本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 印象って変わりますか??(ママたちからの)

印象って変わりますか??(ママたちからの)

レス2
(トピ主 0
🐧
ぱんだぱん
ひと
小学生の子供がおります。以前は仕事を月に何日間かしていて、それで好きな趣味を楽しんだり、気の合うお友達とランチしたりと気ままに過ごしていました。

仕事といっても正職員ではないですが、(私はあえてバイトと言ってました)お給料をもらう事で少なくとも役に立って気がして、卑屈になったりする事はなかったのですが・・。

事情で仕事が出来ない環境になり家に3年ほどいたのですが、もともとない対人スキルも落ちるし、時間があるのでグルグルといろんな事を考えたりして自信喪失状態です。以前心療内科にお世話になった事があるのですが、それに近い状態のような感じです。夜も眠れないし、常に人の目が気になり自分が自分でないような感じ。

学校行事も仕事をしていた時は最低限のお付き合いで、その時の方がママ達からはなぜか声をかけてもらったりと印象が良かったようなきがします。専業になってからは、気配りできない自分・しきれない自分その他色々配慮の出来ない自分を他のママ達と比べ、集まりやランチに出るたびに小さくなっていくような感じで、態度もオドオド、常に人に合わせようとする自分がいます。

なんでこうなっちゃったんだろうと思うのですが、その場に行くと緊張して話せない、オドオド、人の話がよく聞けない、よめないetc私って頭がおかしくなったんじゃないのかなと思うのが毎回です。環境が整いまた仕事をする予定ですが(その方が自分の中の均衡がとれる気がする)、ママ達の中に植えつけられたオドオドした自分の印象って、変わりますか?昔のようになれるでしょうか?

変わったとして「ぱんだぱんさん、やっぱり仕事してる方がいいみたいね、全然違うもん」とか言われるのでしょうか?どうしてみんな他の人の事が気になるんでしょう?あまり気にならないマイペースな私はおかしいのでしょうか?自分が自分でどんな人間なのか、だったのかわからなくなっています。

ランキング

レス

だいじょうぶ

041
tokumei
お仕事再開すれば、また自信を取り戻せると思います。それによって、かもし出す雰囲気も変わるでしょうし、他の方たちもそれを感じ取ると思います。大丈夫ですよ!

自分の気持ちが大切だよ。

🙂
りり
私は1才の子供の母です。夫と3人で暮らしています。 育児の大変さと、仕事(アルバイト)をしなくなった事と夫の転勤で知らない土地へ引越した事が重なって入院するほどの酷いうつになりました… 家族や親戚のおかげで、すっかり良くなったんですよ。 私の克服法は思ったように行動していく事でした。まずは自分が1番大切なんだと心に言い聞かせると楽です。 自分に余裕がないと、人の気持ちにもなかなか応えられないですよ。自分を大切にしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧