。 ご主人に育ててもらい、あなたは面会交流しましょう。

お金かかるよね

🤔
裏切りの街角
挙式は平均300万円ですが家はどんな家でどれくらいの予算で…それでいて毎年旅行ですか。 私が古いのかもしれませんが、三ヶ月の赤子を連れて旅行できるものでしょうか。 「まだ子供が小さくて出かけられなくてね」という話をお客様から聞いたことがあるので「どうなのかな」と思います。 トピには「養育にお金がかかるが協力してくれない」とおっしゃっているのに「旅行に連れて行ってくれない」など、そんなにお金のかかる話をするので旦那さんは呆れているのではないですか。 旅行に出かけるのも家を買うのも後の話で、現在は「子育てにお金が要る」この話に絞るべきだと思いますが如何でしょう。 あれもこれもではなくて、物事の優先順位をつけて1つずつ実現させるようにしてみてください。    指輪すらも買わないのなら挙式するつもりも旦那さんにはないかと私は思います。それでも、挙式は無理だけど指輪くらいは…と考えるのではないかと思いますがね。 旦那さんは家の事を考えているのかもしれないし、自己中心的にただ自分で車を買い替えることだけを考えているのかも知れないし、どうなのでしょうね。     産まれた以上は旦那さんにも責任はあるのでもう一度、子育てにかかるお金について旦那さんと話し合う必要があります。 色々と会話の足りないところがお二人にはありますね。 決論によっては離婚も仕方ないでしょう。子どもの食費すらも渋るようなのは歓迎されていないように私には感じられます。

まあ

🙂
たんたか~ん
私が(男)主の立場なら、 既婚友人、同僚などに生活費の話を聞き、他の家庭の出費額を明確にしてデータ化して見せますね。 口で言っても…はぐらかされたり、やりくりが下手なだけとか、言い負かされるだけです。 男には口で言っても駄目ですよ。 根拠を見せないと。 周りがそれだけ掛かるなら仕方がない と、思わせれば良いだけですから。 交渉って、相手の逃げ道を封じないと駄目です。  「俺だけ/うちだけ払わない、違う」 と思わせれば、いいんです。 自分に甲斐性ないと思わせたら払いますよ。 自分で自分に情けなくなるから。 まあ、それでも駄目なら離婚かな 旦那は結婚する気はなかったかもしれないしね。

落ち着いて。離婚しても幸せはないですよ

🙂
sakana
離婚はダメです。 父親を奪う云々よりも経済的に今の数倍まずいことになる可能性が高い。 現時点でもお悩みのほとんどは経済面ですよね。 それでも夫はちゃんとお金を出してくれているという現実があります。 離婚すればそれがなくなります。 今ですらご自身の収入は減ると言っているのに、さらに夫からのお金もなくなって生活できますか? おそらくその夫は、一緒に住んでるからまだお金を出してくれているけれど別れたら養育費の支払いは停滞すると思いますよ。 現状であなたの夫のやり方が良いとは私も思えませんが、相手を自由に選べる結婚出産ということをその男性とやっていくと決めたのはあなたです。 相手の非ばかり突いても意味がないです。 あなたが選んだのはその男性なんですから。 離婚して清々するのはその時だけで、1週間もすれば経済面において大きく間違った決断をしたことに気付いてしまうはずですよ。 人が生活するにはお金が必要です。 子育てするならなおのこと必要です。 お金を出してくれているというだけで最低限今はそれで良しとすべきです。 >私は結婚したら結婚式もあげたいし結婚指輪もほしい家も欲しい、家族で年一回くらいは旅行に行きたい これに関してはおそらくもう不可能ですので諦めてください。 どうしてもならご自身で稼いで自分の稼ぎで得る方向で考えることです。 出産前ならサッと別れて身軽になる提案もできましたが出産したからにはそうもいきません。 夫はお金をくれて家事もたまに手伝ってくれる便利な同居人だと思ってやり過ごしてください。

お金の使い道を全て書き出す

😣
きびしいのかも。
金の話ばかり、と言われるのは、現状お金がないからですよね。 お互いの収入を合わせても無理があるということではないでしょうか。 もし、余裕がありそうなのにと思うのであれば、もしかしたら借金がないか確認したほうがいいと思いますが。 お互いの貯金額とかも知らないと、今後夫婦としてやっていくには厳しいと思いますよ。 とりあえず、3人が1ヶ月にかかったお金を全て書き出して、話し合ってみたほうがよいと思います。

全てを望むのは難しい

041
マロンクリーム
>また結婚指輪も無く、私は結婚したら結婚式もあげたいし >結婚指輪もほしい家も欲しい、家族で年一回くらいは旅行に行きたい 全てを一度に望むのはやはり無理があるのではないでしょうか? まず、預貯金を含めて結婚の準備をしてこなかったのですから、お金がかかる結婚式はなくても良いと思いますよ。フォトウエディングで我慢し、式に使う費用を将来の住宅購入資金に回しても良いのではありませんか? 沢山の感染症が流行している現在、幼い乳幼児を旅行に連れ出すのは危険が大きいので再考の余地があります。例えば、遊園地、動物園、水族館などの近場の日帰り遠足レベルで十分ではないでしょうか? 育ちも人生観も異なる二人が五里霧中の状態で結婚したのですから、これから少しずつ価値観や考え方をすり合わせ、妥協点を見つけて二人で協力して進んでいくべきです。もちろん即座に離婚しても、友人知人はすぐに納得してくれるとは思いますが。 因みに、私たち夫婦は27歳で結婚しましたが、結婚式なしで、そのお金を使って入籍と同時に住宅を購入しましたね。私自身としては将来の老後資金の一助にするために25歳で貯蓄型の生命保険に加入し、既に株取引を始めていました。27歳で転職し、入籍から13ヶ月目に子供が生まれ、更に高年収を目指して30歳の時に2回目の転職を果たしました。 トピ主は子供ためにこれまでどんな努力をしてきましたか?そして今後どのような努力をしていくつもりですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧