本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 義妹がグループ会社に入社、注意して欲しいと言われた

義妹がグループ会社に入社、注意して欲しいと言われた

レス62
(トピ主 2
🙂
もちこ
仕事
私は40代既婚女性で、地域では割と大きめな会社に勤めています。
私の会社を本社としてグループ会社がいくつかあるのですが、その中の食品加工工場のパートさんとして、義妹(夫の弟の奥さん)が入社したそうです。

義妹が入社したという話は、この工場の工場長が本社に来たときに私の元に来て「課長(私です)の義妹さんがうちに入ったんですよ」と言われました。何で義妹だってわかるのかと思っていたら、義妹が「本社に義姉がいる」と面接で言ったためわかったとの事でした。

工場長とは仕事の繋がりもあるため、「身内がお世話になります」と伝えました。

それから一か月後、工場長と会議で会った時に、「言いづらいんですが・・・」と義妹の話をされました。
義妹は当日欠勤が非常に多く、また仕事もあまり覚えず、正直使い物にならないそうです。
また、自分よりも年下の先輩たちに対する態度も悪く、「あの人と一緒のシフトにしないで欲しい」など平気で言ってくるそうで、工場長がほとほと困り果てているとの事でした。

そして「もちこさんから一言言ってもらえないか」と言われました。
私は「仕事に対して私が何か言うのは違うと思います」と言ったのですが、工場長は「自分が言っても聞いてくれない」と情けない事を言っています。

こんなのは工場長の責務であって私が口出しする話ではないと思いますが、義妹自身が「本社に身内がいる」と話していた以上、私から「工場長からこういうクレームが来ている」と話してもいいものでしょうか。
正直、義妹は私より年上で扱いづらい人で、願わくば関わりたくない人間なのですが・・・

公私混同はしたくないので放っておきたいのですが、身内の恥を放っておくのもなぁ・・・と悩んでおります。
皆様ならどうしますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

困りますよね

🙂
ふむふむふむ
会社内の事は、会社で解決してほしいですよね。 工場長の上司に相談してみてはいかがですか?

言ったらいいと思う

🙂
ピヨピヨママ
工場長から聞いたクレームをそのまま言っていいと思う。 私だったら「私が本社にいるって言ったんだってね。私の顔にドロ塗るような仕事の仕方しないで!」って強めに言います。 それで義実家からなにか言われたら「はっきり申します。恥ずかしい思いさせられました」とバキバキに言い返していいです。

そのまま言えば?

🙂
面接時に本社に姉がいると言ったのですってね。 だからあなたの部署の人がわざわざ私のところに来て、私から 伝えてほしいことがあると言われました。 とあとは淡々と 正直、私の名前を出したのですから、私に連絡が入らないようにお願いします。 と。

自分からは話さない

🙂
チョコレート
それは工場長の仕事ですよね。 聞いてくれないなどと甘い事を言っていないできちんと話す場を設けてもらい、問題点を改善しないようなら来月末で解雇すると通告すればよいのでは? トピ主さんは知らない事にしてもらえるならその方がいいですね。 工場長ができないなら放っておくしかないと思いますが、本社にそのような対処ができる立場の人がいるなら、お願いして本社の人間からの通告として話してもらうのもよいかと思います。  とにかくトピ主さんはいっさい出ていかない方がいいです。こじれたら家同士、ご主人の兄弟間にも影響しそうです。

放っておく

🙂
きいろ
トピ主さんが紹介したわけでもないので、放っておけばいいです。 それって工場長がダメですよ。 使えない人材なら、クビにすればいいのです。 勤怠不良、能力不足など、理由はありそうだし。 「仕事に対して私が何か言うのは違うと思います」・・・コレでいいと思います。 必要以上に関わらない方がいいです。

なんとなくコネ入社

🙂
え?
なんとなくコネ入社になってしまったのかも。わざわざ名前まで出されたら、本社の課長職の人の身内だから採用しないとって忖度があったかもしれないですね。「身内がお世話になります」と言ってしまっていますし、困りましたね。 ご主人の弟さんの奥様なのですよね。ご主人や義弟さんを通して、工場長からのお話をそのまま伝えられないでしょうか。面接で名前を出されたから自分に連絡が来ているようで、注意してほしいと頼まれたと、自分も戸惑っていると隠し事なく伝えるのがいいかもしれません。 それで拗れたら、それはもうしょうがないでしょう。

ほっておく。

041
chiaki
工場長さんは自分で義妹さんを指導することができない人です。また、実際にトピ主さんが義妹さんの仕事ぶりを見たわけでもないのですから、安易に動かない方がいいような気もします。率先して動こうとしないのは事実かもしれませんけど、年上の先輩達にとって何か気に障ったことがあって、その人達が話を盛って工場長さんに話しているかもしれませんし。 トピ主さんが親切心から義妹さんを注意したとしましょう。それで彼女の怒りの矛先が工場長さんに向けられた時に、「え~?もちこさんがそんなことを?自分はそこまでの話はしていないけどな~」とトピ主さんが悪者にされるといけません。 工場長さんが何を言ってきても、「そうですか~、すみませんね~。自分の妹なら注意しますけど、なんせ義理の仲なので・・・」とのらりくらりとかわした方がいいと思いますよ。

いまさらですが

🙂
うし
>「身内がお世話になります」 こんなこと言ったら駄目です。 工場長はトピ主さんに忖度します。 こういう時は、「私は全然知りませんでした。問題があったら、遠慮なく処罰してください」とか言わないと駄目です。 義妹も工場長も「後ろ盾にトピ主さんがいる」との認識なので、それを前提での対応を考えた方が良いですね。 とりあえず「私の顔を潰す気か! 首を覚悟するように」と怒ってみたらどうですか?

「そんなん知りませんよ」

🙂
久我重明
「会社として必要な対処をされては?私は一切関知しないので」

また工事長が言ってきたら

🙂
おでんには大根
もしかして、トピ主さんに遠慮して 義妹に注意しにくいのかな トピ主さんは役職のある方かな? 義妹が、入社前にトピ主さんに挨拶しに来たたわけでもないでしょ? いつの間にか入って、大きな態度取ってるならば品が無いにも程がある 煮て食うなりお好きにどうぞのスタンスでよいかと思います 現場を見たわけでも無いし、口出し出来ないよね 一応ご主人には相談してみては?

まずは義妹サイドに伝える

🙂
あ。
・義妹が、会社で本社に身内がいると話した事で義妹の苦情が自分に入ってきて、身内としてなんとかしてほしいと相談をされていること。私が紹介し義妹が入社したわけではないので、私は全く無関係なので口出しも間に入ることもしたくないので、全て会社に任せる →というのを、まず夫に話して夫から義弟・義妹へ伝えてもらう。 同時に、会社には ・そういう話を義妹たちに伝えている最中。私が紹介したのではないので、義妹のすることは私とは無関係としてもらいたい。たまたま「配偶者同士が兄弟だっただけ」の他人。その上で、義妹への注意・処分(退職勧告等)は会社・工場長の権限と責任をもち、私への気兼ねなどなくきっちりお願いします。 →と伝えておく。 義妹たちから、何をいっただのとりなしてくれだの来ても「ただの雇われいち社員なので、何も聞いてないし何もできません」で貫きましょう。ファイト

トピ主の立場への忖度

🙂
うしゅ丸
工場長には 「私の身内ということは気にせず、使えなかったらクビにするなり、自由にやってください」 と言えますか。そう言って、言葉通り受け取ってもらえるなら、あとはトピ主の責任ではないですね。工場長の責任でなんとかしてもらうしかない。  上記伝えても、工場長その他、そのパート先の人たちが義妹のことを 「でも本社の偉い人(トピ主)の身内だし」 と忖度するようだと、トピ主が自分で 「私の顔にドロを塗るな」 と義妹に注意し、退職させるしかないですね。本当はトピ主がそこまで偉くないのに、工場長その他がトピ主に責任をかぶせたくて忖度を言い訳に使う場合もあるかもしれません。  手っ取り早いのは工場長からクビを言い渡す、トピ主からも「勤務態度が悪いと聞いている。クビに文句言うな」と義妹に釘を差すという両面作戦てすかね。  話がややこしいし、トピ主の面子にも関わるし、戦力にもなっていないようなので、 「そうは言っても人手不足の折、辞めてほしくはない」 なんていう中途半端は辞めて、すっぱり辞めさせる方向しかないと思います。それこそ義妹がパート先で 「トピ主の身内の私に向かって何言ってんの」 なんてことを言い出したら、大変なとぱっちりになりますよね。

試用期間で切ればいいだけでは?

🙂
みい
工場長には、 問題多いなら手順にのっとって試用期間内に、欠勤が多いことを理由に不採用するように言う。 トピ主さんの身内だからと言って配慮することは無いです。と告げるかな。 工場長 本当は不採用にしたいけど、トピ主さんはが居るから使用期間後に不採用にできない だから注意してくれってことじゃ無いの? 問題多い人なら、早めに切って、クビにしておいた方がトピ主さんの為だと思うけど。 義理妹やらかして、最終的にはトピ主さんが尻拭いする羽目になりかねない。 またトピ主とのコネ入社疑われて、トピ主の評価も落ちて足を救いかねない。 知り合いということは関係なく、義理妹を評価してトピ主さんに遠慮なくクビにしてもらっていいと告げた方がいいんじゃ無い? 何故工場長がクビにしないのかが不思議。試用期間ないなら、パート契約期間切れたら切る。ただそれだけだと思いますよ。

うしさんのレスの通りかと思います

🙂
ボン
義妹さんがトピ主さんが本社にいるって言ったのはそこを忖度して欲しかったからでしょうし、工場長に対して >工場長とは仕事の繋がりもあるため、「身内がお世話になります」と伝えました。 って言ったなら贔屓までしなくても多少の便宜図って欲しいと言われたと解釈されてもおかしくないです そしてトピ主さんの後ろ盾があるからと、義妹さんもその振る舞いなんでしょう トピ主さんはきちんと義妹さんに伝えた上、義妹さんの事は関与しないと工場長へ明言しましょう

1人の不良社員より10人の全うな社員を大切に

041
名無し
1人の不良社員より10人の全うな社員を大切に、誠実に遇しないと、職場の空気が淀み、腐ります。 挙句、全うな社員が大量に退職すれば、職場は崩壊します。 会社にとって護るべきもの、大切にすべきものは何ですか?

初動からずっとミスしすぎです

🙂
義妹が元々トラブルメーカータイプなのを知ってるのに「身内がお世話になります」なんて言っちゃったんですね…。かなり迂闊でしたね。 採用の経緯を全員が知ることはないですから、事実がどうであれ「義妹はトピ主の縁故」とトピ主自身が認定したことになってますよ。あなた自身が公私混同したのですが自覚はないのでしょうか。 それと「工場長が情けない」とかも、認識ズレてます。 あなたが「私の身内をよろしく(=私が世話してる人です)」と言ったから「お前がなんとかしろ」とクレームを入れられてると解釈すべきです。 プライベートの人間関係を職場に持ち込むときの警戒心が決定的に欠けています。今後義妹が問題を起こせばあなたにも失点がつく関係だと思ってください。逆に義妹が優秀な人だったらあなたの評価も上がったでしょう。だから縁故は怖いんですよね…。 本当は最初に「働いてるのを知りませんでした(=関係が薄いです)」「私のことは気にせず厳しくご指導ください(=公私混同しませんので安心して!)」と言うべきでした。 いろいろ手遅れかもしれませんが、今からでも初動ミスを反省して動くのがいいでしょう。 工場長には迷惑を詫びて「実は普段から関わりが少なく、恥ずかしながらパート採用も知らなかったぐらい。今後は身内と思わず厳しく接してほしい。家族にも同じことを言います」などと説明しましょう。 義妹夫婦には夫を通じて「名前を出されて迷惑している」と言いましょう。 それなりに大ごとにしないとあなた自身の社内での立場がやばいです。困ってるのは工場長一人ではないですよね? 初動でミスらなければ義妹とは対決せずに済んだかもしれないですが…、仕方ないですね。

微妙

🙂
耳かき
>工場長とは仕事の繋がりもあるため、「身内がお世話になります」と伝えました。 なんとも微妙な言い方ですね。 工場長さんはこの一言で、義妹の後ろに、トピ主さんの姿を見てますよ。 「応募したことも知らず、仕事場では全然関係ないことを」強調すべきでした。 いまさら無関係を強調すると、「都合が悪くなると、トカゲの尻尾切りか」と見られる可能性あるので、言い方には要注意です。

初動が間違っていた

🙂
義妹がいる(トピ主の名前を面接で出した)と工場長から聞いた時点で、「私はその件については一切聞いていない」と言うべきだった。 今からだと、工場長から言われたことをそのまま義妹に伝える(夫や義弟を通して)か、放置かで。 義妹はパートだし、勤怠不良でクビに出来るのでは? まあ雇用形態に関係なく、能力不足や勤怠が悪い人は容赦なくクビでいいと思う 採用しちゃったのも指導が出来ないのも工場長がポンコツなだけで、アンタが何とかせいって話だけどね  自分だったら、最初に聞いた時点で冒頭に書いたことを言う&義妹に勝手に自分の名前を出すなと言う。

夫を通じて義妹に伝えるべき

🙂
メルモ
公私混同ではないです。 別に、本社の課長として注意するということではなく、トピ主さん自身が迷惑をしているから、何とかして欲しいという話です。 義妹の悪い評判が入ってきたんだから、まずは夫さんに話をするのが筋でしょう。 「義妹が関連会社のパートをしているそうだが、悪評が私にまで伝わってきて迷惑している。義妹が私が本社にいることを吹聴したのが原因。このままでは私の評判まで悪くなってしまう。態度を改めるなり、辞めるなりしてもらいたい。」 と、夫さんから義弟さんを通じて義妹さんに話してもらえばいいのではありませんか? このまま放置すると、本当にトピ主さんの評判も悪くなりますよ。 ましてやトピ主さんは「身内がお世話になります」と伝えているのですから尚更です。 義妹さんの反応にもよりますが、場合によっては「夫から義弟を通じて義妹には注意しました。それでも直らないようでしたら、さっさとクビにして下さい。」と伝えても良いくらいの話だと思います。

工場長さんが可哀そう

🙂
くりーむ
豆さんに全く同士します。 >公私混同はしたくないので放っておきたいのですが 「身内がお世話になります」 これ言葉を補うと、「身内がお世話になりますので、よろしくお願いいたします」ですよね? トピ主さんが「本社課長様のご威光」にお墨付きを与えてしまって、義妹さんは「本社課長様のご威光」をバックに好き勝手なことをしているのではありませんか? ここで既に公私混同の状態になってしまっていますよ。 それに対して「仕事に対して私が何か言うのは違うと思います」「情けない事を言っています」はちょっと酷いのではないでしょうか? ご自分に責任の一端があるにもかかわらず、問題が起きた時に放り投げたととられてもおかしくないです。 私が工場長なら、「本社課長様からよろしくと言われているパートさんがこんなことをするので困っている」と自分の上司か、トピ主さんの上司に相談(苦情)をします。 他人事みたいな態度でなく、まず工場長に余計な配慮をさせてしまったことの謝罪をして、対応を検討するべきではないでしょうか? ちなみに、義姉さんの職場では、トピ主さんの評価もダダ下がりだと思いますよ。

ただの根回しだと思います

🙂
トマト
公私混同したくないと言うなら、身内がグループ会社で問題発言をした際に、「身内がお世話になります」なんて言わずに、きっぱり切って捨てるべきだったと思います。 工場長は、義妹さんをクビにする前提で、トピ主さんに根回しに来ているだけだと思います。 これから義妹さんをクビにしていく際に、さらに見苦しい言動が出てくるでしょう。トピ主さんにも義妹さんから何か言ってくる可能性があります。 事前に知らせて、トピ主さんから義妹さんに何か言うならその機会をくれたというところではないでしょうか。

放置

🙂
cloud
別にあなたの口利きで入社したわけでなく、判断した人の責任だから。 言い回しには注意したその上で、距離を取る立ち回りでしょうね。

とりあえず

😡
こまこ
自分の知らないところで 勝手に入社していたのだから 工場長には ご迷惑をお掛けした事を謝って 『クビにしてくださって結構です』 とお願いしておきます わざわざ いい大人が勤務態度で注意する意味がわからないから クビになるなら本人のせい 虎の威を借る狐みたいに 名前を勝手に出してコネクションとして 利用して 迷惑掛けられたのは主様だから 相手がクビにされた!と騒いできたら 怒ってもいいくらい 経緯だけは夫に伝えておきます あとは相手の出方待ち… しかし常識ない義妹だね 名前出すんなら恥かかせないのが前提だわ

とぴぬしさんがただしい

🙂
うまこ
>私は「仕事に対して私が何か言うのは違うと思います」と言ったのですが そのとおりですよ。工場長がお門違いです いうのは人事や彼の上司にであって、とぴぬしにではない。 とぴぬしが紹介したわけでも採用を頼んだわけでもない。義姉が本社にいるといった彼女が本当の事を言ってるかもわからないのになぜ採用する? とぴぬしに責任とらせたいなら最低限雇う前にとぴぬしに確認すべきだと思う。私に関係ない話だし、変な話をもちこむなら今度は私が工場長に理不尽な話をされて困ってると上司に相談するよ って言ってもいいと思いますよ

私の場合は

🙂
匿名
自分の方の身内なら、蟠りなく言えますが。 嫁ぎ先の夫側の親族なので、嫁いだ嫁の私が口出しをすると、揉めるので言えません。 そもそも目的は、義妹の態度の改善ですよね。 私が伝えることによって改善が見込めるのなら、お願いされるのも分かりますが。 私から伝えても変わらないどころか悪化します。 そちらの期待に添えない結果だと分かっているのに、実行する理由がありません。 と言いましたよ。 実際は、私に言うことで退職になることを期待してたみたいですが、開示しないのでのこちらも真意に気づかないフリをしました。 上司が男性なら、夫側の親族に偉そうにできないという控えめな態度を評価してもらえるし。 女性なら、義実家の苦労を理解してもらえるので。 この文言はお勧めですよ。

夫から弟に

🙂
辞めさせる
ご主人から弟に伝え、退職を促す。 試用期間ではないの? 試用期間なら能力不足で切れるかと。

トピ主の紹介扱いになっちゃってるから困ってる

🐱
子猫
トピ主が「お世話になります」なんて言っちゃったものだから、工場長は直接義妹に注意できなくなっちゃったんですよね? ご自分の口が災いしているのはわかってるのに「彼女は勝手に入社したのであって私とは全く関係ありません。処分は自由にして下さい」と工場長に言ってあげないのは何故ですか? 義妹を庇う気持ちがあるからでしょうか。

社交辞令なら一貫して

🙂
Kiruna
何人かの方がご指摘の通り、初動を間違えたという印象です。 主さんは日本社会でよくある社交辞令のつもりだったのでしょうが、相手はビジネスマンです(それをいうなら主さんだってビジネスパーソンですが)。ビジネスの場に社交辞令を持ち込んだら大変なことになることは予想すべきだったのではないですか。 案の定、工場長さんは義妹さんのいわば「身元保証人」?である主さんに、真摯に相談を持ち掛けてきた。 ビジネスの場で「義妹がお世話になります」と言ってしまった以上、真面目に考えれば主さんは義妹さんの不始末に関する工場長さんからの相談を受けて立たねばなりません。心を鬼にして義妹さんにこんこんと注意をするか(それを素直に聞き入れるくらいならそもそもこういう問題は生じていないでしょうが)、とにかく関わりたくないと言っている場合ではないです。 一方で真逆の解釈もあります。傍から見れば白々しいことこの上ありませんが、主さんにしてみれば「お世話になります」をほんの社交辞令のつもりでおっしゃったのですから、「あれは社交辞令だった。私の本心ではない」と開き直ることです。 社交辞令を真に受けた工場長さんにしてみればひどい仕打ちですが、最初から社交辞令のつもりだった主さんにしてみればむしろその態度のほうが終始一貫していると言えます。具体的には今後、工場長さんが義妹さんについて何を相談してこられようとも「あらまあ、それは困りましたねえ。義妹には伝えておきますわ~」など、文字通り社交的な笑顔でかわす、などになるでしょうか。 主さんのビジネスパーソンとしての評価はそうこうするうちにとんでもなく下がるでしょうが、もとはといえば使うべきでない場面で社交辞令を使ってしまった主さんに原因があります。社交辞令なら貫いていただきたいですね。

補足とその後について

🙂
もちこ トピ主
皆様、たくさんのご意見をありがとうございます。 何名かの方から「身内がお世話になります、なんて言っちゃダメだよ」とご指摘を頂きました。 本当にその通りだと反省しております。 一先ず義弟に一連の話をしました。夫を含めスピーカーで話をしています。 先輩社員への態度云々は実際に見たわけではないので、事実として聞いている当日欠勤の話だけをしています。 工場長からは先月15日の出勤予定のうち8日は欠勤しており、その全てが「子供の体調不良という理由」と聞いていたため、お子さんの病気などで休んでしまうのは仕方ないかもしれないが、それにしてもあまりにも多く、工場長もシフトを組むのに苦労している。お子さんが体調を崩しやすいのであれば、まだパートに出るのは難しいのではないか、という内容で伝えました。 すると義弟からは「子供は体調なんて崩していないし、妻は毎日仕事だと言って家を出て行っている。残業も多く、帰りが20時になる事もある。」と言われました。 まず残業は絶対にない事を伝え、工場長から欠勤の話を聞いているから仕事に来ていないのは間違いない事も伝えました。 義弟が「妻に話してみます」というので、一先ず終話しています。 何か違う問題が浮上していますが、とりあえず結果待ちかなぁというところです。

「私に遠慮することなく対処してください」

🙂
のの
もともと厄介な人だってわかってたのに、 「身内がお世話になります」 工場長も、(トピさんに対する)遠慮と悪役かいたくないからの、 「もちこさんから一言言ってもらえないか」 やはり遠慮の部分も大きいと思います。 なので私なら 「私に遠慮することなく対処してください」と言います。 使えないパートへの処遇などいくらでもあります。 配置換え、など。ただ工場長は最初の言葉が頭にあること、 「お願いしますって言ったのに冷遇した」 なんて(トピさんから)逆恨みされることを懸念しているわけです。 組織は使えない人に対する冷遇なんていくらでもします。 ただトピさんとしては、のちのち親族内で義妹さんから 「お義姉さんは、私を守ってくれなかった」ギャースカ言われる覚悟は必要です。 使えない人に限って、自分を振り返れず他責にして甘えて文句たれます。 面接でわざわざ言う必要もない情報出しているのがその証拠です。 コネでもないなら、職場の人に気使わせるから普通言わんだろう。要するに甘えです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧