本文へ

自分大好きな方!!助けてください

レス2
(トピ主 0
まりん
ひと
35歳、既婚、二人の子持ちです。

家族には恵まれているのですが、人間関係がとても苦手です。昔から心から話せる友達はいません。
いろんな本を読んだりしてよく見るのは、「自分をまず好きになれ」という事。
私は自分が嫌いです。
毎日反省ばかり。
テレビでもナルシストの方を見ると羨ましくて仕方ないです。
そこで、自分大好きな方!どんな所が好きか、また、ナルシストっぷりを教えてください。
参考にしたいと思います。よろしくお願いします

ランキング

レス

ナルシストって…

041
ゆかな
飛躍しすぎでしょ~? 極端だなぁ… ようは、正直に生きられる自分を 精神が受け入れられるかどうかだと思うんですが。 まず、 ”人と自分は違うんだ ” と、理解することです。 そして比べないこと。  比べても仕方がないんです。  生まれも育ちも生活習慣も、何もかも違うんだから。 私だって、親にも親友にでも、何でも包み隠さず話すなんて出来ません。 やっぱり自分だけで消化する問題って、あると思います。 壁にぶち当たるたびに考えもするし、反省もするし、 でも、それでウジウジしたところで何にもならない。 ある程度落ちたら、また上がってこないと生活が成り立ちません。 まぁ… そう考え着くまでに、月日は掛かりましたけどね。 自分は、そんなに人のことを気にしてないでしょう? 人だって、自分のことそんなに気にしてないんです。同じです。 どこか 『独りでも大丈夫!』 っていう強さを身に付けないと、 悪い方に流されてしまうようで、そっちのが私は恐怖です。

自分好きではありませんが・・・

ミンミン
自分が自然体でいる(いられる)事ですね・・・ 付き合いにおいては面倒な事は避ける(悪口や噂話などは)しらばっくれる、見ないフリ聞いてないフリ、知らないフリ してとぼけてます。関わりたくないし面倒だから・・・ 本当の私はズボラでだらしなく面倒臭がり、動かないし、付き合いも大の苦手。 子供が幼稚園、小学校低学年のうちは親の付き合いもあり、それなりに頑張っていましたが、やっぱり苦手だな苦痛だなって感じてしまって最小限でお付き合いに変えました。 そんな感じが自分に合ってて居心地良くいられるのも自分次第なんだと改めて思いました。 自分のペースで動けてる事が気楽になれたきっかけです。だから今の自分が好きかも・・・・ 全てが自分中心にはならないし、多少の付き合いや交流の場はありますが、そうゆう時は割り切ってます。 ただ、どこに行っても居ても、無理しないで自然にいます。 参観や行事も挨拶や世間話はしますが、それ以上は踏み込まないし極端に親しくもなりませんが、 何事も『適度』『自分のペースが崩れない範囲』で過ごしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧