本文へ

プライドの高い女の先輩

レス14
(トピ主 0
041
ゆうゆう
仕事
 現在25歳のOLです。職場の31歳の女性の先輩の事が不思議でなりません。  彼女は2年くらい前から、付き合っている彼氏と結婚が決まったと周囲に言っているのに、(業者さんとか上司、同僚に)全くしないのです。  毎年、今年の6月に決まりました。とか、あと半年で辞めます、お決まりのように言います。けれど、人事部に報告しないという事は予定は無いのかなあ・・  2年前から、式場を見にいってきた、だの彼氏を待たせているとか言うんですが。正直、聞かされている方は不愉快です。自慢話を聞いているようなものですから。結婚が決まって退職する友人は日取りが決まってから会社に伝えたというし・・・  しかも、彼氏は遠距離で飛行機で1時間30分くらいの土地にいるそうです。  社会人としての信用を無くしていることに、気づかないのだろうかと思ってしまいます。

ランキング

レス

「信用無くしますよ」

041
じゃあさ、
って言ってあげなよ?その先輩に。 上司にまで報告してるんなら、なんらかしら事情があるんじゃない? 若しくは聞いてみれば? 「先輩、結婚話はどうなったんですか?ほら、2年前から言い続けてる、あの結婚話ですよ」 って。 即解決。

オオカミ女ですね。

041
小柳
結婚前に勤めていた会社にまったく同じことする先輩いました。 しょっちゅう結婚するってほのめかすのに全然しないで今でも会社にいます。現在30代後半ですがまだ「冬あたりに結婚するかも♪」とか言ってるんでしょうか。言ってたとしたらかなり寒いですね。 うちの会社では童話の「オオカミ少年」みたいだからかくれて「ウルフちゃん」ってあだ名つけていて「また今日もウルフが結婚するかもって言ってたよ。」とかなり馬鹿にしていました。 そういう人は勝手に信用を失うだけだから話半分できいておけばいいんじゃないですか?

放っておきましょう。

041
トピ主さんは、先輩のお話をすこしホラ扱い されてるような…。 私は正直、話を読んだ限りは先輩の 白昼夢のような、多少誇張が過ぎているような 気がします。 年齢的にも先輩も、結婚して辞めたい!と 言う願望が強くなって、それがゆえに 焦っているのではないでしょうか? 本当に結婚をする(かもしれない)彼が いるけど、なかなか腰が重くて、彼女の願望が 口をついて出ているのかも… いずれにせよ、トピ主さんからしたら 「ちゃんと決まってから言ってよ。鬱陶しい」 と思われるでしょうが、そこで意地悪心を出して 何か言ってみても、自分のレベルを落とすだけ です。 せいぜい「早くきちんと結婚が決まるといいですね」 くらいの嫌味でとどめておきましょう。 あとは、話をハナから聞く事を放棄しましょう。 その話が出ると席を立つとか、本を読むとか。 先輩も聞いてほしいのではなく、 「私は売れ残りじゃないの!結婚しようと思ったら すぐ出来る状態なのよ!秒読みよ!」 と周囲に言いたいだけでしょうから。

うーむ

041
メルモ
その先輩の言っていることは嘘かな~。と 思います。周りに「彼氏はいないのか?」とか 「まだ結婚しないのか?」とか聞かれるのが煩わしくて そういうことを言っているのかな?と思います。 私の考えですが。  

プライド?

041
ハナッチ
その先輩はプライドが高いのではなくて、ただ単に妄想癖があるだけではないですか?

嘘と言い切れる?

041
主婦b
私がトピ主さんと同じ年の頃、同じような先輩がいました。私は絶対に嘘だと思っていました。 でも、本当だったんですよ。 結婚が決まっていたことも、延ばし延ばしの延期が続いていたことも。そしてお相手は超・エリートサラリーマン!だったことも。 延期の理由はどうやら先輩のご兄弟にトラブル(離婚?)があったとか。家庭の事情ってヤツですね。詳しくはしりませんが。 トピ主さんのお話によると「今年の6月・・」を繰り返されているので、ちょっと怪しいですね。 私の先輩も「行き送れ」と思われるのが嫌だったみたいですが、それは女としてのプライドで、先輩と同じ年齢になったら理解できるようになりました。

先輩は恐らく・・・・

041
ネネ
多分、専門家に診せれば的確な症例を挙げてくれると思いますが、職場で迷惑を掛けているとか日常生活に支障を来しているわけじゃ無さそうなので、毎年の恒例行事だと思って、暖かく見守って上げて下さい。 蛇足ですがプライドと虚栄心は違いますよ。 プライドが高いことは自己研鑽などの向上心に 繋がり良いことなのです。 虚栄心が強いのは進歩がなく哀れなだけです。

まあまあ

041
転校
確かにそういう人がそばにいると不快かもしれませんが、心の中でちょっと「かわいそう」と思って聞き流しておきましょうよ、興味無さそうに。 この話で「プリンセステンコー様」を思い出しました。 ハリウッドの一流の映画俳優との熱愛の話です。 非常によく似ているような。 その後、あの話はどうなったのか気になります。テンコーさんTVで見かけたりしますけど、その後特にあの話はしてないような。

経験者です。

041
嘘だと言い切れないという意見もでましたが、 私もそう思います。 お互いの意思は決まっているのに、諸事情でなかなか話が進まない人もいるのです。 先輩は2年前からとの事ですが、私は入籍まで3年かかりました。別に延ばしくて延ばしている訳ではないし、毎年正月や誕生日などの節目には「今年こそは結婚してるだろう、いくらなんでも」と本気で思っていました。友人や職場から「いつ結婚するの?」とよく聞かれましたが、私は話せる部分で正直に話していました。聞かれない限りは答えませんでしたが。 その先輩が嘘かどうかは判断できませんが、 もし事実なら、その先輩のジレンマやもどかしい気持ちが少しは分かる気がします。 この状態で、もし破局したら、周囲からは「やっぱり嘘だったのか!」と言われますよね。ちょっと気の毒かも。

プライドが高いとは思わない

041
さび
プライドがどうこう言うより 「口の軽い人」って感じですね。 職場で自分のプライベートのことを軽々しくしゃべる人って、どういうつもりなのかなあ? その先輩も、遠距離の彼氏と結婚しようと言う話が出たり、色情を見に言ったりしたことが嬉しくて、ついついみんなに話してしまうんでしょうね。 でも「辞める、辞めない」の話は、仕事の後任を決めたりいろいろと準備が必要なので、はっきりさせてもらわないと困りますよね。

経験者です2

041
2度目です。思い出したので聞いてください。 私にも、同じ会社の同僚で、本当に結婚するのか疑っている人がいました。かといって私の彼(現夫)に会わせる程仲が良かったわけでもなかったので、本当だと証明するのも難しいのです。 思い余って、(本当は嫌だったけど)衣装合わせの時の写真を1枚だけ見せてしまった事があります。、でもその写真を見せてから、実際入籍するまで1年かかっているんです。その間、その同僚が何を想像していたか・・私は更につらい立場になりました・・ 説明すればするほど、逆効果になっている気がするのは、気のせいではないでしょう。

放っておいてあげようよ。

041
つぼね
文面からするに、先輩は一刻も早く寿退社したいけど、 結婚の話がうまく進んでいないのでしょう。 もし、うまく進んでいれば、「彼が海外転勤になる1年先に伸びたのよ。」とか何とか事情も自慢げに話してくれるはずです。 それができないということは、結婚してくれると思っていた彼氏が、もっと若い子に走っちゃったとか、「悲しい」事情があるはずです。 大人ならそのぐらい想像できますよね。トピ主さんは本気で、先輩のことが「不思議でならない」のですか? 本当は、「実は結婚話なんて、立ち消えか、もともとないんでしょ?」ぐらい思っていませんか。30過ぎれば、誰だって人から羨まれるような人と結婚したくなるはず。それができずに、「結婚します。」と毎年言っているなんて、痛々しいです。 あなたも大人ならもっと思いやりを持ってあげて接してあげてもいいのでは?

まぁまぁまぁ…

041
めだか
言わせてあげなよ。 自慢? …には聞こえないけどね。 妄想には聞こえるけど。 いちいち腹を立てるのは損ですよ~。

分かります・・。

041
ツボツボ
ゆうゆうさん  大変ですね。 私の職場にもいますよー、妄想癖の女性。 しかも攻撃性や行動力もあるので周りに 迷惑かけまくってます。次々に問題を 起こしてます。 すべての同僚から嫌われて避けられてるんだけど 本人は気がついてない。はぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧