本文へ

ギャンブル依存症 今後について

レス19
(トピ主 2
🐶
わんこ
夫婦
誰にも相談できないのでここで相談させて下さい。 1年半前にギャンブルによる夫の借金が発覚(600万円以上)し、現在返済中です。結婚前から嘘をつかれていたことに信用をなくしました。その際に離婚しなかった理由は子供のためです。もうやらないことを誓って、金銭管理を完璧に妻である私が握り返済していましたが、またここ最近家族のお金の使い込み(ギャンブル)が発覚しました。 本人曰く、関係性が悪くなり自暴自棄になりまたギャンブルに走ったと言っています。確かに借金が発覚してから関係性が悪いのは事実です。 もう信用できないので、離婚しようと思っていますが、時期に悩みがあります。 (1)今すぐに実家に帰り、出ていく。 (2)子供の保育園の手続き等がややこしい為、あと1年家庭内別居をする。 妻である私もフルタイムで仕事をしており、夫は子どもが熱を出した時や残業しなければならない時の協力者でもあります。ほぼ、ワンオペですが… 感情をむき出しにして、今すぐ家から出ていくか迷っています。 実家の両親も協力はしてくれますが仕事をしており、私が1人でしんどくなる未来がみえています。 ただ夫の顔も見たくないぐらい腹が立ちます。この堂々巡りが続いており、自分の中で決心がつきません。どうしたらよいのかご意見ください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

はよでなはれ

🙂
ピンク
はよ出なさい。 ご実家に帰りすぐに生活を立て直しなさい。 お金の苦労は一番お子さんに悪影響です。 私一人でしんどくなる未来が見えると書いておられますが、今よりしんどいことなんてない。 何も生み出さない借金返済以外、幸せしか見えませんが。 家事や子育ては外注すれば済みます。

自助グループや家族会には参加しましたか

🙂
ぽん
ここで相談するのもいいけど、 やっぱりギャンブル依存症の家族会などで情報をもらったり相談した方が、 経験したことない人とは違う視点の回答が得られるからです。 ネットで検索してみてください。 依存症の専門医のいる病院には相談しましたか? 患者本人より先に、家族が相談できる場合もあります。

あなたの行動がすべてを変える

😮
元ギャンブラーの妻
実家からトピ主の仕事に通えるなら今すぐ実家に帰るの一択です。 ギャンブル依存症は治りません。 子供を言い訳にしないで実家の助けを借りながら子供を保育園にいれて働く人生を選びなさい。 そして子供の環境を変えるなら小学校前が断然良いのです。子供のために3月中に別居しなさい。 弁護士会で離婚相談の予約をしてください。弁護士に相談する時に養育費をもらうために夫に債務整理させられないか聞いてみましょう。 ギャンブル依存症の夫がいる生活ではあなたが心身を病んでしまいます。そしてあなたという生活の支え手がいる限り夫はギャンブルも借金もをやめる必要がないのです。 あなたの存在が夫のギャンブルと借金の理由になっていることを自覚してください。

損切りが重要ですよ。

🙂
カシラ
実家に戻れるのなら離婚して戻った方が良いです。 運命共同体に主さんだけならまだしも子供も巻き込まれている事に気づいた方が良いですね。 保育園の手続きやちょっとした育児のお手伝いの代わりに借金600万円以上って、天秤にかけるまでもない話ですからね。 赤の他人になった方が良い人ってこの世には居るので。 おそらく義理の両親は主さんに離婚されたら自分達に頼られそうで戦々恐々だとは思いますが、そんなの知ったこっちゃないですからね。 また助ける人が横に居続けると回復もしませんよ。 子供の為に離婚する事ですね。

旦那さんの話ですか?

🙂
まだむ
トピ主の文章では 多分、旦那さんの話をしてるのだと思いますが、 主語がないのでわかりにくいです 人に文章を読んでもらうのに 文章を読み返しました? 誰もトピ主夫婦のこと、子供のことを知らないのです 年齢、結婚歴、子供の年齢 それくらいは、説明するべきです

出よう

🙂
子供のために使えるお金を、その夫の作った馬鹿な借金返済に費やすのが、子供のためになるわけない。 自分のギャンブルが原因でギクシャクしたのに、さらにギャンブルするって、救いようがないよ。 あと一年と思ってて、子供作られたらどうするの。

今すぐ

🙂
月牙天衝
早ければ早いほど、次の人生が楽になりますよ。

トピ主です。

🙂
わんこ トピ主
文章が分かりにくくて申し訳ありません。 現在は弁護士に依頼し任意整理中です。ギャンブル治療による精神病院も月に1回通わせております。 結婚前から夫の両親も分かっていてお金が足らない時はお金を渡していたようです。恐らく夫の両親や妻である私が返済手続きを助けている為、夫は何も変わっていないのだと思います、、、 ギャンブル依存者は一生変わらないのですね。 私の決断力の問題ですね。私自身も子供も環境の変化に弱く、貯金はできませんが今まで通り生活できるならと思っていましたが、今後のことを考えると離婚に向けて話し合ったほうが良いですね。

離婚したほうがいいんじゃない

🙂
匿名
私も家族のお金をギャンブルで800万ほど使ったことがありますが、それが貯金のほとんどだったので、気づかれたら相手が怒りに怒るだろうことをはたと思いだしたとき、すぐにやめられましたよ。依存症だから自分でやめられないというのは本当なのかな?私がやめたのは相手と別れたくないしばれたくないし怖いからです、使う予定のない貯蓄だったので10年かけ、ばれずに戻せました。何度も繰り返すのは本人に、家族に対する気持ちがないだけでは。

レスします

🙂
ほぼ専業主婦
旦那さんがそこから立ち直るのは、専門機関に任せて、と。 それよりもトピ主さんと子供さんのことが心配です。 1年も我慢できますか。 保育園の手続きの煩わしさなんて、いっときのことでは? 実家が頼れるのであれば、さっさと離婚した方がいいと思いました。 が、何も悪くないトピ主さんと子供さんが住み慣れた家を離れなければならないのも、それも何で?と腹立だしいです。 出て行くのは旦那さんの方でしょう、とも思いますが、督促状が届くその家には居づらいか… 今は旦那さんのことより、自分と子供がどうやって不利な状況にならないか、ちゃんと暮らしていけるかを優先に考えて下さい。

辛いけど…。

🙂
おばば
ギャンブル依存症ですね…治りませんよ。 親も甘やかしてるね 早く離れないとあなたも子供もボロボロになるよ。 大変だけどやらないとお母さんなんだから まだお若いでしょ 無理できるって フルタイムで仕事してるんだから大丈夫だよ 仕事してる時は色々忘れられるから

まあ

🙂
たんたか~ん
離婚したほうが良いね。 いまは、してないから不安ばかりですが… 離婚したらしたで【子供を食べさせていかなきゃならない】ので、やりますよ? 女性は! やらねばならない! になれば、やるしかないのだから。

即離婚

🙂
ちひろ
あなたのお子さんが、もしパートナーのギャンブル依存症に苦しんでいたらどうですか?離婚一択じゃないですか? ギャンブル依存症は、一生治りません。回復しても、スイッチが入ればまたギャンブル漬けです。 子の未来を考えるなら、即離婚ですよ。

精神科で扱う病気のひとつ

🙂
ぎんねこ
経済的な破綻なら、別れたほうがいいでしょうね。お互いに迷惑がかかりますから。そこがポイントです。 あと子供にどんなに頼りない父親でも父親が必要と思うなら、精神科に通院するという方法もあるかと思います。 さすがに、一か月に一度とか精神科医に戒められれば、パチンコ、競馬、行かないんじゃないですか。 私は主人が金融関係なんですが、ギャンブルやっていたら、家が建たなかったとはっきり言っていました。 賢い家計設計なら、ギャンブルなんかやっていたら、家も建たないし、子供も大学出せません。ここは戒めるべし。

だから

😒
元ギャンブラーの妻
夫と話し合うのは無駄というより害悪なの。 嘘ばっかり言って約束なんて守ったことないでしょ? あなたの話し合う相手はトピ主両親と弁護士。 一番大事なのは財産分与と養育費を確実にもらえる手続き。 あなたが子供のためのお金が大事と心の底から思えないと何も変わらない。 私に幸せはいらないから子供に普通の人生を歩かせるという決意をしてください。 ギャンブル依存症の男と結婚した責任はあなた一人の責任です。 両親の力を借りていいから子供を普通の人間に育てることを第一に考えてください。 トピ主両親には実家に戻っていいか近居がいいか、子供の病気のときなど支援してもらえるかの相談。 夫にはこういう条件で離婚したい、詳細は弁護士をとおしてください、で終わりです。 あなたの共依存な態度が夫をダメにしているの。その共依存を治すために自立した母親になろうよ。 依存的な母親は子供の人間性もゆがめるよ。

ホントそう

🙂
夫と話し合っても、自分の借金返済してくれる奥さんとかわいい子供が出ていくのに、同意するわけがない。 ササッと出て、弁護士通すのが一番だよ。

レスします

😢
まままま
機能不全家族とかアダルトチルドレンという言葉をご存知ですか? 詳しくはサイトを検索してみてください。 私は親がギャンブル依存症だったので、自分がそうかなと思っています。 とても生きづらいです。 兄もそうで、間違った生き方をしてしまい同じギャンブル依存症になってしまいました。 お子さんのためにも今すぐご主人から離れてください。 大変ですが、強い気持ちでお子さんを育ててください。 実親の協力を得ながら、愛情たくさんで育てると私みたいにならないと思います。

トピ主です。

🙂
わんこ トピ主
沢山のご意見ありがとうございます。 離婚一択ですよね、、 離婚された経験がある方がいらっしゃったら教えてください。 夫の両親に家を建ててもらっています…なので夫は今の家から出ていくことはありません こういった理由で離婚する場合、または弁護士をたてて調停し離婚が成立した場合今後、子供の保育園の行事に参加したり、子供が病気の時に預かってもらったりしましたか??子供は懐いており、実家に帰ったとしても車で15分ほどの距離で、私の職場は夫の家の近くです。 面会交流はもちろん調停等で決まっていくと思いますが… 離婚後の今後の関わり方についてどうしたら良いか悩んでいます。

お子様にとって何が最善か?専門家に相談をお勧めします。

😢
お子様の事が心配
>ギャンブルによる夫の借金が発覚(600万円以上 一般的に、借金は年収の3分の1まで。 ここで私に答えて欲しい訳ではありませんが…旦那様の年収は? 3割以上の場合、どこから・どんな形で借りているでしょう? >【金銭管理を完璧に妻である私が握り】返済していましたが~家族のお金の使い込み 主様が完璧・効果的だと思っていた方法は、完璧ではなく非効果的でした。 >やらないことを誓って も自制できない=旦那様の脳内では、ギャンブルの優先順位が高くなっている事にお気づきですか? 同じ言語で話しても分かり合えず、「通訳」が必要な可能性大ですよ。 >精神病院も月に1回【通わせて】 本人が受け身で漠然と通ったら、誰かが治してくれる訳ではありません。 強い意志や改善努力が必要で、治療終了後も誘惑に負けそうになる自分との戦いは続きます。 【旦那様は自分事として受け止め、主体性を持ち行動してますか?】 主様も旦那様の受診に同席し、医師等に >離婚が成立した場合 >子供の保育園の行事に参加したり、子供が病気の時に預かってもらったりしましたか??子供は懐いており、実家に帰ったとしても車で15分ほどの距離で、私の職場は夫の家の近く >離婚後の今後の関わり方についてどうしたら良いか悩んでいます と報連相し、助言を貰い指示に従いましょう。 可能であれば、主様も受診し 何故、旦那様に惹かれ・引き寄せてしまったのか?→根本的な原因の精査・改善 再発防止 の検討をお勧めします。 離婚で夫婦は他人に戻りますが、親子の縁は切れません。 子が成人~経済的自立後、父親が経済的困窮・公的支援を必要とした時、行政機関が子に連絡する可能性有。勿論、断る事は可能ですが、精神的負担に感じる子は少なくありません。また子が結婚を考えた時、相手+親が気にする恐れ有。子を守る為【どんな自衛が必要か?行政機関で相談もお勧めします】

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧