30代前半、育休中正社員共働き夫婦です。9ヶ月の娘がいます。娘が留守番をすることがでてくる小学校入学時にはオートロックなどのセキュリティが欲しいと思っていますが、賃貸でこのような物件は非常に高くなるため、それまでにもう一人子どもがいても20年くらいは大丈夫なマンションを購入したいと考えるようになりました。
小学校、中学校までの通学路が安全で、不審者の侵入が少ないということが優先事項なので、駅から少し遠い、現在の自宅近くの中古物件でもいいかなと思っています。(ママさんの知り合いもできたし、新築の綺麗さよりも家族旅行などのゆとりにお金をかけたいため)
ところが,単純に中古は時間がたつほど安くなると考えていたのですが、いいなと思った物件(築10年以内)は2~3年前に比べて500万前後値上がりしているのです。郊外ですが人気のあるエリアです。
景気が回復してこれからもどんどん値上がりするのか、供給過剰になって値崩れするのか、先が読めず、購入のタイミングを迷います。みなさんはどう判断しましたか。また、どんなところに気をつけて建物を選んだのか教えてください。