本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • カツカツじゃない子持ちのフォローにモヤモヤする

カツカツじゃない子持ちのフォローにモヤモヤする

レス65
(トピ主 0
🙂
さこし
仕事
ひとり親や夫婦で働かないと食べていけないくらいの家庭ならわかるのですが、そうじゃない家庭が公共の福祉である認可保育園を使ったり、職場に迷惑をかけながら子育てすることが理解できません。 うちの会社は上司の世代は奥さんが専業主婦や子供が手が離れてからパートをしているというような方が多いです。 ただ最近の2〜30代の場合、社内結婚した夫婦が産休育休使ったり時短勤務したり急に休んだり、周りに迷惑をかけて困っています。 正直うちの会社の給料なら奥さんが仕事辞めても無理な贅沢しなければ子育てできるはずです。(実際同年代でも奥さん専業主婦の家庭もいます) 仕事を辞めないのは自由ですが、それならせめて、ベビーシッターを活用するとかして、周りに迷惑かけたり税金使って保育園に行かせないでほしいです。 暮らしが大変な人のフォローなら喜んでしますが、こういう暮らしが大変でもないはずの家庭のフォローを周りに押し付けてくることが理解できません。 安心のために共働きしたいという気持ちはわからなくもないですが、なぜ他人の安心のためにこちらがフォローしたり気を遣わないとならないのかモヤモヤします。 こういう風に思うのって心が狭いでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

少子化対策です

🙂
ヨーコ
トピ主さんは子どもを産み育てるのは自己責任だと考えているのですよね? だけど、その考えでは日本の未来は真っ暗ですよ。 今の日本は急速に少子化が進んでいるのです。 ご存じですよね? なんとかして少子化を防がないといけないから、 一人でも多く産んで欲しくて色々対策しているのですよ。 一人の子どもに掛けるお金(認可保育所や産休育休手当)と 大人一人が一生かけて納める税金と社会保険料を天秤にかければ 圧倒的に納める方が多いです。 私の子供は現在アラサー。立派な納税者になってます。 私たちの子育て中に今ほどの手厚さはなかったから、正直、今の子育て世帯が羨ましいなとは思います。 でも、私たちの時代のままの社会じゃ、私たち自身が後期高齢者になったときに困るでしょう。 子どもを社会全体で育てるということは、国民全員の生活を支える事に繋がると思いますよ。

会社にぶつけましょう(上司に相談しましょう)

🎶
szk
>こちらがフォローしたり気を遣わないとならないのかモヤモヤします。 これは当事者の問題ではなく、マネジメントの問題です。 会社にぶつけましょう(上司に相談しましょう)

心が狭いと思う

🙂
育児の解像度が低い
言いたいことはわかります。 でも認可保育園を使わないで欲しいと言う意見には賛成できません。 あらゆる基準を満たした保育園にはひとり親や困っている家庭の子供しか預けられなくて、自立して税金をたくさん納めている世代の子供は無認可や認定に通わないといけないと言うことですよね? 親の所得や状況で保育の安全性や質に出てしまうのっておかしくないですか? 現に認可保育園は共働きで所得が高い人の優先順位は低いので希望通りに入園できないことが多いです。 都内に住んでいますが、子供がいて奥様が専業主婦でシッターさんを雇ってもやっていけるとしたら、最低でも年収1300万は必要です。 それでカツカツだと思います。 年少扶養控除もないですし、年収900万円くらいからあらゆる制度に所得制限がつきます。奨学金ももちろん借りられません。 そう考えると余裕を持たせるとしたら1500万は必要です。 トピ主の会社は全員それくらいの収入があるんですか?

本当に大変な人のフォローも嫌がるでしょ

🙂
華子
私は、万が一、離婚しても困らないように仕事を続けてました。 トピ主は私のように「安心のため」に仕事を続けるタイプは嫌いなようですね。 でも、私は事前にできる対策をせずに、安易に行政の世話になるタイプにモヤモヤします。 あえてトピ主に反論しますが、結果的に所得が低かったりひとり親だからって、別に優遇する必要はないですよね。 保育所利用は権利として認められてますから、不満ならお住まいの行政に訴えてください。 同僚の休み方についての不満は、上司に対し主張してください。 そのような休み方を是としている会社が嫌なら、トピ主には転職する権利もあります。 経験的に、トピ主のような不満を抱くタイプは、「本当に困った人に対してのフォローなら喜んでする」が、口だけのことが多いのも知ってます。

なんとなく分かる

🙂
ゴン
私は子供が小さなうちは専業主婦でした。 働いても、いつ熱出すかわからないし、幼稚園や小学校が急に休みになると周りに迷惑をかけると思ったから。 そして、子供が大きくなり、働き出して感じるのは、平気で休む人々。 それをフォローする残された者。 私以外は、小さな子がいる人たち。 小規模の職場だから、2人休むと回らなくなる。 都会の企業ならキチンとしてんだろうけど、田舎の小企業なんて、最低限のギリギリの人数で回さなきゃ、やっていけないのだから。 今年になって、まだ1ヶ月半ですが、子供が熱で1週間休む。 風や雪で臨時休校→親も休む。 そして、こちらは自分の習い事や、予定をキャンセル。 残業してその人の分の仕事をする。 それはしょうがないからいいのだけど......。 生活があるので、お互い様と思うけど、新しい車をバンバン乗り換えたり、最新の何十万もするスマホを持ってたら、モヤモヤしますよ。 金あるなら、自分の金でベビーシッターつけて、出社しろよ。 せめて夫と妻、交代で休め。 何でこっちばかり負担きてんだよ。ってね。 あんたたちは、損してないけど、私は習い事の費用も行ってないのに払わなきゃいけないし、キャンセルして周りに迷惑かけてんのよ。って言いたいですよね。 迷惑かける方が、のうのうとして、かけられた方が損をする。それが普通なのかしら? 仕事なので頑張りますけど。 〝すみません〟の顔で出社すれば、全然気にしない。 でも〝当然〟のように休まれるとイラッときますね。 昨年から、私も時々、休むようにしてますよ。あとお願いします〜ってね。 仕事溜まってきた頃に。 嫌なら自分がやめろとか、老後支えてもらうんだろうが。と言われる時代ですからね。 分かってますよ。でもグチ言いたいよね。 まだまだ仏にはなれません。

会社が悪いと思いますが

🙂
鳥魔族
時短や急な休みがあると「フォローするよう」業務命令があるのでしょうか。 フォローのための人員を用意しないのも、そもそもフォローが必要になる業務を時短や休みがちな人に与えるのも、会社が悪いと思います。 >なぜ他人の安心のためにこちらがフォローしたり気を遣わないとならないのかモヤモヤします。 フォローは、指示があれば業務だから仕方ありません。ただ、無理な時は断ってもよいのではないでしょうか。また、気は遣わなくてもいいのではないでしょうか。

外からではわからない

🙂
ゆかたん
短期的な生活のことしか書かれていませんね。 子どもは大きくなればなるほど、莫大な教育費がかかります。 十分な教育を与えようと思えば、正職員夫婦共働きでないと立ち行きません。 ですから、就労継続する必要があるのです。 社会のことをもっともっと勉強してください。

本当に絶対にやるべきフォロー?

🙂
菜の花
素朴な疑問ですが、急な休みが出たら、そのフォローは必ず当日中にしなければならないのでしょうか。 取引先やお客様相手でも、「スタッフ急病のため、本日はこれ以上お引き受けできません」とは、言わないものなのでしょうか。 私は、ある種の接客業ですが、同僚が急に休んで無理な時は、業務の大部分を延期したり、内容によっては断ったりもします。 急に休んだ人のフォローで、「その日に本当に絶対にやらなければならない仕事」以外は、延期してもらって、後日に本人にやってもらうわけには行かないのでしょうか。 急に休むような年齢の子供がいても、休む頻度には差があるでしょう。そこは会社が人事評価するところです。 フォローさせられる側は、「今日はこれ以上は無理」などは言えないものなのでしょうか。

仕方ないし、権利はある

🙂
よそはよそ
私51才、未就学児いる時自分はパートでしたが、病児保育に預けて働いていたモー烈母さんでした (もちろん赤字ですよ) もしくは頭下げて休ませてもらって、代わりに休みの日に出てましたね 今は働き方改革もあり、労働者の権利もあり、生活がどう見えても、お休みする権利は認めてあげないとパワハラと言われる時代になりました 今、職場には小さい子どもさん抱えている人は少ないですが、 お互い様(順番) 子どもは国の宝 と思ってます 人手不足でもあり、会社は人材確保しないといけないし、まあ10年ぐらいで丈夫になる子ども多いしですね 男性の育休も何年も何年もは続かないしですね 独身の人なんかは損な気がすると思います 私も、今はいいなぁ!と思いますが、認めてます 辞められても困るし、仕方ないです

管理職に能力がない

🙂
責任の所在は?
>産休育休使ったり時短勤務したり急に休んだり、周りに迷惑をかけて困っています。 男性でも女性でも勤労によって税金を負担しているなら立派に社会に貢献しています。 そしてそれは国家にとってとても大事な事です。 産休、育休制度はそのために必要な制度で、企業経営者がそれを理解できないなら適正に欠けると言わざるを得ません。 従いまして一般的な企業では育休、産休制度を維持するための体制を整える努力をしています。 つまり管理者が人員の補充や業務分担の見直しなどを行います。 育休産休を取得する社員が悪いのではなく会社の体制に問題があることを理解して、周りの社員の方々が「ブラック」にならない事を願っています。

頑張ってフォローしなくてもいいんじゃ

🙂
ルピ
子持ちの方に限らず、誰が休んでもその分まで残った人たちで頑張ってフォローしなければいいんだと思います 無理して何とか仕事をやり切るから、なんだ、急な欠員出ても現場は回っているじゃんと上司や上層部は判断してしまう それではいつまでたっても改善されません 私は昔の仕事場で、子持ちではなく精神面で休んだり急に早退したりする方と組んだことがあって 先輩なのに全然頼りにならず、その人の分まで仕事して、私まで体調崩しそうでした 上司に相談しても、でも仕事回ってるでしょ?と知らん顔 それから私はその人が休んだときは、その分、少し仕事を残して帰るようにしました まあそれでも残す仕事は、本来の締め切りが過ぎても比較的、影響が少ない物を選んで残してましたが ここまでしてやっと上層部が動きました 顧客に影響が出る、クレームがくるくらいの状況にならないと上層部は動かないと思います あえて仕事をやり遂げないという選択肢も考えてみてはどうでしょうか

妻と夫で交代で休んでるよね

🙂
ひまわり
トピ主の会社は、妻と夫で交代で休んでるから、「私の会社の給料なら、妻が専業主婦でも大丈夫」発言になるんですよね。 今の日本では、再就職に有利な資格がない限り、専業主婦後は、それなりの会社にしか再就職できないのは分かりきってる。 その結果の職場なら、(不満自体は仕方ないですが)「私は周囲に迷惑をかけないために専業主婦したのよ」と、声高に主張するのはいかがなものかと。 そもそも、専業主婦できないギリギリな家庭をトピ主は除外しているから、再就職世帯の不満はトピズレに思いますけどね。 「周囲に迷惑をかけないため」との理由は耳に聞こえはいいですが、離職しないために(夫婦共に)家事と育児に奮闘したり、親と同居するとの精神的なストレスとも無縁だったでしょう。 トピ主の不満も、自分の職場の問題です。 なぜ「一般論」にしようとするのでしょう。 社員同士で互いに配慮しあったり、同僚に迷惑をかけないような働き方を工夫している職場にとっては、言いがかり的な主張で不快しかないです。

本音ですね

041
では、私も
ベビーブーム世代の生活や医療費を支えるため、昔より現役世代の手取りが減っていたり、夫と妻のどちらが家庭に入るのか。といった駆け引きもあるでしょう。 ですが、1番の理由は、カップルで割り勘が流行ったことではないですかね。女性が自分で払いたいというより、快適な子供部屋を与えられたり、母親のきめ細やかなサポートによって、付き合っている女性に尽くしたいと思う男性が減ったのでは? 産前も出産も産後も、皆が無事ではないのに、結納をしたくない年長者が増え、女性は大事にされなくなってきました。子供は、生まれるまでも生まれてからも大変なので、割り勘で愛が深まる訳がないですよ。キツすぎて。姻戚関係で惨めな思いをする人もいるでしょう。 ですので、自力で入った職場を辞める訳にはいかなくて、働き続けなければならないのでは? 学校の先生ですら、昔、共稼ぎの先生と、そうでない先生は、全然違いましたので、誰と結婚するかは、非常に重要であり、職場にも少なからず影響はあるのではないかと思います。トピ主さんは、どんな人生を選択されるのか、専業主婦になるのか、専業主夫を養うのか、考えたり迷ったりして下さい。決まるまでは不安だと思いますが、結婚してから不安になるより、ずっといいので、頑張って良い方を探して下さい。

あー…でもなんか確かにわかるかも

🙂
やっつ
私自身は子供ほしくないし結婚もパスしたいというちょっと変人の立場でして、だから子持ちも子なしもわりとフラットに見れるんですが。 最初はトピ主さんの書き込みを見て、また子なしの方が無理なこと言ってんなあと思ったけど、確かによくよく考えたら経済面困ってないというのが本当ならわざわざ保育園の枠を取らないであげてほしいですね。 それはわかる。 もっと貧乏で保育園に預けないとお金ないですっていう人に譲ってあげてほしい。 税金のことを持ち出してる人もいますが、それもなあ… 多く払ってるから見返りがたくさんあるべきというのもわからなくはないけど、それ言ったら医療も収入が多い人は保険料たくさん払ってる(ことが多い)ので良い医療を受けて然るべきみたいになっちゃうし。 まあそう主張する人もいるだろうし私もそんなに病院行かないのに健康保険料だけは高くて嫌になっちゃうけど、でもまあそういうことでもないわけだし… 保育園も収入によってラインを決めたらいいんですよね。 ていうか今ってそういう制度はないんですかね?私は利用したことないからわからないんですが。 とは言えシッターさんもそこらへんどこにでもいるってわけじゃないだろうから、お金積めばすぐ雇えるのかという問題はある。 あと家庭ごとに財布事情は色々で、ひょっとしてその家庭は夫婦でバリバリ稼がないと親の借金が返せないという事情もあるかもしれない… というわけでケースバイケースではあるけれど、言いたいことの一端はわかります。 なんかうまいこと回ると良いですね。 子育て関連のサービスは充実してほしいですね。

狭いのは心でなく視野ですかね。

🙂
さばとら
それは結局のところ税金の使い道が不満、ということですよね? なぜ国が福祉にお金を使うのかを、 国家運営という視点で考えてみるといいと思います。 国家予算や県の予算の内訳は、目を通してますか。 トピ主のような人だと、保育園以外にも「なんで税金をこんなことに!」と思うこと、たくさんありそう。 会社の人員配置は他の方も言うようにマネジメントの問題ですが、 結局は社会問題なのでは?? おそらくトピ主の小さな不満は目の前のことが解決されても新たな不満をうむだけのやつ。 だって、もっと大きな問題と紐づいてるから。 でも自分には起業して世界企業に成長させ外貨と人材を稼ぐ能力はないので、 せめてコツコツ今ある仕事に真面目に取り組むくらいしか、方策が生み出せないな、と思ってます。 特別自分が誰かをフォローしてるとも、思ってないし、 自分ができることをやって、人より多く働き納税し、 周りの人が働きやすいように、生きやすいようにするのは全て自分のためです。 不満を他人に転嫁しても、解決にはならないですよ。

覚悟のほどを聞きたいです。

🙂
Kiruna
いやあ、子育て中の共働き夫婦から批判殺到しそうなトピですね。 私は子育てを終えた50代です。若い頃、周囲の同僚たちは表向きは親切で「お子さん元気?」など聞いてくれたりしていましたが、内心はきっと今の主さんのようなことを考えていたに違いありません。だから、周囲に迷惑かけて平然としていることなど私には到底できませんでした。 ところで主さんご自身のプロフィールはトピには一切書いていませんが、もちろん独身or子どもなし既婚、子育てはしたことがないか、あるいは子育て中であっても産休はともかく(取らなかったら違法)育休・時短いっさい取らず、認可保育園ではなく24時間無認可保育園かベビーシッターを利用し、残業も国内外出張も普通にこなす、のようにあたかも子供がいないかのような仕事ぶりの方なんですよね? まさか、「職場に迷惑をかけながら子育て」をここまで否定しておいて、将来ご自身そんなことをするわけはないですよね? 更に言うなら、「職場に迷惑」は子育てに限りません。どんな人でも人間である以上、病気やケガで手術、長期入院、リハビリ、制限あり勤務、という可能性があります。そのようなことになったら主さんは「職場に迷惑」かけないよう、速やかに退職し、かつ「税金使って」医療も受けず、手術も入院もリハビリも全て自費とされるんですよね? 人さまに迷惑をかけない。無駄な税金は使わない。というのならそこまでの覚悟があってのこととお見受けします。

心が狭いかなあ

🙂
ぼんちゃん
ずる休みをしているわけでもなく、社内制度で育休をとっているんでしょう。 また、保育園も、基準に該当していないにもかかわらず虚偽の申請をして子供を預けているわけでもないでしょう。 全て制度の範囲内でやっているのであれば問題ない。 感情的、心情的にはわからなくもないですがね。 あなたのように考えてしまうこと「自体」があまりよろしくない世の中ではありますね。

国が3兆円かけて少子化対策をする理由を知っていますか?

041
たこ兄弟の母
>正直うちの会社の給料なら奥さんが仕事辞めても無理な贅沢しなければ子育てできるはずです まず、よその家庭の家計に口をだすのは下品ですよ。 妻だって専業になりたいに決まっているじゃないですか。 でも、昔のように年功序列で給料は上がらないし、退職金も数千万円もらえないし そのくせ教育費と不動産は爆上がり。 教育費を貯めながら老後資金も貯めなきゃなんです。 パートはどんなにがんばっても年収200万円台です。 正社員との生涯年収の差は1億とも2億ともいわれています。 主さんは1~2億の年収をすてて、会社へ尽くせと言うの? そして今、社会で大きく問題になっているのは 育児の時短勤務や産休育休ではなく 「介護」を理由にした時短勤務や退職です。 会社によっては、時短勤務の取得理由が「育児」よりも「介護」が 上回っていることをご存じですか? 日本は少子高齢化なのですから、当然と言えば当然の統計です。 >職場に迷惑をかけながら子育てすることが理解できません。 なぜ迷惑をかけてはいけないの? 自分が病気で入院すること、親の入院で付き添うことはOKでも 出産のために産休・育休をとることはNGなのはなぜ? 子どもが減れば経済は小さくなり、税収も落ち込み 公共の福祉も減額されます。 主さんが老後、年金が少ない、医療費が高いとなってもOKなんでしょう。 なぜ国が3兆円かけて少子化対策に乗り出したのか ちゃんと勉強をしましょう。

カツカツ関係ない

🙂
猫丹
ですよ。 健康な大人なら働くものと子どもの頃から思っていたので、夫の収入では足りないとか生活苦しいとかは別の話。 プライベートで結婚、出産、離婚、再婚、出産とありましたがずっと働いています。 病児保育や身内を頼って極力迷惑はかけないようにしてきましたが、アラカンの今また親の介護で周りに助けてもらうことがあります。 自分が比較的動ける時は小さなお子さんのいる後輩や部下などのフォローは結構しましたけど、トピ主様のように思ったことはありませんね 。 誰でも働くのは当たり前だと思っているから。 他人のフォローできる時って自分にはそういう事情がないのだからむしろ有り難い状態なんですよ。 トピ主様もこの先、ご自身の病やご家族の介護や看病等でフォローしてもらう可能性あるのでは? それに本当に暮らしが大変かどうかなんて職場の人にはわかりません。 税金使って…と言うけれどその人たちだって税金払ってますよね。

問題混ざってます

🙂
ぽむ
ようは 〉産休育休使ったり時短勤務したり急に休んだり、周りに迷惑をかけて困っています。 本題これでしょ?トピ主が急なフォローする羽目になり苛ついて嫌なんでしょ? すぐさま別部署から助けやフォロー入ったり、そもそも暇な部署なら休まれても何も思わなかったのでは? 家計カツカツじゃないなら共働きするな!は暴論。 税金で保育園使うなとかもね。 幼子いる共働き夫婦はどちらかの父母に頼れる体制にしておく、病児保育やシッター、ファミサポなど出来る対策はしておいて欲しいなら賛成だけど。 ところによっては枠が余っていればパートや専業主婦でも保育園入れたりしますよ。 仕事については急な休みが出た場合のフォローやその人が在宅できる体制作ってくれ!のほうが共感しやすい。 でも多分急な休みや欠勤が多いと子供の為といえ査定には響くと思いますし、給与面ではその人達も影響出てると思いますよ。 しかし私の夫もチーム仕事が嫌で前の会社辞めてます。 職場がそもそもブラック気味だったし、プロジェクト佳境、チームリーダーがうつで急な休職、まだ当時新人レベルの夫が何故かリーダーにされ納期まで不眠不休レベルで働き地獄見たため嫌気さしてたからってのはあるみたいです (当時その業界ではアルアル話だったかも) 今の職場はPCネット環境あれば在宅可、仕事成果主義、ほぼ自己完結の仕事ですから誰かが休んでも影響はほぼ無く休むも気楽みたいです。    夫の同僚は幼児がいるため在宅で仕事セーブしてます。 休んだりセーブしたらその人が給与その分もらえないけです。 逆に稼ぎたかったらどんどん仕事貰って上げればいい。   まあだから周りに苛ついて嫌なら独立もありです。 ただ自営的な働き方になると長期療養レベルの入院病気怪我するととたん稼ぎ激減するってリスクはありますが。

カツカツとは??

🙂
パニー
>ひとり親や夫婦で働かないと食べていけないくらいの家庭 食べていけるだけで満足できる人って? 年収1,000万ももらってると考える人と、年収1,000万しかもらってないと考える人がいる 老後資金が1億では不安と思う人もいる 家庭によってそれぞれ違うので、トピ主さんの価値観に当てはめるのは難しいのではないかと

もっと社会の仕組みを勉強したほうが良い

🙂
はは
カツカツじゃなくても、裕福でも、できるだけ労働人口は多い方が良いのですよ。 生まれる子供は多い方が良いのですよ。 「社会のため=あなたのため」です。 例えば、子育てをしながら頑張って働く人が働かなくなったら、税収が少なくなります。 今の日本は借金をしながら生計を立てているのです。 収入(税金)が少なくなったら遠くない未来に破産します。 しかも、働けなくなった医療費がかかる祖父母がたくさんいます。 まだ30代のトピ主さんは、その支払いから逃れられないのです。 トピ主さんに同じように稼ぐ兄弟姉妹が、たくさんいたら、いた分だけその支払いが少なくなります。 その子育てをして働いている姉妹に、迷惑だから働かないで、その分みんなでもっとカツカツの生活をしようよ。 と言っているのです。 その姉妹の子供たちが、トピ主さんの年金やインフラ(道路・水道・下水道その他)や医療制度を支えてくれるのです。その子供たちが少なければ、トピ主さんは年金を受け取れません。下水道がこわれても治すお金がなくトイレが使えなくなります。 日本の年金は積立式ではなく、現役世代が支えている方式です。トピ主さんは、おじいさんおばあさんが今もらっている年金を支払っているのです。未来にもらえる年金はあくまでも予定です。 トピ主さんが高齢者になったときに、現役世代(今うまれた子供たち世代)がいなければ支払われませんよ。 その子供を1人育てるのに親が支払う費用は2000万円と言われます。 トピ主さんは負担していませんよね。 なのに、トピ主さんは子持ちのフォローにもやもやするのですね。 せめてフォローくらいしても良いのではないでしょうか。 かつては、専業主婦の支えているのは独身の私たちみたいな論調もありましたが、共働きが主流の今となってはそうも言えませんね。

利用者負担(保育料)について

🙂
瀬戸
「…そうじゃない家庭が公共の福祉である認可保育園を使ったり、  職場に迷惑をかけながら子育てすることが理解できません」 「周りに迷惑かけたり税金使って保育園に行かせないでほしいです」   ↑ 「周りに迷惑」については個々の職場の問題であって、 「暮らしが大変でもないはずの家庭」の責任ではありません。 認可保育所には税金の補助がありますが、 「利用者負担(保育料)」は所得によって大きく異なり、 高額所得者には非常に高い保育料が設定されています。 つまり、 高い保育料を納めることで「公共の福祉」の原資を支えているのです。 ですから、 「税金使って保育園に行かせないでほしいです」 という理屈は通用しません。 トピ主の「モヤモヤ」は、会社に向けることです。 他人の家庭の内情を知りもせず、 トピ主の価値観で勝手に決めつけて批判するのは間違っています。

なんでフォローや気を遣うのが自らの義務だと考えるのでしょうか

🙂
先のことはわからない
別に子持ちでなくてもコロナで休むときもあり、海外出張で国内の仕事ができなくなることもあります。 それを段取りするのが管理職の仕事。 貴方に押し付けているわけでもなく、そういう体制になっているだけです。 貴方も上司の許可を得て有給休暇を目いっぱい使用しても良いのですよ。気楽にいきましょう。

頑張り過ぎない

🙂
きいろ
そうやってトピ主さんが頑張って仕事が回ってしまうからダメなんですよ。 トピ主さんは、責任ある立場なのですか? そうでないのなら、もうフォローも程々にすれば? 何でもかんでも、子持ち優先で犠牲になる必要はありません。 それで仕事が回らなかったら、上司が考えればいいのです。 そんなに会社孝行しなくても・・・?

フォローすることもある

🙂
れいこ
共働きで子どもを保育園に預けて働いてきました。 産休育休取りました。子どもが具合悪いと休みました。 ただ、それも子どもが3歳くらいまで。 小中高とずっと皆勤でしたので、子ども理由で休みを取ることはめったにありませんでした。入学式や卒業式くらいです。(事前にわかっているので、仕事は迷惑掛からないようにしてます) そして今は後輩のフォローしてますよ。なんの文句も言わずに。 年配者の体調不良のフォローもしてます。 子どもを産んでからなんか頑健になったみたいで、インフルにもコロナにもかかりません。自分が体調不良で突発的に休んだのってほんとに1、2日くらい。(記憶にない) もちろん自分が産休育休の時に周囲の方々にお世話になったという感謝の気持ちがあります。 それよりも自分が体調良くて働けるのってありがたいじゃないですか。しあわせです。 それも子ども産む時に(つわりも含めて)働けないことが辛くて、早く元気(?)になって働きたいってつくづく感じ入ったためかと思います。いい経験でした。働くのが一層楽しくなったし。 だから、もう少し大目に見てやってください。 きっとあと何年か先にはあなたや他の人を助ける人材に成長するとおもいますから。

リアルでは言えないですよねー

🙂
みやこ
トピ主さんの気持ち、わかります。 権利を享受してる人たちにとったら「冷たい」って思われるんでしょうが リアルでは言えないけど、迷惑をかけられている方は内心そう思っている人は多いですよね。 私がおかしいと思うのは、夫婦とも正社員夫婦が 母親のほうばかりが子供のことで休んで周囲に迷惑をかけることです。 同じ正社員なんだったら、夫婦交代で休めよ!と思ってしまうのです。 そしたら片方の職場(母親)ばかりが大変な思いをすることないのになーと。 今は男女の年収の差がない時代、どうして母親のほうばかりが休みをとるの?と思います。

キャリアを捨てない選択

🙂
働きたい女性
今の若い人はいいな〜。と思う40代パート主婦です。 主人の稼ぎで生活はできます。 でも、手放したキャリアは戻らないから…。 今の時代なら、私は仕事を辞めなかったかも知れない。 上を目指せ。と上司や同僚は言ってくれていたのに、迷惑をかけることを避けたかったし、父親の育休制度もなかったし…。 お金に余裕があっても、手放したくないキャリアってあるのではないでしょうか? それを掴むために努力もしてきたでしょうし。 それに、ダブルインカムで余裕がある世帯は一馬力の人より税金も納めていると思います。 カツカツ世帯より高い税金を払っている人が何故、公共の福祉や認可保育園を利用してはいけないのでしょうか? 高所得者層への恩恵は低所得者層より少ないです。 保育料も年収に応じて違いますよね? 同じ内容の保育なのに、人によって保育料が違うって不平等ですよね。 低所得者層の利用だけでは、保育園の運営も厳しくなるかも知れませんよ。 それに子供にとってもプラスになることもあります。 昔のようにご近所の異年齢の友達とわいわい遊べればいいですが、今はそういうのもなく母子でべったりになってしまいます。 そうなると目が行き届いてしまい、親は過干渉になりやすくなります。 親子であっても、適度な距離があった方がいいこともあるのですよ。 と専業主婦を経てのパート主婦は思います。

そうだな

🙂
如月
何でも少子化と言えばいいものでもないけれど、カツカツでなきゃと言うのも極端なような気がします。

おかしい

🙂
さなえ
公共の福祉は公共のものです。 しかしあえて言わせていただくなら、シングルマザーや共働きしないと食べていけないほどの収入しかない人達より、共働きでしっかりと稼ぎたくさん税金を納めている人の方が利用する権利があると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧