本文へ

中古マンションの購入って・・・

レス5
(トピ主 0
🙂
きなこもち
話題
 30代前半、育休中正社員共働き夫婦です。9ヶ月の娘がいます。娘が留守番をすることがでてくる小学校入学時にはオートロックなどのセキュリティが欲しいと思っていますが、賃貸でこのような物件は非常に高くなるため、それまでにもう一人子どもがいても20年くらいは大丈夫なマンションを購入したいと考えるようになりました。
 小学校、中学校までの通学路が安全で、不審者の侵入が少ないということが優先事項なので、駅から少し遠い、現在の自宅近くの中古物件でもいいかなと思っています。(ママさんの知り合いもできたし、新築の綺麗さよりも家族旅行などのゆとりにお金をかけたいため)
 ところが,単純に中古は時間がたつほど安くなると考えていたのですが、いいなと思った物件(築10年以内)は2~3年前に比べて500万前後値上がりしているのです。郊外ですが人気のあるエリアです。
 景気が回復してこれからもどんどん値上がりするのか、供給過剰になって値崩れするのか、先が読めず、購入のタイミングを迷います。みなさんはどう判断しましたか。また、どんなところに気をつけて建物を選んだのか教えてください。

ランキング

レス

中古マンションのメリット

💡
マンション住人
築5年のマンションを購入しました。駅から徒歩7分、都心まで1時間の物件です。オートロックは過信しないほうがいい、と言う意見もあり、オートロックではない物件をびました。適度に人通りのある、それでいて車の通りが少なく治安がよい所です。 かなりの数の物件を見て回りました。広さや間取りだけでなく、外壁や共用部分の痛み具合も念入りにチェックしました。物によっては築5年位で、外壁がひび割れいるものもありました。 ゴミ捨て場を見れば住人たちのモラルの程度もある程度わかってきますし、共用部分の散らかり具合、汚れ具合も要チェックです。不動産屋さんには近隣の住人がどんな方か、ということまで突っ込んで聞きました。そんなことまで、と思われるかもしれませんが、これがその後の住み心地に大きく影響してくるんです。 私が購入した部屋はリフォームしてありませんでした。しかし売主側のリフォームには安価で質の低い壁材、床材が使用してある場合もあると聞き、購入してから自分たちでリフォームしました。おかげで部屋の雰囲気も自分好みに作ることが出来ました。見た目に惑わされず、しっかり選んでくださいね。

あの~、

🙂
まちこ
別に転売するわけではなく、住むために買うのですよね? 今の不動産市場は二極化が進んでいて、 値上がる地域と下落する地域の差が顕著です。 郊外でも人気で値上がっている...となると 少なくともここ1~2年で大幅下落することはないのでは? (最寄り駅のある路線が廃業するとか近所に迷惑施設ができるとか そういった要素がない限りは) それよりも消費税が上がったりするほうが心配ですね。 もしローンを組まれるのでしたら金利動向も読まなければいけない。 中古物件は新築と違って、本当に縁と運とタイミングです。 いくら欲しい物件があっても、売る人がいなければ買えません。 気に入った物件が見つかったときが買い時ではないでしょうか?

家賃が無駄なので

🐴
入居はGW
中古マンションの購入に踏み切りました。 4路線利用可能な郊外のターミナルで、発展途上です。 新築分譲も賃貸も値上がりしている地域だとか。 夫の仕事の都合で致し方なく住んでいる地域で、 永住の予定はないので、10年あれば返済完了の中古を選びました。 間取りや日当たり、周辺環境に加え、 施工会社や販売会社の信頼度は勿論ですが、 築浅で駅近であること(駅徒歩2分)や、耐震調査がされていること、 修繕積立金や大規模修繕の計画が明確なこと、 管理組合がしっかりしていること、共用部の管理が行き届いていること、 管理人が常駐していること、 賃貸での需要があり、ローン月額を超える賃料を見込めること… 等を基準に、建築関係の友人たちの複数意見も参考に選びました。 仲介の不動産屋さんの手も相当煩わせて、納得の行くまで検討しました。 価格に関しては、地域に拠るのでなんとも云えませんが、 新聞やビジネス誌でも上昇傾向にある、と書かれています。 また、迷って購入を躊躇っている間にも、家賃は掛かります。 年間100万強も捨てるくらいなら、返済に充てたいと考えました。

どうしても中古にこだわりますか?

😑
あっきー
初めてマンションを買われるのなら、多少狭くても新築をお勧めします。キャッシュで買われる予定でしたら中古でも構わないかと存じますが。 今は中古でもローンが組めないという物件は少ないのかもしれませんが、原価償却、リフォーム、管理費、保守積立金等を考えると結局は高くつくと思います。 今都市部の不動産全体が値上がり傾向にあるようです。築浅で、人気地区にあるものならば、売り出し時より値上がりしている物件はざらですし、築20年以上のものでも都市中央部のいわゆるブランドマンションは、結構な値段で取引されていると聞きました。 典型的なファミリータイプをご希望のようですから、手の届く新築はあると思います。お嬢さんの成長期だけ「広さ」や「セキュリティー」が必要と考えると、後々売却もできるわけですし、買い替え等を考えた場合でも、その方が有利かと思いますが。 不動産に、トピ主さんの考えておられるような一般的「買い時」は無いと思います。お金と物件さえ合えばいつでも「買い時」ですよ。

トピ主です。

🙂
きなこもち
 皆様丁寧なお返事ありがとうございました。一つ一つ「なるほどなあ」と勉強させていただきました。  実はあの後小学校入学後のことが気になって、学童保育について調べたところ、この区域の学童は無くなるとのこと。次に近い学童は交通機関を乗り継ぎしなければいけない遠いところで、とても小学校低学年には無理です。うっかり共働き前提で高いローンを組んでいたら、とんでもないことになるところでした。夫より私のほうが安定した職業なため、子どもにとってよっぽど悪いことがない限り、できるだけ私は働きたいと思っていたのですが。どうもこの自治体は調べるほど子ども関係のことが手薄なようで、今後も削減されそうです。  家って、当然のことながら家族のためにある「器」なわけで、家族のライフスタイルに合わなければいくら立派な器でも意味がないものなんだなあ、とあらためて実感したところです。子どもの生活環境を優先で考えたいため、我が家は義務教育卒業するまでは、入学時にできるだけ安全に共働きが可能なところに転居するとかして賃貸で様子を見たほうが良さそうな気がしてきました。家を買うタイミングって難しいですね・・・。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧