本文へ

「肉汁たっぷり!」って?

レス11
(トピ主 2
041
モゲラ
話題
最近のハンバーグって、脂っこいと思いませんか?最近の流行りなのか、肉汁が滴れば滴るほど美味しいとばかりに脂っこいハンバーグが世にあふれてます…三十代なんですが、歳なんですかね?確かに一口目は美味しいですよ、でも最後の一口は胸やけして苦しいです。小町の皆さんに聞きたい!滴るほどの肉汁は必要ですか?まぁ最終的には好みの問題なんですが、教えて下さい。

ランキング

レス

コレステロールてんこもりハンバーグ大好きです!

041
ぐるりんぱ
やっぱり肉汁が溢れるハンバーグでこそ、ハンバーグではないですか?! ハンバーグで肉汁や脂が少なかったらパサパサして美味しくないと思います。ちなみに焼き過ぎで肉汁と脂を出し切ってるのも美味しくないです。 それでも30過ぎて肉の脂がきつくなってきた事は否定しません。

トピ主さんは、どこでそう思われました?

041
うげ
私は、初めて立ち寄ったスーパーで、です。 正確に言うと、ハンバーグではなくメンチカツだったのですが、 総菜コーナーで「肉汁たっぷり。和牛挽肉使用メンチカツ」と 書いてあったので、思わず買いました。 一人の遅めの昼食用に買い、時間も時間でおなかが空いていたので 帰宅後、電子レンジで温めることもなくかぶりつきました。 ザラッとする舌触りにびっくりし、かぶりついた断面を見たら 一度液状にした脂に何か薄める物を加えたような、ザラザラした 白い固形物が、おにぎりの具のように入っていました。 「どおりで電子レンジで温めて食べるとよりおいしい」と書き添えて あったはずだ。いや。必ず暖めて液状の物が溢れるのを確認して から食べてくださいと書くべきだ と、お箸で挟んだメンチカツ断面をしばし見つめて思いました。 もしかして、私が目撃した(笑)物と同じ脂が具として入っている ハンバーグだったのかもしれませんね。 肉汁って、脂身が溶けた物を言うのかと、恥ずかしながら初めて その時に認識しました。それまでは、赤身部分のジューシーさが 主だと思っていました。

さっぱり好き

041
ラル
肉汁たっぷりだと食べ疲れます。 30代に入った頃からか外で食べるハンバーグだけではなくて自分で作った肉汁たっぷりのハンバーグも駄目でした。 お箸で切った瞬間、ジュワァ~っと汁が出てきて我ながら大成功の出来だと思ったんですが、食べ進んでいくうちにもっとさっぱりした方が自分の好みだったんだと分かりました。 やわらかジューシーよりもしっかり噛んで味が出てくる方が好みですね。

胸焼けしそう

🐱
yuki
 私も主人も「肉汁たっぷり」「脂の乗った」「霜降り」などは苦手です。  2人共アラフィフですが、両親は「今日のブリ(サンマ、サバなど)は脂が乗ってて美味しいねぇ」と言いますので、一概に年のせいばかりではないと思います。  同じように、煮物や炒め物にも「コク」を求めます。  よって、私と主人の分は別に作るようにしています。

赤身が恋しい

041
霜降り女
霜降り肉、わたしもダメです。 最初の2切れくらいは柔らかくて美味しいと思えるんですが あとはもたれちゃって。 いいお肉のモモの赤身(モモって安いし)を タタキやローストしたものが大好きです。 焼肉もカルビは子どもに任せて、40代のわたしと夫はハラミ専門。 揚げ物は大好きなんですけどね。 どうやら動物性の脂がダメみたいですね。 なのでハンバーグは「水増し」します。 ジューシィに食べたいけど、脂は厳しい。 お肉を練るときに、スープを結構な量加えます。 ぎりぎり形が整えられるくらいにたっぷり。 肉汁じゃなくて、まさしく汁。 オススメですよー。 しかしあと10年したら肉より魚になり もう10年したら魚より野菜、になるんでしょうかね。 それも寂しいなあ・・・。

油っこいのはダメ

041
おじゃ
私も主さんの考えに1票です。 コンビニ弁当の肉なんかも合成肉か知らないけど凄いよね、 和牛とかでも霜降り肉は油に負けて気持ち悪くなったので今では食べないようにしています。

041
ss
>まぁ最終的には好みの問題なんですが とおっしゃっている方にこのReもチョットとは思いますが。 「肉汁たっぷり」と「脂っこい」は違うでしょ(重なる所はあるけど)。 ラードを増やして、つなぎを増やせば肉汁少ない脂っこいになると思うけど? 赤身肉only、で作れば、肉汁たっぷり、脂っこくないになるのでは? 焼き方もあるけど。 市販品のみについての話なのかしら? それなら、探すしかないような?

勘違い

041
ばりりん
肉汁って、脂身がなくても肉本来の水分で出てきますよ。 もちろん、安いお肉で水分が少なくぱさぱさした物もありますが… 「肉汁」って脂肪分が溶け出したものだと勘違いしている人も多いですが、 肉本来のうまみ水分だってこと、忘れないでください。 肉汁にかわいそうです…

トピ主です。

041
モゲラ トピ主
皆さん、こんな駄トピにレスして頂きまして、有り難うございます。この話は知人とハンバーグが人気の洋食屋さんに入った時に思ったことです。 そこの店も肉汁たっぷりで、確かに美味しかったんですが、ちょっと胸やけが…食事後の話で、「三十こえたら脂がきつくなるなぁ(笑)最近テレビでも肉汁が滴る(流れ落ちる?)のを売りにするのが多いけどそれってどうなん?」との話題になり、世間の皆さんはどうなのかが気になってトピを立てました。 もし良ければもう少し御意見をお聞かせ下さい。

貧乏性なんですかね?

041
モゲラ トピ主
僕は昔っから脂っこいのが苦手ではありました。焼肉は大根おろしとポン酢で食べるのが好きな小学生でしたし、バブル時代にお歳暮で頂いた某高級和牛の霜降り肉(桐箱入り)も家族全員(笑)半分でギブアップ…遺伝か?そして社会人になり、去年の忘年会で某高級和牛を食べに行き、またしても半分以上残してギブアップ…後輩に食べてもらいましたが…高級霜降り肉も僕には無理でした。肉は好きなんですけどね~

「脂」って豊かな感じがしますよね。

041
らぴぬー
何が豊かか、は置いておいて。 例えばテレビのグルメ番組でハンバーグを食べるとしたら、切った時に じゅる~っとあふれるものがあるとアピールが大きいですよね。 ただ単に水分が出ているだけ、ではない何かがあると思うのです。 味も匂いも伝わらない状況では、見た目は大きな要素だと思います。 欧州某国に住んでいますが、この国のハンバーグ(とは言いませんが)は 牛肉の赤味100パーセントを機械で成形しただけのものです。 日本では考えられませんが、焼き加減はレアが好まれるようです。 つなぎもないまさに「肉の味だけ」のそれがみんな大好きなようです。 ハンバーグに限らず、日本の肉(特に牛?)はある程度脂が含まれている ことが重視されますよね。 トピ主さんはお若いころから脂が得意ではなかったそうですが、男性が 30歳すぎで持て余すのはいささか脂が行きすぎかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧