本文へ

愛情がわからない

レス2
(トピ主 0
🐱
ねむい
子供
出産しても愛情が湧かず、「どうして可愛いと思えないの」と、自問自答する内に眠れなくなりました。 産院で「不安は吐き出すように」と言われ、夫は多忙なので里帰りしましたが「未熟な母親、ネガティブな事は言わないで」と言われ、沐浴が終わった息子を託し1人でお風呂に入る事を「ママが逃げた」と。 本当に逃げ場がなくなった気持ちになり家に帰ると、市の訪問で保健師さんにメンタルクリニックを勧められました。 診断は産後鬱、適応障害でした。 薬で眠れるようにはなりましたが、息子が3歳を過ぎても愛情というものが分かりません。もう産後鬱じゃないのに。 余裕がなく、息子に泣かれると責められている様な気持ちになり怒りが湧きます。鬱以前に、母の言う通り本当に未熟な人間です。 口では 「可愛い、こんな可愛い子いてくれて嬉しい」 「生まれてきてくれてありがとう、大好き」 と息子に言っているのに、 「解放されたい、知ってたら絶対産んでない」 と心中では思っています。毎日。最低です。 家の外が物凄く苦手になり、外遊びも苦痛で仕方がないです。近所の人に会うと動悸がします。 幼稚園の間に買い物行こうと思ったのに、隣人の気配がすると1時間も玄関で動けなくなった事もありました。 苦手な隣人ですが、私こんな人嫌いだったっけ、フルタイムで働いてたのに。 夫は多忙ですが、週末は息子と2人で出かけてくれ、精神の安定した優しい人です。 それなのに私の気分の落差が激しく、誰が子どもなのかと情けなく、死にたくなります。 息子を可愛いと、大事にしたい。でも怒ってしまう。 いじらしく、私を想ってくれる姿に涙が出ます。本当に優しい子で、私みたいな母親だから、いい子でいなくては捨てられると不安なんだろうかと。 でも無いものはあげられない、どうしたらいいですか。 口先だけだと、伝わっていますよね。 こんな母親、どこにもいないですよね。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

どうして保育園にしなかったのよ

🙂
ゆかたん
あなたのような人、全く珍しくないよ。 でもそういう人は、計画的に動いて保育園を利用するのよ。 保活しなかったのは、どうしてですか。 お子さんとずーっと向き合っていても愛おしくて仕方ない人以外、保育園を利用していると思っていました。

自分を否定しない

🙂
yuki
残念だけどこのきっかけは、主さんのお母さんの「未熟な母親」って一言だと思う。 それで主さんは必要以上に頑張っちゃったんだと思うなぁ。 未熟って言われないように思われないようにって、これも必要以上に身構えているから心身ともに疲労困憊で、じっくりお子さんと向き合える余裕がない。 この状況じゃ愛情を感じられないのは当然だと思うよ。 この悪循環を断ち切るためには、いっそのこと未熟な自分も愛情がわからない自分も肯定してみたらどうかな? そもそも立派な母親なんて存在しないですよ。何年たってもみんな手探りで正解がわからない状態でいるんです。 いつまでたってもみんな未熟だよ。だからこそ一生懸命になるわけで。 それって今の主さんと何にも違わないよね? 主さんだって、毎日しんどくてもやめないでなんとか頑張ってますよね。 周囲に頼りながらでもいいんだよ、今の状態を何とかしたくて一生懸命もがいてるじゃない。 全然ダメじゃないんだけど、自分で気が付いてないのかな? 「未熟だからダメな母親」というところで思考を終わらせないで、「未熟でダメな母親かもしれないけど、やめないで頑張っている」って、自分を肯定する言葉まで持っていってほしい。 愛情がわからない?それはそれでいいんじゃない? 事実として受け止める。 自分の心に嘘はつけないので、そう思ってしまうのは仕方ないじゃない?と開き直ってマイナスの感情も自分で肯定しちゃうと、私は肩の力が抜けたようで楽になったけどね。 そうやって自分に余裕をあげると、じゃあどうすればいいか?って考える余地ができました。 自分で自分を否定していると、子供にも同じことしてしまいがちですよ。 子供に愛情をって思うなら、まずは自分自身に愛情を与えることです。こっちが先なの。 自分に優しくして肯定することができれば、子供にも同じことができるようになると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧