本文へ

人に迷惑をかけず立ち直る方法は・・・

レス9
(トピ主 0
041
みか
ひと
 30台前半女性です。  今年になってから仕事、金銭等で大きなトラブルが続き、職場と預金、プライベートでも親しかった仕事仲間を失いました。  自分なりに一生懸命築き上げてきた生活の崩壊、人に嫌われたことも悲しいですが、多くの原因は自分の未熟さ、愚かさによるものというのもまた事実で、自信喪失、自己嫌悪の毎日です。  今遠隔地で一人暮らしをしており、身近になかなか腹を割って話せる人がいません。  親には心配をかけるし、友人知人には結局重苦しい愚痴を聞かせることになり疎ましがられることは明らかで、誰にも話せず、一層落ち込んでいます。  仕事は、条件はよくないものの今月末から新しい所が決まっています。しかしこのどん底状態の全ての解決になるとも思えず・・・  何とかこの精神状態を落ち着かせ、よい再出発をしたいと思うのですが、そのためにこの間、どんな事をしたらよいでしょうか・・・  見ず知らずの皆様にもご迷惑な話、まことにすみません。 どんな事でもかまいませんので、ご助言をいただければと思います。どうぞよろしくお願いします。    

ランキング

レス

再出発の気持ちを言葉にしましょう。

041
ジュウザ
まずは一休み。そして心機一転。 ゆっくりと自分を見つめなおし、自分の好きな所を書き出してみてください。 そうしてからなら、愚痴を言ってもいいでしょう。(自分のいらないものをはき出すことは必要です。) そして、愚痴を言ったからには、その相手の愚痴も必ず聞いてあげましょう。それなら迷惑ではなく、お互い様になる訳です。 たとえ励まし合える関係までにはなれなくても、前に進もうとするトピ主さんの気持ちを言葉にして伝えることが大事なのです。 あとは、マイペースでいいじゃないですか。 仕事も見つけ、前進しているのだし、また疲れたら休めばいいのです。 さあ、歩きだしていきましょう。

お辛いですね・・。

041
らびこ
はじめまして。20代後半女性です。 私自身も去年末から、先々月位まで家族の問題(病気や金銭、その他)などで、大変辛い思いをしたので、内容は 違いますが、人ごとでないと思いレスをします。 悪いことは本当に重なるものですよね。私は正直すべて 父の事がらみの事でしたので「なんで私ばかり」と「私がやらなければ」の板ばさみでやり遂げる覚悟も、放り出す事もできず精神的に参ってしまい、自律神経失調症になりました。 1つ1つ前に進めても、その時はあまりの事の重なり具合に全然先が見えず辛かった。でも乗り越えなければとか気負う事なく先が見えなくてもほんの少しずつ前に進めばいつかは必ず希望が見えてくる、好転していく、って思っています。 私も今でも事がすべて終わったわけではなく、あくまで 落ち着いている状況なだけです。 人は、先の事をどうしても考えてしまうから辛くなる んですよね。1歩1歩頑張りましょう。 あまり関係ない話でごめんなさい。

再出発、出来て良かったですね。

041
にゃんこ
何が貴方の身に起こったかは知れませんが、感心したことは、それを他人のせいにせず、自分の未熟さゆえ、の結果だったと言い切れている事です。偉い。 今の罪悪感が有れば今後は何事にも慎重になるでしょう。お勉強しましたね。今後、何をすれば良いかですが、これからの仕事や環境、そして何よりも自分を大切にして下さい。静かな時間を楽しむ生活です。そして その生活をもう誰にも何にも奪われまいと思いなさい。

がんばって!

041
愛魔
一人で遠く離れた所で人生やり直すのは辛いと思いますが、やり直しは何度でもできます。 新たな人生を踏み出すにあたって、過去の事を考え過ぎるよりももっと前向きに物事を考えて、新しい趣味を見つけたり、映画、本などで悩みを一瞬でも忘れられる事をしたらよいと思います。 皆間違えはあります、それにあまり執着しないで、新しい友達を見つけましょう! 応援してます、がんばってください!

一緒に前進しましょう!

041
dolly
トピ主さん、こんにちは。32歳の独身女性です。 私も自分の愚かさが嫌いで、自己嫌悪に陥ることもしばしばです。ある宗教団体に数百万を払ってしまったこともあります。後悔しても遅いのですが…。 自分は価値もないし必要ないと思ったりもしました。 でも、少なくとも家族(父と妹)を悲しませたくないので、死を選ぶことはやめました。母親が12年前に自殺しています。 人目を気にせずに、ひとりで肩肘はらずにゆっくりと歩いていこう、と思いはじめたところです。多くの方が指摘されているように、人生は短いですし、いつかは死にます。 一緒に頑張りましょう!

こういうときに匿名掲示板を利用しよう

041
★★
もしかして小町に書き込みをしたことで少しは気持ちが明るくなったのではないですか? 匿名掲示板は身近な人に話せないことも話しやすいので上手に利用すれば良いと思います。 匿名でも、まじめに悩む人にはそれなりのレスがつきますしね。 今のトピ主さんは辛い状況にいると思いますが、 自分の負った責任を果たすことで自己嫌悪の気持ちから解放されていくと思います。がんばってくださいね!

少しずつ・・

041
キタムラ
みかさんって優しくて責任感の強い方なんですね。 再出発なさるとのこと、うまくいくと思いますよ。 私は、仕事や恋愛、人間関係などで落ち込むときは 身をまかせて落ち込むことにしています。 もちろん人に会うときは普通にして、独りになった 時間帯に落ち込みます。 一日いっぱいあてなくドライブしたり ぶらぶら買い物したり 読書や映画を見たり 花や観葉植物の購入と世話もいいですよ。 時期がきたら、必ず立ち直れます。 ただ、まだ傷ついてるのに、落ち込むのを止めても かえって長期化するような気がします。 自分の心のままに・・ですね。

まだちょっとお金ある?

041
色彩
そうしたら湯治にでも行ってみたらどうでしょうか? 過去は流せないものですが、もう自分なりにきちんと処理したのですよね?だったらこれからの自分を大切にして下さい。 いろいろあって、身体も心も弱っているのでしょうから、ゆっくりと自然の中で湯に浸かってみるのもいいかもしれません。あとは座禅の修行に行くとか。 迷惑をかけられても受け止めてくれる人が必ずいるはずですから、自分の胸のうちを全部話すのいいかもしれません。そうしたら、今度なんかあった時に自分がその人を背負ってあげればいいだけのことです。

トピ主より(みなさまへ)

041
みか
お言葉をいただいた皆さん、ありがとうございました。 きっと現実の世界で会って詳しく私の話を聞けば、いい年をして・・・と、きっと呆れられることでしょう。 対人関係などでつまづいたのも、今回が初めてではありませんし(それだけに一層最低なのですが) 信頼したい、されたいと思った人の事を受け入れようと思うあまりか、空回りの努力をし・・・何時の間にか絡まった問題や誤解を解くこともできなくなって失敗、の連続・・・本当に駄目人間です。 にもかかわらず、励ましのお言葉をいただき、本当に感謝しています。 今回ばかりは落ち込みつつも、皆さんのお言葉をかみしめているうちに、少しずつこれまでの自分に別れを告げる腹積もりが固まりつつあります。 (今は事情があって無理ですが、今までのつまづきなどを考えると何か根本的な心の治療が自分には必要かもしれない、とも思います。) とりあえずは、新しく始まる仕事に没頭し、新しい人との関係を築いていければと思います。 みなさん、本当に本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧