本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 再開した体操教室をやめるか続けるか(5歳)

再開した体操教室をやめるか続けるか(5歳)

レス13
(トピ主 5
🙂
くろき
子供
お世話になります。
年中組の息子が毎回「体操教室に行きたくない」と泣いて抵抗します。
本人が言うには「人が多いから嫌」「上手にできないから嫌」とのことです。(生徒15人)
同じクラブの水泳教室の方は楽しく参加しており、水泳もかなり人は多いのですが、気にならないようです。
5歳ですが既にプライドが高く、上手くできないこと自体も嫌だし、できない自分を人に見られることは更に嫌らしく、体操が苦手という自覚があるので恥ずかしいと思うようです。
(皆の前で歌うとかも苦手です)
客観的に見ると特に下手なわけではなく、足も速いほうだし、跳び箱も鉄棒も習えばきちんと出来て、毎回進級もしています。
でもやるまでにとにかく時間がかかります。意気揚々と家は出るのですが、いざ入館して生徒たちを見ると「行きたくない」と泣き、60分のうち最初の30分はほぼ参加できません。
コーチは皆さん優しくて、気持ちが乗るまでゆっくり寄り添ってくれたり、息子もコーチ達のことは好きだと言います。
ただ、「体操自体は好きだけど人の輪に入っていくのが嫌。皆に見られるのが嫌」と。(別に息子が注目されたり、嫌みを言われたりしてるわけではありません。)
夫には、「体操選手にするわけでもなし、そんなに嫌がるならやめさせれば?」と言われます。
私も無理やりやらせることが有益とは思っていません。でも、今の体操は2回目で、年少の時に通っていたけど嫌になってやめて、年中になって本人のやる気が出たので「今度こそ頑張ろうね」と約束して再開した経緯があり、自分から再開したのにまたすぐやめるのは良くないと思っています。
子供にも『嫌になったらいつでもやめていいというふうに思ってほしくない』『苦手だと思っても継続することで上達できるという成功体験をしてほしい』という気持ちが大きく、嫌ならやめていいよ、とは言えずにいます。
皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

辞めましょう

🙂
わー
5歳にそんな責任取らせなくていいです 水泳やっているんだから十分です うちも、ある日突然体操教室がだめになってやめた口です ほんとどうして?って感じだったので 戸惑いましたが、 周りの子にも迷惑だし、体操教室で何かになることはないと思ってやめました それよりもたくさん公園に連れていく方が有用ですよ (体操教室の存在自体を否定するものではない) 成功体験以前に 泣いて嫌がっています 努力や継続は確かに力だが、幼児の体操教室は 『嫌になったらいつでもやめていいというふうに思ってほしくない』 を学ぶ必要ないと思う しかも一度挫折しているのに、あなたも懲りない人ね 水泳はやっているのに、どうして体操にこだわるんですか?

押し付けはやめましょう

🙂
Anne
誰よりもプライドが高いのも、上手くできない息子を人に見られることに抵抗を感じるのも、あなたでは? 「足も速いほうだし、跳び箱も鉄棒も習えばきちんと出来て、毎回進級もしています」と「できる息子」をよしとする傾向を感じます。 「今度こそ頑張ろうね」なんて、「やるからには成功しろよ」とプレッシャーを与えられたらやる気もなくなります。 まだ5歳の子に絶対成功しろと押し付けて逃げ道を塞いで追い詰めているんです。 あなたがやりたくないと泣いて抵抗したことをやれと強制されたらどんな気持ち? 「嫌ならやめていいよ」と言ってあげてください。

くろきさんのお子様

🙂
こまこ
やる気になって再開した経緯はちゃんと聴き取りされましたか? 一度手離したものを又手に入れる 大人でも簡単でない場合があるし 躾の一環で簡単に辞めさせないなら (私も簡単には辞めさせなかったタイプ) その戻る理由も大事かな それを一緒に見つけるのも躾 仲良しのお友達ともう一度なら じゃあその友達とケンカしたら? TVで見た競技選手に憧れて 離れてみたらもう一度やりたくなった 色々あるけど うちの子供が辞めたい (中々進級が認められなくて挫けた) になった時は やめてもいいけど目標が達成できたらね と進級したらと条件をつけて続けたら その山を越えたら吹っ切れたらしく 結局小学校卒業迄続けました 選手になるわけでもなかったし 本人はその競技を楽しんでいたし 付随した人間関係も本人には身になったようです 上手にできないと大人(私)もストレスはわかります 人は人で 結果より過程が大事って言葉を 子供に伝えるのが続けるには必要では

難しいよね!

🙂
うりぼう
お子さんのことをよく考えてるんですね! すぐやめるか、続けるかは悩みますね! 実はうちのムスコが、運動ちょっと苦手で、プライド高めで、ちょっと似てます。 うちは、苦手なことを継続する、という意味でスイミングを小6までやりました。 そして、もうひとつ、自己肯定感を高める意味で、ピアノを高3まで続けました。 ピアノはそこまで上手じゃないんですけど、人気の持ち曲があって、学校でもピアノがうまい子で通ってました。 ちょっと苦手なことから逃げないことと、みんなに褒められる得意なことができて、よかったなあと思っています。 みんなが見てる前で失敗したくない、というのは、プライドが高いと言うウラに自己肯定感が低いというのがあると思います。 お子さん、他の習いごとがあるのかわかりませんけど、苦手で辛いことだけじゃなくて、自己肯定感が高まる活動をするといいかな、と思いました。 得意なこと、好きなこと、クラスで2番目くらいになれること、何かないかしら?そういうのもいいですよ。

🙂
たかだか幼児の習い事ですよね。 そんなのでやめ癖なんて付かないと思いますよ。 私ならやめさせます。 ただ、もし3回目やりたいと言い出しても多分やらせませんね。 トピ主さん真面目な性格って言われませんか?

旦那さんのいう通り

🙂
ふむふむふむ
体操をやりたくないのなら、無理にやらせる必要はないですよ。 成功体験とか、小さい子供には理解出来ません。 あなたの自己満足なだけです。

トピ主です

🙂
くろき トピ主
ふむふむふむ様 う様 コメントありがとうございます。 午前にレッスンに行ってきましたが、 コーチから「4月からクラスメンバーやレッスン構成が変わるので、そこまで頑張ってみようか」という話をされたらしく、納得したようです。 どうもありがとうございました。

トピ主です。

🙂
くろき トピ主
うりぼう様 コメントありがとうございます。 >ちょっと苦手なことから逃げないことと、みんなに褒められる得意なことができて、よかったなあと思っています。 まさにその『苦手なことから逃げない』というのが目指すところでしたので、体現なさっていて凄いなぁと⋯ 息子はサッカーとピアノが好きなようで、得意分野は放っておいても頑張るので心配ないのですが、苦手なことはすぐ「辞めたい」と言って回避しようとするので、 小学校入ったら「苦手だからやりたくない」と言って参加しないなんてことできないよ、というのを伝えているのですが、なかなか難しいですね。 体験談が伺えて、参考になりました。 どうもありがとうございました。

トピ主です。

🙂
くろき トピ主
こまこ様 コメントありがとうございます。 再開する気になった理由は、 スポーツクラブの水泳教室と体操教室が同じフロアにある為、プール終わりに息子がちらちらスタジオを覗いており、水泳と体操の両方の指導を兼ねているコーチがそれに気付いて、 「1月に2日間だけお試し体験キャンペーンがあるから来てみる?」と声をかけて下さり、息子が「行く!」と即答→その体験がとても楽しかったようで、「来週また行きたい!」となったので、再開の登録⋯という感じでした。 ですので、1回目に辞めた時はともかく、自分から望んで再開したのにまたすぐ辞めるのはどうなの?と、安易に退会を許可できない気持ちがあります。 >やめてもいいけど目標が達成できたらね と進級したらと条件をつけて続けたら その山を越えたら吹っ切れたらしく 結局小学校卒業迄続けました >結果より過程が大事って言葉を 子供に伝えるのが続けるには必要では 頑張って乗り越えた息子さんも、見守り続けたお母様も立派ですね。 私も声かけ等のアプローチを変えてみます。 体験談参考になりました。 どうもありがとうございました。

幼稚園児に求めすぎ、逆にトラウマを心配すべきでは?

🙂
匿名
5歳の子どもにたいするトピ主さんの要求や理想が高すぎると思います。 本人が泣くほど嫌がっているのに、その気持ちを何とかなだめてやらせる? それは教育的にも、情緒面でも逆効果だと思います。 人の記憶は、楽しいことより嫌な事の方が残りやすいのですが、 それをこんな時期からトピ主さんが植え付けていることになります。 成功体験なんて、好んでやってる水泳で充分できますよね。 嫌がっている体操でさせて、本当にプラスの効果があるんですか? 一昔前のスポーツ根性論と同じじゃないかしら。

トピ主です。

🙂
くろき トピ主
Anne様 コメントありがとうございます。 >「足も速いほうだし、跳び箱も鉄棒も習えばきちんと出来て、毎回進級もしています」と「できる息子」をよしとする傾向を感じます。 足の速さや進級度合いを記載したのは、 元々運動が苦手だったり、なかなか進級できなくて気持ちが折れてしまったり⋯という事情ならば体操教室を嫌がるのも理解できるし、下手なものを無理にやらせるのは可哀想だけれど、 運動が苦手ではなく進級も順調なのに、しかも自分から再開したいと言ったのに、またすぐやめようとすることに困っているからです。 >「今度こそ頑張ろうね」なんて、「やるからには成功しろよ」とプレッシャーを与えられたらやる気もなくなります。 一度辞めて、自らの意思でまた再開するときに「今回は頑張ろうね」と励ますのは普通ではないでしょうか? 二回目なのに「また嫌になったらいつでもやめていいからね」等と送り出す方が珍しいと思うのですが⋯。

トピ主です。

🙂
くろき トピ主
わー様 コメントありがとうございます。 >しかも一度挫折しているのに、あなたも懲りない人ね >水泳はやっているのに、どうして体操にこだわるんですか? 息子本人の希望だからです。 私が体操にこだわって無理やり入会させたのではなく、年少の時に数ヶ月くらい習って嫌になってやめ、年中になって本人がやりたがって再開しました。 初めての習い事で「実際やってみたら嫌だった」と翻意するのは理解できますが、一度経験済みで内容のわかっているスクールに自らの希望で再度入会し、それでまたやめたいと言い出したことに困っています。 息子本人も「体操自体は好き」と言っており、レッスンが高度でついていけないからつらい、というのでもないので、嫌になったらすぐやめればいい、という発想は良くないのでは、と思って悩んでおりました。 どうもありがとうございました。

そんなことはない

🙂
むっちりもっちり
>一度辞めて、自らの意思でまた再開するときに「今回は頑張ろうね」と励ますのは普通ではないでしょうか? 二回目なのに「また嫌になったらいつでもやめていいからね」等と送り出す方が珍しいと思うのですが⋯。 イヤならやめたらいいじゃん 自分から言い出したとか 5歳の子どもに責任を負わせるのはダメでしょ そんなの親が責任を押し付けてるだけだよ 5歳だよ? そんなの気がコロコロ変わるのが当たり前の年齢です きっかけは親が作るものだけど やめる判断も親だよまだ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧