本文へ

定年後の働き方

レス3
(トピ主 1
🙂
mi
仕事
もう数ヶ月で定年(60才〕を迎える既婚女性です。 年金受給開始65才までは働くつもりです 技術職のため、転職が多い業界で数年前に転職し、現在は正職員月収約35万(残業代除く)です。 定年後嘱託で提示された金額は7万ほど少ない金額です。(ボーナスも正職員より低額ではあるが有り〕 職場自体は気楽で気に入ってます。 バイトで4万/日を(副業可)3回/月ほど行ってます。 今後バイトに軸足を移して現在の職場を20h/週とするのか迷ってます。 嘱託を5年続けて少ない将来の年金を少しでも増やすのか5年間の収入を増やし貯蓄優先するのか。嘱託となると有給も無くなってからのスタートとなるのでバイトはあまり行けなくなるかとも思います。 皆さんでしたらどうされますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

それでも

🙂
わー
同じように続けて、もう少し気楽に本職を働くでいいと思います 給料を低くするということは、その分責任もないんだから 28万ももらえたら結構なものでは? 副業も時給高めだが、それでも本職の方が分が勝つのでは? 有休も今のうちに使い切ってしまえばいい 今まで有休でバイトしていたのか・・・ そりゃ、いいとこどりし放題だったのでしょうけど 契約が変わるんだもの、その時あるもので生きていくしかないと思います 結構収入があるから、そんなにカツカツ働かなくてもよさそうだけど まだ進学我が要な子供がいるとかなら余裕があるわけでもないかな? とりあえず現状維持をしながらの様子見でいいのでは? 本職の調子がわるければ、また来年考えたらよいと思います トピ主の場合、副業もあるから強気でいられるのは大きいけれど なんだかんだで、なれてそこそこもらえる職場ってありがたいとは思います

高年齢者雇用安定法

041
匿名
改正されました。 65才まで雇用するのが努力義務だったのが義務化され、さらに70才までなんらかの形で雇用を確保する努力義務が課されました。 私は技術職ではありません。 割の良いバイトにありつけることはないでしょうから、引き続き今の会社に頼った方が実入りはいいはず。 法律に詳しい訳じゃありませんが、非正規だと高年齢者雇用安定法の枠外になってしまうでしょうから、少なくとも65才までは今の会社で働き、会社が70才まで雇用する努力をしてくれるなら乗っかるつもりです。 厚生年金も積めるだけ積みたいと思っています。 できれば年金受給を70才からにして、割増受給にしたいです。 4割以上割増になるそうです。 82才まで生きないとトータルで損をするらしいですが、月々の可処分所得が大きい方を選びます。 足元で急速な物価高になっています。 これが落ち着いたとしても、地域紛争が無くなることは残念ながらないと思っているので、長い老後の中でもう1回や2回は紛争をきっかけにした物価高が起きると予想しています。 だから人生トータルの損得よりもその時その時で受け取れる年金をできるだけ大きくしておきたいのです。 元気な内に引退して老後を楽しみたいと庶民なりに蓄財に励んできました。 ほんの数年前までは60才で引退してもいいかな~なんて思っておりました。 でもわずか数年で物価が1割も上昇しました。 これがあと2回やってきたら貯金が4割方消し飛ぶことになります。 正直、今回の物価の急上昇にびびってしまったのです。 テレビなどで年金が少ない方が不安を語っています。 正規雇用で働けるだけ働く。 受けとる年金をいかに増やすか。 そんなことばかり考えるようになりました。 ただ、日当4万円の仕事を望むだけやれる算段ができるなら、会社はやめて週20時間とはいわず週5で働くでしょうね。私なら。

トピ主です

🙂
mi トピ主
早速のご意見ありがとうございます。 やはり今の気楽な職場嘱託が良さそうですね。 技術の更新、向上のためには今の職場の方がいいのですが週2回行けば...... とお金に釣られてしまいます。 お忙しい中 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧