結婚9か月産後3か月です。
夫31.バツイチ養育費無し、私、30 初婚です。
交際期間は2年半年くらい。
妊娠が判明し入籍。
半同棲から引っ越し一緒に暮らし始めましたがまず、生活費の分担で揉めて。
お金の話になるとピリピリされます。
私としては産休育休に入ると収入が減るし手取りも10万ほど違うので8万、4万の割合いで毎月負担し合っています。それでも食費や雑費が足りない時が多いので私がその時は基本出します。
産後生まれてから私がもらったお祝いは子供のオムツやミルク等に使えばってことで使っています。
夫がもらったものは貯金に回すと言われ夫が個人的に貯蓄しています。
必要なものがある時に出してほしいと言うと納得いかないような対応をされ。。
そのくらい出してほしいと言われますが産後も食費雑費、子供のものは私が負担する感じになってます。
全く出さないと言ってないし、出しているのにさもこちらが全然出してないかのような言い方をされたり言い合いになるとケチだと言われます。。
また結婚指輪も無く、私は結婚したら結婚式もあげたいし結婚指輪もほしい家も欲しい、家族で年一回くらいは旅行に行きたい
と言っていたのですが、最近話し合っても旅行も行く気がないし指輪の話をすれば金のかかる話ばかりと言われます。。
夫の家庭が複雑だった為、お金に困って育ってきてるのでピリつくのも譲歩してきたのですが産後は特に私もまだお金が入ってきていないし収入も減るしで今のままで本当にいいのかな?と考えることが多くなりました。ちなみに掃除等の衛生概念も全く違ってイライラします
子供から父親を奪うことになるかもしれなですがこのままでは離婚したほうがお互い幸せになれるのでは?と考えてしまいます。
解決策や経験談をコメントしていただけるとありがたいです。よろしくお願いします。