本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 社会人同士のお付き合いの段階について教えてください

社会人同士のお付き合いの段階について教えてください

レス10
(トピ主 2
041
まろ
恋愛
社会人同士のお付き合いの段階についての質問です。 今お付き合いしている方は40代後半(未婚)で、私は30代半ばのシングルマザーです。 お付き合いして1年が経とうとしています。 彼は長くお付き合いしていた方がおられ、別れた後にコロナ禍が始まり出会いがなく…で私と出会いました。 一人暮らし、家事も問題なくこなせる方ですし収入もきちんとあります。 付き合う前に「子供さんの学費とかも相談してくれたら、ちゃんと真面目な付き合いだから出せるくらいはある」と言ってくれるほど真剣に思ってくれたんだと思います。 お互い似たような職種ですが、彼は役員をしていること、ワーカホリック気味なこともあり忙しく今まで子供や私の親に合わせたことはありません。 そんな彼が電話している時に 「次の段階に進みたいと思うんだけどどう思う?」と尋ねてきました。 私はその時はピンと来ておらず「旅行とか行きたいな〜」と答えてしまい、彼が「いや、そうじゃなくてね!うんまぁ…そうだなぁ旅行行きたいなぁ」と話を合わせてくれたのでそのまま別の話になりました。 普段から自分の気持ちを余り口に出さない人で、折々にこんなに年齢差があるのに自分でいいのか?と確認してくるので歳の差に不安があるのだと思います。 あとから考え直し、あれは2人の関係性というか…付き合いの段階の話だったのかな?と思いました。 今度出会う時に、もちろん直接尋ねようと思いますが私からも ・子供や親を交えた食事をしてみないかどうか? などの提案をしてみようと思うのですがどう思いますか? 子供に会う機会が無かったのは、昨年はほぼ土日は資格取得のために私が研修や勉強していたこと。 私も正社員で仕事をしており、子供の習い事や向こうの仕事、子供と会いやすい時間は学校やお友達と出かけていたりと時間の都合がなかなか付かなかったからという理由です。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

子供と会わすのは早い

🙂
くるみ
彼がきちんとプロポーズしてくれてからお子さんに会わせた方が良い。 知らんおっさんと会わされても意味わからんし。 あなたと彼で結婚するのかしないのかきちんと話しするのが先。

うーん

041
ととん
彼の言う「次の段階」の意味するところが不明なのでなんとも言えません。 場合によっては主様の考えている事とは全然見当違いのことを言おうとしていた可能性もあるわけだし。 大事な話なら、うやむやにして別の話に流れたりなんかしなかったんじゃないかな…という気もするし。 交際1年程度だし、そんなに焦らなくてもいいのでは。 会って話してから彼と決めるべきことだと思います。

これって

041
くま2
>「次の段階に進みたいと思うんだけどどう思う?」 ここの話がクリアになっていないので、聞き直した方がいい。 これをクリアにしてから次のアクションを考えるしかないよ。 恐らくだけど、結婚の話などのお二人に将来に関わる部分だと思うので、これをまず聞いてからトピ主さんなりの意思を伝えたほうがいい。 手順を間違わないように。 それと、人の話はよく聞いた方がいい。

親や子供に会わせる前に・・

🙂
カシラ
二人の結婚観をしっかり話した方が良いと思いますよ。 40代後半の彼ですが、交際1年ぐらいで結婚話をして来るのは主さんとの間に子供が欲しい可能性もありますよね。主さんはまだ30代半ばなので。 子供が欲しいのかどうかや、家計、家事に関する分担、割合なども色々と聞いておかないとね。 もし彼に子供が欲しいと言われたら主さんは大丈夫なのか?最終、年齢差から主さんが大黒柱になる可能性があるのでそこら辺も大丈夫なのか?彼の定年が早いので。彼親のお世話、金銭的な援助や介護についても聞いた方が良いですね。

親と子どもは関係ないと思う

コンチッチキチー
まず、2人に結婚がほんとうに必要なのか じっくり話してみては? 結婚するわけでもないうちに親やこどもを巻き込むのはちがうかなって私は感じます。 恋愛感情って脳科学的にに3年で枯れてしまう不確かなものらしいです。 40の終わりまで未婚な男の人って、どうなの?ホントに信頼出来るのかしら。 仕事が忙しいだけじゃない、他の理由で今までも、色んな女の人を蔑ろにしてきた過去があるんじゃないかなー 周りを巻き込まないで、こっそり旅行でもしてお二人で密かな大人の関係を楽しんでるのが平和だと思いますけど 他人をお父さんと呼ばなきゃなきゃならない不安や、母親に女臭さを感じるのは子どもにとっては大変なストレスだと思います。 何よりあなたご自身も、相手が年の差に違和感を感じてる事をうすうす読み取って、しっくりしてない感じ。 1回結婚できたんだし、 もうすぐ五十路のオジサンとわざわざ結婚をしなくていいんじゃないの?って思いました。 以上他人の感想でした。

ロマンス詐欺の匂いがする…

🙂
ライムカレー
「子供さんの学費とかも相談してくれたら、ちゃんと真面目な付き合いだから出せるくらいはある」 ↑これは、トピ主さんが聞いたからではなく、自発的に彼からこういうことを言われたのでしょうか? 自発的にこんなことを言ってくるのって、なんだか怪しいと思いませんか。 自分の血を引いた子供でもなく、まだ婚約も結婚もしていない女性の前の旦那さんのお子さんに対して、「学費を出してもいい」とか、自分から言いますか? 悪いけれども、「次の段階に行きたい」という話もそうですが、なんらかの詐欺の匂いがしなくもないんですよ。 ロマンス詐欺、だったとしても、おかしくないのでは? そもそも、どこで知り合った人で、身元は確かですか?本当に独身の男性ですか? まず、この男性の身元を確かめることが必要ではないかと思いますが。

社会人同士のお付き合い

041
と言うか…
と言うより…… >今お付き合いしている方は40代後半(未婚)で、私は30代半ばのシングルマザーです。 30半ばのシンママと40代後半の未婚男性のお付き合いですよね?! トピ主さん達は、少なくても「単なる社会人同士の付き合い”で括る組み合わせじゃないです。 1年付き合って、お相手が再婚を考えているのでしたら…… >今度出会う時に、もちろん直接尋ねようと思いますが私からも ・子供や親を交えた食事をしてみないかどうか? などの提案をしてみようと思うのですがどう思いますか? いいと思いますよ。 トピ主さんのお子さんの情報がなく、よくわかりませんが… 学生さんぽいですね。 この再婚相手とお子さんの関係性を見極めて慎重に進めてみてください。

いろいろツッコミどころが…

041
シュークリーム
>今度出会う時に、もちろん直接尋ねようと思いますが私からも >・子供や親を交えた食事をしてみないかどうか? >などの提案をしてみようと思うのですが あなたの提案はお相手の返答次第ではないですか? そんな提案ができる返答じゃないかもしれませんよ。 あと、記載がなかったのですが、あなたのお子さんと親はあなたが恋愛中なのを知っているんですか? 知らないなら食事や親を交えた食事会の提案はありえませんよ。 そんな提案の前にお子さんの意思を確認するのが先じゃないですか? お子さんはお相手の男性に会いたくないかもしれませんし。 というか…。 あなたが30歳代半ばなら、お子さんは小学生か中学生ですよね? 母親の恋愛に嫌悪感を示す可能性がある年齢ですよ。 あと、「社会人同士のお付き合いの段階」とのことですが、社会人という言葉で済ませているのがちょっと…。 てっきり社会人なりたての20歳代の人のトピかと思って開きましたよ。 「シングルマザーのお付き合いの段階」ですよね。 あなたが書いたことでは分からないことが多すぎて、あなたが親御さんと子供を入れての食事会を提案していいのかどうか分からないです。

まとめてになりますが…

😀
まろ トピ主
レス下さった方々ありがとうございます。 彼は年齢的なこともあるし、子供を望んでいません。また、私も子供を産んだ後に病気で子供を望めない身体になったので出産の希望はありません。 ロマンス詐欺の可能性はないと思います。共通の知り合いが数名おり、会社同士のやり取りや偶然ですが彼の親戚も仕事上のお付き合いがあります。付き合うまでに前回の離婚の経験(前夫の経済的DV)から、中途半端なお付き合いをしたくないことをお伝えした時に自分が年上だからお金の心配はさせないよ、ということで話してくれました。 人の話を…はごもっともです…。気をつけます…。 子供と私の親は賛成してくれています。子供との仲は良い方なので、応援してくれていますが、おっしゃる通りなので子供ときちんと話はしていこうと思います。 とりあえず、次回出会う時にきちんと話を聞いてみてから今後を考えていこうと思います。前夫と若い頃に結婚して10年以上経ってから離婚したので、学生時代との恋愛の違いがわからず…相談に乗っていただけて助かりました。ありがとうございました!

レスの付け方おかしくてすみませんでした。

🙂
まろ トピ主
出会いは仕事関係です。 社会人同士ではなくてシングルマザーの恋愛でしょ!というご指摘、言われてみたら確かに…と思いました。前夫との結婚に至るまでがかなり特殊だったので、お互い自立した社会人同士のお付き合いというところにしか自分の中でスポットを当てていませんでした。 再婚に関しては私はですが、全く急いでないのでそこら辺もきちんと擦り合わせて行きたいと思います。 彼自身の介護、彼のご両親の介護問題などはもし再婚するのならば当たり前の事だと思うのでもちろん協力していこうと思っています。前夫家族や自身の家族の介護経験もあるので、覚悟はできています。 確かに彼は少し変わっているかもしれませんが、前にお付き合いしていた方と結婚できなかったのは向こうの方に言われるまま結婚を待っていた→別れた。という経緯で、仕事より自分を優先してくれなかったと言われたそうです。そのままコロナ禍で出会いがなく…というのはお互い医療関係なので私も理解できるな、と思って気にしませんでした。 前夫の前にお付き合いした方が1人だけしかおらず、恋愛経験があまりないため皆さんのご意見がとても参考になります。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧