本文へ

離婚を検討しています。

レス18
(トピ主 0
🙂
ハリネズミ
夫婦
離婚を検討しています。 私は我慢が足りないでしょうか? 結婚15年、夫には借金癖があり結婚前の借金も隠していて結婚後に判明しました(約150万円) その後も度々借金を繰り返して、私が見つける度に家計から返済し、時々誓約書を書かせていました。金額でいうと30万から100万程だったと思います。 ギャンブルの借金だったので、ギャンブルとカードローンを一切禁止、次に発覚したら離婚します、という内容の誓約書です。 そして今回300万の借金が発覚しました。 もう呆れすぎて、ダメだこりゃという感じで離婚を決めましたが、方々からもうちょっと頑張れとか子供がいるんだからとか色々言われます。 夫の年収は650万円、子供は小中学生が3人います。私はパートで100万円ほどの収入です。 あまり周囲に相談しにくくて、親と親戚にしか話していません。 借金はトータルで8~10回目でした。 これは私の我慢が足りませんか?夫を信用できなくて、もう離婚しかないと思っています。 旦那の実家からは「病気やから許したって」と言われます。ギャンブル依存症だから理解して、依存症外来に連れて行ったりして支えてほしいとのことです。 確かに借金を繰り返す夫を信じすぎた私も悪かったかなと思います。 今回もたまたま置いてあった財布を見た時に、カードローンのカードが何枚もみつかったので発覚しました。 皆さんなら私の立場ならどうしますか? 顔もみたくないという感じではなく、もう情けない、かわいそうといった感情があります。 でもこの人には私がいないと…という感情も怖いと思っています。 共依存のような関係だったのかなとも思います。 こんな少ない材料ですみませんが、私の立場ならどうされますか? どんなアドバイスでもいいのでほしいです。

ランキング

レス

離婚します

🐤
かきくけこ
よく今まで頑張ってこられたと思いますよ。 私でも離婚します。 ご主人、本当に心をいれかえることができるかどうか。。。 一度どん底に落ちないと無理でしょう。 離婚して改心したら、再婚もありかもしれませんが。

離婚します

🙂
匿名
次は離婚だと契約書を書かせてた上での借金ですよね? それってご主人からすると、あなたとの結婚生活よりも借金をする欲を取ったいうことですが、そう思われていて良いんですか? 家族よりもギャンブルのほうが優先度が高いんですよ? 周りにもうちょっと頑張れと言われているようですが、その方たちは自分の伴侶がそんな大金を借金しても平気なのでしょうか。 私でしたら絶対に無理です。 ご主人の御家族の方の許してあげての発言も呆れます。 それではあなた達が借金の肩代わりをしてくれるのですか?とききたくなります。 もう15年も経ったのに変わらない旦那様、これからも絶対に変わりません。 トピ主さんのおっしゃる通り共依存だと思います。 目を覚ましてください。

レス

🙂
ゆかたん
離婚しかない。 それとお子さん三人いるのに、その状況でパートとは。正社員一択です。 その辺りが共依存的ですね。 誓約書も全く威力を発していない。

トピ主様の回りの人は無責任な事ばかり言うね

🙂
四槓子
義実家の対応って、丸投げかよ、なんだそれ?って思いますけど。 旦那様のみならず、義実家がこんなんだと、どうしょうもないと思った。 なぜ病院受診させたり、借金の肩替りしてくれたりしないのかな。 これ、本当にギャンブルだけで? アルコールも入ってない? この旦那様とやっていくなら、 *病院に通院し改善に向けて努力すること、 *貸付自粛制度の手続きをすること、 *自助グループなどに通ってみる、 以上の三点は絶対守らせることです。 申し訳ないけど、依存症と言う病気は、家族の努力でどうにかなる問題ではないです。 だから、トピ主様がいくら頑張ってもダメ。 家族は見守ることしか出来ません。 そして、残念なのは旦那様本人がいくら頑張っても止められないです、本当に依存症なら。 離婚はいつでも出来ます。 まずは専門医から意見を聞いて、それから今後について考えてみてはどうでしょう? とりあえず、今すぐ出来ることは、貸付自粛制度を旦那様に手続きしてもらうことです。 ネットでも手続き出来たはずです。 ただ、これも完璧ではないので、残念ながら安心は出来ません。 どうぞ家族にとって、明るく最善の道が開けますよう、祈ります。

離婚して、どうやって生計を立てるつもりなの?

041
ゆきうさぎ
離婚に反対、ではないのですが、 何度も同じトラブルにあいながら、 なぜ、パートなの? ご実家が頼りになるのかしら? お子さんが3人もいるのだから、 収入面のあてがない状態で 離婚に踏み切って大丈夫なのかなぁ、と。 共依存だったのかな、なんて、 ちょっとのんきじゃないでしょうかね。。 私なら、2度目借金発覚時点で、 見切ったと思う。 そこからなら、いても子供は1人? 仕事も年齢的に見つけられたと思うし、 違う人生になったんじゃないかと。 誓約書で何を誓わせていたの? ただの紙切れにしてしまったのは、 トピ主さんなのでは。 (もちろん、諸悪の根源は夫ですけど) パートしてる場合じゃない気がします。。

病気の人を見捨てないで欲しい 助けてあげて下さい

🙂
きのこきのこ
ご主人は普段からため息をついたり、元気が無い様にみえませんか? 借金をしたくてしているのではないですよね? 借金の行く末の恐怖を感じながらも止められないのですよね? ギャンブル中の脳内の興奮は麻薬の様な作用なのですよね? 本人も辛く苦しいのですよね? 300万の借金は利息が高く雪だるま式に膨らむとかいうやつですよね? 借金問題に詳しい法律事務所というのでしょうか? 弁護士なのでしょうか?に行くと本来返すべき金額を教えてくれるのではないでしょうか?それは300万より少ないのでは? 違っていたらすみません。 ギャンブル依存症について詳しくは知らないのですが、一生止められないものなのですよね? 依存症外来に連れて行ってあげて一緒に通院して治してあげてほしいです。 自分では治せない病気なのに、自分から病院へ行く事などない病気なのに治療が必要なのに。 手術が必要な病気なら支え合って病気と闘い入院治療しませんか? 何故、依存症だけはそうはしないのですか? ご主人のお給料でトピ主さんもお子さんも生きてきたのに。暮らしてきたのに。取るものだけ取って見放し見捨てるのですか? 口で言って誓わせて、治る、止めるものじゃないのに。 我慢の差し違え、はき違えではありませんか? 離婚したら更に拍車がかかるのではないのでしょうか? ご主人は病院へ行くことは拒否するのでしょうか? でも行かないと。 ですが、もし依存症ではなかったら、借金を清算したらもう借金をする事を止めるのではありませんか? 依存症ではない可能性もありますよね? ご主人は全ての事に関して何と言っているのですか? トピ主さんはギャンブル依存症について詳しく調べ理解されたのですか? 借金を返せなくなったら仕事を失いませんか? 返せなくなったらどうやって返していくと思われますか?

離婚しかない

😠
しっかりしなさい
「病気なのだから許せ、依存症外来へ連れて行け」と言うなら義父母が連れて行けばよいのです。 そして、きっちり治療して完治させてからトピ主さんの所へ帰せばよい。 できるもんならやってみな、ですよ。 自分は安全なところにいてきれいごとを並べ立てる無責任な人に耳を貸してはいけません。 ギャンブルで借金を8~9回も繰り返しているなら治療したところでまあ治らないでしょうね。 自己破産をしても同じことです。 他社から借り入れができなくなった人や自己破産した人をターゲットにする金貸しもいます。 目ぼしいところから借りつくしたら、そのうち親兄弟だけでなく、友人たちにも無心してまわるようになります。 自分名義で借りられないとなると、配偶者に借りてこさせたり。 「また借金増えちゃって~(笑) もう一度破産させてもらえませんか~?」なんていう大馬鹿者も。 (私は法律事務所に勤務してましたので、そういう人をたくさん見てきました) 夫婦間の誓約書など、なんの歯止めにもなりませんよ。 あなたが旦那さんに憐れみをかけるのは自由ですが、子供を不幸にしないであげてください。 あなたのためではなく、子供のために離婚することをおすすめします。

一番ダメなのが「代わりに返済してあげる」

🙂
緑鍵盤
まぁ、知らなかったのだから無理もないですが、 借金癖のある人に一番いけない対応が「代わりに返済してあげる」です。 どれだけ本能に従い自由に借金を重ねても、   「なんとかなる、だれかが助けてくれる」 という経験を重ねてあげちゃったわけですからね。 どうして「返さないでほっとく」ということをしなかったのですか? 返さないでいれば金融機関の方から「この男性には二度と貸さない」と記録してくれたのに、その機会を奪ったのはあなたです。 もちろん、最終的に「家計のお金」っていうのは旦那さんのお金ですから、借金の返済に当てられちゃうのですが、「この男性には二度と貸さない」(いわゆるブラックリスト入り)と金融機関側に認識してもらえば、あなたは苦悩から一生開放されるんですよ。 離婚する理由もなにもないです。 ブラックリスト入りして困ることなんで、せいぜい、住宅ローンが組めない、車をローンで買えないなど、ローンが組めないことだけです。 年収600万以上もあるのだから(家は賃貸になるでしょうけど)、現金貯めてから買うことにすればよいだけです。 銀行口座をガッチリ握って、今回の借金を返済しないでほっとく。 それだけで、問題は解決です。

わかります

041
くま子
凄くお気持ちわかります。 私も結婚20年。夫にギャンブルではありませんが借金され、また約束を何度も破られ、もう信じることが出来ません。 離婚が頭を過りますが、子供達が夫を大好きなので、大好きな父親を奪うことに躊躇しています。 ギャンブル、「病気だから許してやって」は全く意味がわかりません。 借金は借金。嫌なものは嫌。 離婚の決心がついてるなら、他人の意見に惑わされないでください。 誰かには許容範囲でも、自分にとって許せないならされは許せないで良いと思います。 そういう私が、躊躇してしまっているんですがね。

ギャンブルの種類は

🐱
nekoneko
原田マハさんの小説「キネマの神様」を連想してしまいます。 ギャンブルで稼ぎをすって借金しては失踪を繰り返し、妻が借金を返済。大人になった一人娘も返済を手助け。70才過ぎて入院する様な大病。そのタイミングで娘が失職。母娘で依存症に向き合い、カウンセリングで言われたのが「借金返済を肩代わりしてはいけません。本人の収入をあなた方が管理し、そこから返済させなさい。」   今回の300万も全てギャンブルで間違い無いですか?お酒、風俗、浮気はありませんか? ギャンブルの種類は何ですか? これらを明らかにしてから依存症外来へ、義理の両親も一緒に行きましょう。

あなたといる限り彼の借金癖は直りません

🙂
南華
いくら借金しても尻拭いしてもらえるのだから、こんな楽しいコトを辞められるわけがない。 あなたの優しさが裏目に出ているわけです。 このまま借金男の尻拭いをし続けて添い遂げるか、ここらで見切りをつけるか。 ワタシ(男ですが)なら、もう面倒見きれないという結論を出します。 数年がかりで離婚へ向けた計画を立てる。 まず「離婚」を口にせず、あなたの収入確保を始める。何とかして働き口を探す。 それが安定したら「離婚」を告げる。度重なる借金は充分に離婚理由になります。

夫婦揃って、自分の言葉に責任を持っていない

041
ヒットマン
>ギャンブルの借金だったので、ギャンブルとカードローンを一切禁止、次に発覚したら離婚します、という内容の誓約書です 次に借金が発覚したら離婚すると誓約書を作ったのに、それを実行してこなかったのはどうしてでしょうか。 誓約書を書かせ、次に同じことがあれば離婚と明確に伝えたならば、あなたもそのように明言した以上は、次の借金発覚時に離婚しておかねばなりませんでした。 夫はもちろん、無責任な人間であることは否定できませんが、あなたもあなた、自分の言ったことに責任を持たない口先だけの対応だったとは思わないのでしょうか。次の裏切りが発覚しても離婚する決心がつかないのであれば、最初から、次に同じことがあったら離婚などと言ってはいけません。言ったことを実行しない以上、あなたも嘘をつきました。嘘をついた点ではあなたも夫と同レベルです。

むしろ、「離婚」がご主人を救う事になると思うけどね

🙂
絵具
>親と親戚にしか話していません。 >旦那の実家からは「病気やから許したって」と言われます。 >方々からもうちょっと頑張れとか子供がいるんだからとか まず、トピ主さんの親は、離婚して娘が孫を連れて戻ってくる事に、色々とあるのでは? 小中学生の孫はこれから学費もかかるし(中3から高校受験で塾に行くとか)、トピ主さんの年収がパート100万では、誰が学費を払うのかと祖父母として悩ましい所でしょう。老後の貯金を崩しても良いが、娘と喧嘩して逃げられたら・・・ですからね。 トピ主さんが、再就職して経済的に自立できるようになったら、親御さんは、離婚して良かったと言うようになるかと。 義親さんの方は、また立場が違いますから。 離婚して、孫達と会えなくなったりするのも寂しいので、引き留めるのでしょう。 ギャンブル依存は病気ですが、誰かが肩代わりすると『悪化』します。 「離婚」して退路を断って、ご主人が病気と向き合う事で回復に向かう可能性だって有ります。 離婚しても、お子さん達は面会をするでしょうから、完全に見捨てる事にはならないでしょうし。 ギャンブル依存や、借金持ちの家族を持つ側の自助グループが有るので、近くに有ったら参加してみてはどうですか? 他のご家庭の様子も参考になるかと。 ※肩代わりすると『悪化』するのは、返済することで、「誰かが肩代わりしてくれる客」と認識されて、向こうからメールとか営業電話とかしてきて、どんどん貸そうとするからです。 借入限度額も引きあがりますから、益々、借りられるのです。 それを繰り返す事で『悪化』するのです。悪化する人は、周囲に悪化させる人がいます。ご主人の場合、親と妻ですね。

どれ位耐えられるかにもよりますが、

🙂
まんまうめーや
義両親の言葉の、 >「病気やから許したって」と言われます。ギャンブル依存症だから理解して、依存症外来に連れて行ったりして支えてほしいとのことです。 ↑ こう言っているのですから、一度夫婦で専門病院へ行けば良いです。 ギャンブル依存症の治療の最低治療期間がどれくらいか分かりませんが、 アルコール依存症の場合まずは三カ月だそうです。 まずはご主人をギャンブル依存を扱う病院へ主様同伴で受診し、医師からの話を聞いて今後の検討をしても遅くは無いと思いますよ。

離婚でいいと思いますが

041
すずらん
繰り返してるのに何故お子さん3人も? 何故パートのまま? お一人で生活する力はあるのでしょうか。 先ずは就職することから始めてはいかがでしょうか。 当方、高収入の夫と突然、離婚した者です。 パートでしたが急遽、正社員職に、 在宅での副業も立ち上げそれはもう大変でした。 子どもが私立中に入学直後だったため、 とにかくなりふり構わず必死に。 中高大と私立でしたが、子ども1人なので なんとかなりました。 お子さん3人でしたらオール公立でも 我が家と同じ教育費なのではと思います。 ご主人から離婚を突き付けられた訳では なさそうなので、先ずは就職から。 しっかり準備なさってください。

うーん

041
レイ
トピ主さんがご主人の借金の返済をした、みたいに書いてらっしゃいますが、年収100万しかないのに、どうやってトピ主さんが返済したのですか。 ギャンブルして借金300万してようが、ご主人は年間350万は家計に入れてる訳ですよね。 それはトピ主には稼げない金額ですよ。 離婚したとして、たちまち収入に困るのはトピ主さんではないですか? トピ主側こそ離婚されたら不利なんですけど、大丈夫ですか? 自分で仕事探して、今から年収350万、稼げます?

元々、家計がなってない

041
笹が木
そもそも、ご主人の年収が650万、トピ主さんの収入が100万、合計で世帯収入が750万あるのですよね? それで貯金とかはしてないのですか? その家計を丸々使ってしまうから、借金するしかないのでは? ハナから、ご主人には収入が300万しかないと思って、トピ主さんもフルタイムで働いたらどうでしょう。ギャンブルしたとしても年間収入の多いご主人に、ギャンブルしなくても年間100万しか稼がないあなたが、何の文句が言えるのでしょう。 離婚したって、トピ主さんと子供への収入は減る事はあっても増える訳でもないし、そこ理解してますか?

夫の収入が生活の支え。

🐶
黒ラブ
この内容ですと、主様のパート代がそっくり夫のギャンブルの借金返済に回っている感じかと思います。 しかし、主様のパート代がすべて借金に回っているからこそ、夫の年収はご家族の生活、とりわけお子様の生活の安定のために使えていると思います。 離婚して、年間100万円の収入で生活できますかね?もちろん、社会的な手当てもいただけるとはおもいますが、養育費ももらえるとは思いますが、夫は年収650万円稼いでくれているのでしょう? 社会的な手当てでは、それほどは手に入らないと思います。 お子様が3人いるということで、あと10年我慢したら、お子様の自立もめどがつくのではないかと思います。 もう離婚しかないと思っていると言いながら、実際は離婚せず検討とか、 顔も見たくないという感じではなく、かわいそうといった感情があるとか、私の立場ならどうされますか?とか、もう、離婚できませんフラグが、立っていますよ。 依存症外来へ引きずってでも行くか、このままお子様方が独り立ちするまで時間を稼ぐか、どちらにしろ、主様には、今は離婚はできないと思います。 本当に離婚したい人は、離婚を検討などとは言わずに、少しでも有利に離婚できる方法を尋ねると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧