本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • これも社会勉強のひとつ!!(店側の不手際でコースを変更、こちらがその分を払わないといけない?)

これも社会勉強のひとつ!!(店側の不手際でコースを変更、こちらがその分を払わないといけない?)

レス27
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
先日、予約サイトを利用して、とあるお店をその日に予約して行きました。少人数のグループの飲み会で、予約したのが私です。 しかし、お店側の都合により予約していたコースが用意できないことが行った先で判明しました。 そしてその代わりに、料金が少し高くなる一つ上のコースなら用意できるとのことを一方的に伝えられました。 その時は、今から違うお店を探すことは難しいと考えてみんなの同意のもとそちらのコースに変えましたが、やっぱり納得できないところがあります。 店側の不手際でコースを変更した場合でも、こちらがその分を払わないといけないのでしょうか? 予約した側として、もっと強く出るべきだったと後悔してます。 皆さんはこういった場面に出会ったとき、どのような対応をされますか? 後学のため、ぜひ教えてください!

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

その場合だと

🙂
かぴ
一つ上のランクのコースでも、予約をしたコースの料金となるよう交渉するのが良かったと思います。 20代との事ですが前半くらいでしょうか。その位だと私も強く言えなかった記憶があります。30代位からは肝が据わって色々言えるようになりましたが。 お店からの提案があった時点で了承してしまったならその料金も受け入れたという事になってしまいますから、最初に言ったように冷静に交渉できていたら良かったと思います。

40代、今なら言える

🙂
あは
私は20代じゃ言えなかったなあ。 今なら言えます。 あらあ。○○円のコースのつもりでみんなを誘ってしまったんやわあ。困ったなあ。ここの○○コースの口コミがめっちゃ良かったんよ。楽しみにしてたんやわ。 料理が変わるのは構わへんよ。いやー、よくなるなら全然!そやけど、金額はなんとかしてもらえへんもんなんかなあ?店長さん、おられるかなあ?ちょっと聞いてみてよ。 って言えちゃう。 いいよって言われたら、やっぱりここの店に来てよかったわあ、常連になるわーとか言う。 だめなら、デザートおまけしてもらうんでもえーよとだめ元で言う。 おばちゃん、言いたい事はとりあえず言います。

その場で

🙂
ささ
その場で交渉なら可能でしょうね。 条件も開示されていて、それでも発注したわけであれば、後でごねるのは売り買いでは通じないです。

予約の意味が無い

🙂
生き物の世話係
それでは、予約の意味が無いので、契約不履行です。 どういう理由で予約したコースが出せないのか分かりませんが、それなら事前に連絡が有って当たり前。 私なら、予約したコースを予定通り出すか、代わりのコースでも構わないが料金は同じにしろと言いますね。 お店の不手際ですから。

やっだぁ〜

🙂
りーず
そんなの詐欺じゃないですかぁ 今一度上の人に聞いてきて下さいー それでダメなら他の店行きますからぁ と、 すっごい感じ良く笑顔で 相手に最後のチャンスを与える。

都合と値段差しだいかな

🙂
おじさん
私は飲食業の知り合いがいて、大変さもよく聞いているので、こういうのはわりと寛容です。 私なら、まずは用意できない理由を聞きます。 それに納得でき、なおかつ、少し高いが許容できるなら、受け入れます。 理由がくだらない、また、値段差が受け入れられなければ、キャンセルします。 >そしてその代わりに、料金が少し高くなる一つ上のコースなら用意できるとのことを一方的に伝えられました。 個人的には、これは乱暴かなと思いました。 同じ内容で値段を下げろとは言わないまでも、食材を変えるとか、一品少なくするとか、妥協案は示すべきでしょう。

良くはないけど、店の気持ちもわかる気がする

🙂
とまと
20代の人が「飲み会」なのだから、コースとはレストランじゃなくて、居酒屋のコースかな。 それなら「予算は動かせないので、上のコースのやりくりをしたり、内容を変えたりして、予約したのと同じ料金にできませんか」と聞いてみるかな。 たぶん不手際じゃないと思うよ。わざとって疑えないこともないが、わざとだったとして、悪質店なのか、今の状況でやむをえなかったのか。 最近は材料費も燃料費も異様に高騰しているから、そういうことは起きそうだな、と感じる。 お店のほうに同情しないこともないかな。ましてやそれが、週末などの人が多く集まるときだったら。 例えば、年末年始くらいまではキャベツは安かった。それが高騰して、2倍近い値段がするようになってる。とてもじゃないけど気軽に買えなくなってしまった。ここ最近、少し下がってきたかな。お店側も大変だろうな。トピ主さん、自活している? 食糧費も光熱費もすごく上がって大変なのは、自活している人なら知っているはず。 しかも、予約サイトってことは、お店がつくっている公式サイトじゃないんだよね。店は予約サイトにマージンを払わないといけないから、余計につらい。しかも、その時の仕入れ値によって、臨機応変にメニューや値段の掲載を変えるのは、予約サイトとの契約で難しいのかもね。自分のサイトだったら出来るけど・・・(チェーン店か個人の店によって、違うとは思う)。 だからといって、お客にそういう対応は良くないんだけどね。 今度から、お店のサイトを使って値段やメニューを確認したり、予約したりすることをおすすめします。直のほうが喜ばれるよ。

はあ?

🙂
和泉のおかん
と、私なら思う。 詐欺じゃない?と。 店側の都合で変えられるのにその料金払わないといけませんか?とハッキリ言いますね。 というか、客見て高いもの売りつけてくるやり方にムッとして店を出るかな。 その店はそういうやり方をする店なのでは?と思う。 ホテル予約して、チェックインの時にフロントが今日は部屋に空きがあるので良かったら予約の料金でワンランク上のお部屋にご案内出来ますが、 と、言われた事は何度もある。 なので、 その店が本当に客を大事にする店なら、当店の不手際で予約コースが用意出来ないが、予約料金でもう一段階上のコースが用意出来るがいかがですか?と言わないといけない。 今時は、店の写真やら画像やら上げて感想を実直に紹介するだろうに、そんな店側主義の客商売してたら炎上してしまうのに、人気店で強気だったの? 私ならもう二度と利用しない。

いつもの手口っぽい

🙂
とも
席に着いてから言うなんて、断り辛い状況を分かっててやってそう。 しかも、若い女性のグループを狙ってそう。 (おばちゃん軍団は反撃してくる可能性大なので) 分かった段階で連絡欲しいし、 「予約金額で結構ですので」ってならないと納得できないです。 予約サイトに顛末を連絡したらいいと思います。

ヤダヤダ、なにそれ?高いコース誘導?

🙂
四槓子
店側の責任なのに、そのフォローがないの? どんな理由だったのか知らないけど、席だけは用意出来るってのが微妙です。 仮に高いコースであっても、お詫びとして一品二品サービスがあるべきだと思う。 それか次回利用できる割引券など、何らかのお詫びすらないの? そもそもだけど、予約時と当日のお高いコース、メニュー的に何が違うの? 皆さんのいう居酒屋なら、メニュ的に品数が増えるとか、豪華な一品がつくとか、 基本の料理は同じですよね? 用意できない理由がわからないし、わざわざ高いコースとか、ワケわからん。 なんか、わざと高いコースに誘導された感が拭えない。 ここまで、私の勝手な憶測ではあるけど、私なら交渉します。 今さら他の店の予約が取れないような状況で、これはない。 あと大人数とか不測の事態があっては困る場合、今後は前日に店側に予約確認することをお勧めします。 会社や仕事で飲食店を利用する場合、必ず前日に予約確認の電話をして、メニューなど念押ししていました。 本当に不愉快で残念な事でしたね。 モヤモヤして当然ですよ。 これダブルブッキングとか人手が足りなくて…ならある程度、理解はしますが、店側の不手際ではあり得ないかな。

あり得ない

🙂
りんご
>行った先で判明 予約サイトを利用したなら何か起きた時は店側から予約サイトを通じてメールが届きますよね。当日も連絡なし??ほぼ詐欺。 私も散々飲食店にはお金を払い多くの飲食店の友達もいますが、当日のコース変更なんて聞いた事がない。食材の好き嫌いもあるしアレルギー確認は?そんな人はいないだろうけど、全員がきっかりしか持っていなかったらどうするんだろう。 笑顔で明るい声で「コース料金は変更なしですか?」と聞きますね。もしダメなら交渉。せめてワインのボトル1本ぐらい用意して当たり前。

めげないで!

041
ネコ
私も若い頃、そういう事やられたことがあるけど、トピ主さん、偉い。 ご自分で「社会勉強」と書いておられる。 私もおばちゃん組なので、そういう場面では参加者一同で猛反撃して同じ料金でサービス倍増ねらうけど、20代なら無理かも。 友人どうしで「おかしいよね、キィ~~~」でお終いです。 お店は高笑いしていたんだろうな…。 せめて、高いコースは美味しかったのなら良いのですが… 将来、倍返しですね。 めげないでね。

社会人として法的リテラシーをつけること

😤
アラ還親爺
予約して金額とコースまで決めていたら、その内容で契約成立なんですよ。 客が店に行かなければ代金請求されるのと同様、店が予約どおりに提供できなければ契約違反となる。 その前提で店と交渉すべきですね。 予約の内容がコースメニューか金額かによりますが、金額が重要なら店はその金額に見合う別のコースを提供するか、同額以上のコースを提供すべきでしょう。 コースの目玉メニューが目的ならばキャンセルしてもよい。店の責任だからキャンセル料は発生しません。

不誠実な店はキャンセル

🙂
週3居酒屋
私なら、とりあえず「事前連絡もなく、値上げしたコースしか用意できないと言ってくる」不誠実な店は、信用できないのでキャンセルします。 信用できない店で出てくる「料金が少し高くなる一つ上のコース」も、全然信用できませんし、楽しめるとは思えません。 実際には、ふだんから行き慣れた店を予約するので、トピのような状況はあまり起きませんが。

拒否した

🙂
浪江
私も1回同じ目に遭いました。結構格式高い口コミの良いレストラン。元々が高いコースだったのでそれは承服できないとはっきり言いました。 その時の反応がまさか断られるとはいうような驚いた顔でした。 そしてコース料理は一部が変更になっただけでランクアップしなくても何の問題もないものでした。考えたくはないけど、あの態度と慣れた様子からいつもの手口なのかなと疑ってしまいました。

常套手段っぽい

🙂
煮込みハンバーグ
不手際の理由 料金は据え置き これらが相手から説明がない限り、わざと高い方を押し付ける常套手段だと思います。 特殊な食材を使った料理で、その材料が天候や交通手段の影響で入荷がなかったなら納得ですが、通常営業の店でコースの変更を客が来たとたん強制するとはありえません。 直前だろうが礼儀として連絡し、店にくるかこないかの選択をしてもらうようにするのがまともな店のやり方です。 なにせ、コース料理・予約なんですよ。 トピ本文の様子だと理由はおろか、高いコースに誘導したあげく料金もそのまま取ろうとしている。 まあ、人を見て常に多く払わせようという魂胆でしょう。 まともな店なら、たとえ特殊な食材が入らなくても変更をして違う食材を使う、もちろん客にはそれを説明する、納得してくれたらお詫びにドリンクの1杯でもサービスする、などの対応は普通です。 トピ主さんの違和感は当然、当たり前。 その場でみんなできちんと抗議したらよかったのに、とおばさんは思います。 後学のためとのことですから、ぜひ今後はレスの数々を参考にいいかげんな店や人と対峙してください。

3つでは?

🙂
久我重明
1.同じ料金にするよう主張し店が受ける。 2.客が高い料金を受ける。 3.決裂する。

「料金が少し高く」ってどれくらい?

🙂
幹事は大変
皆の同意を取ろうとすれば、文句言ったり帰ろうとしたりする人も出てくるかもしれないから。 それ面倒くさいから、予約のコースが用意できないとかのゴタゴタは皆には黙っていて、アップした分は幹事の自分が自腹で払うだろうなぁ。 @300円×5名=1500円ぐらいまでだったら、ですが・・・ 主さんのグループは皆すんなり同意したんですか? よかったですね。

直に連絡はできないのかもよ

🙂
とまと
予約サイトは、提携しているレストランに、予約したお客さんの情報を教えていないかもしれません。個人情報だから。あと、予約サイト側としては、お店とお客が直につながってしまうと、予約サイトを使わなくなる可能性が高くなるから。 店側は、お客の連絡先を知って、直につながろうと頑張る。「アンケートにおこたえ下さい。クーポンプレゼント」とか言ってね。 これも予約サイトと店側の契約内容やシステムによるのだろうけど。 前も書いたけど、不手際じゃなくてわざとだったにしても、悪質なのか、事情があるのか、わかりませんね。 これも居酒屋の公式サイトでの予約や、電話予約だったら、「やむをえない事情」の場合は、前もって直に連絡が来たかもしれません。それでも来なかったのなら、ため息しか出ないような情けない不手際だったか、悪質かどちらかになるわけで、「やむをえない事情」の選択肢は限りなく低くなり、モヤモヤが減ります。その場で「どうして事前連絡をしてくれなかったのですか」と言えますしね。その反応によって、何かわかるかもしれないし。 まあ・・・お米も野菜も値上がりして、スーパーでは、野菜売り場できのこ類が目立っているし、光熱費はほんと高いし、倒産か廃業のレストランは増えるだろうな。 だからといって、こういう方法は良くないんだけど。 やっぱり「予算は変えられませんので、予算の範囲でやりくりして料理を出せませんか」と言ってみるのが良かったかな。

ええ〜

🙂
ハムコ
自分が幹事や予約した立場なら特に困る。 幹事でなければ差額と店の説明に納得いくなら出すけど。 親しい数人の友達となら 「えー値段高くなるって、どうする?」ってその場で相談、店側に疑問持つ子は直に聞くだろうしいいけどさ。 職場関連とかでそこそこ大人数で差額が結構な額、既に店に入っている、ならすごく困るしプチパニックになるな。 昨今のなんでも高騰だから店も大変なのは分かるけど どうしても値上げのコースしかできないならば事前に値上げになるがと予約客の了承得ようとするのが店側も誠意ある対応ってものでは。 予約して成立しているのに、当日予約の価格コースは用意できない、より高額コースならばできますよって勧めるのもどうなのかな。 私でもこのお店、こういう事いつもしてるのかな?と疑っちゃう。 悪いけど美味しかったとして納得できる値上げ説明ないのならば次はない。 学生時友人と遊びに行ったとき店前にデカデカ看板に食べ放題2千円!と書いてある店に入ったら、注文時食べ放題3900円しかないと言われました。 え、看板は…と言ったら休日料金3900円なんです、としれ〜っと。 友達と頷きあい頼まずにすみませ〜んと店出ました。 店出て再度看板みたら小さ〜く書いてありました。特定日除く、と。2人でほんとだーと笑いました。 そこから気をつけ確認するようになりましたが、 ネット予約した店のコース料金上がった、は遭遇したことないです。

訴えました。

🙂
牧場
少額訴訟で訴えました。 他の方も書いてますが、契約不履行です。 前もって予約しているわけですから 予約の意味がありません。 店際の不手際により、客が多めにお金を払わないといけないなんて そんな馬鹿らしいことは応じなくていいです。 弁護士に相談させて頂く、と言って電話をするといいです。 そのとき、一切食べずにお金も払わずに一旦店を出て下さい。

最初ん?と思ったが

🙂
たいまい
これならなーと読んで思いました。 要は行った当日に用意出来ないと言われたわけだ。ならせめて事前に伝えてくれよ!となりますよね?連絡先を教えていたらの話ですが。 普通こういう時って何らかのサービスしてくれますよ。「店長か責任者呼んで」と言い事情を説明すればある程度は汲んでくれるはずです。まともな店なら。 ただお店側の提案を了承したのはトピ主です。断る選択肢はあったはず。もしくは「最初より安いコースありますか?」と聞く事も出来たはず。 まぁそういうお店は二度と行かないに限ります。

ホテルに例えると

🙂
ひとちゃん
シングルで予約してホテルに言ったら ホテル「ご予約いただいたシングルは手違いでご用意できません。ダブルなら用意できます」 客「では、それでお願いします。」 ホテル「追加で○○円お支払い下さい」 って、払います? あちらのミスなんですから払いませんし、常識的に考えても追加料金請求するホテルって無いですよね。 満室なっていたら他のホテルを手配したりしますよね。 今回、トピ主が”そちらのコースに変えました” つまり、最初の契約の変更を了承していまった のがミスですね。 相手の思うつぼ その店常習でしょう。

不誠実な店です。いつもこういう事、やってるかも?

🙂
おじいさん
事前に連絡があればまだしも、行ったときに用意できないはない。 最低でも、予約と同じものが用意できないなら、 金額は変わらず、同等(もしくは、ランク上)の内容でお客に理解してもらうのが筋です。

その場で交渉します

🙂
通りがかり
タイトル通りですが、私ならその場で交渉します。 というより、最初から、そちらの都合なので、お値段は最初のままにして頂けるのですよね?と強めに畳みかけます 私なら。 ですが、不思議に感じたのがお店側からは、そのような申し出はなかったのでしょうか? 例えば、私は普段ネットスーパーを利用して、食料品や日用品等等の買い物をする事が多いのですが、ネットスーパーと飲食店では違うのかもしれませんが、ネットスーパーの場合、注文した商品が品切れや未入荷等の場合、可能な限りで代替品を用意して頂ける事が多いです。 で、そういう場合は大抵の場合、最初に注文した商品と同額にして頂ける事が多いです。 どこのスーパー(ネットスーパー)でもそういう扱いになるのかは存じません。 ですが、スーパーだろうが飲食店だろうが、『店側の都合』で商品なりサービスなりを用意出来ない点では同じ様なものだと思いますので、そういう対応をして頂けるのが、一般的なのかと思っていました。 まあ、こういう交渉は、年齢が若かったり、地域性によっても出来る・出来ない等に差があるものなのかもしれません。 ちなみに、当方は関西生まれ関西育ち、以降関西の生粋の関西人で、トピ主さんの親御さんぐらいの年齢です(たぶん)。 恐らく、関西出身・関西在住で、少なくともアラフィフ前後の人で、こういう事で、素直にハイって聞く人は、そうそう居ないような気はします笑 (性差もあまりないと感じます。 但し、個人差はあるかと思います。) 何れにせよ、今後は今回のような事例に関しては、その場で交渉(お店側に確認)なさる事をお勧めします。 チェーン店の居酒屋?なら、公式サイトの問い合わせページから、苦情を申し立てるぐらいはしても良いのではないですか? こういう対応は如何なものですか?ぐらいは書いて送っても良いのではとは思います。

同額で違うコース内容に変えてもらうことはできたかも?

🙂
ごんべ
アルバイトでしたが、以前居酒屋で数年働きました。 今回予約を入れた当日にお店を訪問されたとのことですが、私がバイトしていたお店でも稀にそのようなことがありました。 ただし、仕入れの都合で、当日予約ではメニューに書かれた通りの料理が提供できないことがありますので、その場合はお客様にご相談して、料理内容が少々変更になってもいいかと確認を取ったうえでご利用いただいていました。(直前予約でそうなる可能性についてはお店のHPにも書いていました) つまり、コースの金額はそのままに、食材が不足している料理を他のものに変更するという対応です。 それがないなら別のコース(金額が違うもの)にする、とお客様からの申し出がない限りは、元の金額で内容を変えていました。 あと、これはちょっと穿った見方ですが、今回のトピ主さんのケースの場合、お店が予約内容通りのコース料理を提供できなかったのが事実としても、一つ上のコースならできますが、、というのは、ある種の営業トークにひっかかってしまったのかもしれません。 運よく高いコースに変更してくれたら、お店もその方が都合がいいですし。 お店側は、 (1)より高額なコースを提案して変えてもらう(これがお店には一番都合がいい) (2)(1)の提案がダメだったら、当初の金額で料理内容を変更して対応(折衷案) という作戦だったかもしれません。推測でしかないですけどね。 もちろん、それぞれのお店の方針があるでしょうから、同じ対応ができるかわかりませんが、今後万が一似たようなことが起こって、当初の想定より高価なコースを勧められた場合、まずは同額で料理内容の変更で対応してもらえないかと交渉されてはいかがでしょうか。

作戦会議

🙂
エテポンゲ
大変でしたね。 私も20代の頃なら言えなかったと思います。 40代の今なら、 まず「えぇー!それ今言います?笑」と びっくりリアクションをして、 食材を変えてもいいので同じ値段でお願いします、と言いますかね。 (何を何に変えるかも聞きます) 店側の不手際なので譲歩はここまで、 あとは店員さんからの提案にイエスかノーを言うだけ。 それが納得出来るいい提案だったら受け入れます。 納得出来なかったら意見を言い、 それでもダメだったらお店を出るかな〜。 ま〜、咄嗟に言葉出てこないし、 店員さんを前にすると強く言いづらいし、 事なかれ主義の子がいたらまぁいいじゃん!とか言い出しかねないので「ちょっとみんなで相談してもいいですか?決まったら呼びますね」と店員をハケさせ作戦会議をすることが1番いい気がします。 考える時間も出来てみんなの考えも纏まるから、より強気に反撃出来ますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧