本文へ

どうして妻の姓は嫌なの?

レス112
(トピ主 0
🙂
なんだろ
ひと
私(妻)は結婚してもうすぐ1年になります。 今考えてもどうしてそんなに反対されたのか、よく分からないのが姓の選択についてです。 昔はどちらかの家の戸籍に入っていましたが、今は新しい戸籍に両人が入り、どちらかの姓を選択するもの。 私たちは ・自営業している訳でもない ・国家資格などもない ・継ぐ家業や土地もない こういったことから、2人ともどちらの姓でもいいよね、私(妻)の姓でも全然いいよね。なんて話をしていました。 夫両親の前でも、苗字をどちらにしようか迷っていることを軽い世間話のように話していました。(その時はそうなんだ程度で流されました) その数日後、夫は夫両親に呼び出されて妻の姓を選択することに猛反対され帰ってきました。夫が理由を聞いても、自分の名前が変わるのが悲しくないのか、画数だって考えて名付けてるのにひどい!など言われたそうです。 夫は自分たち夫婦で決めるものだから!と珍しく喧嘩していました。 その話を聞いて、私だって自分の名前が変わるのは正直悲しいよって思いました。 私の両親は、娘は苗字が変わるものだと思ってきたし、あちらのご両親が望んでいるなら夫の姓すればいいと思う。 と言われ、最終的に夫の姓に決まりました。 もうすぐ結婚して、1年です。最初こそ名前が変わるのに悲しさもありましたが、今はすっかり慣れました。笑 ですが、なぜそんなに反対したのか、反対するなら感情的な理由以外に他になかったのかと、たまに思います。 今は子供もいませんし、賃貸暮らしです。今後何か選択するときに、また何か言われたら嫌だなとは思いますが、譲れないものは譲らないつもりです。 すみません、もう終わったことなのですが 何かに自分の気持ちを書きたくて投稿しました。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

けっこう単純な話

041
よもぎ
そのつもりで育ててない。 それだけかと。 トピさんのご両親も言っているではないですか。 娘はいつか相手の苗字に変わるものだと思っていた、と。 私には息子がいるけど、息子が妻の姓になっても何とも思いませんね。 手続き面倒だけど頑張れ、程度かな。 息子自身は苗字変えたくないと言ってますが。

聞くしかない

🙂
別姓
今更だから聞けるんじゃないですか? ご主人の考えなんて私たちには分かりません。 自分の名前が好きだったのでしょうなんてとんちんかんな回答で納得できる問題でもない。 一度聞いていみれば解決するのに。 憶測で知って理解できるのでしょうか? だったらその程度の問題なのです。

男性側が改姓するのは全体の4%なので

🙂
BURU
我が息子の名字が将来(結婚して)変わるかもしれないと思いながら育てている親はいないですからね。 息子家族からの違う名字で届いた年賀状、違う名字の孫、孫のお祝い行事のたびに目にする違う名字の名前など、想像してみてください。 何年経っても親戚から詮索されたりするのもキツイでしょうね。 息子はなんで名字を変えたのか?婿養子にいったのか?お嫁さんの実家は資産家なのか?名家なのか? 息子は親と仲が悪かったのか?など。 男性側が改姓するのは全体のたった4%なので(96%は女性側が改姓)、なにか余程のことがあったのだろうと周囲の人は思うわけです。 親は、まさかよりにもよって自分の息子が100人中の4人になるとは思っていないので心積もりは全くないということです。

早く選択的夫婦別姓になるといいですね

🙂
ヨーコ
50代です。私は自分の氏に拘りがなく、私の夫も特にありません。 なので自分の息子がお相手の女性の姓を名乗りたいと言ったら反対はしません。 そんな雑談を息子にしたら「え~名字変えたくないわ。」だそうです。 私たち夫婦のような考えの親もいれば、息子のように考える人もいる。 私たちは息子を「名字を継がせる長男」として育てた記憶はありません。 しかし息子本人は「自分は結婚しても名字を変えない側」と刷り込まれて育ったんだと感じました。 長く続いた慣習を変えるのは難しいですね。 法律上どちらの姓にしてもよいとされているから憲法違反とまでは言えないのが現状です。 だからこそ、まずは「選択的」夫婦別姓を法的に認めるべきだと思います。 婚姻によって戸籍上の性別が変わることで、様々な弊害があります。 会社を持っておられるような方、資産を所有しているような方、国家資格を持ちつつ責任ある立場にいる方は、本名が変わることで、名義変更の手間とお金がかかります。 パスポートの名義と仕事上の通称性が違うことで、面倒もあると聞きます。 なので仕事上の不都合を解消させるために別姓を選択するご夫婦が増えていけば、 徐々に「男性が姓を変える事」を普通のこととして受け入れる社会もできてくるのではないでしょうか。

昔から・・

🙂
セモ
確かに今は令和の時代で昔のやり方は徐々に排除されつつありますが、昔から結婚したら、夫の姓を名乗るのが、当然で、妻の姓を名乗るのは、婿養子になる時以外に考えられなかったですよね。 義両親もそういう思いから、猛反対したのではないですか? >私たちは ・自営業している訳でもない ・国家資格などもない ・継ぐ家業や土地もない 妻のあなたが一人娘で、あなたの実家が自営業で後を継いで、婿養子になってくれたら、たんまり、財産をくれるとかじゃない限りは、妻の姓を継ぐ理由はないと思います。

感情論だけ

🙂
らいら
感情論しかないですよ。 むしろ、他に何かあるのか、聞きたいくらいです。 これまで、夫の姓になる例が圧倒的に多かった、という伝統というか、習慣を変えるには、 100年くらいかかると思った方が良いですよ。 また、昨今の例として、 結婚すると、何かと妻の実家に世話になることが多く、孫を取られたような気持ちになる男側の親たちが、 昭和50年代あたりと比べたら、 かなり増えているはずです。 この辺りの危機感が、あるのでしょう。 さて、今後の課題として、 主さんに息子ができた時、 その息子が姓を変える、とか、 婿養子(という形がまだ残っていたとして)になる、と言った時に、 主さんがにっこり心から笑えるかどうか? その局面に立った時、見えるものがちがってくるかもしれないですよ? あまり、人の感情を、批判的に考えない方が良いです。

親の世代は

🙂
Anne
妻の苗字になるのは婿養子ばかりだったので、まるで息子が婿に取られたような錯覚になる、かつ同じ世代の人たちに「え、婿にあげたの?」などと言われるのが嫌だったからでしょう。 さらに、苗字を嫁にすることで、今後も自分たちの発言権が減り、妻側の意見が通るかのような勝手な被害妄想もあったでしょうね。

そうですね

🙂
おじさん
人間って、悲しいかな、多くの人がやっているのに自分だけというのは耐えられないものです。 特に、結婚は多くの人が絡みますしね。 「妻の姓にするなんて周りには一人もいないのになんでうちの子だけ」となるのは、自然なことでしょう。 実際、親世代の考えは伝統的なものだったわけですし。 姓ってゼロヒャクで妥協のしようがないので、後を引きますね。 知り合いでも、姓を変えた罪の呵責に耐えられず離婚って、けっこういますよ。

普通から外れること

🙂
あやね
慣習というか、妻が夫の姓になるのが普通と思っている人がまだまだ多いと思います。 ちょっと調べたら、令和5年でも、夫の姓になった人が約95%だそうです。つまり、妻の姓になるのはたったの5%で、普通ではないのです。 養子、跡継ぎというそれなりの理由があるならともかく、なんとなく妻の姓にします、では、抵抗があっても不思議はないのでは。 息子の親にとっては、自分の姓を継ぐのが「普通」だし、ずっとそうしてくれるものと思って育ててきたから。「普通」じゃないことをするのは、世間体も悪い。みんなになんで?と聞かれるし。 娘の親は、いつか結婚して姓が変わるんだと思って育てていたと思いますよ。 その違い。 「普通」じゃないことをするのは、抵抗が強いのです。 トピ主さん、姓が変わったことにすっかり慣れたと書いているけれど、おそらく夫が姓を変えていたら、夫はもっと大変だったと思いますよ。 今の日本では、夫の姓に変わるのが大多数で、普通。 これからは、それも変わるかもしれないし、そうなればいいなと女性の私は思います。 でも、現状は義父母が反対するのも仕方ないですし、反対する義父母の気持ちも「どうして反対されたのか分からない」ではなく、少しは理解出来るのではと思います。

今回は私が譲ったんだから、次は貴方が譲る番だよ〜!

🙂
グループセッション
ご結婚おめでとうございます。 男女は平等ですけれどそれは「立場」の話であって、実際に結婚してみたら「どっちかに合わせないといけないこと」の方が多いですよね! そんな状況下で、我が家はどう折り合いをつけたか。 うちは「輪番で」やっていこうね、ということになりました。 まずは妻が苗字を譲り、 次に夫が住所を譲ってくれました。 (住みたいエリアは妻が決めて良いルール) そんな感じで、譲った方が「貸し1」「貸し2」としてポイント制にしています。ポイントは(貯めた分)ちゃんと返してもらってますので、気持ちはスッキリですよ? なんなら、ときに「利子つけて」返してもらってます。例えば私の父が亡くなった際は、夫が(私の実家の)相続手続きを全て引き受けてくれました。夫に取り分は1円もないのにキレイに済ませてくれたため、母は自分では何もせず、ただただ父を失った悲しみだけに浸ることができました。そうしているうちに相続は100%母の元に…。 その3年後に今度は夫の父親がヨボヨボになりましたが、私は「あの時のお礼!」とばかりに張り切ってサポート役に回れるという訳です。 日本語で「損得勘定」というと(計算高いみたいで)ネガティブなニュアンスがありますが、我が夫婦の間では「人間関係はギブ&テイク」ということで価値観が一致しています。 前回 支える側に回ったら、今度は「支えてもらう」側に回してもらう。大事なのは「支える役割」を特定の人に固定しないこと!その役割は輪番制です! トピ主さんも「苗字を譲ったら、返礼品は何をもらえるの?」と、話が決まる「前」にサラッと聞いてみたら今になってモヤモヤしないで済んだかもしれませんね。 どうせなら話が決まる「前」に聞いた方が、(相手は貴女に引き受けてもらいたいんだから)返礼品に関して「頑張り」を見せてくれたと思いますよ〜? 次から そうしましょ!

私も納得していません

🙂
中高年
入籍した25年前に役所で「夫婦別姓に出来ませんか」とわかっていたけど聞いた者です。 確か相手(ほぼ男性)の名字に合わせる国って世界中で日本だけですよね。 大昔なら男性優位だから婿の様で恥ずかしいは理解します。 でも今は(私も)女性でも会社員でしっかり稼ぐのが当たり前、専業主婦も2割しかいない、嫁いでもいないから嫁とも言わない、長男も言わない、時代は変化しているのに風習や制度や法律が変わらない事がおかしい。 疑問に思うのは当然です。 最近私の周りでもパートナーシップを利用したり、事実婚したり、女性の名字を名乗る人がいますが、片手以下。 経済の悪化を見ても法律が変わる事は一生無いですが、自分で考えて今までの常識がおかしいと思う事が大事です。 ちなみに私は主人の両親と連絡を取る事はなく、お互い親の事は実子が考える。セパレート帰省だから会う事もない。 ストレスゼロだからオススメします。

それはある意味仕方ないよ

🙂
通りすがり
今の親世代くらいまでは、ある意味仕方ないと思います。 嫌というより、ずっとそういうものだと思って生きてきたのだから、そういうものと思うのですよ。理屈じゃないというか、洗脳に近いと言いますか…。結婚したら夫の姓にという昔からのことが当たり前っていう中で育ってきたら、感覚は中々抜けないと思います。 例えば昔は夫の親との同居が当たり前ということが多かったと思うけど、親達に反対されながらも同居が減ってきたように、どちらの苗字でもいい又は別姓というトピ主さん世代が結婚する年齢の子供を持つ親になれば、苗字で反対する意見もかなり減るのでは?昔は何の疑問も持たず当たり前にしてきたことも、世代世代で疑問に思い変えていっていることの一つなのかな?と思います。 たとえ親でも譲れないものは譲れないでいいと思います。変えていくものは変えていかないと。もちろん、これは変えないほうがいいかも?ということもありますけどね。

多数派だから

041
R
>どうして妻の姓は嫌なの? 夫の姓にするのが多数派だから。 明確な理由がない限り、スタンダードにならうのが賢い世渡り術です。

感情の理由しかないから

🐤
デバイ
感情的な理由しかないのでしょう。 嫁ぐという日本の根強い習慣から、当然息子の苗字を名乗るでしょう。と疑わなかったのでしょう。 でも、嫁ぐのではなく新たな世帯を作るようになった今、納得できる理由なんてないのでしょう。 どっちでもいいなか?っていうものは譲っておいていいと思います。 どうしても譲れないことがあったときに、「苗字は譲ったでしょ」という感じでお話できますから。

過渡期ですから

🙂
ゆかたん
どちらかの姓を選択しなければならないナンセンスな制度がようやく変わりつつあるかもしれません。 過渡期ですからね。 >私の両親は、娘は苗字が変わるものだと思ってきたし、あちらのご両親が望んでいるなら夫の姓すればいいと思う。 これに尽きると思います。

今、まさに直面しています

🙂
クリームティー
社会人3年目の息子が、そろそろ結婚、という段階で。 彼女の希望で、向こうの苗字にしても、気にしない?と聞いています。 私は遅くに息子を産んで、古い人間なので、びっくりしました。 というのも、てっきり向こうの家の戸籍に入るもの、と思い込んでいたので。 もしかして、ご主人のご両親もそうだったかも。実質婿養子、と思われたかも。 うちの場合には、二人の戸籍を作るだけ、と分かり、まぁそんなに拘らなくてもいいのかな、と思います。 ただ、向こう側の受け止めとして、うちの家の一員、と思われそうなのが心配です。素行不良らしき人もいると聞くので、余計に。 ただ、私が息子の苗字変わっても、まぁいいかな、みたいな反応に、周りの人達はびっくり!しています。 やはり、女性が変わるのが当然、という世の中だったので、仕方ないかな、と。

うーん

041
しちみ
別に苗字に限ったことじゃなく、人の気持ちや考え方は様々ですよね。 姓についても考え方は人それぞれ。 ちなみに私は夫の姓になることに全く抵抗はなかったですし、名前とは他者との識別の為につけるものなのでそこに対して『悲しい』という感情を抱くこと自体が不可解。 でも、私のこの考え方に全く共感出来ない主様のような方もいることは理解出来ます。 だからやっぱり『人それぞれ』。 非難し合わず、歩み寄れる人達が歩み寄って生活していけば、それでいいと思います。

最近だから

🙂
昼寝
夫の両親が何歳か分かりませんが、男が苗字を変えるって事に抵抗があるのでしょう。 今でも、地域や風習がそのままだったりしますから。 妻側の苗字を名乗れば、婿養子って言う人は老若男女いますよ。 まだまだ、男性が自由に苗字を選べる時代になっていないだけです

詰まる所は感情論でしかない

🙂
げんこつ
詰まる所、基本的に感情論しかないのだと思いますよ。 結婚すると親の戸籍から抜けて、夫婦二人で新しい戸籍が作られるというのは多くの人が認識していることだと思いますし、親世代だって結婚して同じ手続を踏んできたはずです。 でも、法律やそれに伴う手続上のことがそうなっているだけで、やはり年代や地域性、親自身が育ってきた環境などにより、継ぐ家業や土地などの資産等がなかったとしても、やはり特段の事情がない限り、結婚すれば夫の姓を名乗るのが当たり前では?という価値観の人は多いのだと思いますよ。 そして、特段の事情がないのに妻側の姓を名乗るということで、息子が取られてしまうような、婿にやったような感覚になる。 夫側の姓を名乗るのが当然、と思っている人にとってはそういうことなのだと思いますよ。 また、令和の時代になっても、家業や資産がなくても長男だから同居をとか、介護は嫁にとか、本家だの分家だのという価値観だってまだまだ健在です。 トピ主さんも今はそう思っていても、いざ子どもが出来てその子が結婚するとなれば、何で妻の姓をなのるのか?と思うかもしれませんしね。 歳を取ったり、その時の状況や環境で見えてくることもあると思います。

自分の気持ちだけを考えて生きているわけではないから

🙂
まち
トピを読む限りトピ主さんの言い分は正論です。 でも大人になればなるほど正論だけでは通らないこともあるってことですね。 私は男性の多い職場に長年勤務していました。 なんらかの理由で妻の姓にする人もいました。 結婚というものは独身時代にはなかったハードルが次々出現するものですが、改姓もハードルになり得るのです。 でも、夫の姓にした妻 と 妻の姓にした夫 ではハードルの高さが違う場合が多いのです。 これは私の偏見ではなく事実です。 ただ、時代とともに夫と妻のハードルの高さがだんだん揃いつつあることも認めます。 私はアラカンですからトピ主さんの親世代でしょうが、私が結婚した当時は改姓した男女のハードルの高さはまるで違いましたから。 トピ主夫の親御さんが猛反対したのは、息子に余計な(?)苦労をさせたくないという親心です。 世間にはまだ改姓した男性に対する偏見が根強く残っているからです。 夫婦どちらの姓も自由に選べるという状況で、わざわざ「いばらの道」に踏み込もうとしてる息子を心配してるのです。 この偏見もいずれ無くなるんでしょうけど、今はまだ根強いという事実を認める姿勢も必要じゃないですか。

多分旦那さんの根回し不足

🙂
多分【突然】【当然かのように世間話感覚で】言ったのが良くなかったのだと思います。ずっと「そういうもんだ」と思ってたことが急に覆されると、誰しも困惑しちゃいます。 事前に旦那さんが義親に丁寧に根回ししてたら、反応も随分違ったんじゃないかしら? 例えばですがトピ主さんは次のような場合どう感じますか? ーー 義親が式の費用の大半を負担。 義親から世間話感覚で「今回は花婿と婿親がバージンロードを歩くのもいいねって息子と話してて、迷ってるのよね~」「ブーケトスも花婿がやるのもいいねって息子と話してたのよね」と突然言われた。 その後旦那とふたりになった時に問いただしたら「俺の親がお金を出すんだから俺と親がきめるもんだ!」と言われた。 ーー 私だったら、何となく自分(花嫁)がやると思ってたし、突然当然かのように言われたのもあり、なんか嫌かもって感じます。 旦那もなんで事前に私に相談しないの?!お金のことはあるけど、私にも関係あるのに!とも思います。 「俺と親が決めるもんだ!」といわれたら大喧嘩になるかも…。 ただ、きちんと事前に旦那から「最初から男に権利がなくて当然みたいなのが違和感があって…やっぱり普通に花嫁がやった方がいいよね…。どう思う?」とか相談して貰えたら、随分感じ方は変わると思います。(深いこだわりがあった訳では無いし、私が折れるかも) 義親も同じような感じなんじゃないでしょうか。 男の子が生まれたときからなんとなく「そういうもん」だと思ってたのでしょう(時代的にも)。 旦那さんの根回し不足が原因だと思います。

少子化だし好きなようにすればいい

🙂
dari
人は最後に名前が残る、らしいですから。 結婚は男性のためのものです。男性の家のものと言えばいいのかな。日本は昔から男系ですから。 お嫁さんの名字にしたのでは男系が途絶えてしまいます。 今の時代にはそぐわないと思いますし、一般庶民が誰の名前を継ごうがどうでもいい話です。 夫でも妻でも好きな方にすればいい。 少子化だし、実家にお金があるか由緒正しい家のほうの名前にすればいいと思う。 子どもが男の子なら父親の名前、女の子なら母親の名前というようにしたら喧嘩もないんじゃないかな。 そもそも子どもがいないなら、別姓でいいと思います。変えるの面倒くさいし。

感情や感覚しか理由がない

🙂
ふかがわ
40年前、田舎に転校した時に、パンツ(当時はズボンと呼びました)を穿いて行ったら、「女の子なのに、ズボン穿いてる、変なのー!」と口々に言われて愕然としたことがあります。 法的に問題がなくても、感覚や感情が追いつかないと、そういう対応になるのでしょう。 私は親御さん世代だと思いますが、年齢に関わらず、感情的な主張が激しい方はいると思います。いざとなったら距離を置くしかないですね。

そういう世代

🙂
むっちりもっちり
男の子と女の子両方育てた親が言うに 女の子はいずれ嫁に行って名字が変わるから 響きで名前を付けた 男の子は名字が変わらないから 画数をキッチリ考えて響きと画数で決めたと 女の子は姓が変わる前提なんです それくらい親の世代の意識って 今と違うんですよ だからあなたの子世代になれば もっと妻の姓を名乗る人が 増えるんじゃないですかね 選択的夫婦別姓が またしばらくはないでしょうから この問題はまだまだ続きそうですね

まだ無理があるかな

🙂
りんりん
>娘は苗字が変わるものだと思ってきたし もう実親さんが答えをくれてるじゃないですか。 日本ではまだ結婚して姓が変わるのは圧倒的に女性側。 生まれた時から女の子の親は、この子はいずれ苗字が変わると心づもりもしています。 それに備えて名付けもします。どんな苗字にも合うように。 男の子の親はそんなこと考えもしないでしょう。 誰だって、心づもりしていないことを突然突きつけられればびっくりして、慌てて、拒絶くらいします。 男性の苗字を変えてほしくないことに合理的な理由を求めるんじゃなく、 今はまだ男の子の苗字を変えるということの方に理由が必要なんです。 世間話のようにどっちの苗字にするか迷ってるなんて話せるようになるのは、 次の世代が結婚する時代になってからじゃないかな。

読み方が違っても返事をしています

🙂
隣のおばさん
結婚時の苗字の選択で夫側が自分方の苗字に 熱弁をふるい夫側の苗字になりました 私は夫の姓の漢字の読み方が間違っていても 呼ばれたら 私かも~ と思って返事をしてます 苗字ってそんなものです 私への認識番号でなんら思入れのない苗字ですので 私が名前を書く時は ひらがなA子 カタカナA子と いたってシンプルに記入しても用が足りています お幸せにお暮らしください

そういう世代

🙂
アリス
私は、姑の立場です。 義両親さまの気持わかりますよ。 他のことには口出ししないけど、 ここだけは、こだわりがあります。 そう育ったからです。 嫁が、男性の姓を名乗るものという。 男性の姓がかわったら、 婿養子に出した感覚がします。 私達世代は そうやって育ったんです、 ですから、 そう簡単に、この古い考えを変えることはできません。 ですが、 息子がいますが、 もしも、そう言ってきたら、 息子が、そうしたいのならば、 悲しく思いますが、 反対はしなかったと思います。 本当に時代はかわりました。 私達の時代は、 彼の姓に変わるのが嬉しくて、 彼の姓の下に自分の下の名前かいて、 キャッキャしていました。 また、結婚後、友だちから電話がかかって来て、 「はい〇〇です」と、彼の姓を名乗ったら、キャーキャー冷やかされたものです。 こんな時代があったことも、 理解してくださいね。

苗字を変える代わりに……

🙂
曇天
「大黒柱やキツい仕事は、あなたが請け負ってね」ということなのでは? 苗字を変えたうえに、大黒柱や重労働まで背負わされたのでは納得できないのは当然だと思います。 例えばアメリカのママさんの50%がフルタイムで働いていると言われていますが、 その50%が男性並みにガツガツ働いているんです。 肉体労働も関係なし。目の当たりにすれば、カルチャーショックを受けるほどすごいんですよ。 彼女たちが同じ主張をしたら、「確かにおかしい」と言わざるをえないですけどね。

選択肢が増えただけ

🙂
転換期
今は誰もが自由に好きなものを選べる時代に変わってますが、日本の歴史背景を調べればわかると思います。 平安時代まで遡ると紫式部由来の召名など中々面白い見解が載ってますよ。 既に階級社会や男性優位もなくなり、親世代が育った習慣とトピ主さん世代が育った現実社会とのあいだで歪みが生じてるだけです。今は転換期ですから180度考え方が違うことはたくさんあります。 自分で考えて責任を持って決断するということだけは昔から何一つ変わりませんが、全てにおいて平等社会になった現代では、誰でも自由に多くの選択肢が与えられているだけです。 婚姻の自由だけでなく、義務教育という概念すら外れると幼稚園や学校へ通うか否かといった選択肢も出てくるでしょうね。 今どき人生を賭けてまで何かを譲る必要などない時代ですから、多様性や自由すべてにおいて自己責任で行うということです。

歴史を知らない人が多いから

041
別姓大賛成
>昔から女性が男性の姓を名のるのが当り前 これって、はっきり言って「歴史を知らない」の意見です。 女性が男性の姓を名のるのが「当り前」となったのは、明治以降。 それ以前はそれぞれの「家名」で呼ばれていた。 平安時代なんて、男性が女性の家に通うのが「当り前」。 「家」は女性が継ぐものであって、男性は実家の役職を継ぐだけだった。 戦国時代、女性が男性のところへ行くようになったけど、何かあったら実家のために動くのが「当り前」。 江戸時代だってそう。 女性はいつまで経っても「○○家の姫」「××家の娘」。 子供を生んで初めて「△△家の嫁」になったけど・・・でも男性の苗字で呼ばれることはなかった。 歴史を知らない無知な人達が、たかだか明治以降の話を「昔から」なんて言っているだけ。 ちなみに、私も周囲に説得されて「夫の姓」に改姓しましたが、毎日毎日、悲しくて悲しくて・・・結果的に3年で離婚しました。 離婚して旧姓に戻った時、嬉しかったのなんの! やっと自分に戻れた気がしました。 もう二度と改姓なんてするものか、と心に誓いました。 こういう人もいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧