本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 2才10ヶ月子連れの遠出 バギーは必要ですか?

2才10ヶ月子連れの遠出 バギーは必要ですか?

レス19
(トピ主 0
041
みかん
話題
四国に住まう者です。 秋に友人の結婚式があり、埼玉の方に行く予定です。 私には2才と1才の子供がいます。秋の行くときに2才10ヶ月になる息子を同行させる予定です。 お花を渡す役を頼まれましたので、息子も参加者の一人です。 行くルートは地方空港まで車で2時間、羽田まで飛行機で1時間、それから会場近くのホテルまで電車利用して3時間というところです。 十分余裕をもっていくつもりですが、悩んでいるのが、バギータイプのベビーカーは持っていったほうがいいのか、ということです。 子供が生まれてから子連れではほとんど遠出していないので、こういう経験がありません。 経験された方、よかったらご意見をお聞かせください。 他に注意することもありましたらお聞かせ願えると助かります。 四国の地方在住で走っているのはJRのみ、私の住む場所には交通機関はバスのみです。つまり息子は電車(四国では汽車)にのったことはありません。移動は遠い場合は車がほとんどで、周りは山川田圃という環境で育ち、人混みにも慣れていません。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

私は必要だと思います

041
さや
2才半と3ヶ月の二人の息子がいます 徒歩8分のスーパーに行くのも、長男と歩いていくと 行きに30分以上かかります(たくさん道草するんです) スーパーでは興奮して周りに迷惑かけないようにするのが忙しいくらいで、長男は疲れてしまうのか 帰りには「抱っこ」といってくることがおおいです もちろん歩いて帰ってくれる時もありますが、半々くらいです 抱っこと言われた時は、抱っこはちょっとしんどいので、長男をベビーカーにのせて、次男をスリングで抱っこして帰ります 午前中、3時間くらい遊ばせた後だと帰宅途中にベビーカーで寝てしまう事もあります そうゆうことを考えるとバギー持って行った方がよいんじゃないかなぁと思いますよ ながながと失礼しました

考えただけでも大変そう

041
はむ
バギー持っていかないほうがいいかも。お一人でお子さんを連れていくんですよね。いくら荷物は先に送って少なめにしててもそれなりの大荷物になるでしょう?2歳10ヶ月ならおむつはもう外れてるのかな?でも長時間の外出だとおむつを当てさせておくのかしら? とくに会場までの電車で3時間がネックだと思う。利用する駅にはエレベーターはありますか?なかったらバギー持参は大変ですよ。お子さん階段で歩いてくれたらいいけど疲れて寝ちゃったら? バギーは邪魔になると思いますよ。 私だったら子供の出席はお断りすると思います。披露宴の時間でさえじっとさせておくのが大変な年齢なのに(しかも親族でもない)そんな大掛かりな移動は子供にとっては負担以外のなにものでもないと思います。花束贈呈は普通は親戚の子供がやるもんだし、花束贈呈がない式のほうがスマートなので最近は主流だと思います。花嫁さんにも夢がおありなのでしょうが、小さな子供にこんなに負担を負わせてまでやるものではないと思います。 ママ一人だけで参加してはどうでしょう?

私なら持って行きません。

041
うにゅ
車、飛行機、電車と乗り継ぐ際ベビーカーを畳まなければいけない場面が多いのではないでしょうか。最悪混んだ電車の中で子供とベビーカー両方抱えて・・ということにもなりかねませんよ。 例えば着いた先で歩いて色々観光するとか、遊園地とかでは時間も長いですし寝てしまうことも考えてベビーカーがあったほうがいいと思いますが。 私はベビーカーで駅や空港のエレベーターを探して歩くよりは少々重くても抱えていった方がわずらわしくないと思うタイプですので今1歳5ヶ月の子も電車に乗る時はベビーカーは使いません。上のときも2歳過ぎたらすぐベビーカーは卒業しちゃいました。歩かせれば歩けるもんです。

手荷物少なめに

041
うーみん
2歳の子持ちです。 大阪から新幹線で埼玉へよく帰省します。 ご参考までに・・・ 東京、埼玉の多くの駅階段でエスカレーターやエレベーターが不十分です。自分と子供二人で帰省したときバギー(うちはベビーカー)があって大変なことになった経験をよくしています。抱っこと荷物とベビーカーを両手に駅の階段を上り下りする場面が多々ありました。時には階段が長すぎて立ち往生してしまいおじさんに助けられたこともあります。忙しい人も多いので親切な人ばかりではありません。出入り口付近でもたもたしていると怖いこともあります。 お子さんの年齢からして足も頼りにできると思います。もし途中抱っこがあったとしてもバギーが一番の大荷物になることもあるので持っていかないほうがいいです。空港では荷物の受取りが面倒ですし。 歩きが心配でも飛行機や電車の利用でしたら歩く場所は限られているので頑張って歩いたほうがいいでしょう。空港だったらはカートが使えますし。一番の問題は駅階段です。 それに結婚式の衣装等は事前に宅配しておきましょう。大きいカバンを持って満員電車に乗ったらすごく大変です。がんばってください。

無理でしょう

041
ちゅるん
ごめんなさい、考えただけで体中が コリコリになってきます。 はむさんのおっしゃる通り、その年代のお子様 連れの長旅はかなりきついものがあるでしょうね。 しかも公共の乗り物で何時間も、とは。 トピ主さんお一人ですか? ご実家のお母様も一緒に頼めませんか? けれど私だったら一人で出席します。 大事なお友達の結婚をお祝いしたいトピ主さんの お気持ちはよ~くわかりますが、 もう一度考えられてはいかがでしょう?

必要かなあ

041
ホームパイ
そうですね、電車で出かける場合子供が眠ってしまう可能性がある場合必ず持って行きます。腰が悪いので3歳の息子をずーっと抱っこして移動するのが難しいので。 もっと小さい頃は電車を見ると駆け出しがちだったのでホームでは安全のため必ずバギーに座らせていました。 ですが、東京の駅事情はバリアフリーとは言い難いので(特にJRは過渡期なのでしょうか)、エレベーターが 無い場合、眠った子供ごとバギーを抱きかかえる力業が必要です。 混んだ電車ですと乗せられない可能性も出てきます。 埼玉ということですが、何曜日にどの駅でと教えて頂ければ乗り換えやバギーの可否等ご案内できるかもしれません。

ウェストポーチタイプは?

041
パイン
私の子供の初めての結婚式出席もちょうど同じような年齢でした。バギーは荷物になるので、かといって絶対抱っこーといわれるに決まっているので、ウェストポーチタイプのホルダーにしました。 ちょこっと腰で抱える感じでラクだし、黒を買えば冠婚葬祭何でもこいです。 普段も大活躍し、主人も休日には愛用していました。(テーマパークの行列なんかで) 私が買ったのはマミーアートのものです。 http://www.g-mark.org/library/1995/95-g/hukusi/hukusi-j.html 支える点が多いので、安定感があり疲れにくいです。 オークションにもよく出ていますから、お安く買うために利用してはいかがですか?たまには新品が出ることもあります。 はむさん、こんなところで子供の結婚式の是非についてレスしないで欲しい。招待する側がいいって言ってるならいいの。私も実際片道4時間かけて出席したし、相手もとても喜んでたから、お互いがよければそれでいいでしょ?ベビー用控え室も用意してくれたいい友人だもの。

抱っこ紐

041
つん
他の方も書いているとおり、バギーは荷物になるだけなので持っていかない方がいいと思います。それならコンパクトにたためて3歳位まで使える抱っこ紐を持参しては如何でしょうか。それと何時に羽田に着くかわかりませんが、羽田から埼玉に向かう時間ですが、もしかしてラッシュの時間帯ではないですよね?こちらのラッシュはご存知ですか?もし知らなければ想像を絶する程の人、人、人にビックリして、とても2歳の子供を連れて乗れるような乗り物ではありませんよ。どなたかが書いていましたが、私もそんなに長時間の移動はお子さんがかわいそうだと思います。それでも・・・というのなら、羽田からレンタカーを借りて移動してみるのもひとつの手だと思います。最近のレンタカーにはカーナビも付いているし、トピ主さんも車なら慣れているようですし。ただこちらの道は車も多く渋滞もありいずれにしても大変ですが・・・。

大変そうですね

041
あんこマヨチョコ風味
埼玉の結婚式を行えるホテルがあるような市までだと、 羽田からリムジンバスが運行されているところも多いとおもうのですが、 運がよければ、羽田から○○まで一直線 ○○からはタクシーで5分などというコースがつかえるとおもいます。 階段の上り下りが一番こたえるとおもいますので そのようなコースでしたら、折りたたみができるストローラータイプのベビーカーが軽くて使いやすいとおもいます。 もしも携行するのは大変だけど、現地であそぶときには使いたい。 いろいろと遊びにいかれるようでしたらホテルまでベビーカーだけ送ってもいいですよね。 ちなみにトイザラスで1980円か2980円でした。 それでは良いご旅行を。

持っていきませんでした

041
みちる
こんばんは。先日2歳7ヶ月の娘と法事と里帰りかねて北海道へ行きました。実家までは羽田まで車で1時間、新千歳空港まで飛行機2時間、空港から市内までJR40分、札幌から市電20分です。去年は主人がいっしょだったのでB型を持っていきましたが、今年は私だけ。ベビーカーは持っていきませんでした。 もうあんよは完璧なので、階段や疲れたときのみ抱っこでと思ってました。最悪空港からはタクシーに乗る覚悟で。エレベーター探すほうが大変ですし、一回で乗れるとは限らないし。荷物は宅急便で送り、当日はタオルとビニール袋、お茶を入れたマグとおやつ、音の出ないおもちゃとシールブック、丸められる抱っこひもなど主に子供のものをトートで持っていきました。披露宴の服も含めて荷物は先に送ったほうが身軽に行動できていいですよ。楽しい旅になるといいですね。・・・この場合花束贈呈を頼まれているしお子さんも立派なゲストでしょう。それに3歳近くなら言い聞かせればもうわかりますし、現にうちの娘、機内でも読経の最中も一切泣かずにいましたよ。頭ごなしに連れていくべきではない、というのはどうかと思います。

私なら持って行かない

041
頑張ってね!
座席は指定で確保されているんですよね。 ならば持って行きません。 乗り換えの移動中バギーに乗せるよりも 抱っこした方が早いからです。 その代わり荷物は先に宅配便で送ってしまい 手荷物は最低限でリュックかショルダーバッグにして 両手を開けます。 長旅なら子供がぐずったとき用のおやつや おもちゃなどと着替え1セットを持っていきます。

横ですが・・

041
おせっかい
トイザラスのストローラー重いですよー。細く畳めるので軽く見えるだけ。普通のB型の方が軽いです。ストローラーでも軽量タイプのものは1万円ぐらいはするかな。

私は持っていく派かな?

041
まみ
荷物があって大変でしょうがバギーに荷物を掛ける事ができるし子どもが寝た時の事を考えると絶対必要。私は遠出する時は必ず持って行きます。 邪魔になるって言う意見もありますが寝た時、だっこ攻撃を考えると邪魔と思う事よりあって良かったなって思う事の方が大きいかも。最近のバギーは結構軽いですよね。階段も歩いてくれるならたたんで上がればいいし寝てるならバギーごとヒョイと運べばいいと思います。 私個人の意見としては持って行ってなくて寝られた時のあの重たいと思う苦痛を想像すると絶対持っていかれる事をおすすめします。だっこだと両手も使えないですよね。これ結構つらいです。あまりお昼ねしなくてよく歩く子だったらこの意見は聞き流して下さいね。

いらないなぁ

041
もも
電車は始発が利用できる駅なら 始発で座っていくとかすれば ポーチ型の抱っこひもで充分かな。 2歳過ぎるとポーチ型って言うのが ホントに役に立ちますよ。 結構電車混みますからバギー広げて使えない 時間もありますしね。

やめたほうがいいと思います

041
すず
んー。羽田から埼玉って結構遠いですよ。 まぁ交通の便にもよりますけど私だったら電車ではいかないと思います。 東京の電車って人が多くて座れないのが当たり前だし、地方と違って子供に対する周りの目がきびしいので、座れたとしても周りに気をつかいまくりで気づかれします。 自分が5歳児の女の子を一人つれて福岡から羽田経由で電車で東京近郊にあるお宅におじゃましただけでもすっごい気づかれして二度とのるもんじゃないなと実感しました。はっきりいって羽田につくまでのほうが着いてからよりも長かったし、しんどかったし。 いくなら特急等かならず指定席のある電車でいくことをお勧めします。

なんでそういいきれるの?

041
匿名
2歳の子も立派なゲスト? 確かに、子供のいない新婦からしたら 気軽に花束贈呈をお願いしたのかもね。 でも、よく読んでください。 トピ主さんがおっしゃるルートは片道6時間ですよ。 いくらおとなしい子だとしても 6時間はじっとしていられない。 お腹も空くし、トイレもする。 それをトピ主さん一人でバタバタと対応できますかね? 着いた頃には親子ともどもグッタリ。 ただの実家への帰省ではなく結婚式。 親戚ではないから妥協は許されないでしょう。 身なりもそれなりにきちんとしておかないと いけないだろうし。 それに披露宴中、トピ主さんは子供に気遣いながら でゆっくりと食事もできないどころか 友人の晴れ姿もゆっくりと見れないかもしれませんよ。 うちの子はおとなしかった、言えばわかる年齢だ、 控え室が用意されていたって、それは皆さんのお子様の 話でしょう?

私も必要だと。

041
つん
四国から大変ですね。私は千葉に住んでいますが去年(娘が2歳6ヶ月の時)北海道にいく時小さい2kg位のベビ-カ-持参でいきました。通勤列車で空港までは確かに大変でしたが後は便利でしたよ。(ぐずったり、寝た時)。埼玉のどちらで結婚式が行われるかわかりませんが、羽田空港から高速バスもでています。調べてみてはどうでしょうか。私は今年高速バスを利用して羽田空港にいきました。時間確かにかかりますが楽ですよ。バスによってはトイレ付きもあります。 大変ですががんばってください。娘は飛行機乗れたこと嬉しくてずーと自慢してました。お気をつけていってきてください。

うーむ。

041
みっちょん
同じ年頃の子供がいますが、はっきり言ってきついですね。どなたかも書いておられますが、飛行機はまだいいんですよ。泣いたって、時間がたてば悪天候でもない限り、羽田には到着します。 問題は空港からホテル!疲れますよ。バギーがあってもなくても同じこと。おトイレの問題もあるし、階段も大変。時間帯にもよりますが、混雑具合は四国とは比べらいないですよね。 とはいえ、仲の良い友人でぜひに!といわれたら、まぁ連れて行きますけどね。私は4月に福岡→茨城経験済み。バギーは持っていかず、乗り換えはずっとおんぶ。実家に前泊し当日は友人のはからいでホテルに泊まりました。本人は疲れるどころか、大好きな飛行機に乗れたと「次いつ行くの?」ですって。こっちの苦労も知らんで気楽なもんです。

お子さんはバギー好き?

041
さいたまけんみん
私にも2才9ヶ月の息子がいますが、普段からバギーは使っていません。出かけるときは基本的に歩かせ、疲れたら抱っこです。 バギーに大人しく乗っていられるお子さんなら良いのですが、乗っている時間も長くなりそうですし、飽きてしまう可能性もあるかなと…バギーは乗っているときは良いですが乗らないときはかなりジャマになりますよ~。 人ごみにあまり慣れていないようですし、いつでも抱っこできるようにした方が、お子さんにとっても良いような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧