社会人同士のお付き合いの段階についての質問です。
今お付き合いしている方は40代後半(未婚)で、私は30代半ばのシングルマザーです。
お付き合いして1年が経とうとしています。
彼は長くお付き合いしていた方がおられ、別れた後にコロナ禍が始まり出会いがなく…で私と出会いました。
一人暮らし、家事も問題なくこなせる方ですし収入もきちんとあります。
付き合う前に「子供さんの学費とかも相談してくれたら、ちゃんと真面目な付き合いだから出せるくらいはある」と言ってくれるほど真剣に思ってくれたんだと思います。
お互い似たような職種ですが、彼は役員をしていること、ワーカホリック気味なこともあり忙しく今まで子供や私の親に合わせたことはありません。
そんな彼が電話している時に
「次の段階に進みたいと思うんだけどどう思う?」と尋ねてきました。
私はその時はピンと来ておらず「旅行とか行きたいな〜」と答えてしまい、彼が「いや、そうじゃなくてね!うんまぁ…そうだなぁ旅行行きたいなぁ」と話を合わせてくれたのでそのまま別の話になりました。
普段から自分の気持ちを余り口に出さない人で、折々にこんなに年齢差があるのに自分でいいのか?と確認してくるので歳の差に不安があるのだと思います。
あとから考え直し、あれは2人の関係性というか…付き合いの段階の話だったのかな?と思いました。
今度出会う時に、もちろん直接尋ねようと思いますが私からも
・子供や親を交えた食事をしてみないかどうか?
などの提案をしてみようと思うのですがどう思いますか?
子供に会う機会が無かったのは、昨年はほぼ土日は資格取得のために私が研修や勉強していたこと。
私も正社員で仕事をしており、子供の習い事や向こうの仕事、子供と会いやすい時間は学校やお友達と出かけていたりと時間の都合がなかなか付かなかったからという理由です。