本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 隣の同僚が一日中スマホ…気にしない方法は?

隣の同僚が一日中スマホ…気にしない方法は?

レス10
(トピ主 0
041
ライトアップ
仕事
隣の同僚がほぼ一日中携帯を触っているのを見ると、気が散ってイライラしてしまいます。 とても暇そうに見え、携帯を触っていない時も、仕事とは関係なさそうなことをしているようです。 正直、上司に報告したい気持ちもありますが、それをすれば私が言ったとバレてしまうのが気になります。もし席が離れていれば気にせずに済むのですが、真横に座っているため、どうしても目に入ってしまいます。 このような場合、どのように対処すればよいのでしょうか?私はそれなりに忙しく、日々の業務も大変なので、余計に隣の同僚がほぼ一日中携帯を触っているのを見ると、「どうしてこんなに暇そうに過ごせるのだろう」と疑問に感じてしまいます。 その同僚は特別仕事ができないわけではないと思いますが、契約社員のため、 すでに新しい業務をほとんど与えられていないのかもしれません。 おそらく、次の契約満了で退職する予定なのだと思います。 そう考えれば、あと少しの我慢だとは思いますが、 それでも真横でこの状況が続くのは正直しんどいです。 このような状況で、気にしすぎずに過ごすための良い方法があれば知りたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

これも仕事のうちです。

🙂
通りすがりマン
会社は営利を目的とした人間達の組織です。 道徳や常識を学びにきているのではありません。 隣の同僚は契約社員で重要なポストにもなく 最低限の業務をこなしていて他の人間の業務に支障をきたしていないのであれば主さんの 監督の範囲ではありません。 むしろ会社から見れば、重要なポストでない人間を気にして仕事の効率をさげている主さんの方に問題があるとみなされてしまいますよ。 スマホをコソコソみるくらい、かわいいもんです。足を引っ張る人間、イライラして怒りをぶつけてくる上司、責任を押し付けてくる同僚などなど実害を出す人間も今後でてくるかもしれません。 人の事を気にせず自分の業務を進める。これも会社人に求められる重要な社会のスキルなのです。 長くなりましたが、貴重な主さんの時間をいなくなる人間を気にして使うのがもったいないです。きにしない事も仕事だと意識してみてはいかがでしょう。

かわいそう

🙂
かな
仕事が暇な人を可哀想に思うのでトピ主さんと逆の思考です。仕事に支障があれば上司が何とかするだろうし。私はせわしない仕事の方が好きなのでトピ主さんがなぜそう思うのか分からないです。うるさくする人には邪魔しないでと言いますが寝てようとずっと離席していようと気になりません。

席替え

🙂
帰国組
無理そうなら何とか資料などで視界をブロックする。あとはポモドーロタイマーなどを使い、1時間とか30分作業したら5分休憩。 私はずっと海外で自分のオフィスを持って仕事をしてきたせいか、日本のオープンスペース型に慣れません。また専門職なので特に同じ課のチームワークにも入っておらず(他部署とのプロジェクトが多いです)、雑談が聞こえるのもウザく感じているくらい。私にしか出せない成果物を提出するので、テレワークにスイッチしてもらいましたが。 あと少しの我慢でしたら、その人が視界に入らないような工夫が必要かも。デスク散らかりますが、やっぱり資料の山かなあ。デュアルモニタだったらモニタ一つを使ってブロックも出来ますよ。

可哀そうな人だ、と思う

🙂
みいこ
時間をつぶすのって、あなたが思っているより大変です。 忙しくしているとあっという間に一日過ぎませんか? 暇だと何十倍も一日が長く感じて苦痛ですよ。 私なら、となりでわざと忙しくしているところを見せつけます。 その方が相手に対してダメージ大きいです。 「自分は価値のない人間なのだろうか、役に立たない人間なのだろうか、やることないかな、 暇だなー」と。 座っているだけでお金もらえてラッキー♪と思ってるかもしれませんが 何もしないことは苦痛ですよ。 そんな姿を見て私なら「可哀そうな人だ…」と憐れみます。

仕事中なにをしているんですか?

041
senm
あなた自身が、隣の人を1日中ちらちら見ていて仕事に集中していないわけで、きちんと仕事だけに集中したほうがいいですよ。 >気にしない方法は? あなた自身が仕事にちゃんと集中してください。

席近いよね

🙂
ゆゆ
ずっと接客業や軽作業できてて事務職に応募したら隣の人と席近くてびっくり、なんか気まずい。 席近いから、気になるの分かります。 アメリカみたく仕切られてればいいのにね。 話してもいいと思える人なら、お菓子でもあげて「いつもなにしてるんですか?」聞いてみた方が謎が解けていいかも。窓際になっているのかも(使えないから仕事任せられない、契約上すぐに解雇できない)。 たぶんすぐいなくなります、かわいそうですよ。

物理的に遮る

🙂
背の高いファイルボックスなどおいて物理的に視界を遮るとか、モニターの位置を同僚と反対側において斜め向きに机に向かって座る(同僚が背中側)ようにしてみては? 自分の仕事に集中して存在を忘れるのが1番ですけどね。

トピ主に権限がないことを理解すればいい

🙂
にゃん
席なんか関係ないですよ。 >上司に報告したい気持ちもありますが、それをすれば私が言ったとバレてしまうのが気になります。 ってことは、トピ主は契約社員に対し、何の権限も無いんでしょ? それをトピ主自身が理解すれば、契約社員に限らず他者が仕事をしようが、携帯見ていようが、契約満了で退職しようが、どうにもしようが無いってこと。 トピ主が正社員なら、それを理解しましょう。

席替えか、物理的な目隠し

🙂
そら
トピ主さんの発言は「見えます」「ようです」「かもしれません」「思います」ばっかりで、全部想像ですね。業務が忙しいのに、お隣さんの行動はしっかり監視してアレコレ妄想するために目と脳のリソースを使うってばかばかしくないですか?どうせ妄想するなら「宝くじが当たったら何をしようかな~」とかの方が楽しいですよ。 どうすれば?と聞かれたら、物理的な目隠しを置くか、上司に頼んで席替えしてもらいましょう。 同僚とトピ主が違う仕事を担当してるなら「報告(告げ口)」する必要はないです。「『私が』気になってしまうから」席を変えてほしい、と頼みましょう。 後、ここからはオマケですが。 トピ主さんは自分と他人を意識して区別したほうがいいと思いますよ。 自分の仕事に関係ない(ですよね?)他人の行動が「目に入るだけで」イライラするのは、「私だったらこうなのに」と自分と他人をごっちゃにしているからです。

会社には色々な事情がある

🙂
先のことはわからない
次で契約満了の人に新しい業務を振ると途中で引継ぎになってしまうし、秘匿性の高い業務なら辞められた後のことも考えないといけないし。 だからといって契約期間前に辞めてもらうのも無理があるし、など総合的に判断して今の状態と思います。 むしろトイレに行く暇もないほどガンガン仕事する人の隣に座ると、自分はサボってなくても居心地が悪くなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧