会社員夫婦(30代半ば)の妻です。
夫が残業で帰宅が遅く、夕食が22時以降になる日々を3か月以上過ごしております。
そのせいか最近、朝起きた時に胃もたれしています。(歳ですね…)
食後、早めに寝た日は特に胃もたれする気がするし、寝起きもすこぶる悪いです。
食後3時間は、胃が動いているから寝てもよく眠れない。という話を聞いた事があります。
胃もたれしたり、寝起きが悪い日はまさにそういう状態なんだろうと推測しています。
そこで、夜遅く食べても胃もたれしないメニューを教えていただきたいです。
ただし、素うどんやお茶漬けとかそういうのは嫌なんです。
私も夫も昼食~夕食の間は、コーヒーなどの飲み物と飴やガム程度しか食べません。
夕食を食べる時には、ぺっこりお腹がすいています。
胃もたれしても、やっぱり肉や魚を食べて「ご飯を食べた!」という満足感が欲しいのです!(笑)
肉や魚でも胃もたれしない、夕食っぽいメニュー(おかず)ってないでしょうか?
(がっつりお肉でなくても、少しのお肉でもいいです)
ご存知でしたら是非教えてください。
なお、私は仕事がある上に調理の手際が悪いので、時間がかかる物や難しい物は厳しいです…。
簡単にできる物であれば、より嬉しいです。
2人とも残業で遅くなった日は、お弁当やお惣菜で夕食をすませます。
この状態が1か月以上続いた時も朝は胃もたれしてしまいます。(お弁当などは、脂っこい物が多いので…)
遅く帰宅しても簡単に食べれるインスタントやレトルト、冷凍食品で、胃もたれしない感じの物ってないでしょうか?
ご存知でしたら、こちらもお教えいただければありがたいです。
非常にワガママなお願いで申し訳ありません。
お料理上手の皆さま、よろしければ教えてください!