本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ひとりで生きていくつもりなのに好意を持たれる

ひとりで生きていくつもりなのに好意を持たれる

レス37
(トピ主 0
041
ポニョ
話題
私は、自己評価が底をついていて、また人に気を許せない性格のため、誰とも深い関係になるつもりはなく、ひとりで生きていく事が決定事項なのですが、それなのにちょこちょこ好意を持たれるので、なんて不毛なのだろう、、と思います 婚活してる方ならそういう事は願ったり叶ったりでしょうけれど、私には意味ないのになんでよりによって私にそんな事ばかりあるのか?世の中不条理だと感じます ちなみに、美人でも何でもありません 性格静かめで女子力ゼロの地味女なので、余計に意味分からんのです 自分のポンコツぶりを知られたくないがために自分の事を話さないところがあるので、ミステリアスだと言われる事がよくあります 誰にも気を許せない自分の悲しいサガを分かってて、よりによって誠実で魅力的な人に好意を持たれてしまっても、終わってる結末しかないのに勘弁してくれって思います、ただ切なくなります 昔、兄から「おまえはいいよな、相手から思われて」と言われた事があります 実を結ばなかったとしても綺麗な思い出があるだけ私は幸せ者なのかもしれません もう年も年なので、そろそろそういうのも無くなると思いますが、私みたいに一筋縄ではいかない感じでひとり生きてる女になんでこんなワケワカラン現象が起こるのでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

実は嬉しいの?

🙂
ぽん酢
「私は結婚するつもりがない女です。その上人嫌いですから、近寄ってこないで」って顔に書いてある訳じゃないですからね。 付き合うつもりがないのなら、淡々と断ればいいのです。 不毛だ不条理だ、と気にする程の事でもない。 こんな私なのにミステリアスって言われちゃう。 こんな私なのに、誠実で魅力的な人に好意をもたれちゃう。 すごく嬉しくていろいろ分析しているだけのように見えます。 人に気を許せないのに、あの人は誠実で魅力的だとか、他人に興味はあるのですね。 本当は付き合いたいけど無理だと自分に言い聞かせているだけのように思います。

自己評価高そう

😅
ぴこり
トピ文を読んだ印象は、全然自己評価というか自己肯定感底ついてなさそう、です。 むしろ魅力ある男性に好意を持たれたことをずっと心の中で自分の自慢として生きていそうな。ただ人前では猫かぶりで本当の人付き合いが下手で付き合っても上手くいかない傷つきたくないが優先だということはわかりました。 誠実で魅力的な人が寄ってくるとの事ですが、トピ主さんがご自身で言うように見た目も中身も大したことのない女性なら、それに寄ってくるお相手も世間からしたら大した男性ではないのはご理解出来ます? 自信がないと言いながら、(望んでもないのに)男性が寄ってくるのはなぜ?という発言は、反感を買われやすいので控えては。

口うるさい女性を嫌う男性

🙂
ライムカレー
「性格静かめで女子力ゼロの地味女」 ここが男性にウケているんでしょうね、口うるさい女性を嫌う男性は多いですから、トピ主さんのような女性なら、ガミガミ言われないだろうという期待をもって、接触してくるのでは。 モテる女性は、年を取ってもモテ続けることが多いですから、今後もこういうことは、なくならないかもしれませんが…。

もしかしたら

🙂
のこ
まだ人を信じたいという気持ちが捨てきれてないからかもしれませんよ。あなたが自分を愛さなくても愛する人はいるのよ、というメッセージなのかもしれません。と、占い師ならこんなこと言いそうじゃないですか? 自己評価なんて他人目線知ったことじゃないですし。あなたみたいに人を信用できないオーラの人を愛したい人もいるんだろうと思います。

モテるんだね。

🙂
はし
トピ主は美人なのだと思う。 そして、人柄も素敵なのだと思う。 言い寄ってくる人はいるのに、 トピ主の一筋縄ではいかないシールドを破ってくるような 強靭メンタルな人とは出会えてない。 そのシールドを破れる人が 運命のお相手ですね。 何とも分かりやすくていいではないですか。 主の気持ちが動かないなら そのまま不動の精神で生きて行けば良いだけですよ。 モテる人って年齢は関係ないですよ。 50、60でも独身者はたくさんいますからね。 パートナーを作るとか 結婚とかも いつどんなタイミングで人生が変わるか分かりませんからね。 ワケワカラン現象を楽しむのも良いと思います。

どれだけ中身がポンコツでも外からは見えていないからね

041
特産
性格静かめで地味な服装をしているってのしか外から見えない。 遊び相手ならつまらない存在かもしれないけれど、結婚相手なら好ましい条件だったりする。 実は「女子力ゼロ」ってのは女子同士の「女子力高めがモテる」という都市伝説のアンチテーゼに過ぎない。 女性同士の評価合戦の慣れの果てでしかなくて、それに乗っかる軽薄な男がたまーに口にする程度で、大半の男はそれなりの顔とそれなりに胸があれば女子力を認めちゃうものです。 さらに言えば必ずしも美人である必要はありません。 世間を見てごらんよ。 美人ではない普通の女性でも野郎を引き連れて闊歩しているなんていくらでもある話です。 そもそも1 自分では気に入らない顔(=美人ではないと自己評価)でも、相手の好みに合ってしまうことはある。 自分のタレ目を気にして切れ長の目が良かった・・・と思っていてもタレ目大好きな男はいる。 そもそも2 実際に自己評価通りだったとしても、年が年なら男性から「俺でもいけるかも」と思わせるハードルの低さがあったりするもんだ。 あなたに言寄っても意味がないと知っているのはあなた自身だけで、野郎共は知らないしね。 物静かで清楚に見えちゃってるのかもよ。 まあ面倒でも丁寧に、それでいて再考する余地がないほどキチンとお断りするしかないね。

相手の意図は不明ですからね・・・

🙂
匿名
好意=深い関係を望んでいるとは限りません。 あなたが後腐れなさそうだから声をかけているだけなのかもしれないし。 もし相手が本気な人なら、あなたの心を変えるぐらいの熱心さがあるはずですが、 どうも・・そうではなさそうですし。 だからまったく気にしないでいいです。 そういう「誰にでも声をかける男性」は、他にすぐ行きますから。

不思議ですよね

🙂
世の中は捨てる神あれば拾う神ありだと思います。 私はお化粧もリップ位しかしませんし、がさつだしワガママです。 でも時々熱烈に褒めて讃えてくれる人がいます。 この人の美的センスはどうなっているんだろうと考えることがあります。 ということで蓼食う虫も好き好きです。 だけどそんな人をみんな本気にして相手にするほど暇じゃない。 知らん顔するしかにのですがそんな悩むほどモテるのですか? それは本物ですよ。 たいていの人は本人にその気がないと解ると離れていきます。 困ってるって事は主様のどこかに一人で生きる事に揺らいでいるのでしょうか? だったら素直になってみればいいじゃない。

人間的に魅力がある人

🙂
猫好き
なんだと思います。 ご自身にその気はなくてもまわりには分かっちゃうんでは? まぁ美人でも全然モテない人もいますから。 容姿は普通でもひくてあまたの人も実際にいますよ。周りにも。 私はそんな気ないからとハッキリ言えばいいと思います。 あまり気に病まないようにして下さいね。

面白がってはいる

🙂
自虐自慢
ワケワカランと言いつつ、その誠実で魅力的な人に好かれてしまう自分の人生を面白がってはいるんでしょ。 十分自己肯定感あるし、むしろ高めですよ。 トピ主は今まで誰かを愛したことがないのかもしれないし、そういう特徴を持った人なのかもしれないですね。 真剣に向き合おうとしている相手からしたら、これほど失礼で時間の無駄で虚しいことはないと思う。 これからもアプローチを横目に「あたしゃ一筋縄で行かないから」と上からで構えていれば良いと思う。 そんな人生もありじゃないですか。

振り払えばいいだけ

🙂
むっちりもっちり
言い換えれば 私は興味ないのにモテるのよなのか ひとりで生きていくことが 決定事項であるなら 好意を持たれようが振り払えばいいだけ そんなに難しいことじゃないと思うんだけど

サバサバ系

🙂
and
私ってサバサバ系で女子力低いと言いながら、 男性には猫撫で声で、お目目パチパチ、ぶりぶり、くねくね、小悪魔ちゃんな人って時々います。 え!!!! 気持ち悪ってドン引きますよ。 そんな人に限って、好きでもない人に言い寄られて困る、、、と。 いやいや、あの猫撫で声は何ですか、普段よりスリートーンは高いですよ、と言いたい。

別にいいんじゃないの?

🙂
恋愛現役
10代から結婚しないつもりでいて、現在もそれを貫いてる50代後半です。 別に好意を持たれるのはかまわないんじゃないんですか? 恋愛したくないわけじゃないんでしょう? >実を結ばなかったとしても綺麗な思い出があるだけ私は幸せ者なのかもしれません どういう意味? なんか、悲劇のヒロイン的な拗らせ感が漂うんですが…。 自分も若い頃、こんな感じだったっけ…? ああ。30過ぎて高校生から告白されたときは、こんな気持ちだったかも。 >終わってる結末しかない 結婚せずに別れるってことですか? 別に終わってないでしょ。 トピ主さんが結婚にこだわりすぎです。 >私みたいに一筋縄ではいかない感じでひとり生きてる女になんでこんなワケワカラン現象が起こるのでしょうか? いやいや、すごいわかりやすいです。 本当は自分を認めてくれる人が欲しい、そういう人とだったら一緒になりたい ってにおいがプンプンするような…

私もそうですよ

🙂
かっこ
理由は違いますが私も独身で生きようとしてるタイプです。 30代前半までは恋愛でのお付き合いもしてましたが以降10年ほどは異性を異性と見てないです。 でも今もわりとしょっちゅうアプローチされます。 私もさほど美人というわけじゃないですが、自分で言うのも何だけど個性的な色気があるので相手の気持ちもちょっとわかるんですけどね。 そういう気はないんですよというそぶりをするとがっかりされます。 まあでもいいじゃないですか。 私もリアルの恋愛はしないけどドラマとかで良い俳優さんにハマるとその間幸せな気持ちです。 恋愛も生活の張りになることだってあるだろうし、こういう言い方も何だけどトピ主さんの存在で相手が気持ちよくなれるなら良いことじゃない? ストーキングされるとかなら大問題ですけど、単に好意を寄せられるだけならサラッと流しておけばいいと思いますよ。 モテる理由なんか考えなくていいですよ。 モテるもんはモテるんです。しょうがない。

無題

🙂
nocco
自分にばかり〜と思い込んでるだろうけど、そんなことないよ。 好意をもたれそう…と思ったら、距離を置いたり、「あなたは無いよ」ということを第三者に根回しして間接的に伝えたり、努力してる人はたくさんいるよ。 興味無い人に好かれてもめんどくさいから。逆恨みも怖いし。 多分主さんはコミュ力が低いからそれが出来てないんだと思う。NOの自己主張もしないから「いけるかも」って思われてるんでしょ。 ミステリアスっていうのも、よくわからないから知ろうと思ってくれてるだけで、コミュニケーション取れてれば「こういう人なんだ」と判って離れるんじゃない? 好意をもってほしくないと他者に不満を垂らす前に、自分が変われば?? もしかして嫌われたくないのだとしたら、それは都合が良すぎる。

ほっとけばいいだけ

🙂
うーん
影のある女性を好きな人は一定数います。ミステリアスな魅力があるんでしょうね

私も好きですね

🙂
まるではんぺん
トピ文を読んだのみの印象ですが、私もトピ主さんのような方、好きですね。 自分を良く知っていて、裏表がなく正直な印象です。 誰におもねることなく我が道を行く方は魅力的です。 変に着飾ったり、他人との比較に腐心している表面的な人よりも、地に足が着いていて信頼できる感じがします。 本当に一筋縄ではいかない女性なのか、試してみるのも一案ですけどね。

自分でもいけそう!

🙂
ぶろっくま
って思えるような、絶妙なモテなさ具合なのではないですか? 美しすぎて華やかでも、醜くすぎても人は寄りつかないから、ちょうど良い塩梅なのでしょう! どちらにしてもあなたは関心がないのですから、蹴散らしておけば良いと思いますが。

不思議でもなんでもない

🙂
はなうどん
あなたが気にしていることは何ですかね。 独身でいたい人結婚したい人関係なく好意を持たれることは何の不思議もない。 背が高い人低い人痩せてる人ふくよかな人、人は色々です。それだけ人それぞれなのは好みもそれぞれということ。 私はずっと一人で生きてますが好意を寄せられることが不思議だと思ったこともないし、それは私の勘違いもあったかもしれないし、そもそも気にしたことがありません。 主が気になるのは自分がモテてる(かもしれない)ことなのかな。気にするまでもなく強がって一人で生きてく必要もないです。 本当は一人で生きてく人は、生きてく「つもり」も何も、そんなこと意識しないで一人が当たり前という感じじゃないでしょうか。

振りなさいな

🤔
裏切りの街角
「自分は恋愛する気もあなたとお付き合いする気も毛頭ないのでそのつもりならやめてください」 と言わずに密かにそんなことを考えているのでしたら あなたは捻くれていると思います。

おもしれぇ女と思われている

🙂
リノ
他の人と違うところや、ある意味芯が一本通ってるような感じでかっこいいと思われているのでは? そういった様子が興味を引くのだと思いますよ。特にモテそうな男性は美人に飽きていたり、相手からガツガツ来るのにも慣れているので、トピ主さんのようなタイプが新鮮なのかと。

そう?

🙂
やみー
珍しいことではない。女性はある程度ずっといろんな人から好意を向けられる生き物だと思います。私は50ですが、いまだに異性から好かれることもあります。勿論、不美人の類です。知り合いのご主人に先立たれた70代の女性は彼氏が出来たと言っています。 別にミステリアスかどうかは関係ありません。男性より女性のほうが求愛を受けることが多いだけだと思います。それと女性の笑い声ってとても癒されませんか?世の中を明るく照らしているように感じます。 だから求められるだけでトピ主の自己肯定感うんぬんは関係ないのでは?

逆に自意識過剰なのでは

🙂
りーず
会った人全員に今すぐ結婚してくれと 迫られるわけではないなら 単に自意識過剰なのでは。 見られただけであの人私の事好きなのね。 とか 遊べそうな寂しい年齢の女性 と軽く見られている とかではなく? 単純に人として好かれるなら 別にそのままで良いと思いますよ。

うらやましい!

🙂
松子
いいなあ、でもうんざりするなら、左手薬指に指輪をはめていればよいかも。 とりあえず真剣なアタックは未然に防げると思います。 軽い好意でも「ごめんなさい、お断りします」って言えば指輪してない時よりもあっさり引き下がると思います。 もててしまうのは、訳わからん現象でもありませんよ、容姿普通で淡々と仕事をこなし、寡黙でミステリアスなんて、女の私でも底知れぬ魅力を感じてしまいます!!!!

追えば逃げる 逃げれば追うの典型ですね

041
たびびと
匿名だから言えることですね。 親子や孫もそうですね。 別に来なくていいよ、と、老後を自立しエンジョイしている親に対しては、子も孫もがっつり帰省してくる。 次はいつ来るの?そんな先?なんて言ってる依存ばかりの親は、もう重くて避けられる。 親子、男女に限らず、友だちもですね。程よい距離間は大切ですね。 それに精神的に自立している自分の世界を持っている人は話していて楽しいです。老若男女問わず。 既婚者がよく見えるのも、こういう追いたい心理からかも。 既婚者ばかりが恋愛の対象の友人の目を覚まさせたいです笑 独身なら、相手にしないだろ、と。

自然体で

🙂
関係ないし
今のままでいいんじゃないですか? どんな人が言い寄ってきても「私はひとりで生きていくつもりなので」とお断りして。 人のことは心配しなくても大丈夫です。 他の人のところにもそれなりに素敵な人はあらわれていますから。 もっと歳をとればその現象も収まってくるでしょう。 その時に後悔しないように。

出会う場はどこ?

🙂
リーダー
ちょこちょこ好意を持たれるほど、男性とどこで出会うのですか?  好意を持たれるほど、コミュニケーションを取られているのですね。 最低限の会話で好意を持たれるなら、美人とかスタイルがいいのだと思います。 嫌なら邪険にするしかない。

何も始まってないから

🙂
猫丹
実害ないのだし、お断りするのみで良いと思いますけどね。 まぁ困るぐらいしつこくされるとかなら問題ですけど、独身や恋愛ぎらい関係なく既婚でも声かけてくる男性はいるし、割と歳取ってもありますよ。 真面目なのも軽い気持ちのも色々でしょうし。 言い方悪いかもですがやっぱり男性の欲望は女性より強いなぁと思います。 トピ主様が受け入れなければ成立しないのですから、切なくなる必要はないです。言い寄ってくる人たちは、あなたが靡かなければ他へ行くだけですもの。 欲しくないものは買わないし行きたくない所へは行かないのと同じことではないでしょうか?

不条理というほどのこともない

041
フ号
望まない相手との関わりが否応なしに生じてしまうのが、世間というものです。 勝手な期待をして近寄ってきて、私が思い通りにならないとわかると、 冷たい!酷い! このぐらいのこともしてくれないなんて、優しくない! 鬼だの、怖いだの、私は『なにもしていない』のに言いたい放題いわれてきましたもん。 『このぐらいのこと』なら自分ですればいいのにさ。 おなじ望まない相手との関わりでも、トピ主さんのはましなほうなんじゃない? 物事に過剰な意味づけをしないほうが、楽に生きられますよ。

好意なんてないよ

🐤
しらす3
「好意を持たれる」とはどんな言動を受けてるのですか? 自ら気を許さないとおっしゃっているのだから、近づいてくる人達と大した会話やデートなどしてないですよね。 おそらくちょっと声かけられたぐらいの事だと思いますけど、その時点ではあなたへの好意なんてまだ無いと思いますよ。 大抵は、外見が好みだったり嫌いじゃない程度で、まずはどんな人だろうぐらいの気持ちで話しかけてみる。 その後個人的に接するようになって、好きになれそう、付き合ってみたいとなるか、思ってたのと違う、ナシ、となるかです。 でもさ、何で兄が「おまえはいいよな、相手から思われて」なんて言うのかな? わざわざあなたから好かれて困ってるような事を兄に言ってるとしか思えませんが。 相手にしたくなければそのように対応すれば良いだけで、不毛だ不条理だという程大げさな話ではないですよ? ものすごく薄い「好意持たれた」エピソードを拡げて伸ばして、私はミステリアス、一筋縄でいかないひとりで生きる女〜とか自己陶酔してるのかなって感じがしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧