本文へ

職場での結婚に関する発言について

レス3
(トピ主 0
041
オトイ
仕事
何年も前のことですが、未だに自分の発言が間違っていたのか良く分かりません。 当時、私は20代後半・未婚・彼氏なしでした。 職場の先輩(女性)が交際半年でスピード結婚をされました。 その先輩が結婚休暇中のある日、退社しようとしたら課長(男性、当時40代半ば・未婚)が話しかけてきました。 「次はオトイさんの番(結婚)かな?」というので、「私はまだです」と答えました。(彼氏もいないので)事実を言っただけです。 すると急に課長が烈火のごとく怒り出して、「明日の事は分からないのに、まだとは何事だ。急に事情が変わったらどう責任を取るのだ。適当な事を言うな。」 と30分以上説教されました。平謝りしてなんとか解放されました。 業務上の改まった面談の場ではなく、退社前の雑談のような感じの雰囲気だったので、そんなに問題発言したとは思いませんでした。 課長のいう模範返答は「先のことは全く分かりません。」だそうです。 もし「私も早く結婚したいです。彼氏欲しいです。」と言っていたら、更に激怒させていたでしょう。 帰宅後、両親にこの話をしたら、「結婚の期日が決まっていない限り、適当に流す言葉で問題ないと思う。 それと課長もいい歳で独身だから部下に先を越されたのが面白くなくて八つ当たりしたんじゃないの?」と言われました。 その数年後、別の事情でこの会社を退職し、結婚もしましたが、実妹が適齢期になってきたので、私と同じような返答をして上司に叱られないか心配です。 分かりにくい説明ですみません。 私は大企業での勤務経験がなく、世間一般の常識に通じているか自信が無いのでご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

単なる災難です

🙂
うれいナシ
その未婚40代がおかしいだけです。 ご両親がおっしゃる通り、自分よりはるかに年下の女がサクッと結婚したので、面白くなくて八つ当りしたのでしょう。 自分はもう「まだ」と言えるほどの可能性すらないから。 とんだ災難でしたね。気にすることはありません。 ま、そんなだからその年まで結婚もできないのでしょうね。 私なら謝るどころか、「だってあなたと違って可能性ありますし、何がいけないんですか?あなたの年まで未婚だったら、そりゃ生涯独身と断定しますが、私は20代ですよ!」言っちゃいますね(笑)

今と昔は違うと思います。

😠
マジマジーネ
貴女の対応が間違いでもありませんし、人それぞれ、違う対応をします。 課長の模範回答が正しいわけではないので。 私の場合、課長が話しかけてきたら、 「次はマジマジーネさんの番(結婚)かな?」 「なぜそんなことを言うのですか?」と答えます。 「なぜそんなこと言うのは何事だ!急に事情が変わったらどう責任を取るの だ。適当な事を言うな」 「何で課長にそんなこと言われなければならないですか! 侮辱発言です よ! それとも課長が紹介してくれるの!? ふざけるな!」 と私も言い返します。 でも今「結婚」、「彼氏」などのプライベートに関する内容を課長が発言をしていたら、セクハラ、パワハラになると思います。 最近は女性が強いからね。

おかしな課長

041
ai
退社前の雑談なら「申し訳ありませんでした~失礼しま~す」 で帰ってしまったらよかったかもしれませんね。 真面目に取り合っていたからこそ、長くお説教されてしまったの かも。時代が多少代わり、今だから言えることかもしれませんが そんなことで長々と説教されるなんて、パワハラかセクハラじゃ ないかと思ってしまいます。完全にその課長がおかしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧