本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 遅い夕食でも翌朝に胃もたれしないメニューを教えてください

遅い夕食でも翌朝に胃もたれしないメニューを教えてください

レス11
(トピ主 0
041
胃もたれ妻
話題
会社員夫婦(30代半ば)の妻です。 夫が残業で帰宅が遅く、夕食が22時以降になる日々を3か月以上過ごしております。 そのせいか最近、朝起きた時に胃もたれしています。(歳ですね…) 食後、早めに寝た日は特に胃もたれする気がするし、寝起きもすこぶる悪いです。 食後3時間は、胃が動いているから寝てもよく眠れない。という話を聞いた事があります。 胃もたれしたり、寝起きが悪い日はまさにそういう状態なんだろうと推測しています。 そこで、夜遅く食べても胃もたれしないメニューを教えていただきたいです。 ただし、素うどんやお茶漬けとかそういうのは嫌なんです。 私も夫も昼食~夕食の間は、コーヒーなどの飲み物と飴やガム程度しか食べません。 夕食を食べる時には、ぺっこりお腹がすいています。 胃もたれしても、やっぱり肉や魚を食べて「ご飯を食べた!」という満足感が欲しいのです!(笑) 肉や魚でも胃もたれしない、夕食っぽいメニュー(おかず)ってないでしょうか? (がっつりお肉でなくても、少しのお肉でもいいです) ご存知でしたら是非教えてください。 なお、私は仕事がある上に調理の手際が悪いので、時間がかかる物や難しい物は厳しいです…。 簡単にできる物であれば、より嬉しいです。 2人とも残業で遅くなった日は、お弁当やお惣菜で夕食をすませます。 この状態が1か月以上続いた時も朝は胃もたれしてしまいます。(お弁当などは、脂っこい物が多いので…) 遅く帰宅しても簡単に食べれるインスタントやレトルト、冷凍食品で、胃もたれしない感じの物ってないでしょうか? ご存知でしたら、こちらもお教えいただければありがたいです。 非常にワガママなお願いで申し訳ありません。 お料理上手の皆さま、よろしければ教えてください!

ランキング

レス

和食かな~。

🐶
おばおばちゃん
それはそうと、あなたが帰宅した後すぐ普通に夕食作って、あなただけメインは先に食べる。 ダンナさんが帰って来た後に、ダンナさんのメインの肉や魚は最後の調理をして、 あなたはメイン抜きの、副菜や汁物やご飯を軽くダンナさんと一緒に食べる、とかどうでしょうか。

うーん。

041
ミルク杏仁
うちの主人も深夜に帰宅して夕食をとります。 私はもっぱら水炊きでしたね。 鍋に鶏ガラスープのもとをいれ、白菜、えのき、春菊、マロニー、豆腐、豚バラを要れて煮るだけ。 煮てる間に着替えやらを済ませてました。 ご飯なしの時もありました。 ごまだれとポン酢両方よういしてました。 冬の時期は鍋用カット野菜を利用し、もっと簡単でした。

困りますよね

🐶
まる
うちでは私も夫も22時台の帰宅は『早い帰宅』の認識です(笑) でも突然、そうなった頃は確かにキツかったですけど。 ちなみに現在は夫婦共別々に夕食を取ります。 待ってる側も辛いので。 私がよくやるのは、スープにすることです。 お肉でもお魚でも、スープにすれば随分胃もたれしなくなります。 具がゴロッとしているので、食べごたえもありますしね。 鶏肉で良くやるのですが、モモ肉1枚につき500mlのお水で出汁をとるのですが、その際には生姜と長ネギの青い部分を一緒に入れておきます。 弱火でコトコトやっても美味しいですが、時間がなければ普通に強火でやります。 味付けは塩こしょうのみ。 あと他の具材は、別に蒸したり下茹でしたりして最後に足しています。 煮崩れ防止です。 ジャガイモや人参でもいいのですが、大根や蕪だと胃もたれしづらいですよ。 最後に盛りつけ時には鶏肉を食べやすい大きさに切って、コリアンダーやセリ、イタリアンパセリやクレソンを乗せて出来上がりです。 あとお肉やお魚を蒸し料理にして食べると、やはり胃もたれしづらいですよ。 色々試してみてくださいね。

うちはの遅い日メニュー

🐷
アリゴ
うちも共稼ぎなんで遅いです日はありますよ。 でも割としっかり食べたい。 コンビニなんてあまりに切ないし、夜食ちっくなごはん物も物足りないですもんね。 キャベツや大根おろしで消化よく、肉は軽め、魚もあっさりした味がいいかも。 豆腐や厚揚げ、野菜たっぷりでボリュームだします。 ポトフ ミネストローネとペペロンチーノ厚揚げの回鍋肉風 小麦粉を入れないお好み焼き(キャベツたっぷりの卵焼きみたいなもの) アジの南蛮漬けみぞれおろし 鯛のエスニック煮 鱈やエビと白菜のミルクシチュー いろいろ浮かんでお腹空いてきました。笑

おばおばちゃん様の意見に同意

041
体内時計
可能な時はトピ主さんが自分の分だけ先に食べるというのがいいと思います。 ただ食べるのはメイン、ご飯、副菜。 ご主人と一緒に食べるのはお汁にしてはどうですか? ちなみに我が家は主人の帰りが遅いので晩ご飯は深夜12時からです。 就寝が2時半過ぎなのでその間にだいたい消化しているからか起床時に胃もたれを 感じたことがありません。 トピ主さんご夫婦が食事をしてどのくらいで就寝されているかも気になります。 もし食べて割りとすぐに寝ていらっしゃるなら胃もたれは仕方ないと思います。 だったら量を減らすしかないかも。 昼食~夕食の間にコンビニおにぎりなど、胃の中に何か入れた方がいいですよ。 空腹時間が長く、夜遅くにガッツリ食べるのは良くないと聞いたことがあります。 あとは圧力鍋やシリコンスチーマーを使って調理時間を短縮。 カレーや肉じゃがはすぐ作れると聞いてことあります。 コンビニやスーパーでカット野菜を買って、そこにきのこを足して野菜炒め。 シリコンスチーマーを使えば温野菜などすぐできますし。 ちなみに我が家が晩ご飯で使う肉は夫婦2人で100gです。

鍋はどうですか?

041
シロネコトマト
私もかつては共働きをしていたので、トピ主さんのお気持ちよくわかります。 私は、小さい1人用の土鍋を2つ用意し、それぞれに野菜やお肉をセットして 夫が帰ってきたらすぐに火にかけられるようにしていました。 毎日だと飽きますが、週に1回は鍋食べてましたね。 鍋は野菜もたくさん取れるし、汁物(味噌汁とか)の用意もいらないし、 洗い物も少なくてラクなんですよね。 具だくさん鍋焼きうどんなんかもいいですよね。 あとは、メンチとか、とんかつをめんつゆで煮て卵とじにしたものとか。 定食屋さんの「かつ煮」みたいなものですが、揚げ物でも煮ると 油が抜けるので割と胃もたれしないですよ。 玉ねぎと卵でボリュームが出るので、小さくても安いヒレカツを使うと コストも抑えられます。

油麩

041
トマトプリン
今日作ったんですが… 茄子と玉ねぎやピーマンを炒めて、油麩と水を入れて軽く煮込み。 砂糖とめんつゆで味付けして、片栗粉でとろみをつけます。 油だから食べた時は満足で、麩だから消化がいいかな?なんて…

大切なこと

041
ウホホ
「胃もたれ」についてですが、 メニュー云々よりも、よく噛んで食べる。これが実は大切です。 亡くなった祖父は医師でした。 子供の頃に「よく噛んで食べろ」と言われたものです。 「噛んでるよ~!」と反論すると、 「自分で思っている以上に咀嚼しなさい。内蔵の負担を減らすのは咀嚼から」 と言っていました。 咀嚼とか内蔵の負担とか、子供頃には???なことばかりでしたが、 40歳を超えた今、深く頷きよく噛んで食べています。 メニューは他の方にお任せして、今すぐできるアドバイスでした。

お鍋はいかがでしょう

🐤
megu
暑くなってくると辛いですが。 お野菜を切って豆腐やお肉お魚・・・ 何でも土鍋に入れて煮るだけです。 今はいろいろ鍋の基なるものが売っているので 味はバリエーションがありますし 最後のシメはおうどん・・・胃に優しいです。 雑炊も消化が良くて美味しいですよ。 洗い物も楽ですし、栄養のバランスも良いですし なんと言っても作るのが楽。 うちは今年は随分お鍋したなぁ。 しゃぶしゃぶバージョン、水餃子バージョンもアリです。 湯豆腐だとちょっと寂しい。 鉄板でお好み焼き作っちゃうのもアリかもしれません。 ちょっと気力が残っている時限定ですが。

休日に準備

041
夕食遅い家庭
しておくのはだめですか? 休日に野菜を洗って刻んでポリ袋へ。空気を抜いてペタンコにして冷凍にしておく。平日帰宅後は、電子レンジで解凍、蒸し状態にしてインスタントの味噌汁に入れるだけ。野菜たっぷり食べられます。野菜をマリネにしておきサラダとしてそのまま食べるのもお勧めです。いかがでしょうか?休日に準備しておくと平日が楽ですよ。肉や魚などもハンバーグや生姜焼き、焼き魚などを作って冷まし、冷凍保存。電子レンジで温めるだけで食べられます。焼き魚や煮魚をパックにした物が売ってるので、それを活用でも良いと思います。 蒸し物とかどうでしょうか?薄く冷凍にしておいた野菜、薄切り肉や魚の切り身を交互に重ねてフライパンに入れ、少し水入れて火にかけ10分余り蒸すだけです。ポン酢しょうゆなどでいただきます。野菜(もやし、白菜、キャベツ、などを多め)をたっぷりにしておくと すぐにお腹が空くので 朝に胃もたれはないと思います。

オススメ有り

041
あざあざ
熊本名物『太平燕』がオススメです。太平燕は具沢山の春雨スープです。 数寄屋橋交差点近くに銀座くまもと館がありますが、そこにお湯を注ぐだけのタイプや、半調理タイプが売っています。 手作りでも簡単にできます。お鍋に水、中華スープの元(味覇や中華あじ、)をいれ、豚こまや、魚貝、うずら卵、野菜など好きなものをいれ、ひと煮立ちさせたら、春雨を入れやわらかくなったらできあがりです。 カロリーが低い割にはボリュームも感じられると思います。 まずは、市販タイプのものを試されると手作りの際のイメージも把握できると思います。 是非、お試しあれ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧