本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 値引き商品があっても値引き無しを取る人

値引き商品があっても値引き無しを取る人

レス90
(トピ主 1
🙂
ランプ
話題
私は、スーパーに行って買いたい商品に値引きシールが貼ってあると、迷う事なく取りますが、中には値引きシールが貼って無い商品を取られる方もいます。

リッチな方だなぁっと思っていつも羨ましく見てしまいますが、値引きシールの商品は基本的に賞味期限や消費期限を気にされているのでしょうか。

値引きシールの商品は味が落ちると思っているのでしょうか。

私の場合は仮に期限が近くても冷凍にしてしまえばOKだと思っているので、何も気にせず買っています。

値引きシールの商品と値引き無しの商品を食べ比べてみても、きっと分からないレベルだと思います。
(気持ちの問題かな)

お肉やお刺身など、色が変色しているものは流石に躊躇しますが、加工品などはぜんせん大丈夫だと思っています。

強いて言えば、レジを通る時に値引きシールの商品ばかりだと、ちょっと恥ずかしい思いはあります。

ランキング

レス

世間の目、店員さんの目かも

🙂
午後レモン
私も値引きハンターと言ってもいいでしょう。 単なるケチなのですが、最近は「フードロス削減のため」という意識高い言い分が出来たのでありがたいです。 私が値引き品を避ける時は、冷凍するほどではないがすぐ使わないという時に消費期限の短さを気にする時ぐらいです。後はトピ主さんと同じくお造りとか生鮮の品質上のものです。 加工食品なら大抵は値下げ品を取るし、値下げされているからお試しで買ってみようと思うこともあります。 (一応申し上げておくとすぐ消費する物なら値引きされていなくても消費期限の短いものを選びます。ちょっとだけ意識高いです。) が、私の母なんかは「なんか恥ずかしい」と言って避けていたこともありました。 悪くなってるものを買う程貧していると思われたくない、という事かもしれません。 母だけでなく同世代の知り合いも同じようなことを言っていたのでもしかすると世代の感覚もあるかもしれませんが、「一つ二つだけ買うのは恥ずかしい」と言って本来は2つしか要らない和菓子を6個買ったりしてたので、経済的に余裕があるという事もあるけど、世間体というものに対する意識が強い世代なのかなと思いました。 私は物心ついた時からセルフサービスのスーパー育ちなので、店員さんを個人としては認識しないし、向こうからも認識されてないと思っています。だから店員さんと顔なじみになるという感覚がありませんが、母の世代は個人商店時代を知ってるだけに店員さんの目を意識するのかもしれません。

その日に食べるとは限らないから。です。

😅
りん
私の場合はね。 その時、その日のうちに飲む、食べるなら、値引きのほう買いますよ。 物を見て、色褪せている、潰れているなどがあれば、値引きでないほうにするかも。 肉、魚、野菜は、物を見ただけで色からして古くなっているのがわかるのもあるし。それは安くても買う気にならない。 加工品は中身は同じとは思うけど、パックなどが潰れているのは、なんかイヤと思ったり、まあいいかと思う時もある。 潰れたパンなんか買いたくない、味が変わらないと思っても。 また、買っても数日後に食べるつもりでいれば、当然、値引きでなくても新しいほうにします。 それに。物にもよるけど、冷凍したら鮮度が落ちるもの、色々あるよ。冷凍でもまあいいやと思うものもあるし。

モノグサなので

🙂
なつめ
トピ主さんのような人はマメできちんとされているのだと思います。 私は専業主婦のくせに面倒くさがりなので、「冷凍」すると言うことをしません。 作り置きとかも論外です。 なので賞味期限のある物を買います。 値引き商品ばかりだって良いじゃないですか。 私としては、きちんと節約していてマメな人なんだなと言う印象です。 値引き商品買っている人を見て「貧しいのね」なんて考える人はくだらない見栄はりの人だと思います。 気にすることないですよ。

私です

🙂
かよ
値引きされていない方の商品を取る派です。 なるべく消費期限が先のものを。 買ってもすぐに食べないものが、消費期限をを過ぎて食品ロスになることを防ぐためです。 今日使う!というものは値引き品を買います。 でもそうですね、冷凍すればいいんですね。 実は冷凍したものを使うのも下手なのですが‥(忘れて霜霜にしてしまう) もう少し上手に買い物して計画的に使えるようにしたいです。

使うタイミングで選びます

🙂
あら~フィフ
当日すぐに使うつもりであれば値引き品を迷うことなく選びますが、翌日以降に使おうと思っている食材ならば賞味・消費期限の方を気にして選びます。 値引きに関係なく、どの位の日数で消費するかを考えて選びます。基本的にすぐ使うなら賞味期限の短い方から選びますが、2点以上まとめ買いの時は賞味期限が近いもの1点と長いものを1点選んだりします。

その日食べるなら迷わず値引き

🙂
アン
でも、 その日食べないなら賞味期限をみます。

毎日買い物に

🙂
いち子
行けるわけではないんですよ。 当日中につかう食材は値引き品でもいいと思っています。 ですが、翌日以降になる場合にはできるだけ新しいものを購入。 それから、値引き品を購入して臭いが気になったことが何度かあります。 私の鼻が利きすぎるのかもしれませんが、やはり臭いが出ている食べ物を食べたくはないですよ。 実際次実験したことあります。 鶏肉でしたけれど、値引きシールの張られたささみ肉。 賞味期限まであと2日という商品。 隣には賞味期限まで3日という商品。 同じ調理をしました(酒蒸し) 匂いが全然違います。 ということはだ 値引きシールの張られたものを当日につかわないのは、我が家的には口に合わないということなのだ。 これは豚肉でも同じことが言えます。 生鮮食料品以外でも、例えばポン酢しょうゆ。 値引き品をそのままおいておいて、後日開けてみたら醤油が煮詰まった臭いがした。 そんな経験から「すぐに使うものは値引き品でもいい」と思って購入しています。

生鮮食品は

🙂
匿名
当日使うなら値引き品、使わないなら値引きのものは買いません(毎日買い物しないで3日分くらいまとめ買い)。 魚や肉などは冷凍しないので消費期限まで長いものを選びたいからです。冷凍しない理由はズボラなので冷凍して安心しちゃって忘れてしまい、使い忘れてしまうことが多々あるからです。なのでリッチだからではないです。 スイーツはその日に食べちゃうから値引き品買うし、ドレッシングなども賞味期限はあまり気にしないので値引き品を買います。

ケースバイケース

🙂
べるる
当日中に調理してしまう物なら、値引きシール品を買う 結果、値引きシールだらけでも気にしない 一方ストック品を買う時は、消費期限を気にします。 いつ使う予定なのかにより、値引きシール品は選ばないことも有ります。 冷凍予定なら尚の事、賞味期限の新しいものを選びます。 因みに牛乳などは我が家では3日に一本は最低でも消費したり 納豆は必要な時にのみ買うので 棚の奥から新しいものを発掘するようなことはしませんし 消費可能だと判断したら割引品を買います。 リッチなのではなく、結局消費期限切れで廃棄をすることを防ぎたいが故で、 むしろケチケチ精神です(笑) 消費期限、賞味期限、状態を見て切れていても使う場合も多いですが すぐ使うかストックするかで、値引き品を買うか否かは違います。

好きなものは

🙂
ゆかたん
値引きでない新しいものが欲しいです。 値引き商品は、酸化等で傷みかけている可能性が高いので。

気にしすぎ

🙂
たまご
別にいいと思います。 小売業で働いてる身としては値引き商品でも通常商品でも購入していただけたら嬉しいです。 値引き商品ばかりだからって店員はなんとも思わないです。 私もよく通常商品を買いますが今すぐ食べるわけではないものが多いが故にです。 賞味期限切れは味が本当に変わります。 消費期限は体調が悪くなったりするからなので、そういう人も居るんだなと思ってもらえたら助かります。

その時によって

🙂
MIYU
値引が無い方をとることもあります 生鮮食品なら、例えば、消費期限が当日のものなら その日か翌日に使うものなら値引きのもの買います でも翌々日ならない方の期限が翌日とか翌々日の物を買います 加工品ならほぼ気にせず値引品を買うかな~ >値引きシールの商品は味が落ちると思っているのでしょうか。 >私の場合は仮に期限が近くても冷凍にしてしまえばOKだと思っているので >何も気にせず買っています 私の場合、上記のように、使う日を考えて買わないことはあるし その場合1日だと、安い方を買ってわざわざ冷凍してとかまではしないかな ただ、ストック用に良いかなと買う時もたまにありますが・・・ >値引きシールの商品と値引き無しの商品を食べ比べてみても、 >きっと分からないレベルだと思います >(気持ちの問題かな) 私もたぶん、それこそ知らなければわからないかもしれません

今日明日で食べる予定のない人とか

🙂
はるな
私も値引きシール大好きで、それがついたものばかり買う時や、 店員さんが貼るのを待ち構えていたりします。 恥ずかしいなんて思いません。 それで売れ残るよりマシ、ということで。 今日明日、すでに調理済みや食材を購入済み、明日は外食予定、 などあって、冷蔵庫や冷凍で食べることは可能であっても 美味しくなくなる物があるので、それがイヤという人では?

その日の内に使うもので

🙂
スーパー大好き
綺麗なものなら値引き商品を買います。 その日に使わないなら値引きなしを選びます。 魚介類は値引き商品は買いません。 私は消費期限ギリギリの物を冷凍→再解凍して食べようとは思わないですね。 食べ比べてみても分からないレベル…いやいや、味が全然違うでしょう。 でも、食べる人が分からないならそれで別に良いと思います。 レジを通る時に値引きシールの商品ばかりだと恥ずかしいですか? 私は全く恥ずかしくないですけども。 他人のカゴの中身も気にしたことがありません。

値引き品、別にためらいは無いです

🙂
猪鹿蝶
むしろ、買われずに残ったら廃棄、 と思い可能な限り選ぶ事が多いです 合鴨なんかだと期限前の方が 美味しかったりする事もありましたし

その時によります。

🙂
月子
うちはメニューを決めての1週間分まとめ買いです。 だから週の前半に使う物は値引き品を買いますが、1週間後に使うものは値引き品は買いません。 冷凍はするのですが、何となく気持ちの問題だと思います。 あと使いたいグラム数と合わない時も買いません。 お肉は脂身が苦手なので、値引き品でも脂身が多い時は買わずに、値引き品ではない方を買います。 魚は値引きは買いません。魚に含まれるある成分に軽いアレルギーがあって、新鮮な物は大丈夫なんですが、その成分は時間を増すごとに魚の中で増えるそうで、そうなると強くアレルギー反応が出てしまうので、値引き品は買いません。 でも買わない人がいた方が、自分に回ってくる確率が上がるのでラッキーでは?

もちろん買います

041
ケイトリン
最近は、夕方だけでなく昼間でもワゴンに割引された商品が納められているのをよく見るようになりましたよね。 もちろん、買います。 トピ主さん同様に、冷凍できるものなら迷わず買います。 私は、週に1~2回しかスーパーに行かないので、冷凍マニア風なところもあり、冷凍庫内の食品は定番化させています。 野菜も、その日のうちに下処理できる時間があるなら、値引き商品も買います。 これまたトピ主さん同様に、カゴ内が値引き商品だらけのときは、ありゃ、と思うこともあますけど、問題なく食べられ、冷凍保存できる食品を安く買えるのですから、満足感のほうが大きいです。 冷凍保存するには、ちょっとした手間やコツも要るので、そんな暇ない、めんどくさいと言う人なら、値引き商品は手に取りにくいかもしれませんね。 また、無駄な無用な見栄のために、買わない人もいるかも。 衣類や日用品などの値引き商品は、きっと買うでしょうにね。

リッチは関係ないかな

🙂
もこ
その日すぐ消費するものなら値引きを購入しますが、すぐに食さないものは値引きされていないものを購入しているだけです。 恥ずかしいとか気にしなくて良いと思います。人のカゴの中見て何かを思う事はないです。

私も値引き商品をよく買います

🙂
匿名
ただ例外は牛乳とお豆腐ですかね。冷蔵庫にいつもあって欲しいけど、すぐに使うとは限らないものは消費期限が長い方を選びます。 そのほかは状態をよく見て、大丈夫そうなら買ってしまいます。 先日半額のシャインマスカットを見つけてほくほくして買ってきました。1粒茶色くなっていましたがそれ以外は全然大丈夫!美味しくいただきました。 輸入の長期熟成ナチュラルチーズなんかは多少期限が切れても問題ない(かえって美味しいかも)なのに半額になっていると嬉しくて思わず買ってしまいます。 でもこれは定価だと高いなと思って買わずに済ませるものだし、半額だとしてもまあまあ高いので節約には全くなっていませんね(笑) 半額になってようやく手が届く贅沢品という感じ。お買い物の時の小さな楽しみです。

消費期限を気にする

🙂
けちだ
一人暮らしですから消費期限を気にします。 沢山あっても食べなければ意味がないです。 もっと言えばお醤油は高くても量の少ない物を選んだり卵も6個入りを選んだりしています。 値引きシールの貼ってあるものを選ぶのは夕方お造りを買う時ぐらいです。 シールの貼ってあるものは次の日まで置いておきません。 冷凍にするのは新鮮なうちです。 これはリッチというよりケチの部類ですよね。

値引き品は冷凍しない

🙂
おばちゃんパート
値引き品買いますよ。その日の内に食べそうなものだけ。 毎日買い物できないので、賞味期限が切れていたら結局捨てて無駄になってしまうので。 値引き品をわざわざ冷凍にはしません。新鮮な材料で自分で作ったものを冷凍しているので、それで冷凍庫はいっぱいです。

私は値引きしてないものを選ぶ派

041
通りすがり
弁当業界に関連する企業で衛生関係の仕事をしていました。大学もそっち系です。 なのでどうしても菌が気になります。 食中毒もいろいろ勉強したので火が通っているとか加工しているとか、あまり信用していません。 生のものは言うに及ばずです。 よく、見たらわかるとかにおいでわかるとおっしゃる人がいますが、それは腐敗しているからで、 食中毒はその手前で起こります。(それでもすごい菌の数なんですけどね) だから見てもにおってもわからないものも多いんです。 人の手を通っている以上、リスクは常にあるので。 ということで私は新しい、値引きしていないものをあえて選びます。 だからと言って値引きしてあるものを選んでらっしゃる方をどうこう思ってみたことはありません。 単に私が、できて時間がたったものに抵抗があるだけです。 ちなみに冷凍しても食品の劣化は進みますし菌も全くふえないわけではありませんよ。

その時々

🙂
ぴよぴよ
当日中に使うものは値引き商品を。 まだ使わないものは期限が長いものを。 基本的に冷凍保存をしません。 私の場合、冷凍したまま使わず終わるので…。

すぐに食べないもの

🙂
チーズ
その日のうちに食べるものは値引きシールのものも買いますが、 翌日になりそうだったり、冷凍庫に入れることになりそうなものは通常のものを買います。

食べ切れるか食べ切れないかで決める

041
詩音
冷凍が可能な商品で買おうと思った物が値引きしてあれば、迷うことなく値引き品から取ります。 でも中には冷凍不可な物もあるので、その時は期限内に「食べ切れる食べ切れないか。」で判断します。 一人暮らしならセカンド冷凍庫もない人も多いだろうし、その人の生活スタイルに合わせて購入されているのだろうと思います。

値引きシール貼ってある商品を

🙂
tomcat
私は、値引き前に購入した惣菜を持って値引きシールを貼っている店員さんにこれおねがいします。と値引きシールを貼ってもらいますよ!ここ数年。老若男女問わず遅い時間に行くと・・サッと値引きシールを貼ってある商品を狙ってサッと取って行く人が沢山います。

味ではなく

🙂
Will
お寿司やおにぎりのようにこれから帰ってすぐ食べるものは、値引き品を買うことも多いですが、すぐ食べるとは限らないものは消費期限の長い通常品を買うこともありますよ。 中身の多い食品も、そう。一人じゃ開封して食べきるまで何日もかかるので、消費期限が「今日の23時まで」というようなものは、いくら値引きで安くなっていても買えませんから。

区別して並べていない

🙂
ひよこぴよ
私(65・男)も「値引き商品」を買います。惣菜でしたら即日食べますから問題ないです。 しかし時々「コーヒー飲料」で 値引き商品と 通常商品が並んでいて、値引き商品に「値引きシール」を貼らないショッピングセンターが我家近所にあります。 その商品を見て 左側の棚が値引き 右側の棚が通常価格 という具合です。ほとんど商品棚の区別がつかないんです。どう見ても違いがわからない。賞味期限・消費期限も同じ バーコードの数字も確認したら同じ。 本当に「値引き商品なのか」と手に取ってレジへ行きましたら、たまたまそれが通常価格商品でして店員さんが、 「お客様 この商品には 値引き商品がありますよ どうされますか」 私は、「そのようなこと言われても 区別がつかないじゃありませんか 詐欺じゃないか!」ということがあるんですよ。値引き商品だと言われて再度買いなおすためにレジに並びなおすのは大変なのです。 それで「買い間違いであっても全く区別がつかないため 買いなおすのは大変ですから 値引きじゃなくてもいいですから」 ということ何度も経験しています。お客様に「わざと 値引きではない商品を 手に取らせているんじゃないのか」と信用がおけないんですよ。

売れ残ったら処分される

🙂
ひよこぴよ
「値引き商品」は店側としては、 ・何とかして売ってしまいたい ・売れ残ったら処分せねばならない ・フードロスを減らすためにお客様に協力していただきたい などもあるんです。私が買い物に行く時間帯は「フードロス商品を回収して処分する業者が廃棄物専用車両に積み込んでいるんです」まだ消費期限・賞味期限が数日後でも回収してしまうんですよ。

理由とものによるかな

🙂
そら
当方、スーパーの店員です。値引き商品を買うか買わないかは「理由とモノによる」と答えます。 肉や魚やパンは、買ったその日か翌日の朝に食べるなら買います。 野菜や果物だったら、明らかに傷んで食べられない部分がどれだけあるかで決めます。 加熱済みの加工食品(ウインナーとか練りものとか)は買うかな。 パッケージが破れているとか新商品と入れ替わるとか、「鮮度と関係ない理由」で値引きされていたら買います。 >レジを通る時に値引きシールの商品ばかりだと、ちょっと恥ずかしい思いはあります。 値引商品コーナーや値引き作業中の店員に(他人の迷惑お構いなしで)突進してへばりついてゲットした値引き品です!っていうのでなければ何も恥ずかしくないですよ。ロスをなくすためにどんどん買ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧