本文へ

義理の家族からの詮索

レス6
(トピ主 1
🙂
あしゅ
ひと
義母の妹の息子夫婦(X家族)から結婚の祝いがしたいからと食事会に誘われました。 食事会では下記の内容などを質問されました。 ・新居のまどり ・私の仕事内容 ・実家の場所 ・新居に子供を連れて家の中をみたい こちらが質問返しをしても一つも上記内容について答えてはもらえません。 また、X家族の新居には招待できないとのこと。 また、食事会は全く知らないZ区。X夫婦は地方に住んでいると思っていたが、今このあたりに住んでいることを当日に知り、更にX家族に新しい命が近々誕生する予定であることも当日まで知りませんでした。 食事会も言われていた時間とお店を予約していた時間が30分違い、私たちが着いた時にお店の方から30分時間が遅くなると連絡をX夫婦から貰っていると言われ、初めて時間が変わったことを知りました。 すごくモヤモヤしてしてしまって、正直に言ってかなり疲れました。私はこの先どうしたら良いでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

自己紹介

🐶
ぞう
わざわざ自分たちから「我々はこういう感覚を持つ人間です」と、自己紹介してくれたんですね。 トピ主さんとはことごとく感覚が合わないので、今後のお付き合いは控えるように細心の注意を払いましょう。 旦那さんの感覚はどちら寄りですか?もしトピ主さん寄りなら、しっかり共感を得ておいて、旦那さんにも注意を払ってもらいましょう。 もしX家寄りの感覚なら、無意識にトピ主さん寄りになるように誘導しましょう。

嫌なら、あなたが会う必要はないと思う

🙂
ロバ
あなたのご主人の「いとこ」夫婦ですよね? ご主人は、この夫婦のどちらといとこですか? 質問してきたのは、どっちですか? でも、詮索って程の質問じゃないと思いますよ。 「仕事何してるよ?」「地元はどちら?」で、マイホームの話が出れば、「どんな間取りなの?」から、「じゃ、今度子供を連れて遊びに行きたいな」って、そうなりますよ。 それに、住まいの場所や妊娠の事は当日会った時に話せばいいでしょ。事前に知りたかったんですか? ご主人は、この夫婦と、これからも一緒に食事をしたり交流したいんですか? 交流したいなら、ご主人だけでしてもらって、あなたは遠慮すればいいと思いますけど。 ご主人が特に交流する気がないなら、食事でもと連絡がきても、適当に断ってもらえばいいし。 あちらに子供が誕生するなら、忙しいでしょ。 自宅に遊びに行きたいと連絡が来ても、断ればいいです。 ご主人に、ハッキリと「私は、あの夫婦苦手かも。」と伝えておいたらどうですか? それとも、あなたがあちらの奥様と、Line交換でもしちゃったんでしょうか? ちなみに、30分遅れてきて、あなたのご主人は、「時間変更したなら教えてよ。」とか何も言わないんですか? ご主人のいとこが、適当な性格してるってだけですか?

タイトルは詮索ではなく感覚が合わないでした

🙂
あしゅ トピ主
トピ主です。返信ありがとうございます。読ませて頂きました。トピのタイトルが詮索ではなく、感覚が合わないが正しかったと思いました。 ちなみに、子供3人(未就学児)を夜のディナーにつれてきて、奇声を発したりもしていて、私はお店の人や周りのお客さんに申し訳なく感じてました。 LINEなどは交換してないです。正直会いたくないです。 Z区からX夫婦宅は10分ほどで、私たちは車で30分くらいかけて行きました。 また、家は近いけど、招待できないとはっきり言われたのに、子供4人も新築の家に連れてきたいと言われた時はびっくりしました。これは感覚の違いですね。 みなさんありがとうございます。1人でモヤモヤしていたので返信もらえて冷静になりました。

ん?

🙂
しょうこ
単純に嫌いなんですよね? 嫌いというか、夫の親戚関係とは付き合いを避けたい。 子どもが大きな声出そうが静かにしていようが何か理由つけて疎遠にしたい。 いいと思いますよ。

会わなくていいのでは?

🙂
ゴン
嫌なら別に会う必要ないのでは? 今後は、夫だけ参加すればいいと思います。 家に来るのが嫌なら、相手のようにNOと言えばいいだけです。

親戚付き合いは主体的にしてもよい

🙂
わー
義母の妹の息子夫婦 夫の従兄弟夫婦ですよね ご主人と従兄弟は仲が良いわけではなさそう なんでそんなのに呼ばれたんですかね? 姉妹同士って、絆が強いので 義母からしたら、息子みたいなもの 子供は孫みたいなものなんだけど それを義母がかわいがっている分は好きにしてほしいが その感覚をなぜかこちらまで共有しようとしてくる現象 わが家もです 義母は、自信の姉妹をそれこそ神のように思っているから ○○教なんて言ってます 義父や、義妹、義妹の夫が入院しても何の連絡もないけど その家の有事の時は、お見舞金を出せと連絡が来ます 帰省時には、義実家にいらないけど、みんなの分のお土産を買ってきてという感じ 義実家に買っていかないわけにもいかないじゃん? 姪孫 てっそんというらしいが、子供に小遣い与えるのも強要される感じ 夫は兄弟のよう従兄弟と育ったという割に あまり仲が良くない様子 従兄弟と比べられたとか、叔母一家中心に色々進んだのが嫌だったみたい 最初のころは、なぜか帰省のたびに従兄弟や叔母も義実家にいて 仲良しなのね通り越して、面倒だなとは思ってたけど うちにこどもが生まれてから来なくなりました。 お小遣いのあげ損です 人間関係が広がると、トラブルも増えてくるわけで 借金の打診があったこともあります なんか、相当なめられてるなと思ったので、疎遠にしました わざわざ義母に知らせなければ何もないのです 義母、義叔母からすれば、子孫たちが仲よくしてくれるのは希望ではあるんだろうが 今時血縁で何かあるどころかトラブルの方がおおいわけで 無理に付き合う間柄ではありません 待ち合わせ時間は、義母のうっかりもあるけれど 意識してやったら嫁いびりですね うちもよくあります 今後は不参加 出産した連絡があったら、少額のお祝いを義理で渡せばよいでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧