本文へ

義理チョコと義理返しって必要?

レス7
(トピ主 1
041
虚礼キライ
話題
今年もバレンタインデーとホワイトデーが終わりましたね。

私が今働いている小さな職場では、毎年上司に女性全員でチョコを渡すのが慣例で、上司はホワイトデーに倍、いや3倍くらいのお返しをくれます。
(今年は一人あたり1300円ほどのものに対し、一人ずつに5000円ほどのお返しでした)

一度上司から「お互い大変なので、これで最後にしましょう」と言われた事が過去にあったそうです。
しかしお局が、「毎年やってたのにやめるのは可哀相」とか言って、結局今も続いているのだそうです。

私はそういったイベントそのものに興味がなく、本当にお互い大変なだけで無駄な事だなと思っていますが、一人抜けるほど強く反対というわけでもなく、本意ではないけれど職場の付き合いで、言われるがままお金を出しています。
お局も、お返しが欲しいとかではなく、単純にバレンタインは上司にチョコ渡すもの!と信じてやっているようです。

しかし実際のところ、男性の皆様は職場での義理チョコって嬉しいですか?
私が男性なら面倒の一言に尽きるのですが…。
女性の皆様も本当のところ、義理チョコなんてあげて楽しいですか?
相手の負担になるとは思いませんか?
また、ご主人のお返しを用意している奥様方、毎年面倒じゃないですか?

これって一体誰が得するんですか?
色んな立場の方からご意見うかがいたいです。

因みにこれは職場の義理チョコに限るものであり、個人的な本命チョコは含みません。

ランキング

レス

女が得している

🐤
ぼんび
1300円で5000円の物がもらえる。 もらって、あれこれ値段やセンスなど批判して楽しむ。 可哀想(誰が?お局本人がですよね)とか恩着せがましくしても文句言われない。 お金を集めて買い物して色恋的なプレゼントのやりとりが楽しい。 など女性にとっては楽しいイベントだから終わらないのです。 セクハライベントなのに、一部の女性のゴキゲンとりのために何故かなくなりません。 上司に話して、会社として禁止にしてもらえればそれが一番よいです。

どちらかの負担になっているのならやめる。

041
kona
どちらかの負担になっているのなら、止めた方がいいと思いますね。 実際、上司さんからは不要だと言われているのですよね? 私は、義理チョコは「職場内で円滑に仕事をするためのもの」だと思っています。 朝の挨拶と同じかな、 「おはよう」「おはよう」 これ、 『お互いに毎回毎日言い合うだけなら、もう分かってるし言わなくても良くないですか?』 ってのと同じかなと。 「お疲れ様です」でもいいですけど。 でも、あったらあったで気持ちがいいし、職場を円滑に動かすコミュニケーションの一つかなと。 チョコもお返しも同じです。 主人も1000~1500円程度を頂いて、私は3000~4000円のお返しを用意します。 職場が多岐に渡るので、大体毎回1万円~15000円程度はかかりますが、経費だと思っています。 いつもお世話になっていると思っているので、特に負担ではないです。 ただ、なくても特に何も思わないです。 送る方の負担になっているのなら、なくても大丈夫だと思います。 もらったらもらったで、ありがたいなと私はお返しをしますが。

わかります

041
オダイソン
義理チョコや義理返しなんて本当に無駄だと思っています。 だけど職場で自分だけが渡さないと、やっぱり居心地が悪いような気がするんですよね。 横でいつもありがとうございますなんて言葉に添えてチョコを渡してると、自分だけ知らないふりができないんです。 お返しはいらないですって言ったら、逆に催促してるみたいだし。 今年は土曜日だったから思い切ってやめてみたら、他の方はされていて、男性側から一律に義理ホワイトをいただくという本当に居心地の悪いことになってしまいました。

そうね

キュー
これ、チョコの問題じゃなくて。 お局の問題よね。 自立してない女性社員の問題よね。 自分で何も考えない女の問題よね。 結局、お局のせいにしてるだけなんだよね。 人のせいにしてるだけなんだよね。 ほんと、何を言ってるんだか、わけわかめよ。 うふふ。

年1で5000円くらいまでの出費なら

041
リナ
20代の頃はイベントとして楽しんでいましたが、最近は面倒に感じる事の方が多くなりました。 去年は部の女性5人で贈ろうというのがあり、声をかけてくれた女性に任せました。 今年は女性3人のうち1人は配る、もう1人は配らないでしたので、土曜日という事もあって私も配らなかったです。 嫌なら自分だけ配らなければいい事で、自分だけ配らないのは不安と思うのなら配ればいい事です。 いいとこ取りが出来ないのは仕方のない事です。 奥様が買いに行くのが面倒ならご主人に言えば済む事で、それができないのもまた自己責任です。 誰が得? イベントを楽しんでいる人。 あと経済効果もあります。私はバレンタイン商戦とは無縁の職種ですが日本経済が潤うのは良い事だと考えます。 個人的には、年に1度のバレンタインよりも、一方通行の出産祝いや結婚祝いの方がいい加減廃止して欲しいと感じます。

義理チョコ

🐱
おばば
初めから下心あるんですよ。3倍返しねらいです・ 夫も返していましたが 妻の私からしたら大いに迷惑です。出費がおおくなります・やめて下さい あれはチョコの会社とデパートが儲けるために遣り出しただけ ああ迷惑!!

ありがとうございます、トピ主です

041
虚礼キライ トピ主
皆様ありがとうございます。 職場の雰囲気によって、また変わってくるのでしょうね。 私の夫の職場は虚礼廃止なのでこういったものや、年賀状などもありません。 なので夫のお返しを選ぶという経験はありませんが、私なら面倒だなと思います。 しかし私の職場のような小さな企業ですとやはりファミリアルな空気もあって、すっぱりクールにはいかないのかも。 ちなみにチョコは女性全員でお金を出して一つ買い、お返しは毎年個別です。 もし私ひとり抜けたとしても、ホワイトデーに上司が私ひとりにだけ渡さないっていうのも、おそらく気がひけるだろうな、と思います。 気遣いのある上司なので、きっと全員分用意すると思います。 お局以外の女性職員は、私と同じような気持ちのようですが、「まぁお局がやりたいんだから…」と。 お局の定年退職まであと2年なので、あと2回くらい付き合うのは特に苦でもないのですが。 特に問題提起というわけではなく、皆様それぞれのバレンタイン考を書いていただければ幸いです。 勿論義理チョコでも嬉しいとかのご意見もありましたら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧