本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 恋人や婚約者の職業って会社の人に言いますか?

恋人や婚約者の職業って会社の人に言いますか?

レス13
(トピ主 2
😨
るまん
仕事
こんにちは。33歳女性です。
根が心配性なので相談致します。

私は50人程の企業で働いています。500万位の年収です。
私を面接で取ってくれた部長(女性)は、私が面接で「今後結婚できる気がしないので末長く御社で頑張りたい」と言ったのを気に入ったようです(この台詞は本音でした)。
ただ若干歪曲されて「るまんさんって結婚する気ないんだって!」と入社前に社内に吹聴されていました。

ちなみに直属の上司も独身女性で、私が男っ気なくあっけらかんとしている所を気に入ってくれているようです。
ただ大げさに物事を話すのが好きで、社内や仕事相手の男性が私に好意を持っていると妄想して「るまんさんってやるマンだね~」と言ってきます。
「やるマンって何ですか?」と聞くと「やる気マンマンって事だよ」と言われます。
被害妄想かもしれませんが棘があるように感じます。

しかし就職して2年、色々急展開で結婚が決まりそうです。
私は「結婚する気がない」という所を評価されて入社したのに、結婚したら圧力をかけられ辞めさせられそうで恐怖です。
部長はかなり気が強くて、前にも女性社員に圧力をかけて辞めさせた事もあるようです。同居人(噂では不倫)ができて丸くなったらしいですが、まだキツイと思います(そうでないと部長まで行かないのでしょうが)。

また私の彼氏は誰もが知っているような大企業に勤めており、ネットで社名と「平均年収」と入れればかなりの高収入という事がすぐ分かります。
つまりこの事がバレれば「辞めたって構わないだろう」と思われ、さらに退職に追い込まれそうで恐ろしく、皆さんにご意見を伺いたいのです。

私が仕事を辞めても生活できるのかもしれませんが、仕事が面白いので働き続けたいのです。
結婚についてはごまかしようがないので報告したいのですが、聞かれたときに彼氏の職業をどの様に言えばいいでしょうか?
続きます。

ランキング

レス

結婚届は会社に出すのですか?

041
おばさん
そうすれば、直ぐに分かることです。 恋人や婚約者の内は話さないで良いですよ。 別れる可能性もあることなので。

トピ主です(続き)

😨
るまん トピ主
「ちゃんと仕事をしていれば大丈夫」とのレスがあると思います。 基本的にそう思うのですが、過去の例によるとそれも部長(取締役でもある)の気分によりそうです。 また直属の上司も部長に影響されているのか、部下を1年に2人も辞めさせてます…。 私も初めは理不尽な事で怒られました(標準語で話すようにしていますが、うっかり出てしまう地方独特の表現に対し個室でジメジメと叱られたり…)。 今私が彼女らにあたられていないのは男っ気がないのと、私に他の社員にないスキルがあってそれが仕事の役にたっているから(多分)です。 とはいえ私の仕事が会社の手綱を握っている訳ではないので、機嫌を損ねるとまた当られたり圧力をかけられそうな気がします。 「そんな会社辞めちゃえ」と言われそうですが、現状では仕事はやりやすく、色々悩みますが面白いですし辞めたくありません。 また勝気で申し訳ないですが「夫に全ての家計を担ってもらう」というのも私の性に合いません。 結婚の報告でも悩ましいのに、夫となる人の職を言うのは避けたいです。 会社名だけでなく、職種をいうだけでバレる職業です。 どうすればいいでしょうか。

配偶者の勤務先は調査書に記入しています

🐱
たま
続き前ですが。うちの会社では、個人調査票なるものがあり、配偶者の勤務先は記入しています。恋人の勤務先などは伝えませんが。

気にしすぎです。

🐱
肝っ玉婆さん
結婚することも、彼の職業も、堂々と言えばいいのです。 職業や勤め先を言いたくなかったら、大雑把に「○○関連」とだけでもいいと思います。 殊更秘密にしようとしたり、おどおどした態度をとったりするのは、上司をイラつかせるだけですよ。 ちなみに、新聞配達のアルバイトをしている知り合いは、友人達に仕事を聞かれると、「マスコミ関連」と、言っています(笑)

職種だけでよくないですか?

🙂
Mm
会社名をわざわざ言おうと思うって、 「彼は大企業。年収も高いんです。」 って自慢したいととれますよ? 聞かれたら、普通 「ITの会社に勤めてるんです」 程度に答えるだけだと。。。 あえて会社名を言おうかと思う発想から こころのどこかで、キツイ独身の女性に対して自慢したいって 思ってるように見えてしまいます。

え?!

041
眠い
職業=会社名じゃないでしょ?? 「何してるの?」 「普通のサラリーマンです」 じゃダメ? 「どこの会社」 「聞いたけど忘れました~~~」 じゃダメ? 言わなきゃいいし、聞かれてもはぐらかすか 「○○会社の下請けです」でもいいじゃない? 何かの拍子で知られたら 「転職しました」か「関連子会社ですよぉ~~」でいいじゃない??

それは

🐤
ありゃ
辞めさせられてもしょうがないと思います。だってあなたは結婚することはないので御社でずっと働きたいと言って入社しているのに2年で結婚しちゃうんですから。でも、それを自分が悪かったと思う必要はないと思います。そう言ったあなたはあまり後先考えてない所もありますが、女なのだからいつか結婚することもあるだろうし、そう言ったからって結婚しちゃいけないわけでもない。本来なら、上司もいつかはそんなことがあるかも知れないと想定しておくべきことです。だから、あなたは普通に結婚することになったことを伝え、でもまだこの会社で働いていきたいと思いを伝えればいいのです。それで圧力をかけられるのならその時に辞めればいいこと。いざ結婚すれば思いはどんどん変わります。もしかしてすぐ子どもが欲しくなるかもしれない。だから、下手に相手を怒らせないようにとまた最初から変なことをいわず、今後どうなってくかはわかりませんが、はたらける限りあなたのもとで仕事を続けていきたいと言えばいいのでは。それで耐えられなくなればその時はやめて、また他で働けばいいです。あと旦那さんの給料や仕事を言う必要はないと思う。自分のことだけでいんでは?

サラリーマンとでも答えては?

🐤
ぴよたまご
私も夫の職業を聞かれることが多いのですが、答えると何故か私に色々相談されて面倒なことになる職業なので、いつも適当にごまかしています。 「普通のサラリーマンです」と何を聞かれてもオウム返しに答えたらいいと思いますよ。 *業界で答える。 金融業界です。メーカーです。等 *職種で答える。 経理です。営業です。 *場所で答える。 赤坂です。日本橋です。 *イメージで答える。 お堅い仕事です。難しそうな仕事です。 *照れ隠し風で答える。 ふふふと笑うだけ。恥ずかしそううつむくだけ。 それでもだめなら、 *知らぬ存ぜぬ作戦。 よくわからない、よく知らない、忘れました、ご存知ない会社だと思います。 *疑問文で返す作戦。 気になりますか。関係ありますか。どうして聞くんですか。 *正直作戦。 言いたくありません。秘密です。聞かないでください。 正直、結婚したからといってやる気のある人材を個人の力で切ってしまうような会社の将来性ってどうなの?と思いますけどね・・・。

「会社員」でいいのでは?

🙂
あねご
結婚が決まりそうでよかったですね。おめでとうございます。 2年前に面接したことに義理だてる必要はありませんよ。 この2年間に存分に力を発揮したことでしょう。 そして人生においては結婚も決まりそう。 年齢からも人に遠慮する必要はありません。 堂々と、結婚することになりました、だけ報告すればいいんです。 相手は?と聞かれたら、 普通のサラリーマンです、とだけ答えればよろし、です。 結婚式などでどうせバレるでしょうけれど、 自分から何も大企業の名前を出す必要はありません。 また、このご時世、大企業だってつぶれます。 会社名はあっても、ご自身の所属している部署が切られたり 配属代えだってあります。 そんなこと、良識のある大人なら分かりますから 「あら、大企業夫人になるなら仕事はやめるのかしら~」なんて 浅はかな考えをする人はスルーでいいんですよ。 仕事を続けたいなら、仕事ぶりで判断させましょう!

言わなくてもいいんじゃないかな...

働子
別に言う義務はないと思いますが、ふつう聞かれますよね? 聞かれたときになんて答えるか...ですかね。 ただ、あっけらかんとしているところを気にいられているなら... たぶん報告を受けて上司が気にするのは 「同じように働き続けられるのかどうか」 「子どもを持ちたいのかどうか」 じゃないですか? 「夫の給料で暮らしていけるなら辞めろ」じゃ そもそもの仕事ぶりを評価されていないですよね... 結婚しようがなんだろうが、勤務時間も何も 仕事に一切変化がなかったら影響ないですからね。 「主人の仕事の都合で自宅が遠くなって...」 「○時までに食事の支度をしないといけなくて」 「主人の転勤について行かないといけなくて」 「主人が育休が取れないので1年ちょっと休みます」 「子供が熱を出して」「夫の親の介護で」... とか妻にしわ寄せがいくようになると職場が困るわけですよ。 結婚して家はより職場に近く 子どもは持たないか、もつとしても産休だけで復帰できます。 子どもの病気は大企業勤務の夫が時短を取って対処します とか武装して臨んだらどうでしょう?

潰れるかもと言っておけば?

keiko
「大会社だから、働かなくても良いのでは?」  と言われたら、 「潰れるかもしれません」  とか、 「リストラされるかも」  と言っておけば良いんですよ。  今時、安全な会社なんて存在しないんですから。  公務員でさえ給与カット、あるいはリストラが噂される時代ですよ。  どんなに大きな会社でも、「危なそう」と言って言えないことはありません。  がんばりましょう。

わざわざ、聞いてくる人はいます。

usagi
 トピ主さん、初めまして。  確かに、聞いてくる厚かましい人はいますよ。結婚や配偶者の仕事自体がトピ主さんの仕事に直に支障があるわけでもないのに。(聞いてくる気持ちは様々ですが。いわゆる個人的感情ですね。)  普通のサラリーマンですとか、小さな会社ですとか、ここら辺に会社はありますとかで、乗り切りましょう。  そして、仕事のペースは変えないように頑張ってください。変わるとアレコレ煩いです。  ちなみに、主さんの上司みたいな人はたくさんいます。  私の先輩にもそういう人はいて、自分に彼氏を紹介してほしくて、彼氏の勤め先ではありませんが私の家族の勤め先とかを聞いてきました。(無理矢理でも紹介させようとか考えていたようです。まあ、小さな会社ですと逃げ切りました。彼女の同期は、結婚式に呼んでしまったので逃げ切れず、旦那さんに頼みこんで紹介していました。結局うまくいかなかったようですが。)

トピ主です2

😨
るまん トピ主
皆さん、お忙しいところをレス頂きましてありがとうございます。 「堂々と言えばいい」との言葉に眼が潤んでしまいました。 彼の職業は、彼の話を聞いて社会的に意義が高いと誇りに思っているので、私の都合で隠したりごまかしたりというのがつらいです。 (ちなみに職種を言ってすぐ高収入、大体の会社が分かるというのは、例えば「彼はパイロット」と言ったらみんなすぐJALかANAを想像するという感じです) 元はと言えば、私が彼と恋人関係になってからも上司に恋人の有無を聞かれて「からっきしです、へへへ」等とごまかしていたのも悪いのです。 色々追求されるのも話すのも面倒だし、かつまさか他人の男性が自分を人生の伴侶に選んでくれるとは思ってなかったのでそんな風にごまかしてました。 そのツケが今回ってきたのかも…と思います。 結婚式はせずに親族のみで食事会をする予定ですので、上司や部長を呼ぶ事はありません。 ただやはり会社で「で、旦那さんは何やってるの?」と聞かれるとしどろもどろになりそうです。 「普通の会社員です、へへへ」でもう一度乗り切れるでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧