本文へ

記念日を祝ってくれない彼氏

レス70
(トピ主 0
🙂
ふゆ
恋愛
皆様の素直で客観的な感想を教えていただけるとありがたいです。 私は大学院生と付き合っている社会人です。 年齢は彼が1つ下ですが、関係性としては同級生のような感じです。 付き合って2年になります。(半同棲) 彼は記念日を祝いません。 各月はもちろん、1年目の記念日も気づいたら終わっていましたし、クリスマスはこちらから提案し、私が予約してディナーを食べに行ったのみです。 記念日の日付自体、思い出せなかったこともありました。 私も各月のお祝いや、プレゼント交換は大変なのでそこまでは求めていません。 でも年に一度の記念日くらい祝って欲しかった。 私から提案することもできましたが、何をするにも私から、毎回私が予約をするということに悲しくなってしまって、記念日の数日前に「もうすぐ2年だね。ご飯でもいきたいね」と伝えました。 彼も行きたいと言ってくれたので、今回こそは彼から何かしてくれるのではないかと思って待っていましたが、何もなし。 朝に「記念日だね」と言い、おしまいです。 あとはいつも通りです。 彼は学業で忙しく、バイトもできないくらいなので、普段から外食は割り勘、半同棲でかかっているすべての費用(家賃、食費、光熱費、ガス、水道などなど)は私が払っています。 家事も言えばやってくれますが、ほとんど私です。 就職したら恩返しするとは言ってくれていますが、普段から感謝の気持ちや、お返しなどは一切ありません。 お金をかけてほしいわけじゃなくて、ファストフードでもいいんです。 せめて記念日くらいは何かしてもらえると思ってしまいました。 大事にされていないと感じ、疲れてしまいました。 記念日を祝ってもらえる友人が羨ましく、悲しくなります。 私はもとめすぎでなのでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

半同棲は解消したら?

🙂
沙羅双樹
記念日を祝わないことに関しては、トピ主さんがちょっと面倒くさいと感じました。 私は女性ですが、 >各月はもちろん、1年目の記念日も気づいたら終わっていましたし、クリスマスはこちらから提案し、私が予約してディナーを食べに行ったのみです。 と言われましても、そもそも「各月の記念日」という概念が自分に無いので。 一年目の記念日というのも「交際記念日」あたりかなとは思うけど、自分は祝ったことも祝って貰おうと思ったことも無いので、パートナーから要求されたら負担に感じます。 ましてや、学業に忙しくてバイトする時間もない状況なら。 ただ、 >普段から外食は割り勘、半同棲でかかっているすべての費用(家賃、食費、光熱費、ガス、水道などなど)は私が払っています。 >家事も言えばやってくれますが、ほとんど私です。 に関しては、彼、甘やかされてるなーと感じます。 どういう話し合いでそうなったのか分からないけど、トピ主さんの負担ばかり大きいですよね。 トピ主さんの中に「自分ばっかり尽くしているのに」という気持ちが大きくてモヤモヤするのなら、半同棲は解消したらどうかな。 それで彼が追ってくるのなら、 「お金をかけてほしいわけじゃなくて、ファストフードでもいいんです。 せめて記念日くらいは何かしてもらえると思ってしまいました」って、はっきり言葉にして言いましょう。 思ってるだけじゃダメ。 こういう事は、ちゃんと言わないとダメなんです。

記念日ねぇ

🙂
かぴ
他レスがだいたい想像できるので一つだけ。 トピ主さんが選んだ彼が記念日に拘らない人だったというだけの話です。

半同棲はやめなさい

🙂
イイね
みつぐこちゃんになったらもう男性からは大事にされません。 お母さんじゃないんだから。 日々の生活は各々充実させ、たまに会うからお互い新鮮味を味わえるんじゃない? いつもいて世話してくる女の人と記念日なんか祝う気になりますか? ほっといたらとられてしまう!という危機感を男性に抱かすのがイイ女です。

なぜ、付き合い始めた日やクリスマスを祝う必要があるの?

🙂
むいむい
付き合い始めた日が記念日ですか?うーん、それって誰しもそう思うとは限りませんよ? 私は既婚者ですが、独身の頃にどの彼氏とも、付き合った記念日なんて祝ったことありません。ていうか、覚えてないですよ、付き合い始めた日付なんて(笑)「確か去年の10月に付き合い始めたから、そろそろ私たち1年くらいになるね?」程度の会話をしたくらいです。 また、クリスマスは”祝う”ものですか。クリスチャンなら祝うのでしょうが、それ以外の人にとっては季節のイベントでしかないですよね。 もちろん、季節のイベントはできたら楽しみたいですし、イベントとしてのクリスマスは恋人と過ごせたら楽しいですが、祝わなければならない!って物ではないでしょう。クリスチャンでなければ、そもそも何を祝うのか? ただ、半同棲して金銭的な負担が曖昧なのは良くないですね。彼がアルバイトする暇がなくても、トピ主さんが彼を養う必要はありません。夫婦でもないのに。 彼は、自分の親に頼るなり、奨学金を借りるなり、効率のいいバイトをするなりして生活すべきです。 お互いに、依存しないこと。相手に求めすぎないこと、自分の価値観を押し付けないこと。それが、大人同士の交際を続け、結婚に至る秘訣です。 たまに、お互いに依存し合って長続きしているカップルもいますが、大抵、相手への不満たらたらのままダラダラ続いてる感じですね。幸せなカップルとはほど遠い印象だし、長く付き合ってるわりには結婚してないんですよね。 トピ主さんは、彼とどのような未来を望みますか?彼とではなくても、どのような恋愛が理想ですか?

めんどくさい

041
mari
トピ主が。 各月って、付き合った記念日の日付ということですよね。 典型的なアニバーサリー女ですね。男性からすればただただめんどくさいと思いますよ。 あと、半同棲とかルーズなことはやめた方がいい。 彼は学業に専念すべき時ですよね。 社会人として認識が上のはずのトピ主がしっかりしないでどうするんですか。

素直で客観的な感想です

🙂
日比谷
お祝いをしてくれない彼氏 プレゼントしてくれない彼氏 イベントが嫌いな彼氏 そういう彼氏に文句のある人は、 それをしてくれる彼氏と付き合いましょう。 大事にされてるとかされてないとかの問題以前に、 どうして「相手を自分の思い通りにしたい」のか分かりません。 そういう気質では無い人をどうして自分のいいように変えたいのか。 他人は変えられない。 変えられるのは自分だけってよく言いますよね。 トピ主さんは不満の無い、 自分好みの彼氏と付き合えばいいだけだと思いました。

そんなことで疲れるの?

🙂
はな
記念日を祝ってくれないと何に疲れるんですか? >私は大学院生と付き合っている社会人です。 >年齢は彼が1つ下ですが、関係性としては同級生のような感じです。 わざわざ関係性の補足をした意味がわからない。 >各月はもちろん、1年目の記念日も気づいたら終わっていましたし、 こんなの女の私でも全く興味ないし、覚えてない。 男性ならもっとじゃないの? 一年目記念日ってなんだよ。 >記念日の数日前に「もうすぐ2年だね。ご飯でもいきたいね」と伝えました。 あなたが誘ったんだら計画するのもあなたです。 >せめて記念日くらいは何かしてもらえると思ってしまいました。 >大事にされていないと感じ、疲れてしまいました。 そもそも何記念日の話をしてるのかわからないし、彼氏はどう考えても記念日に興味が全くないのになんで期待して1人疲れるのかさっぱりわかりません。 >私はもとめすぎでなのでしょうか。 そうじゃなくて、全く記念日に興味がないんだから記念日を祝って欲しいじゃなくて記念日を刷り込まなきゃ祝ってくれるわけないじゃん。 もとめすぎなのでしょうか?なんて問いがトンチンカンなんですよ。

月ごと?

🙂
cloud
幼稚園か何かの行事かな? クリスマスに誕生日までは容認するけどね。 価値観合わなさそうですね。

「〜くれない」なら別れる

041
凛々
もうこれに限りますね 結婚している訳でもなし、価値観の違いで文句言い続ける位なら次に行きましょう 記念日好きと付き合えばいいよ

で?

🙂
彼氏可哀想
イヤなら別れれば。 それだけでしょ。 面倒くさい女と記念日祝うなんて地雷踏むかもしれないのに。 随分とリスキーな要求するんだね。

求めすぎといえば、そうなのかも

🙂
ゆかたん
というよりも、それがあなたの「彼」なのです。 不服であれば、イベントを重視する人とお付き合いしましょう。

あなたも忘れていたのでは

🙂
ケトル
『各月はもちろん、1年目の記念日』ってなんですか。 出会った記念日?付き合い始めた記念日? めんどくさーい。 彼が大学院で、その一つ上の社会人なんでしょう。少し大人になっては。 どうしてもしたいなら、ただ待っていないで、やりたいあなたが計画しましょう。 それに、1年目の記念日も気づいたら終わっていたのなら、トピ主さんもその記念日忘れていたのでは?

記念日かぁ…。

🎶
あらら…。
各月のお祝いってなんですか? 毎月の様にある日本の祝日かいな?と思いましたが、それなら日本の行事大切にしているトピ主さんなのねえ…じゃあないですよね。 まさかまさかのお付き合いして一ヶ月記念、二ヶ月記念、三ヶ月記念…って言う事ですかね? とすると正直そんなの求めるの?とかなりの驚きではありますが。 実際そんなのまで記念日にしていたら2人でやった事何もかも記念日にしそうですが。 イジワル書いた訳ではないけれど、実際トピの中では其処迄求めてない様子ですが、でも本音は求めていそうですよね…。 何れにしても「記念日」と言うこだわり持つのは女性に多いそうですね。 女性は其処まで来た道のりを大切にするらしく、中途半端な記念日でもお祝いしたいけれど男性は成果の方が重要で10年とか20年とか経って記念したいとか聞いた事もあるけれど。 でもご友人の彼氏はいちいち記念日に祝ってくれているならそういう男性も居る、と言うならトピ主さんがそういう記念日いちいち祝ってくれる男性を選ぶしか無いのでは? 何故なら彼氏にとっては記念日は単なる数字ってだけですものね。 いや上記に書いたように成果大切となって居る彼ならその記念日も10年経てば考えるかもです。彼の中で付き合って数年はこれと言って彼の成果じゃないのかも。 でも記念日に拘らないから彼女や妻が大事ではないって事でも無いとは思いますが。 記念日への価値観の違いなのでしょうね。 所で彼が勉強に大変なのは分かりますがトピ主さんが其処まで面倒見ないと彼は生活出来ないのでしょうか? 親が十分援助してくれないなら奨学金もあるのにね。 学生とは言えもう成人の彼で其処まで面倒見る必要も無いと思いますけれど? そんな事で尽くして居るから余計モヤモヤするのでは?

はい

🙂
ぶろっくま
そんな暇じゃないのを知ってるのに、求めすぎですよ。それで大切にされてないと思うなら仕方ないから、別の道を歩むべきかと。2年も付き合って記念日とか、別に節目の年でもないし、別にどうでも良いじゃありませんか。そんなことで彼との関係が拗れたり、別れにつながる方が嫌だけどな、私なら。 同棲は解消してしばらく付き合って様子を見るか、もう少し暇な人と付き合った方が幸せかもしれないですね。

記念日ってなに?

🙂
ちくわ
クリスマスは分かりますが、あなたが連呼している記念日って何を記念した日のことですか? どちらかが告白してつき合うことになった日? それを毎年「記念日」としてお祝いするの? では「毎月の記念日」とは? 毎月どんな記念があり、お祝いがあるのでしょうか。  面倒くさいなあと思ってしまいますが、 それをする男性もいる(あなたのお友達の彼氏)そうなので そういう男性とつきあえばいいのではないですか?

気がついてないんですか?

🙂
七味一味
>半同棲でかかっているすべての費用(家賃、食費、光熱費、ガス、水道などなど)は私が払っています。 これを読めば、トピ主さんが彼に入れ上げていることがよくわかります。 彼にとってトピ主さんは、自分のことを好きで好きでしょうがなくて、必死で自分にしがみついている相手なんだから、大事にする必要ないですよ。 感謝の気持ち?お返し?あるわけないよ。だってトピ主さんが彼と一緒にいたくて、彼を繋ぎ止めるのに必死なんだから。感謝する必要ないでしょ。彼にとってトピ主さんさんは、「就職したら恩返しする」と言っておけばタダで使える使い勝手のいいセカンドハウス(別宅)です。

めんどくさい

041
さくら
何月何日に告白した・されたなんていちいち覚えていませんよ。 お互いの誕生日、クリスマス、バレンタイン&ホワイトデーだけでも結構大変なのに、記念日なんて、「そろそろ1年だね」「もうそんなになるかぁ」くらいで十分でしょう。

都合のいい記念日

🙂
シマさん
記念日のお祝いにこだわるなら、あなた自身はご両親や兄弟の誕生日、ご両親の結婚記念日などちゃんとお祝いしているんですか?

各月の祝い

🙂
うまこ
各月!命日みたいっすね あわないふたりのようなので別れたほうがイイと思います!

ウチはたまたまイベント好きな夫だけど、、、

🙂
ミルク
ウチの夫は交際中から、記念日、誕生日、クリスマスと祝ってくれてプレゼントや食事や記念写真など色々率先してやってくれます。 私はどちらでも良いタイプで夫に催促した事は無いので、愛情の大きさ云々じゃなく、個人の性分だと思います。 私はたまたま歴代彼氏もイベントはやってくれる人ばかりでしたが、たまたまだと思いますし、イベントはスルーする彼氏やご主人も沢山居るかと。 納得行かないならイベントを大事にする男性と付き合うしか無いです。 今の彼氏を変えるのは難しいし、乗り気じゃない人に無理矢理イベントをやらせるのも違うと思います。 あとはトピ主がどうするかでは?

院生は、学業は大変でしょう

🙂
ポチ
彼氏さんの院が、どれくらいの大学かが分かりませんが。 院生であり、就活もしてるのではありませんか? 学業の仕上げですよ。 すでに、社会人のトピさんと学生の彼氏くんとは、直面している事が違いすぎています。 彼氏くんが、もし、経済的に苦学生なら、トピさんに助けられていて、それこそ無事に就職できたあかつきには、彼氏くんが、感謝の気持ちをこめて、二人の記念日を祝ってくれるでしょう。 トピさんが、やはり、記念日を祝いたいなら、今の彼氏くんではムリです。 トピさんが、経済的に支えているなら、あなたも不憫。 トピさんのためにも、離れて、見守ってあげましょう。

安売りしてるから

🙂
ルナムーン
半同棲という何だかあやふやなお互いにとって都合の良い関係で、女を安売りしてるから彼はトピ主さんに対して特別感が無くなってきているのでは? 会いたい時にはほぼ会えて一緒に過ごしているならそれはもう生活の一部。頑張らなくても都合良く楽に続けていける関係だから、イベント事にスペシャル感を出さなくても繋ぎ止めておける女だと思われているのでしょう。 これが、会いたい時にいつでも会えるわけではない、可愛くてふわふわしていて他の男に取られちゃいそうで不安!でも大好きな彼女だから何とか繋ぎ止めておかないと!っていう相手なら、彼女の好きな事やしてくれたら嬉しい事などを一生懸命考えて、アニバーサリーなどもサプライズで色々してくれるかもね。 半同棲だったら週の半分は確実に一緒にいられるって事ですよね。 結婚という責任は無いままに、会いたい時にはかなりの確率で会えて、1人になりたい時は1人の時間も持てるという、なんという自由で楽な関係な事か! そういう事してるのって、自分を安売りしてると思いませんか? 自分を彼に取ってもっと特別な立場に持っていかないと、今後もトピ主さんのして欲しい事をわざわざリサーチして準備するって事は無いのでは? 本当に手放したくない彼女なら、どんなに忙しくても計画すると思うけどなぁ。 つまりは彼は、トピ主さんにちょっとやそっとでは離れていかない安心感があると言うことです。 それって良いことでもあるけど、関係が熟しちゃっててもはやキラキライメージのアニバーサリーに今更感があるのでは…。 都合の良い関係はやめて(会う回数を少なくし)、お互いもっと精神的に自立し、必死に繋ぎ止めておかないとどこかにいっちゃうよ?というハラハラ感を与えるといいと思います。 彼の知らないトピ主さんを作ってミステリアス感を出しましょう。 半同棲なぞして全てをひけらかしてはいけません。

韓国人の男性が良いかも

🙂
初心者
付き合って100日記念日とか、とにかくマメにサプライズで記念日を祝ってくれるそうですよ あなたのような記念日好きの人には最適ですね ただ結婚したら、釣った魚に餌はいらないでマメじゃなくなるみたいですが

お互いに、 歩み寄れるかどうか。。

🤔
崩れなくていい関係
私の素直で客観的な意見です。 同棲のような(?)生活をするに当たって、 経済力の違う二人の、 生活費の分担、家事の分担、時間の分担、 お祝い事のための特別経費からの分担。 また、それに対する期待! 相手に何を期待しているのか、期待できる事なのかどうか... 期待して良いのか悪いのか... 書き出したらキリが無いですが。。。 今まで他人だった人と生活を共にする同棲生活や結婚生活において、 想像以上に複雑な問題が起こりやすくなります。 恋心と共に、盛大な結婚式をして、永遠の愛を誓い合った二人でも、 日常生活で、お互いの間に摩擦が生じることは、ごく普通の事です。 ただ、それまでに、話し合いが必要です。 無言のまま、 相手が考えてくれるに違いない、 相手がしてくれるに違いない、 相手がして当然ダ! 大切な話し合いをしなかったために、 崩れなくてもいい関係がドンドン崩れていくのは、そのためです。 収入源の無い人から、アレコレのプレゼントを期待するのが間違っているように、 自分の収入源は無いけれど、 お相手の収入源から、アレコレを得ようとする人は、 ズル賢い人だと思います。

思ったこと

🙂
ももこ
>私も各月のお祝いや、プレゼント交換は大変なのでそこまでは求めていません。 求めてません、が、それがあるのが 好ましいと思っていますか? >でも年に一度の記念日くらい祝って欲しかった。 記念日であっても良いのは結婚記念日くらいでは? 付き合った記念日とかもう勘弁して。 ましてや各月のお祝いとか、もう訳わからない。 >彼は学業で忙しく、バイトもできないくらいなので、普段から外食は割り勘、半同棲でかかっているすべての費用(家賃、食費、光熱費、ガス、水道などなど)は私が払っています。 学生の彼にそこまでの負担は求められませんよね。 同じ社会人同士で付き合った方が良くないですか? >家事も言えばやってくれますが、ほとんど私です。 ほどんど私、じゃなくて、あなたが納得できる くらいまでは彼にやらせればいいのでは? なぜほとんどあなたがやるのですか?

毎日会ってるから特別感もない

🙂
ねむね
日常である人といちいち記念日なんて祝いません。 誕生日やクリスマスは子供のころからお祝いしてるでしょうから違和感はないでしょうが、他はどうでしょうね。 付き合って1年記念日があるのなら、初キス記念日、初お泊り記念日と、どんどん記念日ばかりが増えていくと思うのですが、その辺りはどのようになっているのでしょう。 特にバイトも出来ないほど忙しい彼なら、誕生日だって気がついたら終わっていたなんてことがあっても不思議ではないです。   そもそも半同棲ってのが良くないと思います。 トピ主たちは違うかもしれませんが、ズルズルなし崩し的になっているだけのような、だらしがない印象があります。 ここはきっちり居住を分けて、彼の生活は金銭面も含めて彼自身にやらせればいいのです。 学生さんなのですから、実家から援助があるのでしょう? ないのならそれこそ彼自身が自分でなんとかすべきこと。 生活やそれに伴う金銭のことも彼女に任せて自分は学業に邁進……記念日を祝う祝わない以前の問題として、彼に疑問を感じます。 就職したら恩返し、なんて言っていても、仕事が忙しくなれば同じことですよ。 彼は感謝もせず記念日も忘れ、ただ仕事に邁進するでしょう。 その先に結婚があるとして、今と変わらない結婚生活をトピ主は望んでいますか?

レスします

🙂
ぽん酢
彼が記念日に興味ないのはよくわかってますよね? ならどうして 「2年目の記念日は、あなたの決めた所で食事したいな」とは言わないの? >「もうすぐ2年だね。ご飯でもいきたいね」と伝えました。 これで、あなたがプランを決めて私を連れて行くんだよ。を含んでいる訳だ。 求めるなら、素直に求めなさい。

半同棲はやめる

🙂
しっかりしてね
記念日という節目にこだわるのに半同棲というケジメのないお付き合いをするのですね。 交際を始めた記念日を祝うなんてあなたが世間一般とズレてます。 学生と付き合ったら社会人の支払いが多くなるのはしょうがないから半同棲はやめる。 彼を泊めるのを週1にすれば光熱食費も気にならないでしょ。 同棲と結婚はまったく別のモノです。 何年同棲しても結婚の義務も約束も発生しません。同棲は好きだから一緒にいたい、生活費の節約、結婚までのお試し期間でしかありません。 ここは忘れないでください。 20代で同棲すれば30歳頃に女は結婚したくなるけど男は結婚するなら別の女と思うのが自然の心理です。 お試し期間の終了です。 何年も一緒に暮した女を卒業して新たな出会いを夢見る気持は当然で、同棲反対論者はそこを危惧しています。 彼との恋愛を充実させるためには泊まりの曜日を決めて夫婦ごっこをしないこと。 彼が研究や仕事で人間として成長していけば、彼との関係だけが生きがいの恋愛依存女とは釣り合わなくなります。 あなたも若いのだから仕事や友人付き合いを充実させて人間的に成長してください。

記念日に対する価値観は人それぞれ

🙂
たまごっち
記念日を大事にする人と付き合えばいいだけです。 自分が悲しくて不憫な思いをする恋愛はやめた方がいいです。 恋愛する意味は自分と相手が楽しく安心得て幸せになることだと思いますよ。 思わずお友達と比べて落ち込むのなら、まさに不幸に向かってますよ。 私は記念日どうでもいいしめんどくさいタイプですが、私のパートナーも同じく記念日に興味無い人なので上手くやれてます。 ここの価値観はかなり大事なのかもしれません。

夢見たらいかん

🙂
東野ナカ
記念日にこだわる男も女も大体めんどくさい…すみません。 小町に最近夢見がちだなーって人の相談が上位に上がってきてるのよく見ますが… 片方が望んでも、もう片方に興味がない。当たり前のことなんですよ、そんなの。 それを『自分に合わせろ!自分を喜ばせろ!』マインドで地団駄を踏むいい大人、ましてや50代以上に至るまでもがなんと多いことかと閉口しております。 しまいには自己憐憫。ダサすぎて目も当てられない… 記念日を祝いたいなら相手が楽しめるようなものをこちらが考える。 どうやったら相手が記念日を楽しめるようになるか?その妥協点を探るのが付き合いの醍醐味ではないの? マーケティングと一緒ですよ。 私個人は記念日とかあまり気にしないし、子育てばっかりで疲れたからちょっと2人で美味しいものでも食べようか、の口実として記念日を使うかな。 相手は女性に都合の良いキャラクターを演じてくれる二次元キャラでもアイドルでもなく普通の男性です。 自分の中だけで美しい物語を繰り広げようとしてはいけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧