本文へ

進路選択について

レス9
(トピ主 0
041
話題
高校2年生です。進路選択の用紙を提出する際にどちらのコースにしたらいいかで迷っています。 志望する学部に行くにはどちらのコースでも良いということでしたが、 実際にはコースは1つに決まっており、もう一つのコースを選ぶ事は例外とされています。 私が志望する学部に行く専用のコースがあり、そのコースに行くのが一般的です。 友人が多いのは例外となるコースですが、例外となるコースにすると、 これからうまく対応が受けられないのではないかと思い迷っています。 例外となるコースの良い点は友人が多く安定した学校生活が望めること。 本コースに比べガリガリと勉強するような厳しい雰囲気がないことです。 本コースに行く場合の良い点としては、本コース専門の話が聞けることがあること、 同じ学部を目指す人と勉強ができることというのが学ぶ点です。 ただ本コースを選択してしまった際、友人がほとんどいない状況になるので、メンタルに不安が生じてしまわないか心配です。 ささいな違いであれば、メンタルの安定を優先するべきか、 正攻法のコースで行ってよりがっちり勉強できる厳しい環境に身を置くか迷っています。 学校の先生にも相談しましたが、自分の中で答えが出ませんでしたので、客観的な意見を聞かせてもらえたらと思います。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

コースの違いが分からない

🙂
みく
本コースと例外の違いがわかりません。 どちらを選んでも希望する学部を受験できゆるなら、友だちがいる例外コースでいいのでは? 受験勉強は自分で進められることが一番なので、専門コースに頼らず自学自習で勉強すればいい。自分で攻略するんです。 分からないことは専門コースの先生に質問し、分からないことを潰しましょう。 今、何をすべきか考えて、受験勉強を進めます。受験勉強の仕方が分からない、勉強が分からないなら塾に行った方がいいです。 例外コースを選択してもガリガリと勉強はしなければなりませんよ。雰囲気に呑み込まれるタイプなら、自分を変えましょう。周りが遊んでいても勉強をするんです。授業中はもちろん休み時間もです。 希望の大学に合格したいなら、どのコースを選んでも、ガリ勉にならないと勝ち取れません。 勉強は今しないと必ず後悔します。これは誰に聞いても同じ答えです。 周りの大人たちはそれを知っているから、勉強をするように言うんです。 コースによって勉強時間が変わることはありません。もう1年もないよ!迷ってる時間がもったいないから、勉強しようね。学習スケジュールを立ててやることが分かれば、どちらを選択すればいいか見えてくるかも。

友人がほとんどいないと不安ですか?

🙂
チュン夫
65歳男性です。 基本的には「正攻法のコース」を選択するのが良いと思います。 ただ「友人がほとんどいない状況になるので、メンタルに不安が生じてしまわないか心配」なのは、よほど友人に依存しているのか、ひょっと「心の病」になっているのですか?。 今まで「心の病」で受診した経験があったり、しょっちゅう「メンタルが不安」になるのなら「正攻法のコース」はお勧めしません。 トピ主さんがいつもそんな状態になるのなら、正式に受診した方が良いと思います。 今まで、保育園や幼稚園、小学校、中学校、高校と進んできて、何回もクラス替えがあったり、仲良い友達と離れた経験があるはずですが、その都度、メンタル不安になったのでしょうか?。 大学進学で「仲良い友達」と同じ学部や学科に進学することはほとんどありません。入学した最初は同じ教室に友人がいない状態ですが、メンタル不安にならずに大学へ通えるのでしょうか?。 クラス替えや進学で、新しい友達ができなかったのですか?。昔からの友達との関係にこだわっているのですか?。 普通なら、新しい環境で新しい友人ができます。だからといって以前の友人と離れる必要はありません。(住む場所が変わると自然に縁遠くなりますが) 新しい環境で「友人がほとんどいないと不安になる」のは分かるし、私も不安ですが、それを乗り越えないと新しい環境には馴染めません。今後の進学でも就職でも転職でも同じです。 いつまでも不安を抱えたまま過ごすのか、自分で心に決着を付けるのか、もしくは受診するのか、選択肢は3つだと思います。

うーん

🙂
あらいぐま
例えば医学部進学コースや東大進学コースみたいな感じですかね。 普通のコースでも医学部や東大受験は出来るけれど…と。 個人的には専門のコースをお勧めします。 もちろん普通コースにも勉強を頑張る人はいるとは思いますが、受験まで専門コース程の雰囲気にはなりにくいと思います。 その中で本気の勉強を一人で続けるのはちょっと大変かなと。 普通コースでメンタル安定と書かれてますが、専門コースだったらもっとうまくいったかも…とメンタルが不安になる可能性もありませんか? あと周りのお友達からも、第一志望は〇〇学部なのに何で普通コースにいるの?と思われそう…。

その2択なら「本コース」以外ありえません

🙂
うー太郎
トピ主さんの志望学部に対して「本コース」のほうが適切なら、そちらに進んでそのメリットを活かすべきです。 「正攻法のコースで行ってよりがっちり勉強できる厳しい環境に身を置く」しかありません。 トピ主さんの進路に対して責任を持てるのはトピ主さんしかいません。 > 友人がほとんどいない状況 このような状況はこれからの人生で何度も発生することです。 大学進学、大学院進学、就職、その後の異動、それらに伴う転居、etc. そのたびに「友人がほとんどいない状況が不安だから」と逃げるのですか。 「現在の交友関係だけに閉じた環境」のために、自分の夢を捨てて妥協するのですか。 新たな環境に進んで、新たな交友関係を広げるほうが、トピ主さんにとってメリットが大きいのでは。 現在それなりの交友関係を維持できているのであれば、新たな交友関係を作るのは、トピ主さんが考えるほど難しくありません。 トピ主さんが希望の進路へ勇気を持って進んでいけること、新たな交友関係を作って世界を広げていけることを祈っています。

本コース一択

🙂
緑の風のアニー
友人は、行った先々で作るもの。 最低、一緒にお弁当食べる人、が確保できれば、居場所はあります。 私は、高3のとき、理科の選択を深く考えずに決めて、後悔しました。 好きな科目を二つ選んだだけなのですが、短大目指す女子が多く選択する科目で、女子クラスになってしまったのです。 まるでぬるま湯のような雰囲気で、およそ合わなかったです。 私は、もう少し上を目指すつもりだったので。 理系の、男子の多いクラスの子は、みんなで話し合って、早朝に登校して一緒に仲良く勉強していたとか。私は文系だったけど、そういう雰囲気のクラスに入りたかったな、と、思いました。 友人たちとは、行後に、仲良くする時間があれば、交流を持てばいいと思うよ? その余裕がないなら、それだけの縁だったということだし、あなたも勉強が忙しくて、遊ぶ暇なんて、ないとおもうけど?

自立と自律

🙂
とおりすが〜り
本コース一択です。 トピ主さんは高2とのこと、成人すればこれからもっと厳しい選択を迫られると思います。大学に入学してもその種の選択は続くでしょう。その時に必要なのは「じりつ」です。自立と自律のことです。この気持ちがないと人って簡単に緩い方、簡単な方になびいてしまいがちです。 4年制大学入試合格者としてのアドバイスですが、これからの1年は切磋琢磨が必要となります。それには助け合える仲間だけではなく、目標としてのライバルが必要になるんです。そのためには本コース一択でしょう。

うちの子は、友達がいないコースに行って正解でした

🙂
たぬきんぐ
うちの子も、高2の今頃コース選択で迷っていましたが、結局、第一希望の大学を受験するのに適したコースにしました。 そのコースは、少人数、親しい友人はいない、勉強のレベルが高くついていけるかギリギリ…でしたが、「高3の1年間はどうせ受験中心生活になるんだから、まあ良いか」…と言って、厳しい方のコースにしました。 結果、正解でしたよ。新しいクラスでもそれなりに友達ができたし、クラス皆が穏やかでトラブルがないクラスで、がっつり勉強コースのわりに癒し系のクラスだったそうです。 2年までの友達とも、クラスは違っても交流はあったし、むしろクラスが違うからトラブルや嫌な出来事に直面せず、良い関係が保てたようです。 また、受験生である高3の1年間だけですから、クラスは毎日行く予備校的なものだと考えてもいいのでは?うちの子のクラスも、受験へのサポートが手厚くて、まさに面倒見がいい予備校のような感じでした。情報もたくさんあるし、面談も時間をとってくれるし、良い環境で高3を過ごせたと思います。 うちの子は、「一般クラスに行っていたら、自分は浮いていたかも」とも言っていました。目指している大学のレベルや学部、受験に対する姿勢が違うと、高3ではどうしてもズレを感じてきます。 うちの子が、高2までの友達とも良い関係を保てたのは、そのズレをクラス内で感じる事なく「違うクラス」というスタンスでお互いを思いやれたからではないかと思います。 勿論、トピ主さんの学校とうちの子の学校は違いますし、友人関係も違うでしょう。全てが当てはまるとは思いませんが参考になればと思い、書きました。 自分の受験にあったクラスを選ぶ方が、むしろメンタルや友人関係面でも穏やかでいられる可能性もある、ということで。

普通がいいが

🙂
おじさん
相談されたら誰でも進路優先と答えるでしょう。 メンタルのことは他人には分かりませんからね。 さて、私は、例外コースにすると、具体的にどういうデメリットがあるのか次第かなと思いました。 そもそも行きたい進路に行けないなら論外ですが、いけたとしても、受験に関係ない科目を受験直前までやらないといけないなどといったことがあれば、例外コースに行って志望進路を目指すのは非現実的でしょう。 昔は受験もおおらかだったので、文転や理転、選択科目を当日変えるとかよくありましたけど、今はルールがうるさいので、変わったことをするデメリットは大きいと思いますね

例外コースでは先生も内心困惑すると思う

🙂
どらどら
やはり希望の進路に即したコースをということでここは本コースを選ぶものかと思います。 私はとある中堅の高校で理系科目の講師経験がありますが、理系に進むつもりが全くないのに事前に相談もなく、例えば日本史が嫌だなどという理由で私の授業を選択してくる生徒に正直困惑しました。いざ始まってからやっぱり嫌だとか、つまらないとか、どうせ受験で使わないからとか言って一生懸命取り組みません。本当にその道に進みたいメンバーへの影響も良くありませんし、このご時世、自分達がヤル気になれないのは興味をひく授業をできない先生が悪いということにされるのです。 翌年度からは私の方から予め「理系に進まないのなら私の科目を選択するのは勧めない。」と伝えるようにしましたがやはりアドバイスを聞かない生徒もいて、ここの受験学年を担当したくないがあまり、私は他校の採用試験を受けそちらに移りました。 友達とはクラスが離れても同じ学校なのだから会えますし、新しいクラスで新たに友人ができる可能性もあると思います。教える側の一意見として参考になればと思い書かせて頂きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧