本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 販売業の方 シールを貼る意味 教えて下さい

販売業の方 シールを貼る意味 教えて下さい

レス21
(トピ主 2
🐤
なして
話題
お店で、トイレットペーパー2点とガムを買いました。トイレットペーパーにはシールを貼ってもらったのですが、ガムは人にあげるものだったのでシールを断ると、 「シールを貼るって決まってるんです!」 と、とても嫌な顔をされ、無料袋にも入れてくれませんでした。袋もシールもなしで資源と手間が省けたのに、逆に嫌な顔をされるのはなんだか腑に落ちません。 そこで質問させてください。 前々から疑問に思っていたのですが、少数の商品しか買わない時は、なぜシールを貼ると決まっているのでしょうか?そのお店には、出口で警報が鳴る装置もあるし、レジの先には商品は全くないし、もちろんレシートもあります。お店の人に何か聞かれても、持っている商品とレシートを突き合わせれば、用が足りるのではありませんか? それに、今回は3点だったから貼って頂けましたが、私の経験上では、5点になると貼って貰えません(要りませんが)。一体、どこに境界線があるのでしょう。その理由も知りたいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

回答いたします。

💰
みるず
その商品が購入されたものかどうか判別するために貼ります。 要は、万引きされてないかどうかの確認です。

しるし

🐤
ななしこ
レジを通したという証拠みたいなものですね。 今回のレジの人の対応は店員として問題はあると思いますが、やはりそれも大事な仕事ですから・・。 やはり万引きとかもあるので、お店のほかのスタッフが見ても、清算済みとわかるように貼ります。 レシートがあればといいますが、中にはレシートを利用して悪さする人もいるんですよ・・・。 私は袋が要らないときは、いらないのでシールお願いしますって言いますよ。 買い上げ点数との境界に関してはちょっとわからないです・・。店によりけりですかね。

冷静に。

041
NITRO
冷静になって考えればわかるでしょうに・・・。 っていうかシールが貼られたときと張られなかった時、買った個数以外に何が違うか 考えてみたことって有りますか? 袋に入れるときと袋に入れないとき、その差じゃないですか? 店員の対応にムカつく気持ちは判るんですけど、こんなくだらない事聞く前に考えれば良いのに。

レジを通したという事がわかりやすいように

041
まめころりん
貼るのは、1~2点のお買い物で袋が不要な場合や、 袋には入らない大きな商品の場合です。 なぜ貼るか。 それだけ万引きが多いからです。 残念ながら毎日のように万引きは行われます。 万引き犯は必ずしもレジを通らない人だけではありません。 カゴに入ったものだけをレジに通し、トイレットペーパーやティッシュペーパーは手に提げたり、カートに乗せたままさも別の店で買いましたと見せかけ、レジを通さずにいる者もいます。 そういうときに他店のテープが付いていればレジの人は万引きではないと確信できますが、付いていなければ他店で買ったものなのか、当店で未払いのものなのか区別が付きません。 かといって 「失礼ですが、そちらはご精算済みでしょうか?」 と訊くのも勇気が要ります。 疑われたと過剰反応して機嫌を損ねるお客もいますから。 レシートもサッカー台で捨ててしまう人も多く、それを拾ってそのレシートに書いてある商品を万引きする者もいるんですよ。 そういう事情もあるのです。 人にあげる物ならお店を出てからシールをはがせばいいのではないでしょうか。

社会の仕組みを知ろうよ

🐶
Stargather
>そのお店には、出口で警報が鳴る装置もあるし、レジの先には商品は全くないし、もちろんレシートもあります。 警報装置が作動するのは、装置に対応した「チップ」が取り付けられている商品で支払いをされなかったモノが通過したときだけです。 この「チップ」は使い捨てですが安くはありません。だから、高額商品にしか添付されていません。トイレットペーパーに付けたら、利益なんか吹っ飛んじゃいます。 >お店の人に何か聞かれても、持っている商品とレシートを突き合わせれば、用が足りるのではありませんか? いちいち客を疑って点検すると評判が落ちますし、見張るのも点検するのも手間です。商人は、人件費増大と評判の低下を招くようなことはしません(例外的ですが、米国には、出口で商品とレシートを調べる店がありました)。

万引き防止

041
ささら
の為じゃないんですか? 全部の商品に防犯タグ付けてたら、お店の利益が飛ぶと思うのですが。 もう少し想像力働かせたらどうですか。

私はこう思う

041
みかん娘
的外れのお答えが多いように思います。 トピ主さんだって万引き防止のためだということくらいわかっています。 例えばマイバッグ持参で5点ほどの買い物をするとシール貼りませんよね。 でもこれがペットボトルとガム2点ほどだとなぜかシールを張られます。 すぐにカバンに仕舞うことには変わりないのになぜかしら? ということだと思います。 マイバッグには入らないと思われるトイレットペーパーにシールを貼るとこについてはトピ主さんを疑問を持ってはいらっしゃいませんよね。 あ、そういえばタマゴひとパック買った時もシールはなかったな。 お店の中で取り出して食べる可能性があるものだけ貼るのかな? でもガムなんてすぐに包装紙破いちゃうんだからシールの意味なんてあるのかな?しかも今回はトピ主さんは人に差し上げるということをハッキリ言っているのだからお店で開けることはなさそうですよね。 レジですぐにカバン(マイバック)に仕舞えば誰も万引きなんて思わないし。 なんかお店の方の融通が効かないような印象ですよね。

自分から頼んでました・・・。

😀
ike
スーパーやコンビニでガムや乾電池等、袋要らない場合 「あ、シールだけでいいです」と言ってましたが・・・。 だって裸のまま受け取った場合に 出口まで歩いているときに、シール無しのそれを 手に持ったままもしくはかばんに入れようとしている姿を レジ以外の店員さんに見咎められたらぱっと見万引きか ちゃんと買ったかわからんし、もし疑われてもシール貼ってるのを 見せたら面倒なやり取りなしでさっさと終わるし。 あと、シール貼ってもらわずにレジ通ったあと、 「あ、買い忘れがあった」と店に戻ってまたレジに行った場合 やっぱりお互い面倒なことになると思うんですが。 それとほかの方もおっしゃっているとおり、 出口で警報が鳴る仕組みは安価なものや小物については ついてないことが多いです。 知り合いの洋服屋さんは服にはつけますが(レジで会計時にはずす)、 ピアス等の小物にはつけてません(というか小さすぎてつけられない)。 CD等の場合ははずさずに無効化シールを上に貼ったりいろいろですが>警報タグ まぁ店員さんのぶっきらぼうな対応自体はやだなぁとは思いますが。

テープを張る基準を決めるのはお客様

041
小売子
<一体、どこに境界線があるのでしょう。 基本的は全ての商品に貼らせて頂きますが、まずお客様に確認します。複数点のお買い物に全部シール貼るのも時間かかりますしね…。 例えばガム10点を買われたお客様がいらして「すぐバッグにいれちゃうから袋はいらないわ」という場合、代表で一点にだけ、レシートと一緒にシールを貼ります。(そしてその場でバッグに入れてもらう) 同じくガム10点のお客様でも「変に疑われても嫌だから、全部シールつけて」というお客様でしたら、その通りに致します。 さらにガム10点を買って、「シール貼るのもエコロジーには良くないから、何もつけなくていいわ」というお客様の場合「一応お買い物のシルシとして1個にだけでも付けさせて頂けませんか?」とお尋ねします。頑として固辞されたら、お詫びして引き下がりますが。 <持っている商品とレシートを突き合わせれば、用が足りるのではありませんか? 世の中には、拾ったレシートに載っている商品を棚から抜き取って持っていこうとする人もおりますので、ここはやはり「確実にレジでお金を払った」証明として、シールを貼らせて欲しいです。

ついつい貼っちゃうのでは?

🙂
レギュラー
>無料袋にも入れてくれませんでした ということは、袋は有料で、マイバッグ持参が浸透しているお店ですよね。 トイレットペーパーにシールを貼るのは理解できるけど、マイバッグ持参奨励の店なのに、なぜ3点までならシールを貼るのかいう疑問ですよね。 結局、長年の癖なのではないでしょうか?、直接バッグに入れられるような小さいものには、ついつい万引きに間違えられないように、シールを貼ってしまうという・・。5点以上なら、マイバッグに入れるからシールは不要だろうという思い込みではないでしょうか?バッグにしまい込もうが、マイバッグに入れようが、同じことなのですけどね。明確なルールと言うより、錯角のようなものではないでしょうか? ガムやジュース1点(すぐ封を切るだろうと思われるもの)なら、シールを貼るようにと教育されてるかもしれませんね。でもそのお店はあまり賢い店ではなさそうですね。

シールの意味

041
美味しい秋
以前、販売業に就いていました。 よく、店の名前や会社の名前の入ったシール(セロテープ)を目にすると思いますが、販売する側にとっては、大切に扱わなければいけないんです。 商品を袋に入れ、シール(セロテープ)で閉じる際には、会社の名前が途中で切れないように、しっかりと貼る事を上司に促されました。店の宣伝と、買った印の意味合いもあるとの事です。 閉店後の保管も、外部者に持っていかれないよう、セロテープの台からはずし、つり銭の袋にしまって、カギ付きの金庫に入れます。 たかがシール(セロテープ)ですが、大きな意味合いもあるのです。 主さんが、何故シールを貼る?については、「ここの店で買いました」という意味の印です。

皆様 ありがとうございます

🐤
なして トピ主
皆様、こんな駄トピにお付き合いくださりありがとうございます。ご批判も含め、とても勉強になります。 みかん娘さん、私の気持ちを代弁してくださり、ありがとうございます。 私は、ほとんどマイバッグで買い物をしており、シールを断ったのは今回が初めてです。私も、シールはお店の方が確認する為のものとは思ったのですが、店員さんの語気の強さから、シールには私の想像以上の深い意味があるのではないかと思った次第です。   また、今回もし購入数量が多ければ、その店ではシールを貼る対象外となり、何の問題も起きなかったと思うので、購入数量によって何故異なった対応をするのか知りたかったのです。もしかしたら、実質的な効果というよりは、少数買いの客に、ある種の心理的な効果を期待しているのか、とも思いました。お詳しい方がいらっしゃいましたら、是非ご教授ください。

皆様 ありがとうございます

🐤
なして トピ主
 皆様のレスで、私が勘違いしている部分を発見しました。私は、出口の警報装置は、タグを使うやり方の他に、別のシステムがあると思っていました。海外でそういう警報装置に遭遇しましたので、当然日本にもあるだろうと思い込んでいました。これは考えを改めたいと思います。    前回の質問に加え、質問をさせてください。  レシートを悪用する方・万引きが多いのも分かりますし、シールを貼りたい気持ちもわかりますが、貼ってほしくない時に限って、シールを断ってはいけませんか?無料袋があるなら、それで対応して頂ければ有難いです。

ケースバイケース

🐱
bubuko
こういう事って、全国共通の唯一の正解はありません。 小町で聞いても1つの結論に満場一致でたどり着く訳でもなさそう。 どうしても貼って貰いたくなかったら「これプレゼントなので、シール貼らないで頂けませんか?」とか「はがしやすい様に軽めに貼って頂けますか?レシートもしっかり持ってお店からもすぐ出ますから」と「丁寧にお願い」してみれば良いと思います。 店員さんも人間だし、丁寧に言われたら貼らないでおいてくれるんじゃないでしょうか。 袋も「袋頂けますか?」と言えばくれます。 まぁ、最初に申し上げた通り、正解は一つじゃないので「絶対にくれる」訳じゃないと思います。 なので「言ったけど袋くれなかった!」「丁寧にシール貼らないようにお願いしたけど、結局断られた!」という事態も起こり得ますが、お店や店員さんによって変わるので仕方ないです。 その時は、気に入る店を新しく探すのが良いかと思います。

権限のあるスタッフなら

💔
しとらす
なしてさんが毎日通っている小さなお店、とかならスタッフも貴方と顔見知りだし「いいわよ」と言ってくれるかも。でも、コンビニや大きめスーパーだと、アルバイト君には判断できる権限がありません。馴染みの薄い店なら、なおさら なしてさんが、本当に悪意の無い人かどうかなんて判定もできませんし。 何だか、便利な世の中も不便ですね。

シールになった理由

🐴
ピポパポ
トイレットペーパー2点、ガム1点ですとよくあるお買い物風景としては、お子様にガムを買い与えてそのままお手手に握らせて買い物をつらつらと続ける感じですね。 レジを通過したあとシールナシのガムを手に持ち、たとえばそれを開封するのを他の店員が見たらきっと不審に思われます。 シールを張るのはお客様に勘違いで妙な疑いをかけたくないという店側の配慮ですね。勘違いならお店の印象も悪くなりますので2重のマイナスになりますから。 ホームセンターなどではトイレットペーパーやティッシュ5個組みなどの大型日用品は角に紙を張るだけが主流です。 トイレットペーパー2点なら一つの袋に入りにくいのでは。 取っ手も付いてるし、お店から見れば袋に入れるまでもない商品ではないでしょうか。 形やサイズによっては袋に入れても取っ手が届かなかったり、かえって入れ損な場合もありますよね。 シールを断って無料袋を頼むのは悪いことではないと思いますよ。 頼まれたらお店側は対応するのが筋だと思います。 それでも自分でシールをはがすほうがラクだしエコじゃないかな、、と思ってしまいますが。

ごめんなさい、理解できません

041
サテライト
>ガムは人にあげるものだったのでシールを断ると  とありますが、人にあげるものだからってシールを断らなければならない(貼ってあってはいけない)必要があったのでしょうか?シールが貼られたまま渡すと「何これ!」と激怒するような相手なのですか?もし私が人からガムを貰ってシールが貼られてあっても全然気にしませんが、トピ主さんはそこまで気になるのでしょうか。 >シールを貼りたい・・・気持ちもわかりますが、それで対応して頂ければ有難いです。  これをここで言って解決に繋がると思いますか?ここで「こうしてくれれば有難い」とか「貼ってほしくない商品もある」とか言われても、どうする事も出来ないでしょう?他の方も仰っていますが、それくらいの事も想像出来ないのですか?あなたの考えに従わない店に直接出向いて苦情や要望を言うか、ご意見箱にでも投書して変化を期待するしかありません。  それかどうしてもシールが嫌なら店を出た後に自分で剥がせばいいでしょう。どうしてそこまでシールごときにこだわるのか分かりません。よほど神経質な方なのでしょうか。

シールって迷惑!

ミーアイラブ
トピ主さんのお気持ちわかります。 あのシールって薄いのでなかなか綺麗にはがれないんですよね。まして、人にあげるものには私も嫌です。 すぐに消費してしまうものならよいのですが、液体洗剤の本体のボトルの紙のラベルの部分に貼られたときは頭にきましたよ。バーコードの部分に張りたいのはわかるのですが、ほんと迷惑です。 お金を受け取った時点で、商品はお客の物になるわけですから、「シール貼ってもよろしいですか?」「嫌です。」「ではお店を出られるまではレシートをお持ちください。」でいいと思うのですが。本屋さんはそういうシステムをとっていますよね。 レシートを盗む人がいるなら、前に買ったときのシールを綺麗にはがして取っておく人だっているんじゃ。あとそのお店の袋を持って来るとか。 シールを貼ることがほんとうに万引き防止になってるのか知りたいです。

シールの定義よりも店員さんの態度?

041
ruru
あの、万引きと見られやすい1~2点の商品購入の場合はシールを貼るという単純な理由では納得できませんか? ある人には貼って、ある人には貼らないでは、万引き防止の為のシールを貼る意味がなくなってしまいます。 無料袋は、エコを考えてもガム一個には使わないと思います。必要なときはご自分で聞いてみては? 「私が万引きしていないとわかっているのに」と思われているのでしょうが、お店にとって万引対策は大切な業務の一つであり、と同時に他のお客様になるべく迷惑をかけない事も大切な業務の一つでしょう。シールを張る行為は「あなたは万引きしてません」という証明なわけで、それに協力するのはお店を利用している社会人として当然だと思いますが・・・。 >>海外でそういう警報装置 タグというか、警報装置に感知されるうす~い金属が張り付いたシールはあります。 ようするに、シールの定義よりも店員さんの態度に不満があったのかな? 「シールを貼るって決まってるんです!」っていう全く説明になってない説明より「申し訳ありませんが・・・」ってお店のポリシーを説明してくれたら、トピ主さんもとりあえず納得したかもしれないですね。

まあまあ、少し柔軟に。

041
コンビニ大好き
まあ、トピ主さんの気持ちがわからないでもないけれど、店員さんも1人1人のお客様の状況に合わせられるものでもなし。 それと、ちょっと引っかかるのが、ガムは人にあげるものだったのでシールを断ったそうですが、別にお店を出てから剥がせばいいのでは? ベトベトが残る?それなら、ガムをあげる人に「シール剥がしたら、ベトベトが残っちゃった。ごめん。」で済むのでは? というより、私がガムをもらうほうの立場だったら、別にシールがはってあってもなんとも思わないのですが。 なぜトピ主さんは、人にあげるガムにシールがはってあることがイヤなのでしょうか?

私はこう思う。パート2

041
みかん娘
やっぱり的外れのお答えが多いようですね~ トピ主さんはシールが別にイヤ!な訳でもないと思いますよ。 もっと柔軟に対応できないのはなぜかしら?ってことだと思います。 お店を出た後(差し上げる為)シールわざわざ剥がすのってやっぱりちょっと??な気分ですよね。 だって5点以上の品物を買ってマイバッグに入れるなら(ここ何度も強調しますが)シール貼らないのに1点だけ買うと(当然マイバッグにすぐに入れるのに)何が何でもシール貼らんかいっ!って調子になるのが不思議。 と言ってらっしゃるのです。 別に神経質だからとか、べとべと残ってごめんって言うのがイヤと言うわけでもないと思いますよ。 シール貼られなければそもそもこんな問題は起きないし。 これはただ単に1~2点買っていくお客さんにはシール!っていう習慣そのものだと思いますよ。 やっぱり店員さん個人の柔軟性の問題かもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧