本文へ

夫が貰ったバレンタインのお返し

レス13
(トピ主 1
🙂
はるる
話題
先日はバレンタインでしたが
皆様のご主人も会社で貰って帰られましたか?
私が以前勤めていた会社は、当然のように義理チョコを配っており
それに対してお返しは貰った物よりも高いものが返ってきたものです。

主人の会社は外資系で、同じ部署には各国の人が集まっており
バレンタインにチョコレートという儀式はありません。
なので義理チョコを貰った経験がないのですが
昨年入社した日本人の女性社員が今年初めて義理チョコを配ったそうで
物は100円のコンビニで売っているようなチョコだったのですが
これに対してお返しをどうしたらいいのかわかりません。
回りも外国の人でどうするかわからないし
でも主人は日本人で対日本人に渡しているのだから、
返さないのは彼女的にちょっと嫌な気分になるかな?とも思うし
かといって高価なものを渡すのも、周りに何故?と思われるかな?とか
難しい感じです。
日本人は主人を含め後は女性で4人です。
他の人はなにもなかったそうなので、他の子の手前もあり
多分私が買うことになると思うので困ってます。
皆様ご主人のチョコのお返しどうしていますか?

ランキング

レス

100円ねぇ・・・

🐱
にゃ
主人も会社で戴いて来ます。でもそんなに安そうなものではないです。500~1000円ぐらいと思います。お返しは差はつけずに一律ブランドハンカチ2枚セット程度にします。 でも、100円のものはお返し悩みますね。(笑)その人がひとりで全員に配ってるのならまぁ高いものは配れないのも解りますが。こちらも200円程度の簡単なコンビニお菓子でもさしあげたらどうでしょう。これでも倍返ししてますしね!

気持ちだけ

🙂
つま
本当に100円程度のものだったとしたら、彼女もお返しは全く期待していないか、もしくは「お返しに気を使って欲しくない」という意味合いを込めて、あえて安価なものを選んだのかもしれませんね。我が家の主人も「保険屋のおばちゃんに貰った」というコンビニチョコについては、その場で食べてしまって事後報告でしたし、当然お返しも考えていません。 もし気になるようでしたら、300円程度の可愛い消え物を選ばれたらどうでしょう?ホワイトデー近くになると、ちょっとお洒落な感じにラッピングされたバスバブルや石鹸などが雑貨関係のお店に並びますが、その程度のお値段のもの、わりと沢山ありますよ。春色の小さいマニュキュアなんかも可愛いかもしれません。

旦那さんがもらったのに!?

😀
マリエッタ
え、チョコレートは旦那さんがもらったもので奥さんが貰って物でないよ! お返しをするかどうかは貰った旦那さんが考える事でないの? 奥さんからのお返しって嫌だなぁ~!! てかそこまで面倒を見たい奥さんってヒエェーッって感じ・・・

お返しナシでもOKだと思います。

🙂
ちこ
独身で、職場の既婚男性に贈った側です。 「義理チョコ」というより本当に普段の感謝を表すのに都合いい機会として贈っているので、 お返しは期待していないですよ。 実際、毎年お返しナシの方がいらっしゃいますが気にならないですし、 むしろ奥様が買ったであろうハンカチや焼き菓子包みを頂く度に 気を遣わせる事になって申し訳ないなって思ってます。(余計な出費でしょうし) でも、やはりお返しナシが気になるようでれば コンビニやスーパーのホワイトデーコーナーのお菓子で十分なのではないでしょうか。 それでも300円から500円くらいするでしょうから 立派な3倍5倍返しになりますもの。

家庭にもよるけど

🐱
にゃ
>マリエッタさん そのお家にもよるけど、既婚者の義理チョコ返しを奥さんが用意するお宅はわりあいありますよ。夫の会社や親戚のお中元・歳暮を手配するのと似たような感覚で。 それに女性へのお返しなので、なおさら。<好みが男性だと解りにくいのもあって、夫たちも「こんなの貰った。きみ食べて」と渡して、妻は「ま、いくらぐらいのものを戴いたのね」と失礼ですが値踏みもして、それに見合っていて、かつ恥ずかしくもなければ大げさでもないものでセンスも悪くないものを夫に持たせてお返しさせるわけです。 (夫がこれをチャンスに高価すぎるお返しをしたりして浮気に発展するのの防止でもあります。(笑)) まぁ「夫が会社でどう思われているか」のだいたいのバロメーターとも言えるんですがね。会社的に禁止になると面倒がなくて妻族も助かります。 会社行事というわけではなく、あくまで費用は女性個人からのプレゼントなので、そのへんけっこうビミョーなんです。

トピ主です。

🙂
はるる トピ主
皆様レスありがとうございます。 100円程度だから気にするなという意見 ごもっともだと思います。 正直もう少し高価だったらお返しの考えようもあるのですが これは特に期待していないような、そんな風にも見受けられて でもなにせ初めて貰った義理チョコで 彼女は社内で配った初めての人(主人が務めだしてから)なので まったく何も返さないのは問題かも?と無限ループに落ちてしまい 悩んでしまいました。 小さいアロマキャンドルやコンビニのちょっとしたデザートを お昼にでも食べてもらえるように渡すように用意しておきます。 マリエッタさま 皆さんがそうとは限りませんが まあ、既婚者の方は義理チョコを貰うとたいがい奥様に渡すものと 私も独身時代思っていました。 うちもこれ貰ったと渡してきました。 それにお返しも奥様が選んだであろう、持たせたであろうと思っていました。 気の効いている物が多かったせいかもしれません。 もちろんそれでけん制をかけられていることも把握するわけです。 もっともほぼ義理なので、けん制もあまり意味はないんですが 一応奥様公認と思う訳です

横ですが

🙂
できる夫
>マリエッタさん 夫が貰った義理チョコのお返しを世話するのは妻の役目でしょ?当たり前じゃないの? 仕事のできる忙しい夫は、そんなもののお返しに時間なんて費やせませんよ。それができる夫は余程暇なんですよ、きっと。

同じ職場の男性皆にあげたのなら・・・

🎶
デコ
渡す側からの経験から言えば・・・ 1つが100円くらいでも同じ職場の男性全員だと結構な額になるんですよね。まして入ったばかりだと安月給ですし・・・だからチョコの金額は仕方ないです。 私はホワイトデーのお返しに義理チョコを渡した職場の男性皆さんでお金を出しあって(それこそ100円ずつぐらい)キャンデーの詰め合わせとハンカチを頂きましたよ。 はるるさんもご主人にそう提案されてはどうでしょうか

お返しなんて・・

😭
ざんね~ん!!
>マリエッタ様 貴方が過去に、既婚男性からバレンタインデーのお返しを頂いた事があるなら・・ 残念ながらそれは、かなりの確率でその男性の奥様が買われた(選ばれた)物だと思いますよぉぉ~~~。

私なら

🎶
okusama
女性が4人おられて、バレンタインチョコをくれたのが一人だけだったので、変に高価なものを返すのもやりにくいというのもあるのかなと思えました。 もし私の夫がそのようなことになったら・・・と考えをめぐらせてみましたが、私なら、女性4人全員がつまめるようなお菓子(クッキーみたいなものかな?)をその女性に渡して、そのときに「バレンタインのお返しです、少しだけど、みんなでつまんでね」というふうに言ってもらうかな? 100円程度のチョコに対して高くつくかもしれませんが。 >マリエッタさん・・確かにそう思われる独身女性が多いかもしれませんね。でも妻としては、夫が気の利かないものやケチなものを自分の裁量でお返しして、女性社員に陰口を言われたりしても嫌だなぁと思っちゃうんですよ・・それに大半のご主人は、そんな頼んでもいないのにもらった義理チョコのお返しを自分で選ぶのは面倒くさいようで、女性の気持ちもわかるであろう奥様に丸投げしてしまうんですよ・・。 ほんと、自分でセンスのいいお返しを吟味してちゃんとお返ししてくれる男性が理想ですよね。。。

仕事場によって違うから

🙂
ちこ
いくらのをもらおうが、一律にお返し。 はいはい、妻の私が買いに行きますよ。 たいていは○○のケーキを人数分。 相手がいくら、こっちがいくらなど気にする女性社員でもないし、夫もそこまで考えないし。 チョコを食べる男などそんなにいないので、既婚者は家へのお土産は当たり前。 子どもも私も喜んでばりばり。 チョコのかわりに夫のパンツもらった時でも全然平気。 お返しにかわいいパンツをあげました。 開けた家庭はそんなものでしょう。

行事と思って、一緒に楽しんでは?

🐤
ソフィー
今までの自分の経験がお役にたてばと。。 基本的には、どんな行事も『面倒だと思わず、楽しもうとする』気持ちで対処すれば良いと思います。 私は、夫の代わりに買いに行っても、渡す時には、夫が自分で選んだように思わせて、わざわざ私の名前は出させません。 ただ、相手が『奥様に選んでもらったんでしょう?』と聞いてきたら、『そうだ』と答えてもらえばいいと思っています。 だって、下心がなくて、ただ日頃のお礼や義理であげている女の子なら、そんな質問はしないでしょうし、私だって、あげる立場なら、いちいちお返しをくれる職場のおじ様にそんなこと聞きませんから。別に、興味ありませんし(笑) ご主人の代わりにお返しを選ぶのも、『今、こんなお菓子があるんだー』って楽しんでしまえばいいと思います。もし、ご主人と一緒に選ぶなら、それも楽しいデートです。そんな機会を提供してくれた職場の女の子へのお返しは、私だったら1,000円出しても惜しくないですよっ(笑)それで、ご主人も職場で円滑な人間関係を築けるなら良いことだと思います。 そういうサポートができるのも妻の役目ではと思います。

ありがた迷惑、だけど

041
おやじ
男の立場で、昔は変に嬉しかったですが、立場になるとありがた迷惑、お返しの良し悪しのうわさも聞こえてきます。 上司の立場で事前に悪しき慣習はやめるように部下に指示をしています。 どうしても贈られたら、速攻で商品券・1000円を各自に返しています。 これで、次年度からはなくなります。 これを参考に到来物の金権類をお返しとすれば、お互い楽ではないでしょうか。 次年度の対策は、もらった夫の役目、鼻の下を長くしてお礼を言うのではなく、はっきりと悪しき慣習は不要と伝える必要があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧