本文へ

子宮頸がんと診断されて1年が過ぎました

レス4
(トピ主 1
🐷
うらら
ヘルス
初めてトピします。 昨年4月に子宮頸がん検診を受け、子宮頸がんの疑いありと診断されました。 そして即、大きな病院を紹介されて、診断を受けてやっぱりがん(1-B期)で 昨年5月25日に子宮、リンパ節(50か所)を手術でとりました。 手術後の痛みもつらかったですし、排尿訓練も初めはなかなか出ずに大変でしたが とにかく早く退院したいとの思いから頑張りました。 その後リンパ節のひとつに転移が見つかり、抗がん剤治療を5クールやりました。 抗がん剤治療は吐き気、食欲不振で体重も6キロやせ、本当にきつかったです。 抜け毛はかなりありましたが、幸いにも全部抜けてしまうという感じではなく 髪の毛の量は3分の1位にはなりましたが、頭頂部のウィッグをつけて なんとか乗り切りました。 つらかった抗がん剤治療が10月に終わり、抜け毛もおさまり 食欲も恐ろしい位復活し、現在は一番やせていた頃から9キロ増えてしまいました。 今は本当に手術前と変わらない生活を送っています。 かなり去年に比べるとかなりふっくらしていて、病気の事を知らない人は 私が大病をしていたなんて誰もわからないと思います。 病院には1か月毎に血液検査をして経過をみているところです。 いまのところ特に問題はなく、足のむくみも多少あるものの大丈夫な感じです。 発症から2,3年で転移が見つかる場合が多いと聞きました。 まだ43歳で子どもは小学生の子もいるのでまだまだ頑張らなくてはと思っています。 今は特に食生活などあまり気にせずに普通にしていますが 予防の為に何か気をつけたほうがいいのでしょうか? とりあえずリンパ浮腫予防の為、病院で教わったマッサージをお風呂あがりにする位です。

ランキング

レス

お疲れ様でした。

041
黒砂糖
私もうららさんより1年遅れの子宮頚癌です。 術前にリンパ転移確認で手術中で取りました。 1bの診断から手術後は2bに格上げです。(泣) 現在私は抗がん剤治療まっただ中です。 私も5~3クルー予定です。 放射線治療は受けていません。(最近は抗がん剤の方が主流?) 現在1クルーが終ったところです。 抗がん剤って一回ごとに体が苦しくなりますね。 最近は下半身が鈍い痛みと凄く疲れてしまい 20分位立っていると座りたくなります。 (まだ術後2カ月たってないからかもしれません 髪の毛も大量に抜けている最中です。 帽子やウイッグも用意してます。 こうなったらどこまで抜けるか楽しむしかないと 思っています。赤毛のウイッグでもつけて遊ぼうと思ってます。 抗がん剤はキツイけど私もうららさんのように抗がん剤治療を乗り切りと思います。後悔しないようセカンドオピニオンもするつもりでいます。 病気の事は私も家族しか言ってません。 やっぱり私も転移怖いですね。転移って結局運なのでしょうか。 私は食生活はキノコ類、果物、野菜が増えました。 40代…やっと最近癌に馴れました。

治療が終われば、体も戻ります。

🐷
うらら トピ主
黒砂糖さん、今一番つらい時期ですよね。 くれぐれも無理なさらないように。 家族に協力してもらって下さい。 でもすべて終わると髪の毛も不思議な位きちんとはえてくるし しばらくしたら体力ももとに戻ると思います。大丈夫です。 私は本当は帽子が似合わなくて、かぶりたくないと思ったけど 薄毛だと外に出られないと思いかぶっていました。 そうすると次第に似合うように思えてきたので不思議でした。 黒砂糖さんも体調がいい時に似合う帽子を探せたらいいですね。 赤毛のウイッグなんて素敵です! ぜひおしゃれだと思って楽しんで下さいね。 去年はどこにも子ども達と旅行が出来なかったので この連休は久し振りに2泊で旅行に行ってきました。楽しかったです。 子ども達の笑顔をずっと見ていたいし、これからも病気とうまく付き合って 生きていけたらと改めて思いました。

私も治療中です

041
フミ
私は体ガンですが今年2月に手術を受けました 3クールの抗がん剤中です 手術抗がん剤で5キロ痩せましたが 最近は傷の痛みも収まり 早くも食欲が出てきていてリバウンドしてきています 体力つけるために流れにまかすべきかダイエットか悩むところです 私の場合ですが、体ガンは動物性脂肪の取りすぎも要因ということで、四つ足動物の肉類(牛、豚、羊)は一切やめました あとレスにもありましたがキノコと果物摂取に努めてます 後は玄米と全粒粉のパン 塩分も控えるようになり、今では必ず食品を買うときナトリウム量をチェックしているくらい気をつけるようになりました 全部本からの受けうりですが 健康食の重要性を噛み締めています

私も治療中です

041
もんきち
子宮腺癌で7月に手術後、もしかしたらリンパに回っているかもしれないからと、抗がん剤6クール予定で、1クール終わりました。 今は排尿訓練です。毎日喜んだり泣いたりで、気持ちばかりが焦ります。 8月の抗がん剤終了後、退院できるとは思いますが、排尿が…。先の見えない毎日で、不安がいつも押し寄せてきます。 でも、元気になるって、普通に生活ができるようになると書かれていたので、光が見えました 読んで元気もらいました。ありがとう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧