本文へ

ステイ先の子供達へのお土産

レス11
(トピ主 0
041
あおじる
話題
従妹がホームステイでカナダにもうすぐ行きます。 先日ステイ先が決まったそうで、その家族には9歳と7歳の女の子とがいるそうです。 お土産を持って行きたいそうですが、私も彼女も何を買ってあげたらその女の子達が喜ぶのか見当がつきません。 小町の皆様、外国人の子供の女の子達に日本のお土産は何が喜ばれるか教えてください。

ランキング

レス

折り紙は?

041
まくら
折り紙を持っていって、一緒に鶴とかを作ってはどうですか? 普通の折り紙や、花柄や和柄など色々あるし、安価でかさばらないし。

文房具、おかし

041
ばばあ
かわいらしい文房具はどうですか? こちらには無味乾燥な物が多くて、ちょっとかわいいキャラクターのついた文房具。 妙に日本的なものでは飽きられてガレージセール行きという事も多いので、実用的なものの方が良いと思います またはパッケージがかわいらしい駄菓子類。

カナダではないんですが・・・

041
ぽんた
オーストラリアでホームステイしたことがあります。 小学生~高校生くらいのおこさんのいるご家庭に ステイさせていただくことが多かったのですが、 どこのお子さんにも喜んでもらえたのは 日本のお菓子やキャラクターグッズでした。 お菓子はスーパーやコンビニで売っているごく普通のもの。 おまけ付きのチョコレートやキャンディー、 見た目がかわいいものや、食べると色が変わったりするものがうけました。 キャラクター商品は、サ○リオ等のかわいらしいキャラクターのついた 文房具(消しゴムやペンケース、きれいな色ペン等)が 喜ばれたように思います。 参考になるかわかりませんが・・・

折り紙とかどうですか。

041
haru
定番ですが折り紙はどうでしょう。ホストファミリーの孫達(5歳の男の子と7歳の女の子)が遊びに来た時によくいっしょに折り紙を折って遊んだりしてました。ただ日本人を多く受け入れている家庭なので、子供達もすでにかなりの折り紙が折れるようになってましたけどね。日本でも英語表記の折り紙の本が売ってありますので、折り紙とセットで贈るとよろこばれると思います。あと、友達は和紙でつくる箱や人形キットを持っていっていましたが、これも喜ばれたようです。

日本的なもの

041
Kimie C
現在メルボルンに住んでいますが、11年ほど前トロントに住んでいました。(日本より、海外生活のほうが長いです)オーストラリアでも留学生を下宿させて、家庭の経済の足しにする人達が沢山増えています。日本人の生徒の家族は土産に気を使ってくれ、ホームスティ先の事を良く考えてくれると言う事でとても評判が良いようです。お土産は何でも喜ばれますが、特に日本にしかないもの、日本の伝統を反映しているような物で、あまり高価ではなく、子供が楽しんで使えるもので壊れにくい物が良いでしょう。家族の人には日本風のキーリング、スカーフ、扇子、子供達にはおもちゃはどうですか。たまごっちやゲームボーイ的なエレクトロニクスのおもちゃ等も人気があるようです。安物でも、お土産を持っていくとその心がかわれて、留学生はとても親切に扱われる例が沢山あります。

ポケモン

041
芽衣
妹が3年前にカナダへ行き、突然電話がかかってきて、「ピカチュウグッズを何でもいいから送って~!」ときました。 ピカチュウ人気です。今はどうか知りませんが。。。 たまごっちも一時期はやって知ってると思います。 そういうのいいかも。女の子だったら、キティーちゃんグッズ。

ありがとうございます

041
あおじる
折り紙思いつきませんでした。ほんとかさばらなくて良いですよね。 早速従妹に伝えたら買いに行ってました。 ありがとうございます。

友人がカナダにステイ経験あり

041
メイプル
もう15年以上前の話ですが、 カナダにホームステイした友人がいます。 ステイ先の家のお子さんへのお土産に 万華鏡を持って行ったら喜ばれたそうですよ。 そして、ステイ先から帰国されたら 和風の柄のカードでサンキューメッセージを送っても いいかもしれませんね。 では、ちょっとそれますが 友人のカナダでのこんなエピソードを紹介します。 ステイ中に、友人はそのお子さんから 「”ニンテンドー”知ってる?」と聞かれたそうです。 あちらでは、ファミコンのことを「ニンテンドー」というそうで、 ファミコンをやったことのない友人は、素直にそう言うと 「日本人なのに”ニンテンドー”しないの?」 と驚かれたそうです。

お菓子

041
ポー
カナダのトロントに住んで3年目になります。 その経験から言わせて貰えれば ずばり「ハイチュウ」がおすすめです!! 10人がいたら10人にウケます、一個100円程度ですしいかがでしょうか?因みに林檎、グレープ、キウイ、ヨーグルトの味が人気で桃とみかんはウケが悪いです。

サンリオ製品。

041
元若妻
アメリカ在住です。 こちらにサンリオショップがあって、小さいお子さんに人気のようです。 キティちゃんの日本風のものとかを買われてみたらいかがでしょうか? ちなみに、ポケモンは全くの下火です。

お菓子

041
くれい
アメリカ在住です こちらには日本にあるような子供向けのかわいいお菓子がありません コアラのマーチやきのこの山など、見るだけでもかわいく、味も繊細なお菓子はとても喜ばれます 他の方も投稿されているように、100円ショップでも売っているような、キャラクターのついた文房具やレターセットもこちらにはないものです 日本へ帰国するたび、買いだめしています あまり和風にこだわらなくてもいいかもしれません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧