本文へ

お肉類控えめな方教えてください

レス7
(トピ主 0
😀
マグノリア
話題
全くの菜食主義ではないんですが、我が家は肉よりは魚野菜中心に 特に最近子供たちも含めてそういう食生活ですが、たまに脂っこいものとか外食だったりすると すぐ家族皆が 胃がもたれるような気がしています。

家族みんなの胃が 弱くなったのでしょうか?それとも 普段のあっさり さっぱり食事になれて 脂っこいものとかを 消化する力が 弱ってしまったのでしょうか・・・?このままでよいのでしょうか・・・?家族皆やせ型ですが 健康状態は良好です。この冬も 誰一人風邪などひいていません。

ランキング

レス

お店を選ばないと

🍴
同じく肉類控えめ
我が家も自宅ではほとんど肉を食べなくなってしばらく経ちます。 家での食事が野菜中心のあっさり料理になると、出汁から自分でとったり、素材も新鮮な物だったりになっていませんか? 外食だと、揚げ物油の質が悪かったり、化学調味料を使っていたりするところもあって、そういう物に対してからだが敏感になってきたように感じます。 お肉も、柔らかくなるように何か加工してあったりするんですよね。 なので、ヘタなお店で外食すると、具合が悪くなって後悔します。 良い素材を使っていて、化学調味料なしで本当に美味しい物を出すお店って、少ないかもしれませんね。 普段の食事で皆さんやせ型・健康って、すばらしいではないですか。 うちも、やせ型にならないかしら。

食べ慣れないから?

🐶
りえ
つい最近、同じような体験をしました。 某ホテルの中華のバイキングに行ったのですが、帰宅後、家族全員胃がもたれてお薬の世話になってしまいました。味が濃いのも気になりました。 脂質が多かったからなのか、食べ過ぎたのか、あるいは食べ慣れないからなのか、歳をとったからなのか? このままだともう外食はあまり出来ませんね、、、、。

うちの場合は・・

🎶
まみ
結婚当時(24年前)から私の料理は野菜中心で薄味だったのですが、夫は「食べた気がしない」「たまには四つ足が食いたい」などとぼやいておりました。それが、いつのまにか「我が家のベジ食」が大好きに。今では率先して家庭菜園までやっております。そのうえ外食すると「肉が重かった」「野菜が足りない」などという文句がでるので、めったに外で食べられなくなりました。でも「ヨメさんの食事に感謝!」なんて言われると、ニンマリとしてしまいます。 トピさんのご家族も、胃が弱いのではなく、たんに外食が口に合わないというのでは? 健康の点からも結構なことだと思いますよ。我が家ももちろん、メタボリックとは無縁です。  

横かもしれませんが

🍴
栄養士免許
ご夫婦はその食生活でもいいかもしれませんが、 こどもさんには危険です。お肉にはたんぱく質が豊富なことはご存知ですね? 身体のほぼ全ての部分はたんぱく質から構成されており、育盛りのお子さんには絶対不可欠な栄養素です。 たんぱく質が不足すると成長不良などを起こす危険がありますので、 魚・卵・豆・乳製品に加えて肉類もバランスよく食べて貰うようにしてください。 こどもさんが成人されているならごめんなさい。

私もです

🙂
マクロ
ここ1年程少しだけ食生活をマクロビオティックにしています。 油ものや肉類、白砂糖をほとんど食べなくなりました。 以前は揚げ物が大好物、肉なら牛肉!という私でしたが 現在は友人との外食時などに、脂の乗った焼肉や揚げ物、生クリームたっぷりのケーキなどを食べると胸焼けするようになりました。 しかも、その脂っこい味をちっともおいしいと思えなくなりました。 小耳に挟んだところでは、脂ってクセになるそうです。 脂を採ると脳内麻薬がでるらしく、脂ものを止められなくなるとか。 私の味覚の変化は、脂の呪縛から解き放たれた為だったのでしょうか?! 年取ったせいじゃないって思いたいです…!

いいんじゃないでしょうか

🙂
ベジママ
野菜率高し、薄味、油控えめな食生活しています。 たまに焼肉バイキングなど行くと、胃は大丈夫ですが必ず下痢します。 食あたりの下痢と違って腹痛は無いのですが、消化器官が対応しきれないのだろうと思います。 大学生の息子は、ケン○ッキーFCが大好きにも関わらず1本しか食べません。 それ以上勧めても「胃が張る」と辞退します。 体が普段の食生活に慣れてるから食べられないんでしょうね。 夫も私も息子も、検診では「優」です。 メタボリック世代はもちろん、20歳そこそこの息子世代でも生活習慣病予備軍は昔とは比較にならないくらい多いそうです。 食生活の影響は大きい、とひそかに自己満足してます。

うちも、お肉は少なめです

😣
ren
旦那と子供はお肉がいいみたいですが・・・。 野菜と魚が中心の生活です。 夫婦、子供とも健康面に問題はありません。 でも、確かに私はお肉料理を「食べたな」と思う日は、 胃が疲れてしまいます。 やはり、食べつけてない物を大量に取ると胃が参るようです。 でも、お医者さんに言われたのですが、 お肉で胃がもたれるなら食べなくても平気だよ、と。 今現在の日本の食生活は高カロリーなので、 肉を食べなかったからと言ってどういうことはないと。 納豆とか魚とか、そういったものを食べれば? と言う感じでした。 完全ベジタリアンはまた違うでしょうが、 お肉は少量の方が体には良いようです。 好き嫌いもありますし、痩せ型健康家族の維持に賛成です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧