本文へ

高山祭り

レス2
(トピ主 1
🙂
伊藤
話題
秋の高山祭に行きたいと考えてます。
高山市では宿を取れそうにないので下呂に一泊する予定です。

少しは調べてみたのですが、渋滞事情がよくわかりません。
下呂と高山を往復電車を使うのが一番確実なのはわかるのですが、できれば車を使いたいと考えています。

高山から下呂までの間、渋滞する時間帯がわからないので
1.祭りを見てから宿泊
2.宿泊後、早朝高山へ
どちらがいいのか迷っています。

高山祭に名古屋方面から行かれたことのある方、車・電車等の経験を教えていただけませんでしょうか。

ランキング

レス

高山祭り

🙂
さくら
高山祭は春も秋も何度か行ったことがあります。 今回は2日間のお祭りのうち、1日だけを見る予定でしょうか? だとしたら、1日目を見ていただきたいかな。 高山祭の醍醐味は宵祭なので、そちらはぜひ見ていただきたいと思います。 幻想的ですよ。 ただ、高山下呂間は車だと1時間くらいかかるので宿へのお帰りが遅くなってしまうのがネックですね。 それを加味しても是非とも見てほしいですね。 あと、車とのことなので駐車場の問題がありますね。 早い時間に高山に着けば近隣の小学校とかの校庭に車を停めることができますが、そこが満車だと遠いところの停めるよう指示されてシャトルバスです。 うちは遅くとも10時に着くように出かけましたが、1度遠いところに停めるように言われたのでちょっと大変でした。 下呂で宿泊となると、電車移動の方がなにかと便利ではないかと思います。 お宿のチェックインのこともありますし。 因みにうちは車中泊で2日間高山祭を楽しみました。 祭り当日は宿泊料が高いですから(苦笑) 高山祭、せひ楽しんできてください

さくら様

🙂
伊藤 トピ主
情報をありがとうございます。 時間的に宵祭りは諦めようかと考えていました。 高山・下呂間は電車でも1時間かかるようですから。 しかも1時間に1本だし。 高山祭期間中に臨時列車はでるんでしょうかね? 車中泊は思いつきませんでした。 でも体力的に車中泊は厳しいかな?と思ってます。 諦めたつもりの宵祭り、未練が出てきてしまいました。 車を諦めて電車にしようかしら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧