本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東京メトロのドアのシールの猫の絵について(駄)

東京メトロのドアのシールの猫の絵について(駄)

レス10
(トピ主 3
🐱
こまちねこ
話題
最近、地方から東京に引っ越してきました。 通勤にメトロ(地下鉄)を使うのですが、何か嫌だな~と思うことがあります(局地ネタでスイマセン)。 メトロはドアのところに「駆け込み乗車はやめよう」という趣旨の 猫の絵が書かれたシールが貼ってあるのですが、 その絵が、可愛い猫がドアに挟まって泣いている絵なんです。 私の出身地の地下鉄でも同様のシールが貼ってあるのですが、 人間(手?)が挟まっている絵だったと思います。 当たり前ですが電車に乗るのは人間で、駆け込むのも挟まるのも人間です。 猫の絵のほうが可愛いでしょうが、猫好きの私としてはあのシールを見るたびに ちょっと悲しい気持ちになります(大げさですが)。 過剰なほどの動物愛護精神を持っているわけではないですが 猫好きとして、猫がドアに挟まって泣いている絵を毎朝見せられるのは ちょっと嫌な気分。こんな気持ちの人いませんか?

ランキング

レス

わかります~

🐱
とらとらにゃんこ
HNの通り、私も猫大好き人間です(笑)。 東京メトロの、あの猫ちゃんが泣いている絵のステッカーは、10年以上前 から変わりませんが、やはり見る度に「可哀想…」と心の中でつぶやいて おります。 本当に猫ちゃんがドアに挟まれたら、死んじゃうかも知れない~ってね。 もちろん、そんな事は起こらないと思いたいですが、トピ主さんと同じ 思いの人間も居るという事で…。

そう言われてみれば。

🐱
猫好き
 猫好きなので、「猫が痛そうだから気をつけよう」と、安易に考えていました。  でも、犬好きの人には関係ないかもしれませんよね。それに、本当に痛いのは人間ですよね。言われてみれば、そうですね~。

トピタイトルに即、反応してしまった

🐱
J・スパロー
 以下の文を40男が告白するには、かなりの恥ずかしさが有りますが、まぁ匿名だし。  20代を東京で暮らし、10年前に田舎の実家に帰りました。  その後、家で初めてネコを飼う事になり、いつもべったりの仲となった有る日・・・  仕事で何回か続けて東京へ出張する事が有りました。別に東京が住んでた頃と大きく変わった訳では無いのですが、自分の家が無いせいか実に落ち着かなく、居心地が悪いのです。ごく軽いホームシックみたいな感じになったのでしょうか。そんな時、乗った地下鉄で目の前のドアにそのシールが貼って有ったのです。  自分でもホント思いがけず、涙が一滴だけポロッとこぼれてしまいました。シールのネコが家のに似ていたのと、痛そうにしている表情に、ただただ帰ってネコに会いたいと思ってしまい。  別に誰に言うつもりも無かったのですが(どうせ田舎の友はそのシールを知らないし)、思わず反応してしまいました。トピ主さんとは違った反応でしたが許して下さい。

私もです

🐱
猫の母
トピのタイトルを見て 思わず出てきてしまいました。 ええあの ネコさんの顔はちょっと痛そうでかわいそうです。 だからといってデザインを変更しろ!なんていうつもりもありませんけど。 同じような考えの仲間がいると思ってちょっと安心?しました

パリではうさぎです

🐱
ニャオー
パリのメトロでは、うさぎちゃんの絵のステッカーが貼ってあります。体がピンク色で、黄色い服を着て2本足で立っているんですよ。閉まるドアに手をはさんでしまって、ビックリしたような顔をしています。 個人的な見解ですが、うさぎちゃんと猫ちゃんだったら、猫ちゃんの方が可哀想な気がする・・・。

トピ主です(1)

🐱
こまちねこ トピ主
やっぱり、嫌だな~と思われる方もいらっしゃるんですね。 私だけかな、と思ってたので、ちょっと安心しました。 今日もメトロであのシールを見たんです。 あの猫は、ニャオーさんの教えてくださったパリのウサギのように 擬人化もされておらず、血統書付きの綺麗な猫というかんじでもなく、 和猫っぽい、そのへんの可愛い普通の猫ってかんじでした。 それが余計に悲しくて。なぜか分からないのですが…。 涙まで流してるんですよ。ぽろっと。ドアに挟まれて。 J・スパローさんのように、私も実家で猫を飼ってたんです。短毛の猫です。 うっかり雑種の子ができてしまっていらないから、と言われて うちに貰われてきたんです。でもすごく可愛くて賢くて、 動物虐待のニュースを聞くたびに、もしこのこが虐められたら、と 想像するだけで涙が出るほど腹が立つくらいでした。

トピ主です(2)

🐱
こまちねこ トピ主
ペットが好きな人は多いと思うんですけど、でもだからと言って、 人間と全く同じかそれ以上の扱いをするっていうのも違うと(私は)思うんです。 色んな意見があると思いますが、必要もないのにごちゃごちゃ服を着せたり 家族の一員なの!といってお犬様扱いをしたりするのは、妙な気持ちになるんです。 その人たちの勝手なのは分かってるんですけど…。 PETAや某捕鯨団体のような、行き過ぎた動物愛護精神も好きじゃないんです。 動物は動物。人間ではない。家族にもなりえない。 食べなきゃ私達は死んでしまうから、動物を殺して食べる。 裸じゃ寒いから、毛皮を作るために殺して剥ぐ。 かわいそうだけど、それから目を背けるなんて偽善でしかないと思う。 だからと言って、酷い扱いを受けていいとも思えないんです。 人間と同じ扱いは受けられないけど、それなりに敬意を持って扱われる資格はあるはずです。

トピ主です(3)

🐱
こまちねこ トピ主
なのに何の意味があってあのメトロの猫は挟まれてるのかが分からないんです。 何故人間にしないで、あえて動物の、猫にしたのか。 なぜ泣くほど挟むのか。 そういうわけで嫌な気持ちになるんです。でもメトロにクレームをつけるのも ちょっとイタイ人ってかんじかな…と思い、踏み切れません。 なんか論理的な文章じゃないですね、ごめんなさい。 でもあのシール変えて欲しいな…。ほんとにやだな。 こんなことでメトロに意見メールを出してみるのは「イタイ」感じですか?

わかるなぁ~

🐱
にょ~ん
人に言ったら「バカみたい。優しい人だとでも思ってほしいの?」 だとか思われそうで(猫好きの人に対してそういう見解を持ってる人って結構いますよね)、 人には言ったことないのだけど。 あのイラストの、猫が半泣きになってるのを見ると、悲しい気持ちになる…。 犬も好きなので、犬のイラストでも嫌だな~。

かわいいなーと思います

🐱
くーち
私の地域では大きなハサミのカニの絵でーす。 東京メトロの猫の絵、私と夫は、ドア付近に立つたびに 「あ、○○(うちの猫)だ。バカッ。」と笑っています。 猫なら何を見ても「○○だ。」と言う親(?)バカなので・・。 うちの猫、バカなんです。 テーブルに広げた新聞の上を歩いていて、机からはみ出した紙の上に 足を踏み入れて落ちそうになってビックリします。 同じにおいを何回もかぐし、足元に密着し過ぎて踏まれそうになったり、 たまにはほんとに尻尾を踏まれたり。 確かに自由勝手ワガママなお猫様だけど、高貴で気侭というより、 間抜けでカワイイ面が強く、そういう間抜けな面が身もだえするくらい カワイイのです!! で、あの猫の絵を見ると、うちの猫みたいで、キュンとなるのです。 ああいうドジ、しょっちゅうしているので・・。確かに涙は出ているけど 「ニ゛ャッ(ビックリ!)」というドジなイメージで、痛くて大怪我とは 受け止めていませんでした。 同じ猫好きでも、絵を見ての解釈って違うものですね。 もちろん、私も、生々しい絵やニュースには落ち込んで涙が出ます・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧