今年もバレンタインデーとホワイトデーが終わりましたね。
私が今働いている小さな職場では、毎年上司に女性全員でチョコを渡すのが慣例で、上司はホワイトデーに倍、いや3倍くらいのお返しをくれます。
(今年は一人あたり1300円ほどのものに対し、一人ずつに5000円ほどのお返しでした)
一度上司から「お互い大変なので、これで最後にしましょう」と言われた事が過去にあったそうです。
しかしお局が、「毎年やってたのにやめるのは可哀相」とか言って、結局今も続いているのだそうです。
私はそういったイベントそのものに興味がなく、本当にお互い大変なだけで無駄な事だなと思っていますが、一人抜けるほど強く反対というわけでもなく、本意ではないけれど職場の付き合いで、言われるがままお金を出しています。
お局も、お返しが欲しいとかではなく、単純にバレンタインは上司にチョコ渡すもの!と信じてやっているようです。
しかし実際のところ、男性の皆様は職場での義理チョコって嬉しいですか?
私が男性なら面倒の一言に尽きるのですが…。
女性の皆様も本当のところ、義理チョコなんてあげて楽しいですか?
相手の負担になるとは思いませんか?
また、ご主人のお返しを用意している奥様方、毎年面倒じゃないですか?
これって一体誰が得するんですか?
色んな立場の方からご意見うかがいたいです。
因みにこれは職場の義理チョコに限るものであり、個人的な本命チョコは含みません。