本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • メンタル安定剤(何か方法はありますか?)

メンタル安定剤(何か方法はありますか?)

レス7
(トピ主 0
🐱
ネム
話題
無性に腹が立つ時、悲しかった時 苦しい時 仕事や家族、義家族関係で色々あると 思います。 そのような時には好きなケーキを食べ紅茶を飲んで好きなボサノバの 音楽を聴いたり愛猫のネムと散歩に行き メンタルの安定を保つようにしています。 皆様のメンタルを安定させる方法は何かありますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

色々ある

🙂
もずく
プールの後にサウナ ケーキとコーヒー 公園のベンチで缶コーヒーを飲みながら空を見上げる時も ゲームするときもあるし、入眠剤を飲んで何もかも忘れてただ寝る時もある 友達と会って喋りまくる時もあるし その時、状況によって変わります。

寝る

🙂
めんどくさがり
嫌なことがあったら、さっさと寝ます。 知らない間に何時間かたっていて、あんなに気になってたことがどうでも良いというか、今は気にしなくてもいいと割りきれるようになります。 食べ物はまずは買いにいかないといけないし、お値段やカロリー見ちゃうと別の悩みが増えちゃうので、頼ることはしません。 でも、美味しいものを食べたら悩みが悩みじゃなくなるのは、わかる気がします。

まず

🙂
哲也
まず、寝る。 猫を愛でる。 お寿司食べに行く。 これでオールオッケー。

いろいろ

🙂
アラフィフ
一番手っ取り早いのが飼い猫と寝ることですが、自宅ではないところでは無理なのが難点。 仕事中はハーブティーやホールのカルダモンを入れたドリップコーヒーを飲んだり、ポケットにボトルを入れていき人気のないところでアロマオイルをかいだり、ツボ押し棒でツボを押したり。 ピアノが趣味なので激しい曲を弾きまくったり(先週末ラフマニノフの鐘を大音量で弾いて家族をびびらせたばかり)、田舎の実家で斧を使って薪割して焚火をするのもスッキリします。 まあ、それでもダメなら安定剤飲んで寝ちゃいます。だって更年ですもの。年中イライラしちゃいますのよ。

甘いものはホメオパシー

🙂
ぎんねこ
先ず甘いものを口にするというのは、血糖値が上昇して、脳に糖が行くのでいいみたいです。昔、姑たちと、ある関西系新聞社の地下の階の喫茶店に入ったら、ケーキが全部売り切れ。つまりストレス解消に皆さん甘いものを召し上がるようです。 トピ主のやり方でいいんですよ。あと可愛い動物は、子供や赤ちゃんと同じで、オキシトシンというホルモンが出て、気持ちが和らぎます。

楽器演奏

🙂
生きることが芸術
よく、インプットばかりでアウトプットが足りない人は~とかって聞きません? 主に学習や成長に関してよく出てきます。 持論ですが、現代人は旧世代人と違って、水を汲むのも洗濯するのも自力が必要ないので、その分きちんとアウトプットを意識的にやらないと、生きてる実感も誇りも保ちにくい気がします。 私の場合はピアノ演奏がその一つ。 アコースティックピアノはあらゆる楽器の中でも、1台で複雑、繊細と両面の追求が可能でやりがいがあります。 凡人は数十年やったところで、熟練者の足元にも及ばないことを痛感もしますが、それぐらい奥深いからこそ、自分の打ち込み次第での見返りも大きいです。 辛いことも含めて、経験が複雑で積み重なっていくほど、音楽での気づきや表現の奥深さも増していく気がするので、ある意味「無駄に生きてない」感覚が持ちやすいです。

バイクがいい

🐱
しっぽねこ
昔400ccバイクに乗って、峠道を走りに行きました。 音と振動の中に身を置き、自分の安全のみ考える。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧