本文へ

もうすぐ50歳、体調不良から不安障害に

レス5
(トピ主 0
🙂
みどみど
ヘルス
あと1ヶ月で50歳になります。子供はいません。 去年8月に突然の原因不明の吐き気が起こり、その辛さで外出することができず病院でうつ病を診断されました。それを機にがん検査をいくつかしてまだ異常は発見されず。吐き気に関しては個人的に心因的なものだと思っています。自分が50にもうすぐなるというネガティブな不安、認知症や介護されることへの不安、何かの病気になったらどうしようという不安、がんになったら抗がん剤が怖くての不安、まだ大腸内視鏡検査をしていないのでその情報から下剤に対しての不安、子供がいないから夫にもし先立たれてしまったら独りになってしまうという不安、、いつも何かに怯えて本当に体が震えて冷たくなりお腹も張り伝えようのない吐き気が訪れます。 50はまた若いと言われていますが10年なんてあっという間、もう還暦が訪れます。一日過ぎることも早すぎるし、普通に眠気がこなくなり睡眠薬を常用するようになりました。こんな私が普通に眠くなり眠れるようになることや不安からくる吐き気に悩まされなくなるような生活が送れるようになるのか、これからの人生楽しく老いを迎えれるようになるかアドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

私はあきらめた

🙂
さつき
私も50前の女です。 更年期うつってやつですかね。 私の更年期症状はメンタルからきました。 若い頃から ホルモンのゆらぎに メンタルが反応してしまいます。 妊娠出産でも いや、遡って考えると 生理でもメンタル不調になっていたような。 眠剤は15年以上服用しています。 量は減ってますけど。 もう、あきらめてます、 数年前には 義親の介護問題で メンタルが地に落ちました。 不安感と動悸。 信号待ちや病院の待ち時間では ソワソワしてジッと出来なくなりました。 薬は3回チェンジして2年経ち、 やっと当初の服用量の半分になりました。 一人になる不安は私もありました。 でも、介護を経験すると 人って一人にならないんだな。 と思いました。 私はヘルパーさんに頼ろうと考えたら、不安がなくなりましたよ。 眠剤に関しては 眠剤を飲んで眠れるならマシ。 と医師から言われました。 眠らないと脳が回復しないから、 眠剤を飲んででも睡眠は大事です。 私は不安感で天井ばかり見ていた時もありましたが、 お薬の副作用もありよく寝ていました。 50になるのは私だって嫌ですよ。 誕生日は忘れる事にします。 最近は老眼だし、ドライアイだし。 五十肩で肩いてーし。 坐骨神経痛もあるし、 満身創痍ですよ。

更年期もあるかも

🙂
サプリ
私も昨年大変でした。3ヶ月で15kg痩せました。眠れないし、眠れても怖い夢で起きるし。食欲ないし、食べても吐き気がすごいし。ニュースも怖くてみられない。 CT検査もしましたし、胃カメラも、大腸内視鏡カメラもやりましたよ。大腸内視鏡カメラは2度目なので、下剤は面倒だけど怖がるほどではないです。お腹の中の物全部出してスッキリだし、一緒にカメラの映像を見て感心したり。 私は実際に夫の命に関わる状況にあったのですけどね。 更年期の影響もあると思いますよ。婦人科に行ってみましたか?ホルモン補充療法、漢方、プラセンタ注射、エクオールサプリ、いろいろ試してみましょう。 精神科や心療内科の先生は更年期障害のことは詳しくないです。日光を浴びることや運動も忘れないで。鬱のための料理本も売っています。少しずつ軽減すると思います。私はガタガタ震えながらも、外出しました。ひどい下痢なので生理用の紙パンツを履いて。 今は落ち着いて、先のことは考え過ぎない。今日を楽しむ事ができています。

人間50年も生きれば

🙂
クリームパン
色々あるよねーって自分に言い聞かせている51歳です。 5年前から心療内科に通っていて、出口が見えなくて焦ったり絶望したりしました。 もちろん眠れない。薬飲んでも朝までグッスリは無いです。 そんなお薬を飲んでいるものだから、お酒を辞めました。 コレステロールが爆上がりして、タバコもやめました。 数ヵ月前から指の関節が痛くなっちゃってリウマチを覚悟したけど、血液検査で違っててガッツポーズでした。 酒とタバコと男と仕事みたいな生活から、去勢されたお婆さんのような消極的な生活に。 最近では生きてるだけで丸儲けってことでボチボチの精神でのんびりやってます。 夫が理解ある人で楽観的な人でもあり、救われてます。 50歳になるときは、嫌だなって思わなかったです。100歳の半分まで来たじゃんと思って、何気にめでたい位に思ってました。 まあ、のんびり行きましょうよ。

生活を変えました。

🐱
50代後半
今までどのような生活を送っていたか、人それぞれなので一概に言えない点もあります。 参考になればと思うのでレスします。 40後半から周囲でメンタル不調、体調不良、不眠…この話をかなり聞きました。 という自分自身も自律神経がおかしくなり数年間は辛く孤独だったと 思います。そんな時に呼吸法やたまたま知った家でできるストレッチから始めました。 トピ主さんは、不安に襲われるようですが、そのための通院はされて服薬されていると思いますが。 脳機能の問題なので。 まず不安になるニュースから離れたりしてみては。不安になることを書き出し、その対処方を 書いてみて下さい。 私は生活をかなり変えました。自宅でマッサージして自律神経を整え、体を温めること、 マッサージに行く、寝る前のストレッチ、ウォーキングなど、生活改善、 食べ物や飲み物も体調を気遣うように。一番は運動と食事、睡眠はサプリなどで少しは改善。 今は、朝日を浴びてから、ヨガなどをして規則正しい生活を心がけ 休みの日はなるべく自然のある所へ出かけたり、趣味に旅行という暮らしです。 50代になって、久しぶりの友人と話すと体調不良のままや、ストレスからの病気など 色々聞くし相談されます。みな運動していないと話していて…。最近会った人も更年期の時に 発症した症状からの障害をもった方もいました。 なかなか病院の診察の短時間では、生活習慣にまで指導は難しいので、自分で調べて できることを取り入れてみて下さい。脅しでなく、最悪は生活が困難になる前に ご自分に合うことを毎日短時間からベッドの上でもいいのでやってほしいです。

通る道

🙂
らんらん
その不安は、当たり前の事なんですよ。 年齢を重ねていくと100%体の不調が多くなる年齢で 癌や脳梗塞、心筋梗塞、骨粗鬆症で骨折、股関節や膝の痛み 絶対どこかしら悪くなるんですよ。 死ぬのも旦那と一緒には死ねないので必ずどちらかが介護しどちらかが見送る。 それも年単位の場合もありますし。 相手が(自分が)苦しんで管だけつながれて生かされている状態になるかもしれない。 一人残されて認知症になったらどうしよう。 トイレもオムツも分からない状態になったらどうしよう。 たぶんこんなことを考えてるんだと思いますが、予防のためにあなたは今何をしていますか? ジムに行って体を動かしてる? ウォーキングをしたりしてますか? 体に良いものを食べ体調管理はしていますか? 趣味をたくさん持って楽しんでる? もし何かあった時に使えるお金は貯めてる? (お金があれば大抵の事は解決できる) ただ、寝れない~しんどい~苦しい~と天井を見て毎日考えていても、何も変わらないですよ。 誰かがピンポーンって助けに来てくれるわけではありません。 いま50歳。健康寿命が80歳として、あと30年 30年もそれを考えて生きるんですか? 自ら辛い人生を選択してませんか? ある程度予防して、そうなった時に考えればいいじゃない。 あなたが今できる事は、大好きな旦那さんと日々楽しみ もし何かあった時に守ってくれる貯金と予防です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧