本文へ

妻への接し方について

レス12
(トピ主 1
🙂
AK
夫婦
初めて投稿させていただきます。 妻への接し方に悩んでおります。アドバイスいただけますと幸いです。 <事象> ・私の実家(遠方)の母親が病気で施設に入っている為、2泊3日で私だけ帰省 ・その際に、会社の同僚が出張に絡ませて私の地元に来てくれたので、地元で飲み会を実施 ・妻には日中は見舞いと仕事をし、夜は同僚と飲んでくる旨を事前に伝え済み ・帰りに妻要望のお土産+私のおすすめ(計10,000円程度)を購入し、帰宅 上記経緯なのですが、帰宅しても「おかえり」の一言もなく、 また私が留守中に子供を見てくれていて「ありがとう」を伝えるも無視をされ、翌朝にはただいまとかありがとうじゃなくて謝罪から入るべきだと朝から鋭い目つきでずっと怒られました。 怒りの原因をヒアリングすると、 ・そもそも遊びの旅行だろう(飲み会は副次的なものであり、主目的は母と祖母の施設に行くこと) ・自分ばかりお金遣いやがって(留守中は出前とか贅沢しても良いと伝えていました) ・頭下げるべきなのに、楽しそうに帰ってきやがって(そんなルンルン空気は自覚していません) とのことで、弁解しても怒りがおさまらないので不本意ではありましたが、謝罪してその場は少し落ち着きました。 そしてそれから程なくして海外出張(3泊5日)の話が入ったため、妻に説明すると、 また怒りが溢れてきたのか、謝罪を求められ、更には海外旅行に連れていくことを要求されました。 こちらは私用ではなく仕事で行くわけなので、留守にするのは申し訳ないけど理解してほしいと話をしましたが、聞く耳を持ちません。 ちなみにこういったケースがもう2年近く続いております。 どう妻に接していけばよいと思いますか? 皆様のお考えをお聞かせください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

分からないけど

🙂
ピク
「私ばっかり大変」「あなただけズルい」「子供の世話を押し付けて自分ばかり楽しんでる」というような気持ちなのでは? トピ主さんが家事育児を引き受けて、奥さんが自由に休める日を作ってあげたら?

なかなか難しいと思う

🙂
のこ
奥さんはあなたの冷静というか優しい気質を理解してつけこんでいると思います。要は自分の不機嫌をぶつけてもいいと思っているのですよ。自分の機嫌の取り方が解っていないのだと思います。 あなたが置かれている状況を説明しするしかないんじゃないかなと思います。割りと深刻に。奥さんがあなた目線の悩みを察するのはまず無理だと思うので。 それでも私、私となるなら諦めるしかないかなと思います。後はあなたが奥さんに取る態度を変えるしかないと思います。

1人の時間

🙂
ふむふむふむ
奥さんに、1日休みを作って あなたが家事育児をしたらいいと思います。 私ばっかりって気持ちになっているのでしょう。 普段から、家事や育児はしていますか?

その場しのぎの謝罪はしないこと

🙂
むっちりもっちり
そんなことしてるから どんどん奥さんが増長するんだよ 飲んでくるのがイラつくなら 奥さんも連れて行けばよかったよね あなたの親の見舞いなんだから 奥さん同伴のほうが普通だよ 聞く耳を持たないなら 絶対に認めないこと 海外出張をやめてほしいなら 収入は減るということを どう思ってるのかと言い聞かせること あなたわかってる? 奥さんかなりのモラハラだよ その場しのぎで謝ってると ますますひどくなる

たぶん

😢
寂しいのかも
一緒に連れて行ってほしいのでは? 休日は家族でお出かけしたりしていますか? 平日の帰宅後は会話する、または一緒の空間でリラックスしていますか? 普段の生活環境がわかれば、いろんなアドバイスがもらえるかと思います。

離婚も視野に

🙂
ライムカレー
奥さんは、結婚したら、家族で楽しく旅行に行ったり、テーマパークに行ったりしたいという、そういうタイプの女性なのでは? それを期待して、結婚した、という感じ。 しかし現在、不満でいっぱいになっているということは…それができていない、ということですよね。 どうやらトピ主さんは出張の多い激務、そして家族サービスにはあまり熱心ではないタイプ…? そうだとすると、お互いに結婚に求めるものが違っているので、離婚して自分に合う相手を探すほうがいいんじゃないかな…という気がするんですよね。

うーん

🙂
わかめ
全体的に、主さんの奥様は主さんが「楽しそうにしていること」が、心底気にくわないのだと思います。 ですから、例えばお母様のお見舞いでの帰省は、次から深刻な顔で帰宅してみましょう。 もちろん、夜飲みに行ったことは隠します(まさか、SNSにのせてはいませんよね?) 正直に話しても、隠しても怒るなら、どっちも同じだから。 あと、奥様は主さんに対してマウントを取りたい様子。 つまり、主さんとの権力争いを一人でしていて、マウントを取るのに必死なようです。 主さんは、権力争いに負けて「あげている」ようですが、奥様はそれも気にくわないのでしょうね。 奥様を変えることは不可能だと思いますが、一つだけ、 「どんな家庭を築いていきたいのか?」を、まず主さんも御自身で(具体的に)考えて、奥様にも聞いてみては。 その理想の家庭に、今なれているのか?をお互い考えてみた方が良いと思います。 たぶん、主さんの家庭は、お互い全然違う方向を見ているような気がします。 同じ方向を目指す夫婦だったら、たぶんうまくやれますよ。 全く違う方向を見ていたら、残念ですが、今まで通り、奥様の要望を聞いて、毎回海外旅行に連れていって差し上げたら良いと思います。 それでしばらく黙っていてくれたら、安いもんでしょう。

心が満たされてない

🙂
へー
お見舞いとはいえ、飲みに行く時間はある。 (飲み会楽しかったでしょう。) 海外出張。仕事とはいえ海外に行ける。(飛行機乗るだけでワクワクするよね。) 子供の歳にもよるけど、 そういう話を夫から聞けば、家で引きこもって、1日中子供のおむつ替えて、ご飯食べさせて(時には食べない、ひっくり返す)、訳わからないイヤイヤに付き合い、夜は寝落ち。 毎日、化粧もせず、風呂もロクに入れず、ヘトヘトになってる時に、楽しそうに帰って来た(そう見えた)。 それならまぁ、イライラするよね。 実際、奥さんがいなけりゃ、母の施設も海外出張も行けないのだから。 トピさんが好きにできるのは、陰で子供の世話をしてくれてるからじゃないの? 出前で楽をしてもいい、お土産でOKでしょ?とかじゃないと思う。 奥さんの心は、物では満たされてないと思う。 トピさんが1週間ほど休みをとって、奥さんを自由にする。 とか、実家に1ヶ月くらい帰るように言うとか、そのくらいやってみたら? トピさんは奥さんに「理解」を求めてるけど、奥さんのことは「理解」してるの? 奥さんが求めてるのも「理解」だと思う。本音はね。謝罪ではないんですよ。 奥さんが何を求めてるか?よく考えたら、分かると思う。

寂しいんだよ

🙂
もこ
奥さんのやり方は私も嫌いだけどあなたが居ないと寂しいのよ。海外旅行連れて行ったらどうでしょう。愛されてますね。

トピ主です

🙂
AK トピ主
みなさま お忙しい中、ご返信ありがとうございます。 基本的には週末は家族と過ごすようにしており、旅行も2ヶ月に1度は国内ですが連れて行くようにしております。 また、家事についても皿洗いや洗濯物を畳むくらいではありますが、平日であっても土日であっても自宅にいる時は手伝うようにしております。 ちなみに実家に連れて帰らないのは、過去に妻が私の母に反発して夜中に非通知で嫌がらせの電話を何度もしたことがあり、そのことから母も妻とは会いたがらないため、基本的に一人で帰っております。 このような背景はあるのですが、文字数が足りずあのような投稿になりました。 もっと妻に寄り添うべきとのご意見、 もっと強気でいるべきとのご意見など、様々いただきましたが、お忙しい中お読みいただき返信いただけたこと感謝しております。 自分の精神が壊れない程度にまでは寄り添い続けながらも、譲れない部分はしっかりガードしようかと思います。

離婚すれば

🙂
ハズレ
幼稚で激情型、貴男が下出にでるから図に乗るタイプ。そんな人とよく生活できますね。ある意味感心します。 私は女性ですが、このタイプは嫌いなので離婚を覚悟で話し合います。ふざけるなと。 そんな母親に育てられる子供さんも不幸。貴男が引き取って育てたら如何ですか?

我が家の場合・・・

🙂
流浪のメカニック
20年勤めた会社を辞め、転職しました。 新しい会社は前の会社と違って出張が本当に多いです。 ある年、週末は居ますが、月ー金の出張が4週続く月が 一年で2回ありました。 その年は一年で2回外国への出張があり、 2回目の出張はハワイでした。 コレはヤバイな・・・と思っていたら 案の定、ウチのヤツがおかしくなりました。 楽しそうで良いね・・・と言われ 喧嘩を売って来たので、 別に遊びに行ってる訳じゃないんですけど・・・ って言っても、遊びだろうが、仕事だろうが家にいないことに変わりはないと 言われました。 自分的には機嫌が悪くなられても、八つ当たりされてる感じがしますが、 女の人は日々の暮らしに縛られてるって言いますし、 それからは努めてウチのヤツを連れ出して気晴らしの手伝いをしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧