本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 駐車場のスロープを持っていってしまう人の対処法

駐車場のスロープを持っていってしまう人の対処法

レス50
(トピ主 0
🙂
はわわ
話題
自宅の駐車場と道路に小さな段差があるため、市販のスロープを置いてるのですが、それを落とし物として交番に持っていってしまう隣人に困ってます。

スロープが無くなっていたら交番にあるので、何度も通ってお巡りさんと顔なじみになるほどです。この被害は私の家だけではなく、ご近所も被害にあってます。

警察に相談をしましたが、「そもそも道路に無許可で物を置くのはだめ」「交番に届けてるので泥棒でない」と、まともに取り合ってくれません。

警察の助言で、普段は使い終わったら敷地内に戻すようにしましたが、ちょっと急いでたりしてしまい忘れてた時には、ほぼ確実に警察に持ってかれてしまいます。そもそも、いったん車を降りて戻すのがすごく手間で、イライラします。

その隣人は以前から問題を起こしている人で、庭で一日中タバコを吸っていて煙が周りに迷惑かかるので止めさせたのですが、その時からこのような嫌がらせをしてくるようになりました。

この嫌がらせは、私の家だけじゃなく、同じようにタバコを止めるようにお願いした他の家にもやられてます。

主人は「法律がそうならしょうがない」「だからタバコぐらいで文句言うのを止めとけって言ったじゃん」と隣人の肩を持つような事を言い始めて役に立ちません。

彼の対処法を教えてください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

仕方ない

🙂
もなか
それは諦めて都度敷地内に戻すようするしかないです。あちらもタバコをやめてくれたのでしょう。私なら喜んで毎回出し入れします。

彼の対処方?

🙂
はな
いやいや、トピさんご自分には随分と甘いですね 彼はご自分の庭ですよね? トピさんは公道なんでしょ? しかも彼は警察まで持ってくる労力をかけてるんですから、もう面倒と言わずにさっさと片付ければいいでしょ 問題を起こしてようが、この件ではトピさんが悪い事にはかわりないんでしょうから

あなたが

🙂
ムク
そもそも道路に無許可で物を置くのはダメと警察からさえも言われているではありませんか。しかもこうしたら良いですよとの助言を受けているのに「急いで忘れた」「手間でイライラする」など言ってちゃんと実行できてない。 たとえ隣人からの嫌がらせ要素があったとしてもあなたに非があるのは間違いないのです。自分の行動だけに甘い点をつけるのは無しです。警察官からしたら、あなたに対しても呆れていると思いますよ。何度も同じくだらないことで警察に手間かけさせないでください。あなたがね。 がんばって毎回敷地内に戻してください。対処法はそれしかありません。

嫌がらせはトピ主さんの方

🙂
ブランチュール
トピ主さんが自分だけに都合良く生活する事はできませんよ。 隣人が嫌がらせというなら、トピ主さんも嫌がらせ(というか犯罪?)でしょう。 もうスロープ置くのやめるか、車に乗るのをやめては? どこに道路に私物を置きっぱなしにしていい法律がありますか。 トピ主さんに都合良く暮らしたいなら法律を変えなきゃダメなんですよ。 でもそれで皆が皆好き勝手に道路に私物を置き始めたらどうなりますか? トピ主さんはもっと迷惑することになるでしょう? 彼の対処法はトピ主さん自身の考え方と行動を変える事です。

自宅駐車場に工事をして

🙂
緑の風のアニー
道路との間に段差がなくなるようにスロープつければ済むことでは?

う~~ん・・・

🙂
おばけ煙突
隣人の嫌がらせって頭脳派ですね。 法律的には 強化プラスチック等のスロープを公道面に設置するのは違法になるはずです。 例えば公道面に接したスロープが原因で事故が起きた場合、法的には罪を問われることがあると、何かの記事で読んだ記憶があります。 アレはグレーゾーンなんです。もちろん敷地内に設置する分には問題なしです。庭で煙草を吸う行為は、どうなんでしょう? 自治体の迷惑防止条例に当たるのでしょうか? 隣人が元気なうちはスロープを何度でも警察に持っていかれます。なので方法は二つです。スロープを諦めるか、隣人に菓子折りでも持って頭を下げ、庭での喫煙を認めるか、です。 余談、都内では大雨で、雨量が下水の排水機能を上回ると 短時間で道路脇に10~20センチの水が流れ、浮力のあるスロープが流されます。それを追いかけて右往左往する人を見たことがあります。

現時点で問題を起こしているのはトピ主さん

🙂
ヨーコ
>庭で一日中タバコを吸っていて 1日中って事は12時間以上も庭にいてタバコを吸い続けていたんですか? ・・・そんなわけないですよね? こういう書き方をすれば、相手が悪いとの印象を持ってもらえると思いましたか? 私もタバコは嫌いなので、もし隣人が庭でタバコを吸えば嫌だったと思います。 しかしトピの場合、隣人は止めてくれたんでしょ。 よかったじゃないですか。 本当に酷い人なら、止めませんよ。 自分の庭でタバコを吸うのは、法令上何の問題もない行為なのだから。 悪い人だとは思いません。 一方、あなたは何の権利があって公道に私物を放置するんでしょう? 段差があるのは、あなたのお宅の勝手ですよね。 最初から段差のないように駐車場を整備すればいいじゃないですか。 なのになぜ隣人を悪者にするのですか? スロープを壊されたりしたわけでもないし。 どうしてそんな自分勝手な思考回路になるのか、不思議です。

段差を無くす施工をする

🙂
ちくわ
>>自宅の駐車場と道路に小さな段差があるため 自宅駐車場側に段差がなくなるように工事すればいいと思います。 >>そもそも道路に無許可で物を置くのはだめ」「交番に届けてるので泥棒でない」と、まともに取り合ってくれません 警察はまともに取り合っているじゃないですか。 あなた達のほうが間違っている、と。 >>そもそも、いったん車を降りて戻すのがすごく手間で、イライラします 仕方ないですよ、そういう自宅にミズから住んでいるのですから。 警察にさえ、「だめ」と言われている行為をしていることこそ周りからは「どうかしている」と思われていると思いますよ。 今すぐ工事に動きだすか、工事ができないのならスロープをきちんとしまいましょう。 自分のスロープであり、自分の出入りのためでしょう? 警察に取り合って貰えないあなたの立場、状況はとてもまずいと思いますよ。

あなたがケンカを売った人との人間関係を取り戻すことが前提です

🙂
エス
>煙が周りに迷惑かかるので止めさせたのですが  私の煙草は大嫌いなのでその煙も大嫌いです。しかしそれを禁止させるにはその為のルールや権限などが必要です。その人が自分の家の敷地で法に反しないことをすることは自由なのですが、あなたはどんな権限で「止めさせた」のですか? あなたには命令をする権利は一切ないのに他人様に命令をした上に、権利を不当に侵害をしたのです。これは問題行動ですし、ケンカを売ったのと同じです。  「止める義務がないことを止めて貰いたい場合」や「権限がないことを頼む場合」は、「命令」ではなくて「お願い」でなくてはいけません。  さてその人の行動はあなたの権利を侵害していません。しかしあなたのスロープは道路を歩く人が躓く原因にも成り得るし、雨水の流れを阻害する障害物にもなるものですから、厳密にいうとあなたが隣人を含めた多くの人の権利を侵害しているのですよ。警察が説明をした通りです。  法律論など固い話をするならば、煙草の話もスロープの話もあなたに問題ありです。しかし小型のスロープ程度であれば隣人を含めた回りの人が問題と感じなければ、一般に警察や裁判所は動かずに黙認される範囲でしょう。ただし黙認をしてもらいたいのであれば「それ位は許してやろう」と思ってもらえる人間関係が必要です。  あなたには「隣人の家屋の使用方法に文句をつける権利」も「公共の道路に物を放置する権利」もありません。逆に彼は「自分の家の敷地で煙草を吸う権利」もあるし「道路に私物を放置する者に不満をもつ権利」もあります。そして「その権利を守る権利」もあります。  これ以上隣人の機嫌や権利を損ねると、彼は一段と正当な権利を守ろうという行動に出ると思いますよ。つまり煙草も我慢はしてくれなくなります。  権利がないことをお願いしたいのなら、隣人との人間関係の修復を試みましょう。

主が悪い。

😒
baron
隣人は自分の庭で喫煙していて注意されたから止めたんでしょ? だったら主もスロープを使い終わったら戻せばいいだけ。 車から降りて戻すのが面倒ならスロープなんか使わないことですよ。 警察はマトモに取り合ってますよね? そもそも法律を守ってないのは主様なんだから。 警察も気の毒すぎるわ。落し物として届けられたら対応するしかないじゃない。 「道路に無許可に物を置くのはダメ」なんだから、守りましょうよ。

敷地内で段差解消工事

🙂
瀬戸
段差スロープの出し入れが面倒なら、 自宅敷地を削るスロープ工事をすべきです。 公道に段差スロープを置くと、 歩行者・自転車・バイク・ベビーカー・シルバーカー・車椅子などが、 車道中央よりに迂回しなければなりません。 その際に交通事故が起きる可能性があります。 段差スロープにつまずいて怪我をしたら、 損害賠償責任がありますよ。

トピ主が道交法違反

🙂
ロウバイ
万が一、事故の原因になれば責任を問われる。 1、面倒でも使用後すぐに敷地内に収納。 2、宅内で段差解消工事。 隣人の自宅敷地内での喫煙は法律違反ではない。 一人の喫煙の煙で周囲が迷惑? 対処法はお願いするだけ。

残念ながらあなたの負け

🙂
匿名匿住所
ご主人の言葉がすべてで、お隣さんのタバコは迷惑ではあるけれど違法ではない。 一方、あなたのスロープは迷惑はかけていないが違法である。 モラルはともかく、法的には隣人に分があるわけ。これを法的に逆の見方をすると、お隣さんは違法行為でもないのにあなたに従ったわけ。 だから、私があなたの立場ならタバコの注意はしません。するだけの根拠が弱いからです。 ここもご主人の意見と完全一致ですが、加えて申し上げますと、嗜好品を注意するということは人によっては宣戦布告と受け取られてしまうということです。それくらい根が深い。 ま、残念ながら相手が1枚上だったってことですよ。 喧嘩を売る相手を間違えました。

仕方ない

🙂
信じられない
それは、 車を出し入れする都度、 スロープも出し入れするしかありませんよ。 警察に届けているなら、 まだ、良心的というか、 まともな方では。 タバコは確かに迷惑なので、 注意したことは間違いではないと思うけど、 やめてくれたことに感謝して、 トピ主さんも、 その方が嫌がることは、 やめてあげたらいかがでしょう。 自分は好き勝手していいけど、 隣人はダメ、 は、通りませんよ。

スロープも迷惑だから通報される

🙂
はな
うちの前だから迷惑じゃない!は通じない。 自分たちの迷惑は注意して、 相手も同様に迷惑だから注意するのは嫌がらせって、 ダブスタにもほどがある。 自分の敷地内でタバコを吸うのは法律違反ではないけど、公道にスロープは法律違反ですからね。 >そもそも、いったん車を降りて戻すのがすごく手間で、イライラします。 隣人に関係ないし、 だから道交法違反おかしていいの? >主人は「法律がそうならしょうがない」「だからタバコぐらいで文句言うのを止めとけって言ったじゃん」と隣人の肩を持つような事を言い始めて役に立ちません。 わかってたんじゃん。 まあ、お互い平等なんですから文句言うな。 あのスロープ劣化しても使い続けてる人がいて本当に迷惑なんですよね。

スロープ必要ですか?

🙂
ペーパードライバー
我が家の駐車場も、道路との境がレを引き延ばした形の側溝のふたが並ぶ形になっているので、5センチほどの段差があります。 スロープなど置かずそのまま出入りしています。 もう30年以上になりますが、車の出入りでトラブルになったことは一度もありません。 並びや向かい側のお宅も駐車場との境は同じ形状ですが、スロープを置いている家など一軒もありません。 スロープの使用をやめるという解決策はありえないのでしょうか?

レスします

🙂
みか
トピ主さんが都合よく考えすぎているように思います。 >警察に相談をしましたが、「そもそも道路に無許可で物を置くのはだめ」「交番に届けてるので泥棒でない」と、まともに取り合ってくれません。 警察の言葉ははっきりしていますよね。トピ主さんのスロープの置きっぱなしが違法行為だ、と。隣人の行為は違法駐車の通報と同じだと考えられるでしょう。少なくともスロープの件ではトピ主さんが悪いです。 さて、対策は2案あると思います。ひとつは、その都度スロープを片づけることです。いったん車から降りるのも考えかたを変えたら負担に思う気持ちは減るはずです。もうひとつは、自宅駐車場にスロープを付けることです。自宅駐車場なら簡単にできると思います。そのどちらかだと思います。

それは、、

🙂
びっくり
仕方ないと思います。 公道にスロープを置くのは法律違反。 家の駐車場を工事し、行動との段差を無くしましょう。 >まともに取り合ってくれません。 警察はまともに取り合ってますよ。 公道にスロープを含む私物を置くのは禁止されてるので、第三者が落とし物として交番に届け出る行為に問題はありません。きちんと対応しています。

氏名の記入

🐱
匿名T
明らかに分かる場所に氏名と住所を書いてはどうでしょう? 持ち主の分かるものを一々届けてたら、警察官もその人に注意するようになるのでは?

お巡りさんに同情

🙂
岡目八目
>スロープが無くなっていたら交番にあるので、何度も通ってお巡りさんと顔なじみになるほどです。この被害は私の家だけではなく、ご近所も被害にあってます。 被害者は公道を利用する人です。 トピ主は公道に勝手に物を置く加害者です。 ここ、大事なことですよ。 >警察に相談をしましたが、「そもそも道路に無許可で物を置くのはだめ」「交番に届けてるので泥棒でない」と、まともに取り合ってくれません。 >警察の助言で、普段は使い終わったら敷地内に戻すようにしました その通りにすればいいのに。 トピ主がしまい忘れるから、届けてくれるんですよ。 >そもそも、いったん車を降りて戻すのがすごく手間で、イライラします。 警察に相談したら?しまうように言ったのは警察でしょ? 許可が取れるなら許可を取ればいいと思います。 >主人は「法律がそうならしょうがない」「だからタバコぐらいで文句言うのを止めとけって言ったじゃん」と隣人の肩を持つような事を言い始めて役に立ちません。 夫の言うとおりですね。 暇人は一番厄介だったりしますよ。 タバコを控えてもらうにしても、もっと上手くやれば良かったのに。 ちょっとした運動だと思って、スロープを出し入れするか、交番まで取りに行くしかないのでは? こんな落とし物に付き合わされるお巡りさんが一番の被害者かもね。 トピ主のうっかりミスなので、ちゃんとお詫びとお礼を言いましょうね。

簡単な対処法

🙂
ミナ
タバコを止めるようお願いした他の家の人達と一緒に隣人宅に行き、「煙草を止めさせてすみませんでした。止めてくれともう言いません」と言えば、解決するんじゃないかな。

舗道の切り下げ工事しましょう

🙂
N
市役所に問い合わせたら、土木建築業者を教えてくれると思います。 私の家の前はガードレールを切り、スロープにしてもらいました。 費用はスロープだけなら5-60万くらいでは? ガードレールは高かったなぁ… あのスロープ置くと、車道を走る自転車の事故にも関わるのでね、危険ですよ。 たとえ45cm幅の物でも、車庫入れする人以外の者からすると、めっちゃ邪魔だしね。 車の場合、車輪が乗り上げたりするし。 あ、セメントで自作してる近所のオジサンは30万くらい罰金払って、更に舗装工事して元のように直させられてましたね。 その舗装費用も支払ってました。 トピ主、皆やってるじゃないの! じゃないのよ。 本当はダメなんですよ。 分かったなら、速やかにやめた方が後々良いと思いますよ。 なにせ警察に直接言われちゃってますからね。 カリカリするくらいなら ウチみたいにサッサと舗道切り下げた方が早いですよ。

彼に謝罪すれば?

🙂
華子
警察の業務は、法律を守らせることです。 なので、適切に仕事をしています。 「自分に都合よく動いてくれないから」と、警察に難癖つけるのはやめてください。 警察の判断に不満なら、文句を言うのではなく法改正に動いて下さい。 そもそも、一日中庭でタバコを吸っていたとしても、焚火の煙じゃあるまいし、近隣の迷惑(洗濯物に臭いが付くとか)になるとは思えません。 法に違反してない・実害がないのに、「自宅での喫煙禁止」との横暴な振る舞いをしたトピ主の自業自得です。 くだらないご近所トラブルに巻き込まれている警察は、むしろ被害者ですよ。 仕事とはいえ、同情します。 なんとかしたいなら、彼に「以前は失礼な要求をして申し訳なかった。今後は喫煙に口を出さないので、スロープを持ち去るのはやめて欲しい」と、頭を下げるんですね。

警察と旦那の言う通り。その隣人氏の反省点はなし。

🙂
二石四鳥
>「そもそも道路に無許可で物を置くのはだめ」 >「交番に届けてるので泥棒でない」 全くそのとおり。 なんの問題ない対応です。 むしろ注意されているのはトピ主さんです。 なんの非もない市民を泥棒呼ばわりし続けたら名誉毀損です。 >一日中タバコを吸っていて煙が周りに迷惑かかるので おそらく戸建てですよね? 自宅の敷地内でタバコ吸って何が悪いのですか? 副流煙なんてそんな遠くまで行きませんよ。 全く不当なクレームです。 警察と旦那の言う通りです。

オフロード仕様のタイヤにする

041
ヘタこいた
法律論でトピ主に勝ち目はありません。ここまで相手との関係がこじれれば修復も無理です。 自分で出来る対策をするしかありません! 住宅街に有る公道との段差なんか大した事ありません。車屋さんでトピ主の車に合うオフロード仕様のタイヤに付け換えて貰いましょう。格好を優先して車検に通らないようなタイヤにはしないように(笑)

庭での喫煙を「止めさせる」事などできないはずですが?

🙂
初櫻
自宅の庭での喫煙は違法ではありません。 故に、「止めさせる」ことはできません。 法的根拠が無いからです。 「止めていただく様お願いする」までです。 止めさせる、って、「他の家」の人と集団で圧力をかけたのでしょうか? あるいはそう思われているものでは? そんなやり方すれば「目には目を、歯には歯を」になるでしょう。 「一日中タバコ吸ってる」なら、時間はあるでしょうし。 旦那さんの言う通り、喧嘩を売ってはいけない相手だったということです。 向こうが一枚上手。

帰路に交番を入れる

🙂
匿名
私なら入れ忘れた日は交番に寄ってから帰りますね。 毎日交番に届けてくれてありがとう。 盗まれる心配もないし、仕舞う手間も省けるし。 向こうは毎日交番に届ける労力を費やしているし。 逆に持って行かれてなかったら、交番が無駄足になるから、残念!って思えるし。 ゲーム感覚で楽しんじゃうと思います。

レス

🙂
匿名
〉そもそも、いったん車を降りて戻すのがすごく手間で、イライラします。 イライラするも何も、それが法律だから。 法律を守ることにイライラします、と言われても。 未成年でタバコ吸えないことにイライラします、と聞いてどう思いますか? それと同じですよ。 あと、法で定められていることの重大さに気がついてないですよね。 もし、通りかかった高齢者が、そのスロープで転倒して怪我をしたら。 裁判では100%負けます。 法に明記されていると、相手は訴えることができますし、トピ主が悪いと決まってしまうのです。 万が一、転倒して死亡事故が起きたら、トピ主は全責任を負います。 そう考えると、それを回避させてくれている隣人にはお礼を言うレベルなんですけどね。 そういった事故を未然に防いでるわけですから。 隣人は嫌がらせをしているつもりで、実はこの様な事故を防いでいて、結果トピ主を守ることになってるなんて思いもよらないでしょうけど。

勉強になりましたね

🙂
ルンルン
彼の対処法ではなく、あなたの自分勝手な行動をやめれば良いだけでは? >警察に相談をしましたが、「そもそも道路に無許可で物を置くのはだめ」「交番に届けてるので泥棒でない」と、まともに取り合ってくれません。 いやいや、すごく丁寧な対応でしょう。 道路に勝手に私物を置き続ける非常識な女を追い返したりせず、幼児に言い聞かせるように説明してくれるなんて、親切で優しい警察ですね。 いい歳になるまで知らなかった事を知ることができ、良かったね。

車を変えるしかない

🙂
通りすがりの人
お隣は、この先もずっとお隣です。 ご自身が引っ越しできる環境ならば、いいのでしょうけれども、持ち家でしょうねぇ。引越しは不可能ですよね? であれば、車の乗り換えです。SUVなら、ジムニーとか。ミニバンならば、デリカD5とか、ちょっとの段差なんて平気なものにしましょう。スロープ不要になりますよ。 いまさら、タバコの件で、ごめんなさいと言っても、年配の人の機嫌は簡単になおりませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧