何年も前のことですが、未だに自分の発言が間違っていたのか良く分かりません。
当時、私は20代後半・未婚・彼氏なしでした。
職場の先輩(女性)が交際半年でスピード結婚をされました。
その先輩が結婚休暇中のある日、退社しようとしたら課長(男性、当時40代半ば・未婚)が話しかけてきました。
「次はオトイさんの番(結婚)かな?」というので、「私はまだです」と答えました。(彼氏もいないので)事実を言っただけです。
すると急に課長が烈火のごとく怒り出して、「明日の事は分からないのに、まだとは何事だ。急に事情が変わったらどう責任を取るのだ。適当な事を言うな。」
と30分以上説教されました。平謝りしてなんとか解放されました。
業務上の改まった面談の場ではなく、退社前の雑談のような感じの雰囲気だったので、そんなに問題発言したとは思いませんでした。
課長のいう模範返答は「先のことは全く分かりません。」だそうです。
もし「私も早く結婚したいです。彼氏欲しいです。」と言っていたら、更に激怒させていたでしょう。
帰宅後、両親にこの話をしたら、「結婚の期日が決まっていない限り、適当に流す言葉で問題ないと思う。
それと課長もいい歳で独身だから部下に先を越されたのが面白くなくて八つ当たりしたんじゃないの?」と言われました。
その数年後、別の事情でこの会社を退職し、結婚もしましたが、実妹が適齢期になってきたので、私と同じような返答をして上司に叱られないか心配です。
分かりにくい説明ですみません。
私は大企業での勤務経験がなく、世間一般の常識に通じているか自信が無いのでご意見をお聞かせ下さい。