初めてトピします。
昨年4月に子宮頸がん検診を受け、子宮頸がんの疑いありと診断されました。
そして即、大きな病院を紹介されて、診断を受けてやっぱりがん(1-B期)で
昨年5月25日に子宮、リンパ節(50か所)を手術でとりました。
手術後の痛みもつらかったですし、排尿訓練も初めはなかなか出ずに大変でしたが
とにかく早く退院したいとの思いから頑張りました。
その後リンパ節のひとつに転移が見つかり、抗がん剤治療を5クールやりました。
抗がん剤治療は吐き気、食欲不振で体重も6キロやせ、本当にきつかったです。
抜け毛はかなりありましたが、幸いにも全部抜けてしまうという感じではなく
髪の毛の量は3分の1位にはなりましたが、頭頂部のウィッグをつけて
なんとか乗り切りました。
つらかった抗がん剤治療が10月に終わり、抜け毛もおさまり
食欲も恐ろしい位復活し、現在は一番やせていた頃から9キロ増えてしまいました。
今は本当に手術前と変わらない生活を送っています。
かなり去年に比べるとかなりふっくらしていて、病気の事を知らない人は
私が大病をしていたなんて誰もわからないと思います。
病院には1か月毎に血液検査をして経過をみているところです。
いまのところ特に問題はなく、足のむくみも多少あるものの大丈夫な感じです。
発症から2,3年で転移が見つかる場合が多いと聞きました。
まだ43歳で子どもは小学生の子もいるのでまだまだ頑張らなくてはと思っています。
今は特に食生活などあまり気にせずに普通にしていますが
予防の為に何か気をつけたほうがいいのでしょうか?
とりあえずリンパ浮腫予防の為、病院で教わったマッサージをお風呂あがりにする位です。