本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 日本で財布を落としたら、本当に戻ってきますか?

日本で財布を落としたら、本当に戻ってきますか?

レス376
(トピ主 2
041
カカオ
話題
30代女性です。 日本では、お財布を落としても持ち主に戻ってくる国、と耳にしましたが、本当でしょうか?私の経験では違います。 友人がお財布を落とした時は、警察に届出し、思い当たる駅やお店に問い合わせをしましたが、結局戻ってきませんでした。 私が財布を落としたら、確かに財布は戻ってきました。交番に届いていました。でも中身のお金やカードが抜き取られていました。財布だけが交番の机上に置かれていたそうです。 カードのほうの被害はありませんでしたが、私は数日前に誰かの落し物の財布を届けた矢先のことだったので、ショックでした。 それでも日本では、落としたり忘れたお財布が戻って来ない事が少なく、戻ってくる事のほうが多いのでしょうか? なんだか信じられません。 地域性もあるのでしょうか?私は東京郊外に住んでいます。

ランキング

レス

戻ってきましたよ

041
甲斐
一円足りとも欠けずに。 家族も一回ずつ財布落としていますけど、中身も欠けずに返ってきています。

必ず届けています

🐤
必ず戻ってくるとは言えないでしょうけど、私は必ず届けています。 テーマパークで何十万円も入った財布を拾いました。 受付に持っていったと同時くらいに落とし主が現れまして、無事本人の手にわたりました。 何十年にも前ですが、財布を拾って交番に届けました。 数日後交番から電話が来て、落とし主に挨拶行かせるから住所を教えてもよいか聞かれOKしたところ、なんとなく顔だけ知っている人が来て、あぁあの人の財布かって驚いたこともあります。 主人も何十万も入っている財布を拾った時、年収が100万位下がった時だったこともあり、このまま持っていこうか一瞬思ったが、家族の顔が浮かんでいけないと思い交番に届けたそうです。 ATMに何故かお金を忘れたままのものがあったときも備え付けの電話で知らせました。 だからその人たちからすると「戻ってきた」って思うんだろうなと・・・。

トピ主さんの拾ったお財布は戻っているよね

041
むちむち
私が落としたお財布は、戻ってきたのが1回、戻らなかったのが1回、自分が届けたのが2回。 戻る方確率が3/4です。 トピ主さんの経験で合わせると、トータルで戻ってきたのが4回、戻らなかったのが3回。 やっぱり戻ってくるほうが多いです。 他のレスはどうでしょうね。

拾った人による

041
ボサノバ
当たり前のことですが、財布を拾った人によりますよそんなの。 私は首都圏に住んでいますが、少し前にお財布を落としたら、即交番に届いてました。 娘も拾った財布を交番に届けたことあります。 そういえば、昔スリにあって被害届を出したら、後々財布だけが交番に届いたこともあります。 スリが現金だけ抜いて財布をその辺に捨てたのを誰かが拾って届けたらしいです。 その頃、会社の同僚が社内で千円拾い総務に届けた話を親にしたら、 「そんなの貰っちゃえばいいのに馬鹿だね」と言われた、と言ってました。 その子はわりといいとこのお嬢様だったのですが、庶民には理解不能な話が結構ありました。 でもまぁ、お財布は結構戻りますよ。 (そういえば落とした定期券も戻りました、って私何回落としてんだ(笑))

う~ん

アーモンド
 私は二度ほどお財布を拾いましたが、どちらも交番に届けました。落とし主さんから丁重なお礼のお手紙を頂きましたよ。  また、私は三回落としたことがありますが、内二つはものすご~く可愛いキャラクター物だったせいか戻ってきませんでしたが、残りの一つは、お財布だけが行ったこともない遠方で拾われ戻ってきました。お金は抜かれていましたが、大事なものが戻ってきてくれてとても感激しました。  他にもうっかり忘れたものが盗られずにそこにあったり、落とした時計が拾われたり。。結構戻ってきているので有難いです。感謝!

そんなのわからないよ

041
mm
東京在住です。 お財布が返ってくればかなりラッキーだと思いますが 日本でお財布が戻ってくる事が多いのは本当だと思います。 外国人が驚嘆してましたから。 私自身も財布何度か落とし、拾った事も何度もあります。戻ってきた時は 本当に嬉しかったですし、拾った時に持ち主に戻りましたよ、と警察から連絡が来た事も数度あります。 こればかりは拾ってもらった時の運でしかないでしょう。 ただカードは現金と違って足がつきやすいので拾っても使わず捨てるんでしょうね。

拾った人による

041
ジャポーン
100%返ってくる事はないでしょう でも100%返ってこないって事もないですね 全く返ってこない外国と比較したら返ってくる確率が 高いってだけのことです 拾った人の心が豊かであれば 警察に届けるか本人に連絡をするか するでしょう 心の貧しい人はネコババします 主人が何度か財布を無くした事があります 半分の確率で何の問題もなく戻ってきましたよ もちろん戻らなかった事もあります 母はお祭りで財布を落としました でも親切な人が拾ってくれていて きちんと戻ってきました 絶対に戻らないと思っていたので さすが日本だな、と思いましたし 親切な人が拾ってくれて助かったと思いましたね たいてい拾って届けてくれた人は そのお礼を求めない人ばかりです 当たり前の事をしただけという認識だからでしょう 日本人だからという部分は大きいかと思いますよ

日常とかけ離れている方がクローズアップされやすい

041
mimi
戻ってくることもあるでしょうし、戻ってこないこともあるでしょう。 戻ってくると話題に上るのは「通常戻ってこない」からです。 ごく当たり前のことはわざわざ話題に上りません。

戻ってきました

041
柚子太郎
粗忽者で3回も落としましたが、3回とも戻ってきました!中身も無事です。 しばらく出てこなくて諦めていたところ、ひょんなことからいつも行くコンビニで預かっていてくれたことが分かったり。 友人も落とした財布が無傷で戻ってきてました。 いつもこうとは思いませんが、返ってくる確率はかなり高いのではないでしょうか。 ちなみに大阪在住です。

あなたや、私がいる限り戻ってきますよ。

041
日本好き
あなたは、落し物の財布を届けたのですよね? ということは、あなたが広った財布の落とし主は、戻ってきているってことです。 私は、過去に、7万円もの大金の入った財布を落としてしまい (現金支給のバイトの給料で銀行に行く前でした。) すぐに来た道を戻りましたが、なかったのですが その後、すぐに警察から電話がありました。 (7万円入っていることも珍しいのですが、予約した品物の引き換えカードが入っていて、そこに書いた電話番号で連絡してもらえて、それも普段は入れてないもので、本当に偶然でした。) 私が、もしも落ちた財布を見つけたら 絶対に、警察に届ける予定です。 (財布ではありませんが、落ちた瞬間を見かけて、声をかけたことはあります。)

戻ってこなかった に1票

🐱
にゃごにゃご
春先に財布を落としました。 生活費を銀行からおろしたばかりだったので4万位の現金と 金券類が3000円位。 免許証とカード類。 出てきませんでした。 落としてから1時間以内に気づき、すぐカード類を止めたので そこを悪用されなかったのがせめてもの救いです。 わたし自身は財布(きっちり現金入り)を2度、 現金入り封筒(しかもン十万単位)を2度 拾ったことがあります。 届けましたとも。 財布1と封筒2は警察ではなく、拾った所(高速道路のSA・デパート)に届けたのでその後の行方は知りません。 もうひとつの財布は拾った所のすぐそばにあった交番に持って行ったら、届け出てる最中に 落とし主が『財布、落ちてなかったっすか!!!!』と飛び込んで来ましたねぇ。 …でも。わたしの財布は… んー。神様のイケズ。

私の経験は

💡
みかん
地方のホテルで女子トイレ個室の荷物掛けにパンパンのシャネルバッグがかかっており、 そのままフロントへ。 夫は郊外のスーパーで男性個室で財布を拾いそのまま受付へ。 後者は名前を聞かれて答えたといい、後日商品券が贈られてきましたが、 私が知らない名前だった為受け取り拒否(夫の仕事柄もらってはいけないため) その後お電話でいきさつを知り、ありがたく受け取りました。 という訳で、我が家が関わった件に関しては「無事戻る」となったでしょう。 私は昔アメリカで財布をなくし、現金だけ抜かれたものが自宅へ郵送で戻って来たことがあります。 私的にはお財布もブランドものは高いので返してくれるのはありがたいけど やはりその後使いたくなくなりましたね~。 日本は確率的には他のアジア諸国などより「戻る率が高い」と言えると思います。 まあ統計取らなきゃどうにもなりませんが・・・。 盗らなきゃ損、な考え方は少なくともないですから。

かえってきました。

🐶
匿名
財布を落としましたが、帰ってきました。 現金は2~3万入ってたと思います。 小金井警察署に取りにいきました。 届主は、匿名扱い?とお聞きしました。 男性というのは教えていただきました。

地方に住んでます

041
すい
財布を落としたのは3回 うち2回は戻ってきました あと小学校にボランティアに行っていて職員用のロッカーで盗難にあいました。 拾って届けたことも3回あります。

父のですが、戻って来たことがあります

041
うさうさ
母が東京の専門病院に入院した5年ほど前・・・ 手術が終わり、駅で切符を買おうとした父が「財布を落とした」 少し手前で財布はあったと言うので探しながら戻ってみましたが見つかりませんでした。  帰宅の時間帯で人も多かったです。 一応、と交番に届けましたが 届いておらず 母の付き添い&見舞いと慌ただしい中、諦めていました。 しっかりしないとと気が張っていた父はとても気落ちしてました。 しかし、数日後に連絡が! 離れた場所の交番(拾った方の最寄りらしい)に届けられ 図書館のIDカードをもとに戻って来たようです。 中身もすべてそのままに とても、嬉しかったです

戻ってきました

041
志鶴
千葉県在住です。 お金もカードも無事。届けてくださった方は、お礼も受け取って下さいませんでした。 またお財布を拾って届けたこともあります。中を見ないで交番に届け、お巡りさんと一緒に中を確認したら免許証以外は空……。あれ、盗んだ財布を現金だけ抜いて捨てていたんでしょうね。免許証が入っていたので本人の手に返っているとは思いますが、ショックだろうなぁ。

過去3回届けました。

041
albali
しかし、拾った財布にお金は入ってませんでした。 ですが、カード・外国人登録書などが入っていたため、届けました。お金もですが、それらの方が厄介だろうと思いましたから。 犬は植え込みの中とかに顔を突っ込んで拾ってきます。なのでもう抜いた後なのでしょう。多分すりなのかなあ~と。 落して戻ってきた人は少ないかもしれませんが、届けられる財布の金額を聞くと、日本って、親切な人が多いのね。と思いますよ。そして届けた人が半年後取りに行くのも少ないと聞きました。多分、都内代々木か四谷あたりだったような気がします。 面倒なんですよね・・・。

昔はそうだったのかも

🐤
のら鳥
今、どこかで財布をなくしたら基本戻ってこないでしょう。 戻ってきたらラッキーです。 こういう経験があります。 スーパーで買い物カートに財布の入ったポーチを忘れてきてしまったことがあります。気がついたのは家に帰ってから。 慌てて、スーパーに戻ってカート置き場を見ましたが当然ありません。 ポーチには免許証なども入っていたので、現金は無くなっも諦められますが、保険証や免許証は再発行の手間が大変です。 なので、もしかしたらと思ってサービスカウンターで聞いてみたら届いてました! もうひとつ、夜、銀行で振込みをして帰った日の翌日、警察から電話がありました。 交番にキャッシュカードが届いていたので取りに来てくださいと。 見ると確かにカードがありません。警察の話では、留守の交番にカードがぽつんと置いてあったそうです。 外国と比べても仕方の無いことです。自分が財布を届けることで、助かる人が増えれば、またその人が誰かの財布を届けてくれる。そうなれば善いですね。

私も上司もありました

041
さんだる
学生の時財布落としました。ご近所さんが拾ってくれ警察に連絡してくださいました。 一昨年出張で来てた社長と同僚とでタクシーに乗って新地に食事に行った際、社長が財布落としました。警察に連絡してからホテルに戻るとフロントにメッセージがあり、財布を預かってる人が居ると知りました。偶然拾った方が警察に届ける前に飲みに入ったスナックで身分証明が入ってないかママさんと確認してたらうちの会社の営業マン行き付けのスナックだったらしくママさんが営業マンに電話しホテルにメッセージを残しスナックに財布を取りに行きました。 こんな偶然ってあるのかなと驚愕した出来事でした。大阪の新地ですから正に奇跡!勿論中身も無事でした。 まだまだ日本には親切な人が居るんですよ!

東京です

041
あき
しょうもないのですが非常によく忘れ物をします。 お財布そのものを落としたことはないですが、 現金を入れた定期入れ 携帯電話 キャッシュカード 指輪 全て戻ってきました。

大学時代

041
Jessica
図書館で定期入れをテーブルに置き忘れたことがあります。 戻ってみるとありませんでした。 受付にいってみると、届いていたのですが、 5,000円が抜き取られていました、 都内の大学でしたが、嫌な思いしました。

拾った人次第

🐱
既婚男性SHIN
当たり前なんですが、拾った人次第なんですよね。 私がゲームセンターで5万円入りの財布を落としたときは、戻ってきませんでした。 警察にも届けましたが、以後18年何の音沙汰も無し。 その1週間後、今度は私がドラッグストアの駐車場で5万円入りの財布を拾いましたが、困ってるだろうと思い、近くの交番へ届けました。 落とし主からはお礼の電話があり、お礼をしたいと言われましたが、面倒くさかったので丁重にお断りしました。 そして6年ほど前に、近鉄鶴橋駅の切符売り場で小銭入れを落としました。 落としたことには気づかず、後日、もしかしたら落としたかも知れないと思い近鉄電車に問いあわせたところ、それらしき財布を預かっているとのことで受け取りに行きました。 それはまさしく私の小銭入れで、隠しポケットに折りたたんだ千円札を入れておいたので、駅員にそれを言うと私の物だと信じてもらえました。 拾い主は届けてから身分を明かすことなく去ったそうです。 結局、どんな人が拾うかが全てでしょう。 年齢問わず、他人の財布の中身を自分の物にして罪悪感の有無次第だと思います。

15年ほど前ですが。

041
タルト
戻ってきましたよ! 生協から電話があり、「お財布が届けられてます。」と。 何か、電話番号が書いてあるカードが入っていたようで連絡くれました。 現金7万円他カードも入っていたはずですが、中身もちゃんとあったそうです。芦屋市です。 土地柄とか、どんな人が拾ったかによると思いますね。現在大阪に住んでますが、多分戻ってこないだろうなぁ。ひったくりが多い所ですから。

日本でも完璧ではない

041
勿忘草
残念でしたね。 世界的に見れば、戻ってくる可能性は高いのでしょう。 しかし何事も100%というのは難しいようです。 日本人だけの村ならば、意識も違うのでしょうが。 なお、私は免許証入りの財布を警察に届けました。 お札のみの財布も届けました。 カードだけというケースもありました。 もしトピ主さんのお財布を拾ったら、次回はお届けしますよ。 でも気は抜かないでね。

落とす場所だと思います

30歳男
私は子供の時に6回、大人になってからも3回落としたことがあります。 どちらも偶然ですが、落とした場所が環境が良い地区だったので 拾った方から連絡があり全ての財布がすぐ戻ってきました。 子供の時は親が菓子折りを買い一緒にお礼に行っていました。 どの方もとても品が良く優しい人でした。 大人になってからはも3回落としてしまいましたが、 良い日本人はたくさんいますよ。 私も人の財布や鞄を3回ぐらい拾いすぐ連絡したことがあります。

首都圏に近い都市に住んでます

🐴
ペトルーシカ
人生で、財布を4~5回拾った事があります。 きっちり交番や緑の窓口にとどけました。 そのうちの2~3度、お礼を頂きました。 私も家の前でお財布落とした事があります。 戻ってきましたよ。 警察から連絡がありました。 同じ市内だったので、お礼しに行きました。 さらに現金だけ落とした事があります。 子供の時、ガマ口からお札だけ落としてしまったのです。 びっくりする事に、戻ってきました。 これもお礼をしました。 財布をすられた事があります。 財布も戻ってきませんでした。 これは2度ほどありました。 GW前で、東京での事でしたが、警察に届け出をした際、この時期は海外からスリ集団が渡航してくるので気をつけてくださいと言われました。もう遅かったけど…。 モラルの問題だと思いますが、最近はモラルも低下してますよね。 モラルの低い人に拾われたら抜かれる可能性もあると思います。 私が拾ったら、絶対に届けますよ。

嘘…!

041
あお
旦那の財布。カードとか免許証とかその他諸々とうとう見つからず。 旦那曰く、 「カードや免許証はカード会社や警察に届け出れば対処してくれるからまだいい。金もそんなに大金入ってなかったし。一番痛いのは、ポイントカードだよ。コツコツ貯めてた○○のが7千円分、△△のポイントカードなんぞ7年近くかけてやっと4千円分なのに…!」 との事。

多い方だと思うよ

041
みそかの月
警視庁 平成24年中 遺失物取扱い状況 http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/toukei/kaikei/kaikei_24.htm 拾得届及び遺失届の受理状況 財布類 拾得届点数 290,203 遺失届点数 332,637 特例施設占有者による保管物件届出状況 財布類 保管点数 229 主な物品の処理状況 財布類(グラフに記載されていた割合) 遺失者返還 182,456(63.3%) 拾得者引渡 56,615(19.7%) 都帰属 49,090(17.0%) 廃棄・移管 94(0%) 332,637個の財布類をなくしたと届が出されるのに対して 拾われた財布類は290,203個です。 単純に考えれば87.2%が警察に届けられていることになりますよね。 届を出さない人も中にはいるでしょから 実際の割合は違ってきますが……。 他の都道府県だと、どのような割合になるのでしょうか? 他の国々だと、どのような数字になるのでしょうか?

帰ってきました

🙂
関西のうっかり親子
息子が財布を電車の座席に置き忘れてしまったことが2回あります。 2回とも気付いた乗客が駅員に届けて下さったおかげで戻ってきました。 もちろん中身に一切手はつけられていませんでした。 私は財布の入ったバッグをファストフード店やスーパーのフードコートに置き忘れたことがありますが、どちらも私が座っていた時の状態で席に置かれていました。 また、財布ではありませんが期間のかなり残っている定期券を駅近くのコンビニで落としたり改札を出る時に取り忘れたりしたことが数回あります。 全て心ある方々のおかげで戻ってきました。 貴重品を簡単に手元からはなしてしまう迂闊で情けない私でも大事にいたらずに暮らせるなんて、なんと素晴らしい国なんだろうといつも思います。

拾った側ですが

041
匿名
私は財布・携帯・鍵の入ったバッグを拾ったことがあります。 中身には一切手をつけずに、駐在所に匿名で届けました。 後日、某掲示板に持ち主らしき方から感謝のコメントを頂いたことがあります。 東海在住の私が出かけた他県(隣接の海なし県)での出来事でした。 私自身の経験としては、金券カード入りの手帳を落としてしまいましたが 住所その他記載があるにも関わらず一切戻ってきませんでした。 一方で、定期券を落とした際には、わざわざ連絡先を調べてくださって、その他金券カード共々 そのまま返して下さいました。 また、今の所、携帯を置き忘れても100%で出てきてます。 友人も酔って携帯を落とした際はどこで失くしたかさえ定かでなかったそうですが 後日、無事に手元に戻ってきたといってました。 携帯については、東海圏の一番大きな都市での出来事です。 ですので、個人としては「戻ってくることのほうが圧倒的に多いin東海」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧