本文へ

年の差のことがなかなか言えない。

レス20
(トピ主 1
🙂
ななこ
恋愛
私は現在15歳年下の彼氏がいます。(私30代・彼20代) 彼からのアプローチでお付き合いしましたが、当初は私も年の差を気にしており、 しかも軽くはじめたアプリで出会い、長続きしないと思っていたため、 誰にも報告していませんでした。 ですが、さいわいなことにとても仲良く過ごすことができ、2年程経ちました。 だいぶ年下の彼ですが、私よりもとてもしっかりとして頼りになりますし、 遊びではなく将来を見据えたお付き合いをしております。 彼もとても真摯に向き合ってくれているため、 そろそろ友人などにも報告をしないと・・・と思うのですが、 年の差を聞いてドン引きされるかも、、と思うとなかなか言い出せません。 そして、私の親にも報告をした方がいいと思うのですが、 これもまたドン引きされるかも、、と思うとどのように伝えたらいいのか躊躇してしまいます。 彼の方は年の差も気にせず、どんどん自分の友達や両親にも会わせてくれます。 彼の周りの人もとてもいい人が多く、 案外すんなり受け入れてもらえていると感じており、 そんなに気にすることはないのかな?と思ったりもします。 私の周りの人にもうまく受け入れてもらえるよう、 年の差のある彼氏の報告の仕方のアドバイスや、エールを頂けますと幸いです。 (いずれにせよ普通に報告しないといけないと思うので、応援のお言葉を頂けると嬉しいです。) よろしくお願い致します。 ※彼も正社員として働いています。 ※子供はいらないと二人で決めております。 ※結婚報告ではありません。

ランキング

レス

一つの意見として聞いて頂けたら幸いです

すず
私ならですが。。。 あえて報告はしませんね。 結婚が決まってからで良いです。 仮に別れ、将来別の人と一緒になった時、主さんの大切な人の耳に、知らなくて良かった事が入るのを防ぐためです。 彼の方は、いくら周りに紹介しようが、後々別れても痛くも痒くも無いと思います。 だから私なら結婚までは温めてしまっておきます。 もし主さんが今を周りの人と楽しみたいのであれば、そういう決断もアリかと思いますが。 年齢うんぬんではなく、不確定なお付き合いを私は周りには知らせる必要性が無いので。むしろ二人で楽しむ時間にしたいので。 私も何年もお付き合いしてから結婚しましたが、家族以外の周りには誰にも知らせませんでしたよ。家族に会わせたのも、婚約してからでした。 兄弟の中には先に会わせる人も居ましたが、別れたりがありますと、会わない方が良かったと感じました。知らなくて済む事はその方が良いから。 主さんが会わせたいのに反対意見でごめんなさいね。 でもそういう意見もあると知っておいて欲しかったので。 最終的には、主さんの人生なので、ご自身で決められるのがよろしいとは思いますよ。 うまくいきます様に。

人それぞれですが…

041
スパイス
交際時の親への報告って必要でしょうか。 >普通に報告しないといけない と書かれていますが、何故そうお考えなんですか? 私と夫は結婚が決まるまで(夫からプロポーズされるまで)自分の親に紹介していません。 私の妹夫婦もそうです。 私の弟は田舎の本家の長男という立場からか、今の奥さんとお互いに結婚の意思を共有してから実家に頻繁に遊びに行っていました(当時弟は実家を離れて一人暮らし)。 弟は「跡取り」「結婚したら親と同居」と小さい頃から言われていたので、奥さんにそれでも大丈夫かを判断してもらうためだったと思います。 でも、そうでないのなら交際だけで親に合わせる絶対的必要性はないと思います。 これは私の周りを見ての私の感じ方ですが、男親は息子が彼女を連れてきてもそれが絶対に結婚に繋がるとは思っていない。 いい彼女だったら「結婚してくれればいいけど」と思うけどそれだけ。 一方で女親は「今付き合っている人です」と男性を紹介するとほぼほぼ結婚と結び付ける。 女性への貞操観念によるものかもしれません。 あなたが彼を親に紹介した途端「結婚はまだか」とせっつかれ、何かと口出しされたらどうしますか。 あなたが彼との結婚を自分達のペースで進めたいなら、親への紹介は結婚が決まってからでいいと思います。

私は自分の親には紹介しなかった

🙂
ミルク
結婚が決まっつてからで良くありませんか? 今順調にお付き合いしていても、どうなるかまだ分からないし。 私も以前10歳下の男性とお付き合いしてました。 彼は、自分のご両親にもすぐに会わせてくれて、彼のご両親には歓迎されましたが、私の方は自分の親には紹介しませんでした。 結局数年付き合いましたが、私の方が彼を嫌になってしまって別れたので、親に紹介しなくて正解でした。 私の場合は、当時数人の友人にだけは話してました。

どうだろう

🙂
かなこ
15歳年上の彼を連れて来られるよりマシだと思いますけどね。 世の中には20も30も離れた、親より年上の人と付き合う人が居ますが、そちらの方が引きます。 幸いにも彼側には少なくとも表面上は受け入れられているみたいですし、主様側には結婚するとなった際に報告でいいのでは?

いや、どうかな・・・

🙂
カクノ
トピ主30代・彼20代で15歳差なら、彼は最大でも24歳。友達はともかく、彼の両親からすんなり受け入れてもらえていると感じられるのは、両親に結婚を考えているとは思われていないからです。恐らく彼の両親も、いざ結婚といわれたら全力で反対してくるでしょう。 子供はいらないと二人で決めているというのも、トピ主にはもう産めないであろうことからそうとしか言えないだけで、恐らく彼の両親の意見や、彼自身の考えもこれから変わります。彼の友人が結婚し始め、子供を持ち始めたら間違いなく心変わりがあります。 トピ主の親や友人には、報告はしないほうがいい。スパイスさんのレスにある通り、女性が親に紹介する場合はまず間違いなく結婚相手という目で見られます。トピ主には申し訳ないが、結果がっかりさせる可能性が高すぎます。もし本当に結婚となった時で十分です。

言う必要はない。

🙂
塔子
結婚もしてないのに、年の差を報告するんですか?なぜ?? 例え結婚しても年の差を、わざわざ言わなくてもいいんじゃないですか? 聞く方も例えば『すっごい年下なんじゃあ…?』と見た目で気付いても、何か聞きにくいものがあるので… うちの母親がそうでしたよ~、再婚時ですけど。 親兄弟姉妹親戚縁者、誰も、母の夫の正しい年齢を知りません。何歳離れているのかも母は言いませんでした。 その男と結婚し、一人暮らしだった私も結婚し、祖父母も亡くなってから、突然会話の端々で言い始めましたね。 めちゃくちゃビックリして、一瞬気持ち悪いとさえ思いましたが今となっては、もうその母の夫も中年なので…へぇ、とだけ返事しました。 打ち明けるということは相手に、受け入れて!と押し付けることにもなるので、言わなくていいと思います。 もし仮に聞かれたら7歳くらい年下とか、忘れない数字で且つ、聞いた相手にも受け入れられる年齢差で、サバ読めばいいんじゃないですか?社会的配慮で。

結婚が具体的になってから

🙂
ふむふむ
親へ報告するなら、いよいよ結婚しようと二人の間で決まってからでいいんじゃないですか? もし親のほうから、彼氏が出来たの?と聞かれたら、いるよ~くらいの話しはしてもいいと思います。 根掘り葉掘り聞かれるでしょうけど、どんな人?とか仕事は?とかが多いんじゃないかな。 それとも年齢を言うと反対するような親なんでしょうか? うちは10歳年下ですが、特に何も言われなかったですね。 結婚が決まって、親に挨拶しにつれていったのが初対面だったんですが、見た目が老け顔だったので同じくらいの年齢だと勝手に思っていたようです。 ずいぶん後から、年下だと言ったと思います。 そうなんだ?!くらいで終わったような・・・ 友達に紹介したいのなら、年齢なんて言う必要ないですしね。 もし言ったとしても、ドン引きするような友達ってどうかと思いますよ。

うーん

🙂
匿名
歳の差関係なく、結婚報告でもないのに、付き合ってる人がいるなんて報告はいらないと思います。 30代で彼が20代で15歳差ということは、30代でも後半の方でしょ? そんな歳で親に付き合ってる人がいるって報告はイコール結婚考えてるからそろそろ挨拶とかあるかもしれないけどよろしくねって意味かと捉える親がほとんどでは? 友人に報告する必要も彼が真摯に付き合ってるからと言って必要ですか?2人だけのことなのに。 何故「普通に報告しなきゃいけないこと」なのかわかりません。感覚が違うのかな。 報告するなら「2年前から彼氏が実はいるんだ。15歳も年下だから中々言い出せなくて」でいいと思います。 うまく受け入れてもらう言い方なんて無いと思う。2年前、仮に彼氏が18歳だったなら、いくらあなたが今幸せそうでも、未成年と付き合う30代には内心引く人はいると思うし、全く気にしない人は気にしないだろうし、それは相手次第だから言い方の問題ではないと思います。

七歳差のカップルです

🙂
まいジ
私が大学勤務の際、その勤務先の学生だったのが彼(現在の主人)です。 彼が大学を卒業し、地元に帰るときに、 「これから東京・大阪の遠距離になるわけだから挨拶しておきたい」と、 彼が22歳、私が29歳のときに両親に会わせてちゃんと報告しました。 実際に彼を会わせてみたら 「7歳下とは思えないぐらい、しっかりしたいい彼じゃないの」 と好印象をもってもらえ、その後の遠距離恋愛も応援してもらい、 最終的には結婚することができました。 まぁ、母や姉には事前に「7歳下の人と付き合ってるんだ」と軽く報告はしてましたけどね。 あとは身内以外だと、学生時代からの親友たちには早めに伝えていました。 近しい&親しい関係の人には、お付き合いの時点で報告するのはありだと思いますよ。

報告は要らないですよ。

🙂
さーや
やはり彼が27、28歳ぐらいにならないとこの恋は続くかどうかは分からないですよ。 それぐらいの年齢になると男性は同年代、年下女性に興味が移行するので。 勿論、全てではないですが多くの場合・・。 また彼の親は主さんと結婚まで考えているとは思ってないでしょう。 子供が要らない!と言ってるのは、20代前半の男の子ですからね。 それは当たり前というか・・。 周りの友人だってまだ結婚もしてないし子供も居ないでしょうから。 なので主さんはある程度それを覚悟して付き合う事ですよ。 そして結婚の話が本格化、具体化した時の報告が良いですよ。 どうなるのかまだまだ分かりませんから。

エールもだけど、正直にも言います。

🎶
そんな感じ。
まあビックリはされるとは思います。 私も20年ほど前に女性の方が15歳上のカップルの知り合いいました。 もうお付き合いないですが今も一緒と噂聞くので今もお付き合いは続いて居るのでしょう。 実際彼等は結婚の選択はしないで内縁関係の様子ですが。 当初も紹介されたときはびっくりしましたが、其れも最初だけというか二人が付き合って居るなら其れが其の二人となりますので、別にその後も意識もしませんでしたけれど。 まあ、これも私は単に知人の一人だからです。 これが家族となると友人知人以上に驚かれるかもしれませんね。 特に女性の親だとね。 正直年齢よりアプリで知り合ったと言う方が大丈夫かと思われるかもしれませんが、彼も自分の親に紹介しているなら、不誠実と言う感じではないですね。 ただ彼のご両親もいい人に見えたとは言え、手放しで喜んでいるか?と言うとそうではないと思った方が良いかもしれません。 まあ結婚の挨拶でも無いならお付き合いは良いんじゃない?と言って居ても結婚となると喜んで受け入れてくれるか分かりません。 トピ主さんも今は結婚の挨拶ではなくてもいずれは、と思っているのでしょう? それとも結婚はしないけれど内縁関係で続けるのかな? ご友人への紹介なんて、正直ご友人は他人だしどう思われようが知ったことではないのでは? 仮にそんな事で友人関係壊れるなら其処までの関係ですし。 まあ親御さんはビックリはされるかもしれませが、其のくらいの覚悟無いなら15歳も年下と付き合えないのでは? 驚かれるのは「当然」と思って紹介するのなら怖いもの無しですよ。 ただ年齢差について驚くだけでなく多分将来の事に付いての親の考えを色々言われるんじゃないかな? 其処は親は心配して言ってくるはずですのできちんと親の気持ちは受け入れないとね。

私なら婚約結婚以外なら報告は不要です

🙂
わかば
こういう考えの人もいるということで。 年の差カップルに限らず、カップルなんていう不安定な状態で 別に挨拶されても、正直どうしていいのか分からず困ります。 紹介というか、カップルで一緒にご飯食べてくるときに連れてくるとかなら その一環で紹介もあるでしょうけど、紹介のためにどうこうされても また別れて新しい人と付き合ったんだ、とか、今回の彼氏彼女前より微妙だなあ、とかしか 思わないです。 まして失礼ですけど年の差カップルは後に分かれる可能性も高いですし 紹介されてもなあ、としか思えません。 親に紹介したいならすればいいと思いますが、親御さんも15歳年下の男性を 結婚するわけでもないのに紹介されて、 子供にも彼氏にも結婚とかあんまりプレッシャーかけてもいけないし かといって反応しないわけにいかないし、困るんじゃないでしょうか。

そうですなぁ。

041
ゆきうさぎ
>遊びではなく将来を見据えたお付き合いをしております。 これの度合いによるのかな~。 なんか、曖昧に思えるんですよ。 プロポーズされたわけでもなく、 結婚を匂わせているだけ、というか。 つきあいが順調ならふわふわ 結婚も~あはは、うふふ、くらいは言うでしょうし。 トピ主さんは、今まで彼氏を紹介したことないのですか? 初めて結婚したい人!という気負いがあるのかな。 年齢は変えられないから、 言えないも何もないのでは? 彼側で特にひんしゅく買ってない実績があるんでしょ? こういう紹介をすればいい、っていうのはなくて、 結局、トピ主さんの今までの親子関係によると思う。 自分が決めたことをみてもらうのか、 親に品定めをしてもらうのか。 トピ主さんが彼にプロポーズしてOKもらえば、 親に紹介もしやすいのでは? 彼は、トピ主さんのご両親に会うことについて どう言っているのですか?

子供のことは将来分からない。

🙂
まめめ
主さんは30代なので、彼がもし子供を考えていたら結婚がちらつき始める。 でも結婚の話は出ていない・・・。 ハッキリ言って現在彼が若いから子供が欲しくないだけであって、 彼が30代になった時は子供が欲しくなっているかもしれない。 そうなってくると、長年付き合っている主さんとはお別れをしないといけないですよね? 私なら結婚の話が出るまで、彼の年齢は伏せますね。 主さん 未来は未定です。 彼の考えは主さんの15年前の思考です。

誰に?

🙂
40代男性
将来を見据えているなら大事なのは彼の気持ちと彼両親の気持ちだと思います。 そこがOKなら何も問題ない。 友人や親だって驚くかもしれないが、喜びの方が大きいと思います。

私の夫は17歳年下です

🙂
Bee
相手が19歳大学生の時、向こうからの5回の告白を受け付き合いました。 (お互い実家が遠方で一人暮らしをしており、その一人暮らし先も飛行機を使わないと行けない距離でした) 未成年ですので、その段階で相手の親御さんからの許可が出たらというのが絶対条件でした。 そして、付き合うようになって暫くして私の両親に話しました。あちらの御家族よりも私の両親の方が心配&反対していました。父は彼に「本気でないのなら手を離してやって欲しい」といい、母は「相手の未来を奪ってはいけないよ」と言っていました。 私も一時の年上に憧れる感情だと思っていたし、相手に好きな人が出来たら直ぐに身を引こうと考えていました。 ですが、彼は大学生活全てを私に注ぎ込み、一途に想いを伝え続けてくれました。 そして、彼が内定を貰った大学4年の秋、プロポーズされ結婚しました。私はその時39歳になっていました。 不安がっていた両親も、付き合っていく中で何度か私の実家にも泊まりに来ていて彼の人となりを知っていたし、私も彼のご実家に泊まりに行かせて頂き、可愛がって頂いていた為、プロポーズから入籍まで10日、その四日後に私の地元に戻りフォトウェディング、その次の日、あちらのご両親が実家まで来てくださり、両家顔合わせとなりました(全て飛行機が必要な距離です)。順番はあべこべでしたが、信じられないくらいトントン拍子に進みました。 私は今年40。子供は持たずに2人で生きていくことにしていたのですが、まさかの妊娠。 世の中何があるか分かりません。 取り敢えず今ご両親に伝えたいのであれば、思っていることや不安も含めて伝えられるといいと思います。 私の友人たちも驚きましたが、応援してくれました。夫の友人たちの方が世代なのか時代なのか、古いものに囚われていないようでもっと柔軟です。 なるようになりますよ、応援しています!

トピ主です。

🙂
ななこ トピ主
みなさまコメント頂きありがとうございます。 全て読ませて頂きました。 彼は私と結婚したいようで、プロポーズもしてくれましたし、 両親にも挨拶に行きたいと言ってくれています。 両親に会う前に、まずは私の兄夫婦に会ってもらったのですが、 会う前は「大丈夫か?」と予想通りの反応でしたが、実際に会ってもらうと、 「年の割には落ち着いていて、とてもいい人なのが伝わった。また会いに来てね、末永くよろしく。」と言ってくれ、私たちもとても安心しました。 姪っ子や甥っ子も初対面にもかかわらず、すぐ打ち解けて懐いており、 私の家族に真摯に接してくれる彼に対し、より一層尊敬の気持ちが増しました。 父には、付き合っている人がいるということだけは伝えたところ、 「それはよかった!」と喜んでくれました。 詳細は伝えていませんので、 あまりの年の差にびっくりするかと思いますが、 兄家族には受け入れてもらえたという実績があるので、 少し自信が持つことができました。 人の気持ちは変わることもあるので、 彼がいつか子供が欲しくなるかもしれない、という可能性は十分ありますし、 その時が来たら責めずに受け入れる覚悟は持っておかなければと思っております。 私の周りもほぼ全員子供がいるため、 自分だけ子供がいない人生はどうなんだろう…と少し思ったりします。 (もともとは、私は子供欲しい派、彼は子供いらない派でしたが、  子供がいなくてもふたりなら楽しくやっていけそう、  むしろ子供がいない方が好きなことができそう!ということから子供は強く望まなくなりました。) ですが、まだギリギリ子供を産める年齢ですし、 正直なところ、子供のことを諦めきれていない自分も少しいますので、 その辺も早いうちに話し合っていきたいと思います。 ご回答いただいたみなさまありがとうございました。 心から感謝申し上げます。

歳の差より子供の問題のが重要。よく話し合われて。

🙂
ミルク
年下の彼が子供を望まず、トピ主はお子さんを欲しい気持ちがあるなら、そこだけはよく話し合った方がいいと思います。 特に女性はリミットが近づけば、より諦めきれなくなりますし。 歳の差云々より、そちらのが大事な問題では?

素敵です

🙂
ねこ
私は歳の差18歳下の夫が今ます。 子供は2人授かりました。上の子は大学生。 今だに夫婦仲良しです。 私の方が早くに歳を取り、衰えてます。その分18歳下の夫が支えてくれます。私達夫婦生活で大切にしてるのは「感謝」です。お互いが支え合い、大切にし合う。歳の差関係無く夫婦仲良く過ごすのに欠かせない要素だと思います。休日は二人で今もデートを楽しみます。たわいの無いお喋りをして、一緒に居れる事が幸せと感じます。そして一緒に居れる事に感謝が溢れます。 トピ主さんも様々な葛藤が有ったと思います。これからも有ると思います。 トピ主さんの彼も落ち着いていて、トピ主さん自身もとても穏やかで感謝を忘れない人。二人なら色んな問題助け合って乗り越えて行けると思います。 歳の差で無くても離婚する人は離婚する。 世間では女性が年上なのは「少数派」。だから理解が無い人が多いけど、大切なのは当人二人。 年下女性と浮気する、気が変わると必ず言う人が居るけど、年下だろうが同年代だろうが、気が変わる人は気が変わる。変わらない人は変わらない。 全ての男性は年下が絶対に好きなのだと言う人は、それで傷ついて来た人。年下の素敵な男性と結婚した女性を羨んで貶める人。そういう人は存在します。気にしないで、自分たちの今を大切にしてください。 今が大切に出来るから、未来に繋がります。 子供が居ようが居まいが同じ事。 子供が居ても離婚する人は離婚する。 大切なのはトピ主さんと彼の気持ち。 旦那さんが年下の人はそれなりに存在します。12歳以上離れてるのは珍しい部類になります。15歳以上離れてると相当珍しい。私は18歳離れてる。 それでも今も幸せに過ごしてます。 応援してます。

2度目です

🙂
Bee
トピ主さんと似た状態だったので....。 私の夫は子供が欲しくない人で、私は欲しいと言うよりまだギリギリ産めるのに産まない選択をするのは....と悩んでいる状態でした。 大学1年だった彼が卒業するまで4年。 35からの4年間を無為に失う、可能性がどんどん無くなっていくことに焦りもしました。 彼も、今はいらなくても30を過ぎたり、周りが子供を持つようになった時に気持ちが変わるのではないか....。かくいう私も昔は子供は欲しくなかったですが、33を過ぎた頃から欲しくなりましたし。 でも2人で生きていくのも楽しいかも。色んな経験できるし!と切り替え、選択子なし夫婦として生活してきました。 そこからのまさかの妊娠で、お互い喜ぶと言うよりは戸惑い焦りました。 ですが、一緒に健診に行ったり、つわりで苦しむ私の姿を見たり、フォローをして行くうちに彼も考え方が変わったようで、今では子供の誕生を楽しみにしています。 良い意味でも悪い意味でも人は変わります。お話を聞く限り、彼氏さんを信じて受け入れて、流れに身を任せて見るのもいいのではないでしょうか? (一応婦人科系の検診は受けられておいた方がいいかもしれませんが) 人生1度きり、飛び込んでみるのもありですよ! そして、私自身ねこさんのレスにとても励まされました。女性がかなり年上の恋愛や結婚は確かに少数です。でも、素敵な先輩がいらっしゃることが強く背中を押してくれます。 きっとご両親も受け入れてくださると思いますよ!応援しています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧